Сообщение от
Гимли
Пропускаю ход.
----------------------------------------------------------------------------
Я с ракаром спорил про всемогущество бога. Ракар говорит, что бог не может делать логически противоречивые вещи, а я говорил, что может. И не только я. Вот Улл9 тоже говорит, что может:
Но я тут подумал и стало интересно: что бы Улл9 ответил, если бы я спросил:
Может ли бог поднять кирпич прямо сейчас передо мною, вопреки всем обстоятельствам?
Думаю, этот вопрос поставил бы его в тупик. Он и меня в тупик поставил, потому что я допускал, что бог может всё, в том числе и логически противоречивые вещи, да только не объязательно требовать логически противоречивое, можно потребовать просто поднять кирпич, только прямо сейчас и у меня перед глазами.
Можно сказать, что бог ввёл правило - не показывать чудеса перед людьми, можно сказать, что бог просто не хочет этого делать, но ведь в моём вопросе стоит условие: вопреки обстоятельствам. Значит бог должен поднять кирпич вопреки запрету на чудеса и вопреки отсутствию своего желания.
Неприятно думать, но похоже, что бог не сможет выполнить это действие, иначе бы сейчас каждый перед компьютером мог бы попросить его об этом. Неужели бог действительно не всемогущий?
Социальные закладки