Тема: Детский психолог

Ответить в теме
Страница 138 из 534 ПерваяПервая ... 38 88 128 136 137 138 139 140 148 188 238 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,741 по 2,760 из 10663
  1. Вверх #2741
    Новичок Аватар для Хельга I
    Цитата Сообщение от пампушечка Посмотреть сообщение
    Хельга,а кто по вашему должен быть авторитетом у ребёнка?или ребёнка не надо направлять,учить?Первый и главный пример для ребёнка это его родители.Хочется вам этого или нет,но дети -наше отражение,посмотрите на своих детей и вы увидите себя со стороны.Что же здесь такого ужасного и неправильного??? ребёнка которого учили не идти за стадом,и не смотреть по сторонам на других,даже задавая вопрос о прыжке с 9эт,как по мне такая фраза,может натолкнуть ребёнка "на подумать": а почему я действительно должен смотреть на Васю и за ним идти??ориентироваться на его настроения и бзики?вот когда ребёнку родители вообще ничего не говорят,и не объясняют,или считают что виноваты все вокруг:воспитатели,дети,малыши,но только не её ребёнок,может как раз тут больше проблем.Совершенно не убедительно лично для меня,ваше объяснение.
    Частично не могу с Вами не согласиться. Родитель должен быть примером, но каким? Громогласный, наставляющий, не оставляющим пространства для задуматься - вряд ли, а примеров в действии, говорящим и рассказывающим, пожалуйста! И если речь идет про авторитет, то я уточню, что имела ввиду авторитет как власть, а Вы похоже пишите про родительскую значимость, ведь это разные понятия.
    В бессознательное не ходят в одиночку,можно заблудиться...

2. Вверх #2742
    Постоялец форума Аватар для consult
    Цитата Сообщение от Maxmary Посмотреть сообщение
    Кстати, по поводу этой фразы.
    У меня в детстве была подруга, мама которой любила повторять ей это нравоучение, только она говорила: "если все будут биться головой об стенку".
    Не знаю почему, но в эти моменты я чувствовала отвращение к говорящей, хотя по жизни она довольно неплохая женщина.
    Может психологи объяснят почему в детстве у меня возникало такое чувство, ведь вроде и не мне говорилось? И стоит ли с помощью этой фразы учить ребенка принимать самостоятельные решения не зависящие от поведения окружающих?
    Вы испытывали отвращение, потому что Вас сравнивали с другими Поэтому вся психология кричит - не сравнивайте своих детей с другими, даже своих, родненьких, друг с другом. Если Вам сейчас мама (муж, близкий человек) скажет: "Посмотри, вон Лада успевает на завтрак пирог испечь, убрать на кухне после того, как все поели и не опоздать на работу после всех забот!" Что Вы будете чувствовать? Будете испытывать злость к тому, кто Вас посмел сравнить с кем-то и немного ненависти к той самой Ладе, ну еще обиду и немного униженной...
    По поводу, стоит ли эту фразу применять? Иногда она оказывается эффективной, если ее тактично сформулировать, потому что ребенок начинает размышлять, а ведь и правда, если все будут бить стекла в магазине, то как я поведу себя??? Как все и потом придется нести наказание или я не хочу так делать, потому это не правильно???
    Вы можете спросить у своего ребенка, какие у него появляются мысли и размышления, когда он слышит подобные фразы.
    Практический психолог, педагог - психолог.

3. Вверх #2743
    Пришла и говорю...
    Цитата Сообщение от Хельга I Посмотреть сообщение
    Частично не могу с Вами не согласиться. Родитель должен быть примером, но каким? Громогласный, наставляющий, не оставляющим пространства для задуматься - вряд ли, а примеров в действии, говорящим и рассказывающим, пожалуйста! И если речь идет про авторитет, то я уточню, что имела ввиду авторитет как власть, а Вы похоже пишите про родительскую значимость, ведь это разные понятия.
    конечно же,я не имею ввиду тоталитарный режим:Доминируй!Властвуй!Унижай!
    и не люблю крайностей в любом её проявлении,как от желания полного подчинения над ребёнком,так и полного пофигизма по отношению к ребёнку,золотая середина)НО, опять-таки даже эта середина у каждого родителя своя.

4. Вверх #2744
    Пампушечка, думаю что полярности не только Вас напрягают,а и меня тоже...а "золотая середина" это место бесконечного развития и работы над собой.

5. Вверх #2745
    Частый гость Аватар для Olenko
    Цитата Сообщение от consult Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    А с логопедом ребенок сейчас занимается?
    Как правило, заикание не проходит без врачебно-логопедического вмешательства. И не менее важна родительская помощь ребенку.
    Конечно, сейчас технологии помощи людям меняются и заикание определяют не только, как невроз, нарушение нервной системы в целом, но и как нарушение психоэмоциональной сферы. Но мне кажется, что без работы с логопедом не обойтись. И все таки, если хотите работать с психотерапевтом, то ищите, но обязательно с медицинским образованием.
    Удачи Вам!
    да, записались на занятия с логопедом. нашли ее по отзывам на форуме, будем надеяться, что поможет. Первая встреча оставила приятные впечатления, за исключением одного - логопед нам сразу сказала, что заикание - это неизлечимо, можно только постараться сделать его незаметным для окружающих, но в стрессовых ситуациях все равно это у ребенка будет проявляться.....

6. Вверх #2746
    Цитата Сообщение от Olenko Посмотреть сообщение
    да, записались на занятия с логопедом. нашли ее по отзывам на форуме, будем надеяться, что поможет. Первая встреча оставила приятные впечатления, за исключением одного - логопед нам сразу сказала, что заикание - это неизлечимо, можно только постараться сделать его незаметным для окружающих, но в стрессовых ситуациях все равно это у ребенка будет проявляться.....

Хорошо, что нашли логопеда. Надеюсь, что результаты будут, потому что прошло не так много времени с тех пор, как началось заикание. Ну и Ваше внимание, чуткое, терпеливое отношение к ребенку - все пойдет на пользу. Надеюсь, что психотерапевт Вам поможет и даст конкретные рекомендации - как себя вести, что говорить, как максимально помогать дома ребенку преодолеть недуг.
    Искренне желаю Вам терпения, мудрости и удачи!

7. Вверх #2747
    Частый гость Аватар для "Наталья"
    Девочки, а кто такой клинический психолог?

8. Вверх #2748
    Посетитель
    Девочки, подскажите пожалуйста хорошего психолога, который и с ребенком мог бы поработать(сыну 8 лет), и с его родителями! А то уже просто отчаялись сами справиться- никак не можем найти правильный подход. Пробовали и кнутом, и пряником, да только толку никакого. А ссоры в доме становятся уже почти нормой.
    Если есть хороший специалист в Приморском районе- киньте в личку. Заранее спасибо.

9. Вверх #2749
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Цитата Сообщение от Katena_F Посмотреть сообщение
    Девочки, подскажите пожалуйста хорошего психолога, который и с ребенком мог бы поработать(сыну 8 лет), и с его родителями! А то уже просто отчаялись сами справиться- никак не можем найти правильный подход. Пробовали и кнутом, и пряником, да только толку никакого. А ссоры в доме становятся уже почти нормой.
    Если есть хороший специалист в Приморском районе- киньте в личку. Заранее спасибо.
    А с ребенком-то что?
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

10. Вверх #2750
    Живёт на форуме Аватар для Чудный день
    Кто посоветует, как быть в такой ситуации, как наша, может у кого так тоже было.
    Дочке 8,5 лет. Всегда была вдумчивым, рассудительным, уравновешенным ребенком, не по годам.
    Год назад родился младший братик. И вот дочку как подменили.Такое ощущение, что она ударилась в глубокое детство, ведет себя так же как маленький братик, подражает ему, играется его игрушками (не всегда, конечно), снизилась адекватность человека на 8 лет, часто приходится по 10-15 раз повторять одно и то же, чтобы ребенок понял, что у него есть обязанности, как в школе, так и дома. Часто хитрит, чтобы чего-то не сделать из уроков, если оно сложное (так и раньше было). Я, например, вспоминаю себя и сестру в школе, с нами мама ни разу за все время не сидела, уроков не делала, не контролировала, как мы собрали портфель, что мы выполнили из дз, а что нет, учились на отлично. Так же и с мужем, в его семье было.
    А в нашем случае, если не проконтролируешь, так обязательно всплывет что-то, что она "случайно" забыла, со всеми уроками просит подсказать, проверить и т.д. Хотя мой ребенок развит очень хорошо, хорошо соображает и у меня такое впечатление, что она просит помочь не потому что ей тяжело, а потому что не хочется делать или лень или еще что-то.
    И самая большая проблема, я не могу ее научить порядку в комнате. Что я только не пыталась предпринять - все без толку, все перевернуто, вещи не знают своих мест и т.д.
    Где я неправильно делаю? Сильно ли запущена ситуация? Или это возрастное? Как быть?

11. Вверх #2751
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Чудный день Посмотреть сообщение
    Кто посоветует, как быть в такой ситуации, как наша, может у кого так тоже было.
    Дочке 8,5 лет. Всегда была вдумчивым, рассудительным, уравновешенным ребенком, не по годам.
    Год назад родился младший братик. И вот дочку как подменили.Такое ощущение, что она ударилась в глубокое детство, ведет себя так же как маленький братик, подражает ему, играется его игрушками (не всегда, конечно), снизилась адекватность человека на 8 лет, часто приходится по 10-15 раз повторять одно и то же, чтобы ребенок понял, что у него есть обязанности, как в школе, так и дома. Часто хитрит, чтобы чего-то не сделать из уроков, если оно сложное (так и раньше было). Я, например, вспоминаю себя и сестру в школе, с нами мама ни разу за все время не сидела, уроков не делала, не контролировала, как мы собрали портфель, что мы выполнили из дз, а что нет, учились на отлично. Так же и с мужем, в его семье было.
    А в нашем случае, если не проконтролируешь, так обязательно всплывет что-то, что она "случайно" забыла, со всеми уроками просит подсказать, проверить и т.д. Хотя мой ребенок развит очень хорошо, хорошо соображает и у меня такое впечатление, что она просит помочь не потому что ей тяжело, а потому что не хочется делать или лень или еще что-то.
    И самая большая проблема, я не могу ее научить порядку в комнате. Что я только не пыталась предпринять - все без толку, все перевернуто, вещи не знают своих мест и т.д.
    Где я неправильно делаю? Сильно ли запущена ситуация? Или это возрастное? Как быть?
    Просто она хочет ,чтобы вы уделяли внимание на только малышу ,но и ей

12. Вверх #2752
    Цитата Сообщение от ashad Посмотреть сообщение
    Просто она хочет ,чтобы вы уделяли внимание на только малышу ,но и ей
    ну, на мой взгляд, она не обделена вниманием. Но как-то меня это все стало настораживать. И еще появилась какая-то навязчивость в поведении, она если дома, то постоянно что-то от меня требует, либо все свое гипер-внимание обращает на братика, ему так много внимания не нужно и он дает это понять))). А раньше могла и поиграться, и книжку почитать, и еще чем-то заняться.

13. Вверх #2753
    Постоялец форума
    ну, на мой взгляд, она не обделена вниманием. Но как-то меня это все стало настораживать. И еще появилась какая-то навязчивость в поведении, она если дома, то постоянно что-то от меня требует, либо все свое гипер-внимание обращает на братика, ему так много внимания не нужно и он дает это понять))). А раньше могла и поиграться, и книжку почитать, и еще чем-то заняться.
    А мне кажется,что поведение ее, как раз, говорит обратное..все делать не так ,чтобы привлечь вас любым способом.

А вот как ,научить убирать в своей комнате и самой интересно.Подожду ,что ответят господа психологи

14. Вверх #2754
    Цитата Сообщение от ashad Посмотреть сообщение
    А мне кажется,что поведение ее, как раз, говорит обратное..все делать не так ,чтобы привлечь вас любым способом.

А вот как ,научить убирать в своей комнате и самой интересно.Подожду ,что ответят господа психологи
    Просто она до рождения сына требовала значительно меньше внимания к себе, чем сейчас. Ваше мнение натолкнуло меня на мысль, что это похоже на завуалированную ревность, этим тогда можно объяснить все ее поведение))

Ну а приучение к порядку - это тема остается актуальной всегда. Подождем еще мнения ))

15. Вверх #2755
    Ситуация, которую Вы описали правда иногда встречается со старшими детками, которые таким образом адаптируются к изменившемуся составу семьи. Т.к. каждому члену семьи требуется время на привыкание к своему новому месту в ней.
    Не очень понятно про какое внимание идет речь ("не обделена вниманием"). Вы проводить время с дочерью вдвоем, втроем (с папой) как раньше за приятным время препровождением (гуляете, играете, читаете)? Или внимание, которое уделяется это совместное делание уроков, контролирование выполняемого дз, уборка комнаты?
    Что касается "гипер-внимания", которое дочь обращает на братика, это похоже на такой интересный защитный механизм, когда у меня есть большая потребность, но сказать о ней не получается (в силу разных причин, неосознавание в том числе), тогда я буду давать другому (делать для него) то, что так хотел бы получить сам..
    Уборка комнаты, ее чистота - это иногда то место, где важно оставлять пространство для неидеальности Вашего ребенка, можно ли ему в чем-то проявлять свой маленький хаос? И если уборка связана с тревогой, что ребенок вырастит неопрятным взрослым, то она беспочвена в том случае, если Ваш дом убран, Ваша комната чиста и имеет свой порядок, потому как Ваш неназойливый пример заразителен...

16. Вверх #2756
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от "Наталья" Посмотреть сообщение
    Девочки, а кто такой клинический психолог?
    Это психолог, который, предполагается, что будет работать при мед учреждениях, сопровождая больных с психосоматикой (болезней, имеющей психологические причины- как по мне, все причины наших телесных болезней- психологические). Плюс нас готовили с большим углублением в психопатологию, психиатрию. Раньше вообще на последипломное на психфаке на клинического психолога брали лишь с базовым медобразованием.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

17. Вверх #2757
    Цитата Сообщение от Хельга I Посмотреть сообщение
    Ситуация, которую Вы описали правда иногда встречается со старшими детками, которые таким образом адаптируются к изменившемуся составу семьи. Т.к. каждому члену семьи требуется время на привыкание к своему новому месту в ней.
    Не очень понятно про какое внимание идет речь ("не обделена вниманием"). Вы проводить время с дочерью вдвоем, втроем (с папой) как раньше за приятным время препровождением (гуляете, играете, читаете)? Или внимание, которое уделяется это совместное делание уроков, контролирование выполняемого дз, уборка комнаты?
    Что касается "гипер-внимания", которое дочь обращает на братика, это похоже на такой интересный защитный механизм, когда у меня есть большая потребность, но сказать о ней не получается (в силу разных причин, неосознавание в том числе), тогда я буду давать другому (делать для него) то, что так хотел бы получить сам..
    Уборка комнаты, ее чистота - это иногда то место, где важно оставлять пространство для неидеальности Вашего ребенка, можно ли ему в чем-то проявлять свой маленький хаос? И если уборка связана с тревогой, что ребенок вырастит неопрятным взрослым, то она беспочвена в том случае, если Ваш дом убран, Ваша комната чиста и имеет свой порядок, потому как Ваш неназойливый пример заразителен...
    Скорее об этом внимании идет речь, кроме того, т.к. я сейчас дома с ребенком, то мы часто все вместе гуляем (без мужа), летом мы все время вместе были, за исключением ее летних непродолжительных поездок, ну и я всегда дома. Если сравнивать со временем до рождения братика, то внимания с моей стороны было меньше, т.к. я была на работе, ну и все были заняты своими делами.
    А индивидуально с дочкой читать, пойти куда-то поиграться, так чтобы нам никто не мешал, к сожалению, не получается, т.к малыш всегда со мной и мне не кому его поручить на продолжительное время.

18. Вверх #2758
    Посетитель Аватар для Conechko
    ....Я, например, вспоминаю себя и сестру в школе, с нами мама ни разу за все время не сидела, уроков не делала, не контролировала, как мы собрали портфель, что мы выполнили из дз, а что нет, учились на отлично. Так же и с мужем, в его семье было.
    А в нашем случае, если не проконтролируешь, так обязательно всплывет что-то, что она "случайно" забыла, со всеми уроками просит подсказать, проверить и т.д. Хотя мой ребенок развит очень хорошо, хорошо соображает и у меня такое впечатление, что она просит помочь не потому что ей тяжело, а потому что не хочется делать или лень или еще что-то...
    Вот тоже очень сильно интересует этот вопрос: почему дети такие не самостоятельные, да и в школе на каждом собрании учительница говорит: "контролируйте уроки, проверяйте портфель, занимайтесь с ребенком.." Я не против, все это делаю. К слову - ребенок отличник (4 класс), и особых затруднений уроки не вызывают. Но контроль обязателен, иначе забудет, не сделает, или сядет делать перед сном...
    Опять таки ж цитируя автора, когда училось наше поколение, родители представления не имели, что мы учим в школе, и в лучшем случае заглядывали в дневник в конце недели. А сейчас кого, не спросишь, у всех дома коллективная работа над уроками каждый день (
    Не успеешь найти смысл жизни, как его уже поменяли.

19. Вверх #2759
    Скорее об этом внимании идет речь, кроме того, т.к. я сейчас дома с ребенком, то мы часто все вместе гуляем (без мужа), летом мы все время вместе были, за исключением ее летних непродолжительных поездок, ну и я всегда дома. Если сравнивать со временем до рождения братика, то внимания с моей стороны было меньше, т.к. я была на работе, ну и все были заняты своими делами.
    А индивидуально с дочкой читать, пойти куда-то поиграться, так чтобы нам никто не мешал, к сожалению, не получается, т.к малыш всегда со мной и мне не кому его поручить на продолжительное время.
    Это период, пока малыш совсем мал и нуждается в большей степени в маме, правда трудно его кому-либо поручить на продолжительное время...даже если этот кто-то есть. И в этом случае не плохо поделиться обязанностями с папой, хотя бы на короткое время ( 30 мин. в день), и в это время поБЫТЬ с дочерью с тем что она предложит, захочет ( поиграть и т.п.). Возможно это изменит некоторые элементы ее поведения.
    А сравнение с периодом до рождения братика не совсем верно, т.к тогда малыша еще не было и дочь имела к Вам полный доступ, без конкурентов на Ваше свободное время...а уж как Вы этим времени пользовались, зависит от потребностей на то время друг в друге.

20. Вверх #2760
    То, что Ваша девочка стала копировать поведение малыша - это, скорее, нормально в ее ситуации, чем какая-то патология Так часто бывает, когда рождаются младшие детки, старшие как бы начинают деградировать в своем развитии. Посмотрите, как Вы ведете себя с младшим? Нежным голосом говорите, нежно и ласково обнимаете, целуете, играете...Этого же отношения хочет к себе и старший ребенок. Она как бы говорит Вам своим поведением - посмотри, мама, я тоже маленькая и беззащитная, нуждаюсь в твоей любви, ласке, нежности...И ведь, она имеет право на все эти желания, которые не всегда удовлетворяются.
    А просит помочь ей что-то сделать (уроки, к примеру) потому что, хочется ей побыть с Вами. Ведь, если делать уроки вместе, то будут только 2 действующих лица - дочь и мама. И все внимание будет направлено только на дочь.
    По поводу уборки. Как Вы просите ее убрать и как вообще происходит уборка в ее комнате?
    Попробуйте убирать вместе, распределите, кто и что будет делать. К примеру, Вы складываете ее вещи в шкафу, а она наводит порядок на своем столе. Советуйтесь с ней, куда положить те или иные вещи так, чтобы она потом их нашла. После наведения порядка обязательно хвалите ее. Девочек нужно хвалить более эмоционально, чем мальчиков. Например, "Ты такая умничка!"," Как ты здорово все убрала, молодец!", "Так приятно смотреть, когда все на своих местах! Помощница моя! ".
    Старайтесь чаще говорить ей, что любите ее, что она очень Вам нужна, что очень хотели ее и ждали, когда же она родится; что так рады, что она у вас есть...
    Как только начнете немного менять свое отношение к дочери, ее поведение так же будет меняться.

Ответить в теме
Страница 138 из 534 ПерваяПервая ... 38 88 128 136 137 138 139 140 148 188 238 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права