Исполнилось 90 лет
Иону Дегену - одному из самых знаменитых воинов Великой Отечественной войны
Подвигов, совершенных Дегеном, хватило бы на несколько Звезд Героя Советского Союза.
При освобождении Вильнюса Ион Деген творил такие чудеса, что его именем даже называли улицу в этом городе - Дегенская! Но когда командир батальона только заикнулся в штабе бригады, что лейтенант Деген за Вильнюс заслуживает Звезду Героя, замполит все сделал для того, чтобы наградной лист даже не был подписан: мол, нужно вести «борьбу за чистоту геройских рядов от всяких там Дегенов».
И все же дважды Иона Лазаревича представляли к этому званию. Причем второй раз - в январе 1945 года - его выдвинул сам командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии Иван Черняховский - за успешную операцию в Восточной Пруссии. Иван Данилович пообещал лично проследить за награждением Дегена Звездой Героя, но вскоре он сам был убит там же, в Восточной Пруссии…
Жизнь Иона Дегена вмещает в себя сразу несколько судеб, каждая из которых почти неправдоподобна и могла оборваться много раз. Например, однажды во время голода на Украине его, восьмилетнего ребенка, чуть не съели…
На войне Деген четырежды попадал в госпиталь с тяжелейшими ранениями. Из него извлекли 22 осколка, а 23-й остался с ним навсегда в его голове...
Ион Деген вернулся с войны инвалидом, но с орденами и медалями общим весом в
шесть килограммов.

[URL="http://www.crimea.kp.ru/daily/26391.7/3267993/"]
Его стихи :
Мой товарищ,в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
И не плачь, не скули,
ты не маленький,
Ты не ранен,
ты просто убит.