Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 1489 из 3239 ПерваяПервая ... 489 989 1389 1439 1479 1487 1488 1489 1490 1491 1499 1539 1589 1989 2489 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 29,761 по 29,780 из 64767
  1. Вверх #29761
    User banned
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    У Солженицына в "В круге первом" были два персонажа, запамятовал фамилии, которые в общении с окружающими, а особенно между собой из идейно-патриотических соображений старались исключить из речи "иноземные" слова, и даже спорили друг с другом, подбирая к ним синонимы Интересно, а кто-то читал в 80-х Солженицына в самиздате? Мне, воспитанному в идейной семье , не довелось. Лишь в начале 90-х, уже в официальном издании.
    По-моему, Нержин и Сологдин. В воспоминаниях Льва Копелева (прототип Левы Рубина там же) читал, что вполне реальные персонажи, у каждого был прототип в жизни. Впрочем, это и тогда было понятно. Позже (и ещё до официального признания) Копелев с Соженицыным "идейно" разошлись. А Солженицына вполне официально публиковали в "Новом мире" уже в конце 80-х, так что надобности в самиздате такой уж сильной не было, разве что в самом начале этого десятилетия. Помню, маме как-то в начале перестройки (год 86-87) принесли распечатку (на ротаторе, кажется, понятия не имею, что это такое) "20 писем другу" Светланы Аллилуевой. Думаю, в этой теме не нужно объяснять, кто это такая. Кстати, совсем недавно умерла. Так вместе с ней (мамой, а не Аллилуевой, естественно, а то сейчас перечитал, и двусмысленно получилось) читали. Ничего особо "крамольного" (даже по тем временам, не говоря уж про нынешние) не запомнилось.
    Последний раз редактировалось Gottik; 26.12.2011 в 01:24.

2. Вверх #29762
    User banned
    Цитата Сообщение от Gottik Посмотреть сообщение
    По-моему, Нержин и Сологдин. В воспоминаниях Льва Копелева (прототип Левы Рубина там же) читал, что вполне реальные персонажи, у каждого был прототип в жизни. Впрочем, это и тогда было понятно.
    Нержин- прототип самого Александра Исаевича Хороший повод в очередной раз перечитать, "освежить", с удовольствием в н-ный раз
    А Солженицына вполне официально публиковали в "Новом мире" уже в конце 80-х, так что надобности в самиздате такой уж сильной не было, разве что в самом начале этого десятилетия.
    "Архипелаг ГУЛАГ" и в 90-х не особо охотно издавали... Слишком документально, а не "художественно", как "Иван Денисович", "В круге первом" и "Раковый корпус"...
    Помню, маме как-то в начале перестройки (год 86-87) принесли распечатку (на ротаторе, кажется, понятия не имею, что это такое) "20 писем другу" Светланы Аллилуевой. Думаю, в этой теме не нужно объяснять, кто это такая. Кстати, совсем недавно умерла. Так вместе с ней читали. Ничего особо "крамольного" (даже по тем временам, не говоря уж про нынешние) не запомнилось.
    Угу, этот девайс ещё "ротапринт" назывался, модель "Эра", посему что- то тогда не "ксерили" а "эрили". Правда, под очень серьёзным надзором "людей в чёрном" И качество "эрокопии" было отстойное.
    А про "20 писем другу" действительно, детские воспоминания Просто по умолчанию, "кем" написано, и вдруг там очень замаскированно о "ком- то" что- то "не то" лишнее написано

3. Вверх #29763
    User banned
    "Архипелаг ГУЛАГ" и в 90-х не особо охотно издавали... Слишком документально, а не "художественно", как "Иван Денисович", "В круге первом" и "Раковый корпус"..
    В "Новом мире" издавали. По-моему, 90-й год, когда "все" было уже можно. Ну или "почти все". Наверняка журнальный вариант, поскольку напечатать это все в журнале было малореально. Позже (начало 90-х) сестра приобрела 3-томник (кажется, только 2 первых тома или 1 и 3) "Архипелага", где я его уже прочитал в более-менее полной версии. Несмотря на "документальность", художественный вымысел Александр Исаевич применял изрядно. Касалось это как количественной оценки заключенных сталинских лагерей, так и некоторых фактов. Именно из-за склонности Солженицына к фантазиям и "художественному вымыслу", а также некоторые особенности мировоззрения приводили его к конфликту с коллегами по тому же ГУЛАГУ. В частности, Копелев разошелся с ним ещё в 60-70 годах и весьма нелестно отзывался о нем в своих мемуарах, хотя его голос (и не только) потонул в широком гуле славы Солженицына конца 80-х-начала 90-х годов, когда репутация писателя-диссидента была безупречной, и каждое его слово не то что не ставилось под сомнение, а воспринималось как непреложная истина. Хотя Копелев также являлся диссидентом и позже вынужден был с женой покинуть СССР, доживая свой век в Германии.
    Последний раз редактировалось Gottik; 26.12.2011 в 01:26.

4. Вверх #29764
    Не покидает форум Аватар для cote d'Ivoire
    До сих пор на антресоли валяется "Москва". Руки не доходят выбросить. А ведь какая нужная веЩЩ была...

5. Вверх #29765
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    ...Когда я был маленьким... (с) "Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещён" , я тоже любил ходить к маме в библиотеку Горького, у неё в библиографическом отделе в подсобке стояли две пишущие машинки, одна простая совеЦкая, а другая, какой-то "Ундервуд" или "Ремингтон" с круглыми клавишами и латинницей. От я любил на них что- то щёлкать
    На работе у нас была "Ятрань", на которой я училась пичатать. Причем сразу на номерных исполкомовских бланках. Не дай бог ошибешься. А "славилась" эта машинка тем, что букву "р" печатала сразу в 5-10 экземплярах. Может к ней изначально пулемет прилагался????))))

А в Зелентресте у мужа (контора участка в бывшем парке Ленина) видела такой раритет механический.... Вдвое меньше той "Москвы". Марку, к сожалению, не разобрала. Но она была такая крошечная, как игрушка. И затертая... в общем столетней давности. Неизвестно, как сохранилась...

Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    А я довоенную "Москву" вместе с гаражом продал. ....
    -- Я за гараж родину продал...
    -- Факт продажи родины попрошу занести в протокол (С. "Гараж")
    Последний раз редактировалось Zhemchug; 26.12.2011 в 09:38.
    - Алло, это секс по телефону?
    - Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....

6. Вверх #29766
    Оптимист

Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    Извините, но я те дырдочки и без печати вполне прекрасно читал
    Я и тогда был ленивым. Цифры читал, а буквы не выучил
    А вот перфоленту с Наири-К таки читал спокойно.
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

7. Вверх #29767
    Живёт на форуме Аватар для Икона стиля
    [QUOTE=Zhemchug;25339456]
    Может к ней изначально пулемет прилагался????))))
    Интересная машинка))))) Но, тогда на бланке в любом случае была ошибка.....
    Не говорите что мне делать, и, я не скажу куда вам идти!!!(с)

8. Вверх #29768
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    [QUOTE=Икона стиля;25339548]
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение

Интересная машинка))))) Но, тогда на бланке в любом случае была ошибка.....
    Ага, электрррррическая. Но мы эту букву старались очень "нежно" нажимать. Ну и мазилки уже были, и лента корректирующая. Похожая на ленточку пистонов. Ее можно было положить на место ошибки, не вынимая листа, и на месте неправильной буквы возникал пробел.
    Как-то писала уже. Моими главными учителями по набору текстов были этот дебильный девайс плюс бланки плюс "граждане отъезжающие" на ПМЖ с их "золотым займом" и непроизносимыми именами-отчествами. Пока выговоришь - язык сломаешь, - не то, что машинку.
    Последний раз редактировалось Zhemchug; 26.12.2011 в 09:50.
    - Алло, это секс по телефону?
    - Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....

9. Вверх #29769
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Я и тогда был ленивым. Цифры читал, а буквы не выучил
    А вот перфоленту с Наири-К таки читал спокойно.
    Цифры грешно было не прочесть
    Ленты уже мне лениво было читать- там было 2 кодировки, на 7 и 5 дырок, кажется

10. Вверх #29770
    Не покидает форум Аватар для translator
    Аж до 90-го года говорили "ЭВМ" даже на Электронику-60 и не морщились
    Так то ж действительно были машины!
    Электроника 60- это перьвая совецкая персоналка (pdp-80 ее правильное имя )
    Знаю. Их еще по инерции называли ЭВМ.
    Совещание кэпов?

11. Вверх #29771
    Не покидает форум Аватар для translator
    А "встречка" удалась!
    Отлично посидели!
    Помянули не пришедших... Выпили за их здоровье, шоп им быть здоровыми не кашлять (на нас)! Хорошо было!
    Жаль, сознательно не пришли minor и Старпом Лом, и аргументированно не смогли MAZDOVOD +1 (отписался) и Pinija Gofman (отзвонился).
    Остальные просто буду жалеть.
    А пришедшие участники пребывают доселе в томной неге и смогут ответить на вопросы любопытствующих не раньше завтрашнего полудня, ибо устамши.

Были:
    palanbor + 1 (как и обещал),
    Моня-Одесса (за что ей наше с кисточкой),
    Alyans (отдельное спасибо),
    YERCHA (просто без нее был бы не зачет),
    Sait-V (который рад до сих пор, несмотря на нудного таксиста по дороге домой),
    translator (который это всё организовал, за что наше ему спасибо).

Материалы будут подвергнуты строгой трезвой оценке и только после этого представлены на зависть не пришедшим.
    Истинный форумовец и патриот темы, Альянс, был, хоть и пешком, но все равно с регистратором, за что ему отдельное Ку.

12. Вверх #29772
    User banned
    Цитата Сообщение от translator Посмотреть сообщение
    А "встречка" удалась!
    Отлично посидели!
    Помянули не пришедших... Выпили за их здоровье, шоп им быть здоровыми не кашлять (на нас)! Хорошо было!
    Жаль, сознательно не пришли minor и Старпом Лом, и аргументированно не смогли MAZDOVOD +1 (отписался) и Pinija Gofman (отзвонился).
    Остальные просто буду жалеть.
    А пришедшие участники пребывают доселе в томной неге и смогут ответить на вопросы любопытствующих не раньше завтрашнего полудня, ибо устамши.

Были:
    palanbor + 1 (как и обещал),
    Моня-Одесса (за что ей наше с кисточкой),
    Alyans (отдельное спасибо),
    YERCHA (просто без нее был бы не зачет),
    Sait-V (который рад до сих пор, несмотря на нудного таксиста по дороге домой),
    translator (который это всё организовал, за что наше ему спасибо).

Материалы будут подвергнуты строгой трезвой оценке и только после этого представлены на зависть не пришедшим.
    Истинный форумовец и патриот темы, Альянс, был, хоть и пешком, но все равно с регистратором, за что ему отдельное Ку.
    Жалею, конечно, хоть и не по "этому делу" (смотрины онлайн ) Рад за всех А хоть коктейль за 15 коп. пили? Или спорили, что он 14 коп. стоит?
    P.S. Кстати, "чёткого фотоотчёта", или просто "в двух словах" так и не вижу...

13. Вверх #29773
    Постоялец форума Аватар для Гражданин А.
    Когда деревья были .... молодыми

сейчас на этом месте кидаловский Замок строится
    - One often meets his destiny on the road he takes to avoid it.

14. Вверх #29774
    Постоялец форума Аватар для Гражданин А.
    Когда деревья были .... молодыми

ещё "девственная" 13 станция
    - One often meets his destiny on the road he takes to avoid it.

15. Вверх #29775
    Посетитель
    Извините, но я те дырдочки и без печати вполне прекрасно читал
    И чтобы не перебивать карту в кармане была коробочка с просечками, которые отлично вставлялись в "лишние" дырки и резак из ножовочного полотна, которым недостающие отверстия проделывались.

16. Вверх #29776
    User banned
    Цитата Сообщение от RC Посмотреть сообщение
    И чтобы не перебивать карту в кармане была коробочка с просечками, которые отлично вставлялись в "лишние" дырки и резак из ножовочного полотна, которым недостающие отверстия проделывались.
    Это уже совсем Высший Пилотаж!

17. Вверх #29777
    DK Oldschool Fan Club Аватар для Asasad®
    Не совсем 80-е, вернее, даже совсем не 80-е, но заметка, я считаю, достойная.

Последний раз редактировалось Asasad®; 28.12.2011 в 20:05.
    Рабів до раю не пускають

18. Вверх #29778
    Частый гость Аватар для Videlicit
    никита жжёг западную музыку
    Videlicet «виде́ликет», от лат. vidēre licet - позволено видеть.

19. Вверх #29779
    User banned
    Гражданин А спасибо за фотографии.как иногда хочется обратно в то время.

20. Вверх #29780
    User banned
    Цитата Сообщение от Asasad® Посмотреть сообщение
    Не совсем 80-е, вернее, даже совсем не 80-е, но заметка, я считаю, достойная.
    Мдя... Одни, как говорится, икают, другие в гробах переворачиваются... Хотя, Маккартни думаю, уже давно не икает )

Ответить в теме
Страница 1489 из 3239 ПерваяПервая ... 489 989 1389 1439 1479 1487 1488 1489 1490 1491 1499 1539 1589 1989 2489 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права