Тема: Детский психолог

Ответить в теме
Страница 139 из 534 ПерваяПервая ... 39 89 129 137 138 139 140 141 149 189 239 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,761 по 2,780 из 10663
  1. Вверх #2761
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Цитата Сообщение от Чудный день Посмотреть сообщение
    ну, на мой взгляд, она не обделена вниманием. Но как-то меня это все стало настораживать. И еще появилась какая-то навязчивость в поведении, она если дома, то постоянно что-то от меня требует, либо все свое гипер-внимание обращает на братика, ему так много внимания не нужно и он дает это понять))). А раньше могла и поиграться, и книжку почитать, и еще чем-то заняться.
    Это на ваш взгляд, а на взгляд ребенка может быть совсем иначе.
    Ребенок в растерянности, он ищет пути чтоб восстановить преждние отношения, а это невозможно, поскольку, у вас появился, еще один ребенок-она не единственная любимая девочка, которая пытается показать вам , что она хорошая, как умеет, это вы знаете сколько младшему нужно внимания, а она не знает так как она не его мама, она его сестра, которая лишена большой часть родительского внимания.Своим поведением, она пытается вернуть вашу любовь, стать маленькой, такой как братик, заботиться о нем, чтоб вы не подумали вдруг о ней плохо.
    Ребенок ревнует, это нормально, и ваша материнская задача, не ожидать от нее понимания ситуации, понимания того, какое количество внимания младшему будет достаточно. Она это делает для вас, ее нужно поддержать, и своими действиями дать почувствовать, что ничего не изменилось, что вы ее любите так же сильно как и раньше, только важно объяснить, что малыш еще беспомощный, и ему нужно сейчас больше времени и внимания уделять, и когда она была такой же маленькой вы были с ней так же много времени как и с младшим, и ей совершенно не обязательно стараться быть хорошей или маленькой, для того, что получить ваше внимание и любовь, так как вы ее любите просто так, и это конечно вы должны подкреплять действиями и отношением, без критики, а с пониманием.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

2. Вверх #2762
    User banned
    Кто посоветует, как быть в такой ситуации, как наша, может у кого так тоже было.
    Дочке 8,5 лет. Всегда была вдумчивым, рассудительным, уравновешенным ребенком, не по годам.
    Год назад родился младший братик. И вот дочку как подменили.Такое ощущение, что она ударилась в глубокое детство, ведет себя так же как маленький братик, подражает ему, играется его игрушками (не всегда, конечно), снизилась адекватность человека на 8 лет, часто приходится по 10-15 раз повторять одно и то же, чтобы ребенок понял, что у него есть обязанности, как в школе, так и дома. Часто хитрит, чтобы чего-то не сделать из уроков, если оно сложное (так и раньше было). Я, например, вспоминаю себя и сестру в школе, с нами мама ни разу за все время не сидела, уроков не делала, не контролировала, как мы собрали портфель, что мы выполнили из дз, а что нет, учились на отлично. Так же и с мужем, в его семье было.
    А в нашем случае, если не проконтролируешь, так обязательно всплывет что-то, что она "случайно" забыла, со всеми уроками просит подсказать, проверить и т.д. Хотя мой ребенок развит очень хорошо, хорошо соображает и у меня такое впечатление, что она просит помочь не потому что ей тяжело, а потому что не хочется делать или лень или еще что-то.
    И самая большая проблема, я не могу ее научить порядку в комнате. Что я только не пыталась предпринять - все без толку, все перевернуто, вещи не знают своих мест и т.д.
    Где я неправильно делаю? Сильно ли запущена ситуация? Или это возрастное? Как быть?
    Скорее об этом внимании идет речь, кроме того, т.к. я сейчас дома с ребенком, то мы часто все вместе гуляем (без мужа), летом мы все время вместе были, за исключением ее летних непродолжительных поездок, ну и я всегда дома. Если сравнивать со временем до рождения братика, то внимания с моей стороны было меньше, т.к. я была на работе, ну и все были заняты своими делами.
    А индивидуально с дочкой читать, пойти куда-то поиграться, так чтобы нам никто не мешал, к сожалению, не получается, т.к малыш всегда со мной и мне не кому его поручить на продолжительное время.
    У нас та же история И старшая стала лепетать, шепелявить и просить бутылочку Это действительно и ревность, и испуг, что "мама себе другого ребенка завела, а меня уже меньше любит", и непонимание того, почему мама к детям по-разному относится, если ртом говорит, что любит обоих, ведь дочка не помнит маминых сюсюканий с ней, когда она была грудничком

Вы должны выкроить время, когда например младший спит, или с папой гуляет, и посвятить это время своей дочке, причем не урокам и уборке, а просто играм, или гуляйте вместе, или хотя бы обнимитесь и пусть мама рассказывает разные истории из своей молодости или ранних лет дочки, фотографии/видео дочки вместе смотрите, или мультик Винкс и переживайте за героев

Насчет приучения к уборке - не насилуйте её, приучить - не значит задолбать замечаниями о том, что она грязнуля и кругом бардак. Постарайтесь сдержать свои обиды на то, что уборка не прекращается и Вы чувствуете себя лошадью и т.п. И кстати, важны эмоции, с которыми Вы лично делаете уборку: Вы включаете музыку и поёте, или мрачно ворчите и причитаете? Моя мама ворчала и причитала, я уборку ненавижу, и наведение порядка меня угнетает, и теперь сама с трудом сдерживаю ворчание

И конечно аккуратно вставляйте реплики о том, что хорошо быть взрослой, столько всего знать и уметь, разбираться в том, чем отличается Энчантикс от Беливикс

И еще хочу посоветовать книги этих авторов http://flibusta.net/a/30797 . К сожалению не нашла в электронном виде еще одну их книгу "Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно", я купила книгу мне она оооочень помогает!
    Последний раз редактировалось Пенелопа; 08.10.2013 в 01:01.

3. Вверх #2763
    Посетитель Аватар для Lastochka
    У на та же история: сыну было 5,2 года, года родилась сестричка. Он ее ждал больше всех (из-за него в принципе и решились), имя ей придумал.. Сейчас ей 1,7 , а сыну почти 7. Но ведет себя точно также: плачет, если не получает желаемое, кричит и истерирует, дерутся за детские игрушки, хотя у сына игрушки "высшего пилотажа". При этом сын и на карате, и плавание и пр.... И все внимание ему в основном, так как есть проблемы. Но я понимаю, что мамы много не бывает - и очень стараюсь. Но также я понимаю, что ЖИЗНЬ - ЭТО ИССКУСТВО ВОЗМОЖНОГО. Так что если я сейчас не могу уделить старшему внимания, так как занята младшей. То с этим ему придется научиться мириться. Как и я в свое время научилась не ревновать маму к сестре. Хотя это тоже не так уж легко далось, но пришла к этому сама, когда поняла, что мамина любовь к нам одинаковая
    Значит, наша задача - просто любить детей одинаково сильно и это им всячески показывать.
    Последний раз редактировалось Lastochka; 08.10.2013 в 05:36.

4. Вверх #2764
    Посетитель Аватар для Lastochka
    Скорее об этом внимании идет речь, кроме того, т.к. я сейчас дома с ребенком, то мы часто все вместе гуляем (без мужа), летом мы все время вместе были, за исключением ее летних непродолжительных поездок, ну и я всегда дома. Если сравнивать со временем до рождения братика, то внимания с моей стороны было меньше, т.к. я была на работе, ну и все были заняты своими делами.
    А индивидуально с дочкой читать, пойти куда-то поиграться, так чтобы нам никто не мешал, к сожалению, не получается, т.к малыш всегда со мной и мне не кому его поручить на продолжительное время.
    Мы стараемся делить время. Например, летом договорились, что утром мы гуляем с малышами в песочнице в парке и берем велик для младшей. А сын нас сопровождает. А вечером мы идем в компанию пацанов и берем большой велик. Для меня эти вечерние гуляния были кошмаром, так как мелкая лезет под колеса старших, мешает футболу, ни секунды присесть, но уговор дороже денег

5. Вверх #2765
    Выпрями спину... Аватар для maminkotir
    Подскажите координаты проверенного психолога. Желательно пос.Котовского.
    Не робiть з людей нi друзiв не ворогiв i не будете мати з ними клопоту

6. Вверх #2766
    User banned
    Кто посоветует, как быть в такой ситуации, как наша, может у кого так тоже было.
    Дочке 8,5 лет. Всегда была вдумчивым, рассудительным, уравновешенным ребенком, не по годам.
    Год назад родился младший братик. И вот дочку как подменили.Такое ощущение, что она ударилась в глубокое детство, ведет себя так же как маленький братик, подражает ему, играется его игрушками (не всегда, конечно), снизилась адекватность человека на 8 лет, часто приходится по 10-15 раз повторять одно и то же, чтобы ребенок понял, что у него есть обязанности, как в школе, так и дома. Часто хитрит, чтобы чего-то не сделать из уроков, если оно сложное (так и раньше было). Я, например, вспоминаю себя и сестру в школе, с нами мама ни разу за все время не сидела, уроков не делала, не контролировала, как мы собрали портфель, что мы выполнили из дз, а что нет, учились на отлично. Так же и с мужем, в его семье было.
    А в нашем случае, если не проконтролируешь, так обязательно всплывет что-то, что она "случайно" забыла, со всеми уроками просит подсказать, проверить и т.д. Хотя мой ребенок развит очень хорошо, хорошо соображает и у меня такое впечатление, что она просит помочь не потому что ей тяжело, а потому что не хочется делать или лень или еще что-то.
    И самая большая проблема, я не могу ее научить порядку в комнате. Что я только не пыталась предпринять - все без толку, все перевернуто, вещи не знают своих мест и т.д.
    Где я неправильно делаю? Сильно ли запущена ситуация? Или это возрастное? Как быть?
    Здравствуйте,
    Хочу поделится своим опытом может пригодится. Расскажу притчу (все совпадения случайны).
    Дружили две подружки. Дружили почти восемь лет(это много) и все делали вместе спали, ели, играли, познавали мир и все было в этом мире легко, потому что ни кто, ни чего не делил на твое и мое. Потом одна подружка решила выйти замуж , а подруге(которая представить не могла такого поворота судьбы) посоветовала заменить их дружбу чтением, мультиками или погулять на воздухе, авось само пройдет. Ясно , что полноценно они не могут общаться и дружить, они составляют график общения удобный для обоих, но это не решает их проблему, потому что общего у них только территория на которой они встречаются. И общение сводится к тому , что они играют в игрушки, которые принадлежат одной стороне, а подружка, которая вышла замуж не желает делится своими игрушками(просто эгоизм какой-то). И как только несчастная подружка не пыталась показать своей подруге , что та не права , когда предала их дружбу. Она показывала , что она немощная(ей нужно больше (много) внимания) , что ей не интересны те вещи которые они раньше делали вместе(потеряла интерес к познанию) и даже пыталась показать, что если я тебе не интересна то и ты мне не интересна(когда ее зовут она не слышит). Сопротивляясь новым(не знакомым) правилам игры, обиженная подружка пытается испортить то , что явилось на пути их такой важной(ничего другого более сильного в жизни ее еще не происходило) для нее (самой) дружбы, но в ответ ей улыбаются ,как будто ни чего не произошло и продолжают, отгораживаясь от нее, играть в свои игрушки. И придется ей смирится со своей участью, и впустить в себя чувство называемое эгоизм, который ей так настойчиво показывает подруга(которой безгранично доверяла, яркие краски тускнеют...). Мораль: не вводите друзей в заблуждение(дружба не вечна), готовьте сани летом.
    Обида - это защитная реакция организма на ситуацию, в которой человек растерян и не знает,как правильно поступить(часто позиция ожидания). Дети очень часто попадают в ситуацию для себя новую(в силу своего возраста) и не знают, как это преодолеть(поза ожидания переходит в безразличие). Буду рада, если помогла.

7. Вверх #2767
    Новичок Аватар для Diamant
    здравствуйте,кому можно показать рисунок моего ребенка,вроде ничего особенного и страшного не нарисовал,просто интересно узнать мнение специалиста чтобы ничего важного не упустить...
    произошла ситуация,ребенок 6,5 лет мальчик поломал мой планшет,утаил это,сегодня естественно всё выяснилось и я его наругала,отчитала и делала акцент на то что не сказал сразу,соврал...он нарисовал нашу семью и подарил мне рисунок в качестве извинения,вот теперь мне интересно узнать мнение специалиста...
    Иногда мечты сбываются не так как нам хотелось, а даже лучше!

8. Вверх #2768
    User banned
    Интерпретация рисунков должна проводиться в процессе рисования, с комментариями ребенка, почему он, например, в маму много раз потыкал ручкой? - ах, это у неё платье в горошек

9. Вверх #2769
    Цитата Сообщение от Diamant Посмотреть сообщение
    здравствуйте,кому можно показать рисунок моего ребенка,вроде ничего особенного и страшного не нарисовал,просто интересно узнать мнение специалиста чтобы ничего важного не упустить...
    произошла ситуация,ребенок 6,5 лет мальчик поломал мой планшет,утаил это,сегодня естественно всё выяснилось и я его наругала,отчитала и делала акцент на то что не сказал сразу,соврал...он нарисовал нашу семью и подарил мне рисунок в качестве извинения,вот теперь мне интересно узнать мнение специалиста...
    Здравствуйте!
    Если следовать логике ситуации, которую вы описали, то смысл рисунка в репарации- это попытка загладить вину, ребенок понял что сделал что-то такое, что вас огорчило, рассердило- и поломка планшета и то, что он это скрыл. Это вызвало чувство вины, которое очень тяжело переносится не только детьми, но и взрослыми, возникает потребность его как -то снизить, загладить и восстановить отношения. А как вы приняли этот рисунок? Что сказали сыну?
    А как и почему ребенок нарисовал, то что нарисовал, действительно нужно исследовать в момент создания рисунка, важно услышать комментарии, видеть как именно рисовался рисунок. Если вы выложите его здесь, можно будет в очень общих чертах предположить о чем это.
    Последний раз редактировалось K@rin; 10.10.2013 в 21:55.

10. Вверх #2770

По умолчанию рисунок

Я ему вычитала мораль(без криков),он посидел со мной чуточку а потом тихонечко пошел к себе в комнату и нарисовал,после этого через полчаса принес этот рисунок и сказал что это мне)))я восприняла с улыбкой,в принципе мы нормально общались оставшийся вечер но я ввела некоторые ограничения в качестве наказания
    С мужем я в разводе с 2009года,сын общается с ним но всё реже и реже,он сам сказал что мы все на этом рисунке "матрёшки",1-й слева(солнышко) - мой молодой человек,мы уже вместе почти 2года,он очень хорошо относится к моему сыну,делает для него намного больше чем родной отец но мы вместе не живем,2-й - сам ребенок,почему-то маленький и с чёрными руками(может потому что он всё ломает?),3-я я(типа радуги),дальше фиолетовая моя мама с которой мы живем,затем идет пирамида из животных,внизу наша собака(милое и доброе создание),на ней кошка(я её честно говоря недолюбливаю,это мамина кошка ей уже 12 лет,собачке 1 год подарила её сыну на д.р.,на кошке в шарике наш хомячок(он умер зимой практически у ребенка на глазах от старости)

11. Вверх #2771
    Я ему вычитала мораль(без криков),он посидел со мной чуточку а потом тихонечко пошел к себе в комнату и нарисовал,после этого через полчаса принес этот рисунок и сказал что это мне)))я восприняла с улыбкой,в принципе мы нормально общались оставшийся вечер но я ввела некоторые ограничения в качестве наказания
    С мужем я в разводе с 2009года,сын общается с ним но всё реже и реже,он сам сказал что мы все на этом рисунке "матрёшки",1-й слева(солнышко) - мой молодой человек,мы уже вместе почти 2года,он очень хорошо относится к моему сыну,делает для него намного больше чем родной отец но мы вместе не живем,2-й - сам ребенок,почему-то маленький и с чёрными руками(может потому что он всё ломает?),3-я я(типа радуги),дальше фиолетовая моя мама с которой мы живем,затем идет пирамида из животных,внизу наша собака(милое и доброе создание),на ней кошка(я её честно говоря недолюбливаю,это мамина кошка ей уже 12 лет,собачке 1 год подарила её сыну на д.р.,на кошке в шарике наш хомячок(он умер зимой практически у ребенка на глазах от старости)
    Доброе утро!
    А вы обратили внимание, что он один единственный на рисунке, у кого есть руки? Вы пишете что, он все ломает? То есть кроме планшета было что-то еще?
    Какие отношения у вашего сына с бабушкой?
    Фигуры на рисунке, вас и вашего мужчины-больше всех остальных, могу предположить, что это степень значимости для ребенка-вы фигуры значимые, бабушка, к примеру, гораздо меньше, и дальше от малыша нарисована, это может означать разное, как степень эмоциональной близости, так и желание отстранить от себя ее. Сам художник, маленький потому что он действительно маленький, меньше вас по росту и возрасту, с одной стороны, а с другой, возможно это то, как он воспринимает свою значимость в семье. Интересно, так же, как ребенок выделили ваши глаза и рты. Силуэт вашего МЧ не имеет четкой формы, и половой принадлежности, если бы вы не сказали кто это, я не подумала бы о том, что это мужская фигура. То есть в жизни ребенка мужская фигура есть, но непонятно какая она, как быть мужчиной.
    Последний раз редактировалось K@rin; 11.10.2013 в 09:35.

12. Вверх #2772
    Доброе утро,спасибо что ответили!
    про руки - вот это-то меня и смутило)))конечно ломает,ему же 6 лет и он мальчик,напоминает моего брата двоюродного в этом возрасте,у того всё "горело" в руках....серьезных поломок пока не было,но постоянно что-то бьется,роняется...поломки происходят не специально...просто вот так вот у него получается......в общем весело)))
    то что у всех других нет рук он объяснил что он нас нарисовал в виде матрешек)))
    Последний раз редактировалось Diamant; 11.10.2013 в 09:19.

13. Вверх #2773
    Доброе утро,спасибо что ответили!
    про руки - вот это-то меня и смутило)))конечно ломает,ему же 6 лет и он мальчик,напоминает моего брата двоюродного в этом возрасте,у того всё "горело" в руках....серьезных поломок пока не было,но постоянно что-то бьется,роняется...поломки происходят не специально...просто вот так вот у него получается......в общем весело)))
    то что у всех других нет рук он объяснил что он нас нарисовал в виде матрешек)))
    Ну матрешки и наказать не могут, они вообще ничего не могут ни ходить, ни делать что-то руками. А сам образ матрешки очень интересный, ведь внутри нее может быть еще одна матрешка или ребенок, то есть непонятно чего от них ожидать, от этих матрешек.
    Что ваш сын знает о том, откуда берутся дети?

14. Вверх #2774
    ну сам процесс не знаю насколько ему известен,я говорила что дети рождаются когда тетя и дядя любят друг друга,подробнее сказала что расскажу позже,когда подрастет...как-то мне кажется рановато первоклашке рассказывать о сперматозоидах и яйцеклетках...он знает что он когда-то был у меня в животике,я ему никогда не рассказывала сказки про аистов и про капусту, он просит чтоб мы ему родили сестричку)))это ненавязчиво,но периодически спрашивает...что самое интересное у нас дома матрешек нет...

15. Вверх #2775
    Постоялец форума Аватар для consult
    Diamant, добрый день!
    Очень интересный рисунок, но жаль, что не было наблюдения за тем, как рисует ребенок и беседы с ним по рисунку. Но если Вам интересно, я напишу то, что увидела, может Вам это как-то поможет.
    У ребенка наблюдается тревожность. Самые любимые, значимые люди для ребенка - это Вы и Ваш молодой человек. А вот сам ребенок для себя мало что значит. Т.е. в семье ребенок не ощущает себя нужным и значимым и, соответственно, складывается такое же ощущение к самому себе.
    У сына имеются проблемы в социальном мире (в саду, школе...). Какие-то проблемы во взаимоотношениях со сверстниками или учителями. Или, может быть, не принимает какие-то правила поведения в социальном мире.
    Не смотря на то, что Вас и Вашего молодого человека любит Ваш сын, Вы и молодой человек воспринимаются сыном как тревожные и беспокойные люди. Эта тревога, неуверенность и беспокойство передаются сыну.
    Интересно, что никто из людей в семье не слушают и не слышат ни друг друга, ни те замечания, которые им говорят посторонние люди.
    Самый послушный в вашей семье - это животное
    Ребенок опасается агрессии со стороны бабушки и молодого человека. От Вас также исходит агрессия, но не столь ярко. Я бы здесь говорила скорее о вербальной агрессии. Т.е. крики на ребенка, постоянные нравоучения, частые наказания, запреты и т.д. Здесь не имеется в виду физическая агрессия.
    Сам же сын почему-то не имеет право высказывать свое мнение и что-либо говорить о своих чувствах, желаниях, потребностях, обидах, страхах и т.п.
    Бабушка им воспринимается как источник угрозы, связанный с осуждением и словесным воздействием.
    Ребенок - единственный человек в семье, который способен к рациональному самоконтролю (т.е. контролю разума над чувствами). Ни молодой человек, ни мама, ни бабушка данным контролем не обладают. Т.е. взрослые не способны управлять своими чувствами. Так, к сожалению, вас, взрослых, видит ваш сын. Думаю, здесь есть над чем задуматься.
    Отсутствие каких-либо деталей на рисунке - не случайны.
    Думаю, ребенок не зря нарисовал руки только себе. Можно предположить, что ребенок думает, что ни мама, ни молодой человек, ни бабушка не могут воздействовать на этот мир. И лишь ребенок считает себя способным как-то взаимодействовать с миром предметов. Возможно, не всегда успешно (т.к. цвет его рук окрашен в черный цвет).
    Никто из персонажей (кроме собаки и кошки) не чувствует опоры ни в семейных отношениях, ни в работе. Т.е. фактически никакой опоры, никакого фундамента, никакой уверенности у всех людей на рисунке нет. Как ни печально, но опору в реальности имеет только ваша собака, остальные (по мнению ребенка) в жизни не имеют.
    Временами ребенок может не осознавать свои чувства, влечения и физические ощущения. Другими словами, может быть какая-то импульсивность, резкая смена настроения, необъяснимая вялость или нежелание что-либо делать.
    Ребенку очень не хватает материнской любви, заботы и внимания. Возможно, между Вами и Вашей мамой происходят какие-то неровности во взаимоотношениях, как вроде конкурентная борьба за что-то...
    Семья воспринимается ребенком как нестабильная.
    Практический психолог, педагог - психолог.

16. Вверх #2776
    спасибо большое,действительно есть над чем задуматься...мы много работаем,стараемся чтоб ребенок не был ничем обделен,поскольку его родной отец практически не помогает(бывает работаю и до 22-23:00)...я не буду спорить,времени уделяю ребенку немного,к вечеру просто нет сил ни на что,стараемся выбираться куда-то на выходные...страшно признаться,но мне не особо интересно играть с ним дома,когда идем куда-то и там он развлекается на качелях или в кино мне нравится наблюдать как он радуется...в то же время я довольно-таки часто говорю ему что люблю его,что он самый важный для меня,обычно когда укладываю его спать...

17. Вверх #2777
    Постоялец форума Аватар для consult
    спасибо большое,действительно есть над чем задуматься...мы много работаем,стараемся чтоб ребенок не был ничем обделен,поскольку его родной отец практически не помогает(бывает работаю и до 22-23:00)...я не буду спорить,времени уделяю ребенку немного,к вечеру просто нет сил ни на что,стараемся выбираться куда-то на выходные...страшно признаться,но мне не особо интересно играть с ним дома,когда идем куда-то и там он развлекается на качелях или в кино мне нравится наблюдать как он радуется...в то же время я довольно-таки часто говорю ему что люблю его,что он самый важный для меня,обычно когда укладываю его спать...
    Хорошо, Вы себе в этом признались
    Могу сказать, что есть такие родители, которым не интересно играть со своими детьми. Но если Вы поймете, осознаете, что ребенку очень важно и необходимо ощущать свою нужность и значимость, то станете по-другому относиться к его играм. Вы же можете опуститься на корточки и сказать ему: "Ты такой классный сделал гараж из конструктора. Расскажи, что это у тебя из красненьких деталек?" . И ребенок начнет рассказывать взахлеб, а Вам требуется лишь кивать одобрительно, иногда задавать наводящие вопросы, искренне удивляться и мимикой лица показывать свою истинную радость и умиление от того, что ребенок сам соорудил такое инженерное чудо. Согласитесь, для Вас это не сложно и не займет много времени, а для сына будет означать, что Вы его любите, что Вам, действительно, он не безразличен и что он - очень важный человечек для Вас.
    Практический психолог, педагог - психолог.

18. Вверх #2778
    Новичок Аватар для Хельга I
    Интересно, что руки это также символ коммуникации, а в рисунке Вашего сына руки есть только у него одного, при этом поднятые вверх, что может быть прочитано как желание (потребность) в общении с Вами и с Вашим МЧ. Важно заметить, что есть ясные границы у фигур "мама" и МЧ мамы, т.е. Вы ясно обозначаете свое/чужое, и он про это уже знает. При этом за границами МЧ может скрывать агрессия (если эти границы нарушать). Себя и Вашего МЧ он обозначил как мужские фигуры (т.к. в этом возрасте детали связанные с полом могут еще не прорисовываться), на рис это определяется выбором цвета. Фигура бабушки связана с возможным выражением вербальной агрессии (например,повышение тона голоса, нравоучения, морализаторство), бабушка воспринимается как рациональная и авторитетная часть Вашей семьи. Любопытно что такой элемент головы как уши отсутствуют у всей семьи, можно предположить, что слушанье и слышанье проблемная зона в семье.
    Погода,которая изображена над Вами, это символ требований и ожиданий по отношению к сыну от Вас.
    В бессознательное не ходят в одиночку,можно заблудиться...

19. Вверх #2779
    спасибо всем большое,работаем над собой ,над исправлением ошибок, хочу быть сыну другом,а он действительно закрыт.....

20. Вверх #2780
    Новичок
    Добрый день!Читая эту тему поняла что мне сюда. Моей дочке 9 лет, на днях на занятиях хореографией ее преподаватель сказала мне что она не уверенная в себе. Я это и раньше замечала .но не осознавала. Сейчас когда это озвучил другой человек,я поняла что она в себе не уверенна. Она боится моей критики,критики других людей.
    Теперь я не зная как помочь моему ребенку обрести уверенность в себе.

Ответить в теме
Страница 139 из 534 ПерваяПервая ... 39 89 129 137 138 139 140 141 149 189 239 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права