Сообщение от
V.O.L.C.A.N.O
Помогите справиться с стерическими припадками ребенка (5 лет 8 мес)
Приведу 2 последние ситуации
1) шли мы в дет. поликлинику и дочка вспомнила, что я обещала ей привезти конфетку со своих курсов (а обещание было дано недели две назад, она о нем забыла, я о нем тоже забыла и эту конфету я давно уже съела, т.к. она валялась в сумке и мне ее захотелось). тут она начинает ее просить, я рассказываю, что взяла ее, но съела, потому что ты не спрашивала о ней. ребенок начинает канючить. объясняю, что зайдем в магазин и выберем такую же, или любую другую. НО НЕТ, она хочет именно ту, которая была и которую съели. Причем понимает же, что просить нереального. Далее дочка начинает сама заводиться, плакать, и все сильнее...ДАЙ ИМЕННО ТУ, другую не хочу. Рассказываю, что поеду на курсы и привезу такую же. НЕТ, хочу сейчас и именно ту. Дошли к врачу, и даже в кабинете врача она не успокоилась, не хотела брать конфеты врача и вообще как либо и под каким либо предлогом успокаиваться. Врач сказал, что это неадекватное поведение ребенка ее возраста и срочно надо к психологу (или к невропатологу, не помню).
2) ситуация сегодня. Вчера перед сном дочка не захотела собирать игрушки. НО этот вопрос у нас давно улажен и она знает, что перед сном надо все собрать. Обычно все проходит нормально и порой даже напоминать не надо. Иногда она не хочет собирать, подходит и просит, можно ли отложить уборку до завтра. Я разрешаю. Но вчера просто сказал НЕ ХОЧУ УБИРАТЬ, НЕ МОГУ, НЕ БУДУ. Она знает, если я пойду собирать ее игрушки без ее помощи,то все они улетят в мусор (этот этап пройден 2 года назад и она прекрасно помнит выброшенные тогда игрушки, и знает что я это сделаю и сейчас). Я предупредила, если ты не хочешь собирать, то я соберу...Но что с ними будет ты знаешь. На что дочка не сдвинулась с кровати, а просто начала плакать а потом валяться по полу. Я ее пару раз предупредила, но безуспешно. Игрушки собрала я и вынесла в тамбур. Конечно стоял ор "верни игрушки". Но еще остались разбросанные школьные принадлежности на моем рабочем столе. После происшествия с игрушками она собрала их сама,видимо поняла ценность. После она успокоилась сама по себе и легли мы спать. УТРОМ сегодня спрашивает, верну ли я ей игрухи. На что получает отрицательный ответ. И начинается плач, переходящий в истерику. Я подхожу, чтобы объяснить, почему я их не верну, всегда стараюсь объяснить полную цепочку событий, что как и почему происходит. Она не слушает, орет верни игрушки. Я опять подхожу, чтобы объяснить, что она могла вернуть игрушки другим путем: попросить прощения, поцеловать маму, обнять, пообещать, что все и всегда будет собирать, что такого не повториться, и я бы вернула все. Но она даже не хотела слушать. Далее начинается дай воды, я успокоюсь. Она валяется возле парты, на которой стоит стакан воды. Т.е. ей надо просто протянуть руку. Но нет, она просит чтобы я пришла с другой комнаты и дала стакан воды. Очень часто в ее действиях прослеживается принципиальность! Я не возьму этот стакан, ТЫ МНЕ ЕГО ДАЙ, если хочешь, чтобы я успокоилась!!! И это только один пример принципиальности. У нее их очень много.
3) Были случаи, она кричала "если хочешь,чтобы я успокоилась, сделать ТАК (и там были выдвинуты конкретные условия, что она хочет)." было такое, кричала "если ты не дашь мне это (или то, или не сделаешь так, как я хочу), то я не буду тебя любить. " в таких случаях я просто оставляла ее одну плакать и выходила, т.к. вообще никакие слова на нее не действовали.
4) Такие истерики как правило только со мной. Папа с нами не живет, поэтому мне приходится быть строгой во всех вопросах, т.к. характер у дочки очень сложный и садится на шею она очень быстро. У бабушек и прабабушек истерик не бывает, но они полностью пляшут под ее дудку и удовлетворяюсь малейший каприз. И она пытается добиться этого же от меня.
5) Что можно сделать, чтобы избежать таких истерик, но при этом не потакая капризам ребенка? хотим пойти к психологу...т.к. нам это обоим надо, с каждой истерикой ситуация все больше накаляется, и мои нервы не выдерживают.
Социальные закладки