|
Простите, речь шла о другом. На то, чтобы услышать, к примеру, Веснянку в Первом концерте Чайковского, моего слуха хватит))). Я писала о том, что для меня есть вещи, более важные и определяющие, нежели национальная принадлежность. Я люблю Чайковского не за то, что он русский, понимаете?)
И это пройдет.
Вы знаете, что думал об этой "широте" Достоевский ? - "Я бы сузил !"
Культура - это не широта, а высота души. Широким может быть знание, как и глубоким может быть ум. Но душе требуется - высота ! То-есть - красота, добро и благородство.
Это всем известно. Кроме националистов. Совсем другое дело, что без чувства "национальной принадлежности" вы уплощаете, обесцвечиваете, обезличиваете ваше собственное восприятие тех самых, "более важных вещей" ! Это и есть сближение с роботом, у которого отсутствие корней приведёт к отсутствию и цветов.Сообщение от Lens
Не в рускости Чайковского вопрос, а в Вашей ! Как Вы любите : безотчётно, угадывая тип лиризма, тип трагичности, тип радости, тип растроганности и т.д.Сообщение от Lens
P.S. Кстати, мои любимые писатели, философы и поэты - совсем не русские.
Последний раз редактировалось St-Andre; 30.07.2009 в 19:42.
А кто говорит о культуре как о чем либо отдельном и выхолощеном ?
И какой же национальный окрас у , добра , благородства, и ума ?
Дурак он и в Африке дурак. Для образованного человека слово классика - это Достоевский, Бетховен, Чайковский, а для не образованного , слово классика звучит как "анала не будет".(с)
Я не соглашусь с Вами, St-Andre, и попытаюсь вернуться к сабжуПоскольку мы говорим об Одессе, я считаю, что сведение ее к рамкам МОНО-модели (только украинской или только русской) и есть нивелирование многоцветности. А то, что мне в равной степени интересен, к примеру, и "французский след" в истории моего города, и огромный пласт, связанный с евреями, и многое другое, превращает меня, по-Вашему, в робота?
И это пройдет.
... и вообще как можно не относить себя к какой либо нации?
но хоть вероисповедание Вы имеете, или в этом смысле тоже космополиты?
тогда мы не отличаемся от животных, а если отличаемся то чем?
Есть вещи рациональные и иррациональные.
В том, что целиком сводится к рациональному, "национальность" не играет почти никакой роли. Наука, техника - на 99% интернациональны, и тут не о чем горевать. Здесь мы обречены играть в роботов. И кстати, роботы здесь нас обязательно, рано или поздно, обскачут.
В иррациональное вмешивается не только наш мозг, но и потаённые струны отзывчивости, творчества, страстности. То, от чего мы рыдаем или смеёмся, идёт от первых детских сказок, от улыбки нашей мамы, от потрясений в первой дружбе или любви. А все эти вещи обязательно окрашены национальным характером. Психология и искусство - это ангельские черты, и сводить их к роботу - это большая беда, то-есть "обеднение" человека.
В общем, одесситы - несчастные роботы![]()
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
Что-то я не замечал, что единственное, что умеют делать одесситы, это - считать и рассуждать.
Чувство юмора - одна из самых иррациональных черт. И она доказывает, что путь от одессита до робота - гораздо длиннее, чем у прочих.
не хотелось быть грубым, но безбожие и богоборство, что есть атеизм, конечно, приближает человека к животному...
Будем надеятьсяЭто - мое любимое (из многого любимого, написанного об Одессе) и полностью созвучное моему восприятию города. Лучше, чем Жаботинский, я сказать не смогу:
У людей, говорят, сaмое это имя Одесса - вроде как потешный анекдот. Я за это, собственно говоря, не в обиде: конечно, очень уж открывать им свою тоску не стоит, но за смешливое отношение к моей родине я не в обиде. Может быть, вправду смешной был город; может быть, оттого смешной, что сам охотно смеялся. Десять племен рядом, и все какие, на подбор, живописные племена, одно курьезнее другого: начали с того, что смеялись друг над другом, а потом научились смеяться и над собою, и надо всем на свете, даже над тем, что болит, и даже над тем, что любимо. Постепенно стерли друг о дружку свои обычаи, перестали принимать чересчур всерьез свои собственные алтари, постепенно вникли в одну важную тайну мира сего: что твоя святыня у соседа чепуха, а ведь сосед тоже не вор и не бродяга; может быть, он прав, а может быть, и нет, убиваться не стоит.
И это пройдет.
Социальные закладки