Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 1476 из 3883 ПерваяПервая ... 476 976 1376 1426 1466 1474 1475 1476 1477 1478 1486 1526 1576 1976 2476 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 29,501 по 29,520 из 77651
  1. Вверх #29501
    Живёт на форуме
    Дело в том, что если на Юго-Востоке почти все русскоязычные, то в Центре, при большинстве мовных, все же немало и тех же, русскоязычных. Поэтому, вероятнее всего, больше на Украине людей, считающих родным русский язык. И, скорее всего, русскую культуру. Но даже в предложенном вами расчете, русскоязычных большинство или столько же.

2. Вверх #29502
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Цитата Сообщение от НаСекундуЗагляну Посмотреть сообщение
    объездил пол Украины, нигде в школах не видел преподавания на суржике
    может быть в остальной части, куда не ступала моя нога?
    Действительно, странно: преподавания на суржике нет, а народ на этом языке разговаривает.

3. Вверх #29503
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Октябрина Посмотреть сообщение
    Действительно, странно: преподавания на суржике нет, а народ на этом языке разговаривает.
    И более того! Преподавание на мове в Одессе есть, а народ разговаривает по-русски. Чудеса.

4. Вверх #29504
    User banned
    народ Украины талантлив и изобретателен

5. Вверх #29505
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Monika. Посмотреть сообщение
    Мне кажется, да. можно не говорить или не знать всех нюансов, но я не представляю как можно не понимать такой родственный язык.
    Язык может и родственный... А ведь каждый сталкивался с таким моментом: читаешь текст (будь то украинский, английский, немецкий - кто чем владеет "со словарём"), вроде бы, все слова понятны сами по себе, но попадаются одно-два-три слова абсолютно непонятные, и теряется смысловая нить предложения (пока не полезешь в пресловутый словарь).
    Родственный - не родной. Вся романо-германская группа - считается родственной (пусть поправят филологи, если ошибаюсь). Но это не значит, что каждый европеец понимает любой язык из этой группы и может на нём свободно разговаривать.
    Очень близки нам по восприятию польский и болгарский. И что, родные? как-то не очень... Так многим, не разговаривающим на мове, не совсем понятен украинский. Тем более старым и малым.
    А поэтому мову нельзя навязывать там, где на ней не говорят.
    Don't trouble trouble,until trouble troubles you

6. Вверх #29506
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Мне друг рассказывал. Одного немца, который 10 лет жил в Москве, хвастался, что знает русский язык в совершенстве, попросил перевести: "Косил косой косой косой". Говорит, до сих пор переводит!
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

7. Вверх #29507
    User banned
    Цитата Сообщение от Stella Artios Посмотреть сообщение
    А поэтому мову нельзя навязывать там, где на ней не говорят.
    Это наследие коммунистического режима
    При Совке изучение украинского языка было обязательным по всей Украине
    ну за исключением приезжих.. и еще некоторых категорий, которые составляли малые проценты...

8. Вверх #29508
    Живёт на форуме
    Человек, окончивший школу, лет 50 назад и ни разу не употреблявший с тех пор этот язык, очень многое не понимает в наше время.

9. Вверх #29509
    User banned
    Цитата Сообщение от ЕАР Посмотреть сообщение
    Человек, окончивший школу, лет 50 назад и ни разу не употреблявший с тех пор этот язык, очень многое не понимает в наше время.
    Неужели?
    а моя мама, приехавшая в Украину из России 40 лет назад в 25-ти летнем возрасте, сейчас прекрасно понимает украинский язык... телевидение, литературу, периодику - без проблем... при чем, она не русская - татарка...
    вундеркинд?

10. Вверх #29510
    настоящий полковник
    Да что Вы говорите? Я, правда, не 50, а 46 лет назад окончил русскоязычную школу с изучением украинского языка со второго класса и после этого прослужив в СА СССР, где украинский не употреблялся, не забыл его...
    Что же вы строем не ходите?

11. Вверх #29511
    User banned Аватар для ALKA
    Цитата Сообщение от полковник1 Посмотреть сообщение
    Да что Вы говорите? Я, правда, не 50, а 46 лет назад окончил русскоязычную школу с изучением украинского языка со второго класса и после этого прослужив в СА СССР, где украинский не употреблялся, не забыл его...
    Да шо вы говорыте ?...я сегодня облалдел увидев "РОСПИСАННЯ ЗАНЯТЬ" в учебном заведении между прочим...вы шо то поняли ?

12. Вверх #29512
    В СА СССР не употреблялся, зато сейчас употребляется.
    "Кроком руш!". Правда, полковник1?

13. Вверх #29513
    Живёт на форуме
    Неужели?
    а моя мама, приехавшая в Украину из России 40 лет назад в 25-ти летнем возрасте, сейчас прекрасно понимает украинский язык... телевидение, литературу, периодику - без проблем... при чем, она не русская - татарка...
    вундеркинд?
    На вашу маму есть очень много других примеров. Не татар.
    Мои бабушка и дед, кстати, с научной степенью, врач. Говорил на нескольких языках. Украинский понимал крайне плохо.
    Соседка, 62 года, понимает, но далеко не все. Я сам тоже далеко не идеально все понимаю. Кино понимаю, книги, в основном -тоже, а некоторые документы и аннотации не полностью. И таких очень много. В любом случае, нюансы теряются в не родном и, главное, неупотребимом языке.
    Последний раз редактировалось ЕАР; 15.01.2010 в 18:06.

14. Вверх #29514
    настоящий полковник
    В СА СССР не употреблялся, зато сейчас употребляется.
    "Кроком руш!". Правда, полковник1?
    Мадам, это не ко мне... Я в украинской армии не служил...
    Что же вы строем не ходите?

15. Вверх #29515
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    Да шо вы говорыте ?...я сегодня облалдел увидев "РОСПИСАННЯ ЗАНЯТЬ" в учебном заведении между прочим...вы шо то поняли ?
    А мне тут НаСекундуЗагляну рассказывает, что у нас сейчас суржик не преподается.

16. Вверх #29516
    User banned
    На вашу маму есть очень много других примеров. Не татар.
    Хотите сказать русские украинцы тупее русских россиян?

17. Вверх #29517
    User banned
    А мне тут НаСекундуЗагляну рассказывает, что у нас сейчас суржик не преподается.
    Это ж свои, одесситы... веселые люди.. я от них еще и не такое слышал)))

18. Вверх #29518
    Живёт на форуме
    Хотите сказать русские украинцы тупее русских россиян?
    Нет. Не хочу.

19. Вверх #29519
    Цитата Сообщение от полковник1 Посмотреть сообщение
    Мадам, это не ко мне... Я в украинской армии не служил...
    А жалеете что не довелось послужить? Сейчас наверное в армии гораздо интересней чем, раньше. Разные новшества, строевой шаг, например....
    Уж простите девушке оффтоповый каламбур.

20. Вверх #29520
    Постоялец форума
    Это наследие коммунистического режима
    При Совке изучение украинского языка было обязательным по всей Украине
    ну за исключением приезжих.. и еще некоторых категорий, которые составляли малые проценты...
    "Приведу пример, например": в 7-ом и 8-ом классах у нас была учительница укр. яз., которая выпендривалась только на уроках, а так, по жизни, говорила по-русски. Но требования были "зверЬские"! Куча перечитанных и пересказанных произведений, зубрёжка правил, твори кожен тиждень, короче - полное гестапо.
    При этом мову весь класс "имел ввиду", "прям вместе с сыром и с лисой, и с баснописцем"(с).
    Её (училку) именовали, почему-то "макака"...
    В 9-ом и 10-ом власть сменилась.
    Пришла Мариванна (мы её ласково звали "украша"...), которая просто и красиво разговаривала по-украински и на уроках и "в быту".
    У народа появился, шо называется, здоровый азарт. Она умела не то что не вызвать отвращения к языку, а привить к нему интерес. И к литературе тоже. Она с пониманием относилась к тому, что в последних классах есть масса предметов, более важных для последующей взрослой жизни, чем доскональное изучение украинского языка и литературы.
    Она не требовала прочтения первоисточников, а сама, достаточно подробно рассказывала эти произведения на уроках. При этом в классе стояла полная тишина. Было интересно!
    Я это к чему... просто заставлять не надо. Насилие порождает протест. Это - как раз то, что сейчас происходит с украинским языком.
    При узаконивании русского языка в качестве второго государственного у людей появится выбор. Тогда, скорее всего, и исчезнет негатив в отношении мовы. Уж чего проще...
    Don't trouble trouble,until trouble troubles you

Закрытая тема
Страница 1476 из 3883 ПерваяПервая ... 476 976 1376 1426 1466 1474 1475 1476 1477 1478 1486 1526 1576 1976 2476 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права