Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 1433 из 3239 ПерваяПервая ... 433 933 1333 1383 1423 1431 1432 1433 1434 1435 1443 1483 1533 1933 2433 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 28,641 по 28,660 из 64767
  1. Вверх #28641
    DK Oldschool Fan Club Аватар для Asasad®
    Цитата Сообщение от Эврика Посмотреть сообщение
    Я за совком не ностальгирую.
    Ггггг, а как ещё иначе этот текст назвать? Типичная ностальгия.
    Рабів до раю не пускають

2. Вверх #28642
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Только если что-то было гарантировано, то и очень хорошо контролировалось, а не взял ли ты больше, чем кем-то тебе положено? То же жилье: пусть у тебя на человека не 6, а 6,1 кв.м. - будешь ты в своей однушке сидеть до скончания века. И без вариантов.
    Но и тогда "французские" духи могли разливать на М.Арнаутской. Просто об этом не писали ничего. И плитка была не только чешская, но и арабская, английская, итальянская. Просто не у всех. А те, кто мог ее себе позволить, гостей в дом звали только соответствующих. Или ждали каждую ночь гостей из органов и речь им готовили о босоногом детстве и боевых заслугах.
    Так что было все очень разное и по разному, а голова за это болела просто у наших родителей.
    - Алло, это секс по телефону?
    - Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....

3. Вверх #28643
    Не покидает форум Аватар для Эврика
    Цитата Сообщение от Asasad® Посмотреть сообщение
    Ггггг, а как ещё иначе этот текст назвать? Типичная ностальгия.

4. Вверх #28644
    Zhemchug, даже не знаю, что сказать. Мне "агенты" за каждым столбом не мерещились. А за бесплатные 6 метров многие сегодня готовы душу отдать.))))))))))

5. Вверх #28645
    Zhemchug, даже не знаю, что сказать. Мне "агенты" за каждым столбом не мерещились. А за бесплатные 6 метров многие сегодня готовы душу отдать.))))))))))
    Да какие там агенты? Тогда говорили, что население СССР делится на две категории: довольные и недовольные. Недовольными занимается КГБ. А довольными - ОБХСС.
    Но те, кто жил в достатке, всегда ходили по грани закона и всю жизнь боялись следствия, суда, тюрьмы. А многие не только боялись, но и получали это в реале.
    "Я же ночами не сплю. Я звонка жду. Вдруг придут милиция, или дружинники, или оба ХС" (С) - это оттуда, из 70-80 цитата.
    А насчет 6 метров: я нажилась вшестером в однокомнатной, наспалась беременная на кухне, потому как больше негде было. И больше я этого не хочу. Тем более с гарантией.

6. Вверх #28646
    Вспомнила, как я поступала в институт.
    Проводился эксперимент.
    Если общая оценка аттестата не менее 4,75 или 4,5 (точно не помню), то можно было сдавать только два экзамена из четырех и получить не менее 9 баллов, т.е. две 5 или 4и5.
    Кто-то еще так поступал?

7. Вверх #28647
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Очень многие так поступали, это называлось "пройти по эксперименту". Но не все вузы давали такую возможность, мне не довелось.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

8. Вверх #28648
    Zhemchug, а Вы себя к какой категории относите? Просто интересно. Мы жили бедно (это я сейчас понимаю). Особого недовольства у родителей не помню. Мне казалось, что вокруг все примерно одинаково живут.

9. Вверх #28649
    DK Oldschool Fan Club Аватар для Asasad®
    Zhemchug, а Вы себя к какой категории относите? Просто интересно. Мы жили бедно (это я сейчас понимаю). Особого недовольства у родителей не помню. Мне казалось, что вокруг все примерно одинаково живут.
    Ну вот, к примеру, моя семья жила реально бедно. Вспоминаю, как раз в год родители "доставали" баночку шпрот (мне доставалась половина, вторая половина - младшей сестре), и для меня это было такое счастье и лакомство, что я их ел строго по пол-рыбки в день, чтобы продлить удовольствие. И когда сестра съедала рыбку из моей порции, для меня это было ужасно и чудовищно . Щас даже смешно это вспоминать, но, вспоминая свои ощущения, я бы и в страшном сне такого не пожелал своим детям.

ЗЫ кстати, даже сейчас иногда меня пробивает на шпроты, я покупаю банку и сжираю её САМ
    Рабів до раю не пускають

10. Вверх #28650
    Ну, конечно, я все это отлично помню!
    Спрятанные баночка горошка и майонеза на 7е ноября и в диване бутылка шампанского на Новый год спрятана с лета.
    Раньше популярен был рецепт кексов куда шла баночка майонеза. Я пришла из школы- нашла ее и испекла кексы. От получала от мамы. "Это же на оливье на 7е ноября". И конфеты в вазе на бальшие праздники. Мама с зарплаты по 100гр. в "Золотом ключике" покупала и прятала. К Новому году ваза набиралась(такая стеклянная на высокой ножке у всех была).

Но так жили все наши соседи и знакомые. И несчастной тогда я себя не чувствовала.
    А с высоты сегодняшнего дня это кажется ужасным.

11. Вверх #28651
    User banned
    Вспомнила, как я поступала в институт.
    Проводился эксперимент.
    Если общая оценка аттестата не менее 4,75 или 4,5 (точно не помню), то можно было сдавать только два экзамена из четырех и получить не менее 9 баллов, т.е. две 5 или 4и5.
    Кто-то еще так поступал?
    Я так поступал, и поступил за 9 баллов в 1983-м в политех Но годы проведения этого "эксперимента" имели и обратную сторону медали. В тот период из институтов после первого или второго курса забирали в армию без всяких отсрочек, даже при наличии военной кафедры. В Одессе не забирали из водного, медина, высшей мореходки и связи.

12. Вверх #28652
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Но это никак не связано было с экспериментом (и меня забрали, хоть у нас его не было). Хотя, девушкам это было пофигу.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

13. Вверх #28653
    В водный поступала. Тоже 9 баллов набрала. Сдавала две математики устно и письменно. Устно, понятно, пять. А письменно получила 4. Расстроилась! Просто математика- мой конек. Я решила себе и двоим рядом сидящим. Теперь смешно- они же мои конкуренты были. Пошла выяснять почему 4. Работу показали без проблем.
    Ответ одной задачи получился выражением, типа (ху) и нужно было в скобках дописать- единицы измерения квадратные. Если бы получалось число, то автоматически бы написала 5 см. кв. Ноя не написала, поэтому не в претензии. Ошибка законная.

14. Вверх #28654
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Но это никак не связано было с экспериментом (и меня забрали, хоть у нас его не было). Хотя, девушкам это было пофигу.
    Это точно.

15. Вверх #28655
    Моя мама работала до моего поступления в школу. У нее с 15 лет было 30 лет стажа. Там получила однокомнатную квартиру. Потом работал только папа. Жили в достатке. Но ему приходилось работать помногу и подолгу. Детей не было 8 лет и мысли повесить мне ключ на шею как-то не возникало. В том смысле, что если бы мама продолжала работать, то денег сильно бы не прибавилось. А дом она вела таким образом, что все заработанное расходовалось очень рационально. И на сбережения хватало. На поездки в Москву раз в 3 года, например. С основательным отовариванием семье и родственникам. Бесконечных разговоров, что не хватает на еду или мы вот не можем себе позволить то-то и то-то, - не было. Но часть родни и знакомых жила во много раз богаче нас. И сказать, что я этого тупо не видела было бы неправдой. А то, что с началом перестройки и в дальнейшем я и моя собственная (не родительская) семья смогли себе позволить гораздо больше - факт. Я предпочитаю разбираться в том, что меня окружает, а не брать с прилавка то, что в единственном экземпляре. Только бы голова от выбора не болела. Как-то так.

16. Вверх #28656
    Ну, по сравнению с моей семьей Вы прям "богачка"

17. Вверх #28657
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Девушкам это было не пофигу особенно в вузах с преимущественно женским контингентом. А с экспериментом это не было связано совсем. Просто в 1983 году вышел Указ (приказ, закон или как там его еще) об отмене отсрочки студентам. У нас в нархозе была кафедра военки, медицины, ГО - все до кучи. Медицина была только у девочек. Причем с курсом латыни, лекарствоведения, с обучением правилам первой помощи, перевязок, с практикой в разных больницах города (водников, ожоговом и пр.). Не служивших ребят забрали после 1 курса. А отслужившим это все как бы не надо было изучать.

18. Вверх #28658
    Ну, по сравнению с моей семьей Вы прям "богачка"
    Нет, конечно. И очень многое зависит от психологии человека. Кто-то, будучи в золоте, жалуется на жизнь. А кому-то для счастья хватает и жидкого супа.
    Только как пример. Отец мой подрабатывал тем, что стеклил теплицы под Одессой и выкладывал зеркальной мозаикой посудные шкафы (горки) в городских квартирах. Тогда это было модно. Так вот, чтобы получить материал на эти свои "халтуры", ему нужно было договариваться и платить товароведам базы, на которой он работал, чтобы это стекло списывали, как бой. Нечто подобное было во многих других сферах. Люди "делали деньги" и немалые на ветоши, гнилье, оборотной таре и пр. А нормально работающие на окладе жили довольно скудно. Это неправильно, противоестественно и вечно длиться не могло.

19. Вверх #28659
    Теперь понятно, какие "органы" Вы ждали и почему так категоричны в ответах.

А чего тогда на кухне ютились?Квартиру не сняли?

Мы сразу после свадьбы комнату сняли. В 2х комнатной квартире с отдельными входами. В другой комнате тоже молодая семья. Дети у обеих почти одновременно родились. Мужья утром на работу, а мы ждем. Чей ребенок раньше проснется, та и завтрак для нас идет готовить.
    Опять же удобно было вдвоем, когда одной уйти надо, другая с детьми остается.
    Платили по 60 руб. каждая семья. Т.е. хозяйке 120. Вполне доступно было.

20. Вверх #28660
    Из глубины смотрящая
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    Да какие там агенты? Тогда говорили, что население СССР делится на две категории: довольные и недовольные. Недовольными занимается КГБ. А довольными - ОБХСС.
    Но те, кто жил в достатке, всегда ходили по грани закона и всю жизнь боялись следствия, суда, тюрьмы.
    Не все кто жил в достатке чего-то боялись.Были должности,при которых можно было жить честно и в достатке.

Ответить в теме
Страница 1433 из 3239 ПерваяПервая ... 433 933 1333 1383 1423 1431 1432 1433 1434 1435 1443 1483 1533 1933 2433 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права