Из опыта передержек в Москве, где из подобранцев обычно больны или заражены 90%

( и это не только панл., ринотрахеит и калицивироз, но иногда несколько перекрестных инфекций сразу). В инфекционный стационар клиники они возят очень редко - это крайне дорого, около 100 долларов в день!
Итак, ставят большую клетку в отдельном помещении (утепленная лоджия, кухня, комната). Перед входом в это помещение дезинфицирующий коврик, пропитанный вирконом или чем то подобным, и каждый раз вытирают ноги. Руки моют постоянно и споласкивают хлоргексидином.
В клетке отдельный лоток и миски, а сверху клетка накрыта тонким покрывалом, которое из распылителя время от времени обрызгивают дезраствором. В таких нелегких (но необходимых) карантинных условиях животное сидит 2 недели. После чего его глистогонят, через 10 дней прививают, после первой прививки при отсутствиии клинических признаков заболевания выпускают в квартиру.
За 5 лет моей дружбы с москвичами с Песикота мы несколько раз сталкивались с эпидемиями панлейкопении на передержках при неграмотном подходе к делу. Поверьте, это страшно, это хуже "Радуги"

Помнится, было такое, что в день всем 20 кошкам на 1 передержке две женщины кололи 150 уколов в день, при этом спали по 3-4 часа и просто валились с ног.

Но при грамотном подходе передержки и пристройство ЗДОРОВЫХ животных работает и работает ХОРОШО

У передержки должны быть в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ быть привитыми собственные хвосты.
Передержка должна уметь: распознавать первые симптомы болезни, колоть уколы, обрабатывать регулярно помещение, иметь запас срочных лекарств под рукой и быть готовой метнуться с животным в клинику.
Но я хотела бы обратить внимание, что вирусным болезням подвержены не только подобранные животные, но и просто домашние, даже НЕ ВЫХОДЯЩИЕ НА УЛИЦУ. Вирус можно принести на одежде, на обуви, с выставок - где есть большое количество животных. Знаю совсем недавний случай заболевания панлейкопенией у кошки-сфинкса после стерилизации. Иммунитет снизился и кошечка сразу заболела.
Риск заболевания серьезно снижается, если животное крепкое, хорошо кушает, и привито.
Социальные закладки