|
Девочки, информация по привычкам на форуме и в нашей группе. Так увлеклась привычкой месяца, что получился такой-себе обзорчик. Выложу его и здесь, вдруг кому-то поможет
Привычка для Планеты на август - экономия электроэнергии
В условиях ограниченного запаса в природе нефти, угля и газа, повышенного спроса на них (наращивание производственного и бытового потребления), и, в конце концов, постоянного роста тарифов, вопрос энергосбережения приобретает все большую важность.
Сейчас нам уже тяжело представить жизнь без теплой воды, освещения, отопления, электроприборов, создающих привычный и уже незаметный комфорт в нашей жизни. К хорошему привыкаешь быстро, и мы, не задумываясь, пользуемся благами цивиллизации, на которые ежегодно расходуется все больше и больше энергии.
Ограничить этот рост достаточно сложно, ведь от этого зависит качество нашей жизни. Предлагаю задуматься о другом - как оптимизировать потребление энергии, не снижая комфортность своего существования, и при этом экономя бесценные природные ресурсы? Таким образом, кроме существенной экономии материальных средств, мы внесем свой вклад в решение глобальных проблем экологии.
Итак, перейдем от теории к практике:
1) покупайте технику в проверенных местах. Обращайте внимание на класс энергопотребления: наиболее энергоэффективным является класс- А++, А+, А; далее по убыванию – B, C, D, E, F, G.
2) по возможности, пользуйтесь светорегуляторами (диммерами). С их помощью можно добиться необходимого уровня освещенности (который далеко не всегда является максимальным )
3) один из самых простых способов экономии - выключать за собой свет и не допусткать длительного ненужного освещения помещений, а также выключать электроприборы
4) уезжая в отпуск, рекомендуется вытаскивать из розеток все электроприборы. Пожарная безопасность и отсутствие энергопотребления - ваша награда за труды
5) держите чистыми плафоны, лампы и окна. Грязь и пыль на них может "воровать" до 30% освещения!!! (Для флайледи, думаю, это дело чести )
6) замените по возможности обычные лампы на энергосберегающие. Наиболее эффективной будет замена ламп накаливания на энергосберегающие компактные люминесцентные лампы в тех местах, где свет горит постоянно, а включается/выключается редко. Энергосберегающие лампы в среднем могут снизить потребление электроэнергии в квартире в 2 раза. Затраты обычно окупаются менее чем за год.
ВАЖНО!
Энергосберегающие лампы содержат незначительное количество ртути внутри колбы, поэтому обращаться с ними нужно очень бережно, ни в коем случае не выбрасывать в мусоропровод и в мусорные контейнеры!!! Если лампа разбилась - срочно проветрить помещение!
Обратная сторна медали - как их утилизировать? Достоверно неизвестно. Интернет не дал четкого руководства на сей счет.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ Предлагаю в этом месяце все-же разобраться, как и где правильно утилизировать лампы! Пишите все, что разузнаете, сюда или в личку!
Начинаю действовать бэз шуму и пыли по вновь утвержденному плану!
Продолжаем. Электроприборы:
Уходя надолго или ложась спать, лучше выключить из розетки все приборы, находящиеся в "спящем" режиме: ДВД, музыкальный центр... Знаю, что сложно!!! Но когда у моей знакомой сгорела ВСЯ техника дома из-за скачка напряжения в сети, я стала по другому смотреть на этот вопрос.
Современные компьютеры, слава Богу, практически все уже снабжены режимом экономного энергопотребления, который позволяет экономить до 50%!
Не оставляйте НИКАКИЕ зарядные устройства включенные в розетку без самого аппарата (телефон, ноут, и т.п.). В этом случае устройство просто нагревается, при этом до 95% энергии расходуется впустую!
Не забывайте регулярно чистить пылесос. Забитый пылесборник и/или фильтр усложняет работу пылесоса, уменьшают тягу воздуха и увеличивают энергопотребление.
Кондиционер должен включаться при закрытых дверях и окнах. Без комментариев
Электроплита:
- подбирайте правильно размер посуды относительно размера конфорки (5-10% экономии). Желательно ровное дно (максимальный контакт с конфоркой)
- пользуйтесь крышками при приготовлении пищи. Испарение воды увеличивает продолжительность готовки на 20-30% (и энергопотребление, соответственно)! После закипания старайтесь переключиться на низкотемпературный режим.
Накипь из электрочайника крайне важно удлять регулярно. Помимо прочих негативных моментов, накипь обладает очень плохой теплопроводностью, значительно увеличивая потребление энергии и время закипания воды.
При использовании стиральной машины важно помнить несколько простых правил:
- избегать превышения максимальной загрузки
- не допускать неполной загрузки (10-15% энергии расходуется впустую)
- не включать без необходимости режим предварительной стирки (экономия до 30%)
- выбирать правильный температурный режим, без необходимости не стирать при температуре 80-90градусов (и белье заодно целее будет )
Холодильник постарайтесь разместить подальше от источников тепла (печка, батареи). При температуре в комнате свыше 30 градусов на 30% увеличивается потребление энергии.
Не кладите в холодильник теплые продукты.
своевременное размораживание морозилки также благоприятно сказывается на энергопотреблении (толстый слой льда ухудшает охлаждение)
Также можно установить в квартире современные точные счетчики потребления электроэнергии. Удовольствие не из дешевых, конечно, окупится со временем, но лишний раз будет напоминать о внимательном отношении к энергопотреблени.
Надеюсь, эти советы помогут вам более рационально подойти к использованию энергии. Я верю, что от наших маленьких (в масштабах вечности) попыток изментить мир к лучшему обязательно будет ощутимый результат!
а у меня такая захламленность - капец, я посчитала, что недели за 3 приведу квартиру в божеский вид(((((, ну ничего, подогревает конечный результат - уборки меньше, читая вас, аж накрывает второе дыхание)))))))))
и целого мира мало....
План полетов на вторник, 3 августа
Сегодня у нас мульти-комнатное задание. Не переживайте, оно не отнимет у вас более 15 минут . Так что ставим таймер и приступаем!
Гасим горячие точки в зоне №1 - крыльцо/тамбур, коридор, прихожая, столовая. Избавимся от груды обуви, скопившейся у входа, от горы почты и счетов, а также от журналов, газет и рекламных проспектов.
Вы как никто другой знаете свои горячие точки - поработайте с ними на славу ! Они тлеют - не допустите пожара!!!
Про утилизацию эконом лампочек не знаю, НО покупаем лампочки MAXUS, гарантия у них 2 года!!! Так вот, если у вас перегорает лампочка ДО истечения этих 2 лет, бесплатно меняют её на такую же новую!!! Нужна коробочка от неё, можно и чек сохранить (мы не сохраняем) и уже несколько нам обменяли. Покупаем на Южном или Китайском (на Вильямса) рынках, меняют без проблем))
Привет девчата, опять с вами - выбилась из полетов на неделю - но счас снова готова лететь
уже больше полугода пытаюсь куда-то деть старые ртутные термометры, не могу выкинуть...в округе обошла все аптеки...они не ведают...
попробуем...мне тут один человек на форуме советовал в отделение милиции подкинуть))
С градусниками реальная проблемаЯ думаю много ртути вокруг нас уже
http://cyr-masha.narod.ru/str5.html
"Если вы разбили ртутный градусник (или если хотите выбросить его, то предварительно аккуратно разбейте в пакете), то полагается его поместить на неделю в банку с крепким раствором марганцовки, дабы ртуть стала неопасна, а затем утилизировать обычным путем (в мусорку). Если шарики ртути растеклись по полу, то из надо собрать шприцем (ни в коем случае не пылесосом, иначе ртуть осядет на трубках пылесоса). Удачи!
Источник: разбила градусник - звонила спасателям, они и присоветовали)))" - прочитала такое в инете, не знаю на сколько правда и поможет ли...
И вот ещё вопросик, я с вами недавно, где-то пропустила, что такое "Час благословления дома!!!"??? В чем это заключается??
Социальные закладки