Тема: Чей ты, город Одесса?

Ответить в теме
Страница 15 из 40 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 25 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 300 из 782
  1. Вверх #281
    Не покидает форум Аватар для lens
    Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение
    "Селезёнку" приберегу для иных оказий, а Вам желаю всё же обрести чувство родной-близкой культуры. Без него человек рискует сблизиться с роботом и удалиться от ангела.
    Да не тревожьтесь Вы обо мне. У меня есть чувство родной-близкой культуры. И родного-близкого города - такого, каким я его знаю и чувствую)
    И это пройдет.

2. Вверх #282
    Посетитель Аватар для Vincent Vega
    Даже в этом списке неизбежно должна проявиться национальность : представления о добре и зле, хамстве и порядочности отнюдь не одинаковы на разных широтах.
    Для того, чтобы позволить себе позицию "по ту сторону Добра и Зла", нужно иметь талантище не меньше Достоевского и Ницше !
    "Селезёнку" приберегу для иных оказий, а Вам желаю всё же обрести чувство родной-близкой культуры. Без него человек рискует сблизиться с роботом и удалиться от ангела.
    Кому она должна ? В Одессе одна широта - широта человеческой души!

3. Вверх #283
    Цитата Сообщение от Moisey17 Посмотреть сообщение
    Это говорит о художественности Вашей натуры. Не более. Но если Вы, общаясь с прекрасным, не умеете слышать, положим, в Чайковском национальные мотивы, то это, увы, Ваша беда. Просто для этого надо иметь иной слух. Абсолютный. К сожалению, этим наделен не каждый из нас. Каюсь: в их числе и я....
    Простите, речь шла о другом. На то, чтобы услышать, к примеру, Веснянку в Первом концерте Чайковского, моего слуха хватит))). Я писала о том, что для меня есть вещи, более важные и определяющие, нежели национальная принадлежность. Я люблю Чайковского не за то, что он русский, понимаете?)
    И это пройдет.

4. Вверх #284
    User banned Аватар для St-Andre
    Цитата Сообщение от Vincent Vega Посмотреть сообщение
    В Одессе одна широта - широта человеческой души!
    Вы знаете, что думал об этой "широте" Достоевский ? - "Я бы сузил !"
    Культура - это не широта, а высота души. Широким может быть знание, как и глубоким может быть ум. Но душе требуется - высота ! То-есть - красота, добро и благородство.
    Цитата Сообщение от Lens
    есть вещи, более важные, нежели национальная принадлежность
    Это всем известно. Кроме националистов. Совсем другое дело, что без чувства "национальной принадлежности" вы уплощаете, обесцвечиваете, обезличиваете ваше собственное восприятие тех самых, "более важных вещей" ! Это и есть сближение с роботом, у которого отсутствие корней приведёт к отсутствию и цветов.
    Цитата Сообщение от Lens
    Я люблю Чайковского не за то, что он русский
    Не в рускости Чайковского вопрос, а в Вашей ! Как Вы любите : безотчётно, угадывая тип лиризма, тип трагичности, тип радости, тип растроганности и т.д.
    P.S. Кстати, мои любимые писатели, философы и поэты - совсем не русские.
    Последний раз редактировалось St-Andre; 30.07.2009 в 19:42.

5. Вверх #285
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Простите, речь шла о другом. На то, чтобы услышать, к примеру, Веснянку в Первом концерте Чайковского, моего слуха хватит))). Я писала о том, что для меня есть вещи, более важные и определяющие, нежели национальная принадлежность. Я люблю Чайковского не за то, что он русский, понимаете?)
    А Бернард Шоу и, простите, я - любил и люблю Чайковского именно за то, что он, прежде всего, русский. Но для Вас, как я понимаю, важна не национальность, а музыка. С этим трудно спорить.

6. Вверх #286
    Не покидает форум Аватар для Гудвин
    Согласна. Для меня Одесса всегда была городом-космолитом. Не "безродным"))).
    Уху.....
    Для меня тоже.
    Пока тут не появилось быдло, опротестовывающее памятник Екатерины.
    Да, это не Рио-де-Жанейро!

7. Вверх #287
    Посетитель Аватар для Vincent Vega
    Вы знаете, что думал об этой "широте" Достоевский ? - "Я бы сузил !"
    Культура - это не широта, а высота души. Широким может быть знание, как и глубоким может быть ум. Но душе требуется - высота ! То-есть - красота, добро и благородство.
    А кто говорит о культуре как о чем либо отдельном и выхолощеном ?
    И какой же национальный окрас у , добра , благородства, и ума ?
    Дурак он и в Африке дурак. Для образованного человека слово классика - это Достоевский, Бетховен, Чайковский, а для не образованного , слово классика звучит как "анала не будет".(с)

8. Вверх #288
    Совсем другое дело, что без чувства "национальной принадлежности" вы уплощаете, обесцвечиваете, обезличиваете ваше собственное восприятие тех самых, "более важных вещей" ! Это и есть сближение с роботом, у которого отсутствие корней приведёт к отсутствию и цветов.
    Я не соглашусь с Вами, St-Andre, и попытаюсь вернуться к сабжу Поскольку мы говорим об Одессе, я считаю, что сведение ее к рамкам МОНО-модели (только украинской или только русской) и есть нивелирование многоцветности. А то, что мне в равной степени интересен, к примеру, и "французский след" в истории моего города, и огромный пласт, связанный с евреями, и многое другое, превращает меня, по-Вашему, в робота?
    И это пройдет.

9. Вверх #289
    User banned
    ... и вообще как можно не относить себя к какой либо нации?
    но хоть вероисповедание Вы имеете, или в этом смысле тоже космополиты?
    тогда мы не отличаемся от животных, а если отличаемся то чем?

10. Вверх #290
    Цитата Сообщение от Makso Посмотреть сообщение
    ... и вообще как можно не относить себя к какой либо нации?
    но хоть вероисповедание Вы имеете, или в этом смысле тоже космополиты?
    тогда мы не отличаемся от животных, а если отличаемся то чем?
    О, как все запущено))) Национальная принадлежность - это то, что отличает человека от животного? Спасибо, с такой формулировкой мне еще встречаться не приходилось. Порадовали)))
    И это пройдет.

11. Вверх #291
    Затейница

А это очень даже тонкая вещь !
    Вас может совершенно одинаково потрясать и Чайковский и Бетховен. Но растроганность от "родной" музыки не требует никаких объяснений, толкований, анализов ; это идёт, так сказать, из самого вашего иррационального нутра. А "неродная" (это - чисто лирическое, а не рациональное понятие) может быть проанализирована, понята, взвешена. Безотчётная и захватывающая радость или такая же, по интенсивности, радость, но прозрачнее, разумнее, обоснованнее.
    А счастье может быть одного порядка в обоих случаях.
    Да, объяснять не надо. Я не в состоянии чувствовать в музыке "русскость", "украинскость" или "немецкость"... Это мешает восприятию самой музыки.
    Но чувство гордости талантом русских имело место быть...
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

12. Вверх #292
    мне в равной степени интересен "французский след"... пласт, связанный с евреями... превращает меня в робота?
    Есть вещи рациональные и иррациональные.
    В том, что целиком сводится к рациональному, "национальность" не играет почти никакой роли. Наука, техника - на 99% интернациональны, и тут не о чем горевать. Здесь мы обречены играть в роботов. И кстати, роботы здесь нас обязательно, рано или поздно, обскачут.
    В иррациональное вмешивается не только наш мозг, но и потаённые струны отзывчивости, творчества, страстности. То, от чего мы рыдаем или смеёмся, идёт от первых детских сказок, от улыбки нашей мамы, от потрясений в первой дружбе или любви. А все эти вещи обязательно окрашены национальным характером. Психология и искусство - это ангельские черты, и сводить их к роботу - это большая беда, то-есть "обеднение" человека.

13. Вверх #293
    Затейница

В общем, одесситы - несчастные роботы
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

14. Вверх #294
    Постоялец форума Аватар для elia_beili
    Цитата Сообщение от Vincent Vega Посмотреть сообщение
    А кто говорит о культуре как о чем либо отдельном и выхолощеном ?
    И какой же национальный окрас у , добра , благородства, и ума ?
    Дурак он и в Африке дурак. Для образованного человека слово классика - это Достоевский, Бетховен, Чайковский, а для не образованного , слово классика звучит как "анала не будет".(с)
    Оо. Вот уж кто кто, а Достоевский в "национальные окрасы" верил.
    No One Likes Us – We Don't Care!

15. Вверх #295
    User banned
    О, как все запущено))) Национальная принадлежность - это то, что отличает человека от животного? Спасибо, с такой формулировкой мне еще встречаться не приходилось. Порадовали)))
    национальная принадлежнасть определяет вероисповедание,
    а от животных нас отличает близость к Богу!
    что смешного?

16. Вверх #296
    User banned
    Цитата Сообщение от Olivi@ Посмотреть сообщение
    В общем, одесситы - несчастные роботы
    ...еще нет, но могут ими стать!

17. Вверх #297
    Что-то я не замечал, что единственное, что умеют делать одесситы, это - считать и рассуждать.
    Чувство юмора - одна из самых иррациональных черт. И она доказывает, что путь от одессита до робота - гораздо длиннее, чем у прочих.

18. Вверх #298
    Постоялец форума Аватар для elia_beili
    Цитата Сообщение от Makso Посмотреть сообщение
    национальная принадлежнасть определяет вероисповедание,
    а от животных нас отличает близость к Богу!
    что смешного?
    А что вы скажите об атеистах? Животные?
    No One Likes Us – We Don't Care!

19. Вверх #299
    User banned
    не хотелось быть грубым, но безбожие и богоборство, что есть атеизм, конечно, приближает человека к животному...

20. Вверх #300
    Что-то я не замечал, что единственное, что умеют делать одесситы, это - считать и рассуждать.
    Чувство юмора - одна из самых иррациональных черт. И она доказывает, что путь от одессита до робота - гораздо длиннее, чем у прочих.
    Будем надеяться Это - мое любимое (из многого любимого, написанного об Одессе) и полностью созвучное моему восприятию города. Лучше, чем Жаботинский, я сказать не смогу:

У людей, говорят, сaмое это имя Одесса - вроде как потешный анекдот. Я за это, собственно говоря, не в обиде: конечно, очень уж открывать им свою тоску не стоит, но за смешливое отношение к моей родине я не в обиде. Может быть, вправду смешной был город; может быть, оттого смешной, что сам охотно смеялся. Десять племен рядом, и все какие, на подбор, живописные племена, одно курьезнее другого: начали с того, что смеялись друг над другом, а потом научились смеяться и над собою, и надо всем на свете, даже над тем, что болит, и даже над тем, что любимо. Постепенно стерли друг о дружку свои обычаи, перестали принимать чересчур всерьез свои собственные алтари, постепенно вникли в одну важную тайну мира сего: что твоя святыня у соседа чепуха, а ведь сосед тоже не вор и не бродяга; может быть, он прав, а может быть, и нет, убиваться не стоит.
    И это пройдет.

Ответить в теме
Страница 15 из 40 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 25 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права