|
за
против
воздерживаюсь
Я - категорически против!
Эвтаназия - это легализованное самоубийство. И убийство.
Germiona Dusya писала:
...не знаю,видели ли Вы это на самом деле,но я видела. У меня дедушка умер от рака и мой отчим,который меня вырастил и был,по-сути,настоящим отцом. Мучались -да.Смерти не просили. Хотели ЖИТЬ.Я знаю, как мучаются такие , медленно умирающие люди., как они просят для себя смерти. И как страдают рядом их родные, любящие их люди.
Легко это рассуждать, кому и как мучатся, кто этого не видел.
Близкие люди,прибегнув к эвтаназии,избавляют своих больных родственников от здешних мучений,обрекают их на муку вечную.
На сегодняшний день фармакология сильно продвинулась вперед и человека,безнадежно больного,можно избавить от физических страданий наркотическими препаратами. Они довольно дорогие,но во многих странах мира,онкобольным выписывают их бесплатно.Правда за таким родственником тяжело(очень тяжело!) ухаживать,видеть,как он меняется...но что ж поделаешь - это тоже жизнь...
Против легализации. Общество склоно доводить все до крайности. Последствия страшат.
В конкретном случае.. могут быть ситуации, когда смерть кажется лучшим выходом, чем ожидание смерти в страданиях. Такой выбор очень сложный, но считаю что если выбор относительно себя или другого "да" - лучше нарушить закон, общественный, моральный... чем иметь возможность делать это широко и легально, на "законных" основаниях.
Думаю, такой выбор должен быть сложным.
что даст легализация? Переложит ответственность на "закон" и развяжет руки.
В любом случае, это не решит проблемы.
Нужно будет в следующем воплощении преодолеть.
Это как закрыв глаза "спрятацца" от мира.
Сложный вопрос...Однозначного ответа на него наверно нет.
С одной стороны - мучения больного и его родственников,не только физические,но и моральные.
С другой стороны,что немаловажно-грех самоубийства.
спешите делать добро
Воздержалась, потому что тогда найдутся желающие избавиться от своих больных иль неугодных им родственников "законно". Но с другой стороны, я -за, только если человек действительно этого хочет, невыносимо страдает, но и тогда его желание должно отражаться в документе, в присутствии нотариуса и других свидетелей...С религиозной точки зрения, не буду рассматривать, т.к. считаю, что не все живут по церковным законам, а значит и имеют право сделать свой выбор при уходе из жизни...
Вообще вопрос страшный, как для меня...Хотя иногда так хочется уйти, что неважно как....
Тоесть для вас лучше существовать растением и быть обузой для близких, мучатся самой - но существовать еще какой-то год или два без надежд на изличение и возвращения к прежним физическим, умственным и иным человеческим нормам - чем уйти спокойно и не мучатся ни самой ни доставлять боль и обременение близким????
Это игоизм...
Я еще молодая, но случись со мной беда( я растением быть не хочу) и не видя никакой надежды на будующее безущербное существование - я первая попрошу избавить себя и близких от такаго счастья....
Лично для меня смерти подобно лежачая ситуация, когда к тебе требуется внимания как к младенцу, а ты взрослый, и как тот младенец не выростишь и сам себя не обойдешь, когда у родных душа болит за такое твоё существование - нет - увольте!!!!!
Очень сложный вопрос. Но я - "за". Правда, в данном случае имею в виду свою волю. Несколько лет назад у меня пожилая соседка заболела болезнью Альцгеймера и, поскольку, сьарушка физически была крепка, то прожила так несколько лет. За ней ухаживала её дочь. Как она мне говорила: я быстрее на тот свет уйду. Интеллигентная учительница превратилась в младенца: как только от неё отвернёшься - размазывала свои экскременты по стенам, по столу. Один раз сквозь приоткрытую дверь я её увидела: ничего человеческого в облике не было: маленькая обезьянка - таково было моё впечатление.
Ещё, с одного форума, тема тоже об эвтаназии:
(орфоргафия автора сохранена, но не это важно).
Я за, и расскажу почему.
У меня была тетя, 37 лет. В 35 она заболела почками, два года больниц и борьбы за свое здоровье. сколько было потрачено денег несощитать.
Единственный выход-донор. А там огромные деньги, тысячная очередь.
В общем как ктото уже писал, выписали ее умирать дома.
То что видела ее мать, ее 8 летняя дочь, муж, недай бог увидеть и прежить еще комуто.
Когда моча уходит под кожу и жжет человека изнутри как каленым железом, когда человек неможет есть и пить, потому что внутренности разлогаются, человек кричит от мук так что волосы дыбом встают у тех кто рядом.
Кто то сказал что для родных важен каждый прожитый день умирающего. Но если вы видите эти ужасы, эту безысходность и ничем, понимаете НИЧЕМ неможете помочь, и облегчить смерть. Когда вы видите что каждый день этой огонии длится бесконечно долго, как можно желать продления этой жизни.
И еще о том что каждый получает такую смерть какую заслуживает, а святые умирают тихо во сне. Это ложь.
Моя тетя была самым светлым человеком для меня, премером для подражания, я часто спрашиваю себя ЗА ЧТО ЕЙ БЫЛИ ПОСЛАНЫ ТАКИЕ МУКИ, за что моя бабушка чуть не сошла с ума когда держала на руках умирающую дочь. Может конечно, мой дед был грешен, он участвовал в ВОВ, а там как говорится случалось разное. Но он умер раньше моей тети, и всех ее страданий невидел.
Я бы сейчас, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, написала завещание: если, не дай Бог, со мной такое случится, прошу меня умертвить.
Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины - пеките комочки!
В том-то все и дело, что больной сам выбирает что для него лучше. Эвтаназия дает право врачам выполнить желание страдающего человека уйти из жизни. Не самоубийцы, а страдающего от невыносимых страданий от болезни.
Какие разрешения? О чем вы? Все гораздо проще. Человек не может справиться с собственной болью и, главное, врачи не могут ему поомочь. Разве не жестоко лишать его возможности избавиться от этой боли и страданий?
А если он не знал, что будет такая боль? Как можно заранее предугадать свою болезнь и степень страдания и боли?
Какой проблемы?
Не забывайте, что не все верят в бога.
Эвтаназию проводят в двух случаях:
1. Это если человек неизлечимо болен, и это подтверждает не один врач, а консилиум из нескольких специалистов, эта болезнь приносит ему невыносимые стардания и он сам хочет уйти из жизни.
2. Если человек безнадежно болен и находится в бессознательном состоянии и если врачи, опять же консиллиум, дают подтверждение того, что это почти наверняка навсегда, тогда решение о проведении, или непроведении эвтаназии берут на себя близкие родственники.
Никакой речи о том, чтобы умерщвлять просто пожилых людей, не идет. Это шанс помочь уйти из жизни для тех людей, которые не могут справиться с физической болью и страданием.
Думай, когда говоришь. Думай, кому говоришь. Думай, что говоришь.
Мне кажется, что все эти сложности придумывают философы, чтобы было о чем думать на досуге.Это недоказуемо, также, как и существование бога. Проще надо смотреть на вещи, даже такие сложные, как смерть.
Жизнь человека принадлежит лишь ему, а не обществу, не вселенной и не богу. И только ему решать что с ней делать. Если человек хочет уйти из жизни - он уходит сам. Если он верит в то, что не имеет на это права по причине разрушения общевселенской системы - он этого не сделает. Ели он верит в бога, он тоже не станет совершать грех. Но если человек безнадежно болен и не обременен ни верой в бога, ни верой во вселенскую систему, это его право предпочесть смерть невыносимым мучениям. А может быть любая вера отступит перед невыносимостью физических мук.
Думай, когда говоришь. Думай, кому говоришь. Думай, что говоришь.
Не считаю эвтаназию тождественной самоубийству. Поэтому даже для верующего человека эвтаназия грехом не будет.
Эвтаназия,уже предпологает добровольный уход из жизни,поэтому для верующего человека это будет грехом.
Очень верно сказал НеМо,мы действительно не можем знать для чего тому или иному человеку даются страдания.
Есть одн о высказывание:"Бог не даёт человеку испытаний больше,чем он может выдержать"....
спешите делать добро
А если человек думает о своих родных? Каково им ухаживать за "овощем" в течение, бывает, десятилетий?
Конечно, сложный вопрос. Ибо грех падает на тех, кто убивает.![]()
я -за ,у меня дедушка умер от рака очень тяжело,я видела его мучения и как он уже не хотел жить,а его все равно пичкала лекарствами и уколами.
все говорили ,что я -бессердечная ,но я бы за избавления человека от таких мучений,чем в боли и стенаниях последние дни проводить,он умирал в сознании и хотел ,чтобы его перестали "так спасать"
так что порой это лучший выход
кстати,по этому поводу вспомнился фильм "море внутри" как раз рассматривается случай ,когда пытались легализовать эвтаназию,советую,посмотрите
не хотел бы стать ростением... я "ЗА"
"she's going to change the world, but she can't change me" (с)
Человек приходит жить в социум, стало быть его жизнь в этом социуме
принадлежит не только ему. Мало того, мы, на уровне реального
физического закона, который вывел Ньютон, связаны между собой силами.
Да и как можно говорить о том, что жизнь человека принадлежит самому
человеку, когда он не просит родителей, чтобы они ему эту жизнь дали,
а смерть чаще всего не спрашивает у человека когда за ним прийти?
В каком же месте она принадлежит нам?
Думаю в том месте, что строит свою жизнь каждый по своему и берет от неё тоже, что желает. И всю свою жизнь человек решает сам,что есть, когда есть и сколько, где учиться, где работать и многое другое. Приходит человек в мир младенцем, который ничего за себя решит не может. А уходит из жизни здравомыслящим и способным оценить прожитые им дни и годы, а значит и в праве осознанно решить, как ему это сделать, особенно при неизлечимых заболеваниях, приносящих неимоверные страдания.
И вопросы религии, мне кажется, тут не причем.
Социальные закладки