|
А ты хотел как с Гоголем?
У Гоголя (стр. 54) - «...бурса составляла совершенно отдельный мир: в круг высший, состоявший из польских и русских дворян, они не допускались».
В переводе (стр.63) - «...бурсаки гуртувалися в зовсім осібну громаду: до вищого кола, з польських та українських шляхтичів, їм було зась».
В оригинале (стр.58) - «Тогда весь юг, все то пространство, которое составляет нынешнюю Новороссию, до самого Черного моря, было зеленою девственною пустынею».
Переведено (стр.66) - «Тоді увесь наш південь, увесь той простір, аж до самого Чорного моря був неторканою зеленою пустелею».
Гоголь пишет (стр.64) - «И витязи, собравшиеся со всего разгульного мира Восточной России, целовались взаимно».
Отредактировано (стр.70) - «І лицарі, що зібралися зі всієї широкої України, чоломкались один з другим».
«Хай же вічно стоїть православна Земля Козацька і хай буде вічна їй честь!» - вот так вот с большой буквы и Земля и Казацкая, - с такими словами отправляют «переводчики» Шило в мир иной.
Помирает Бовдюга: «Пусть же славится до конца века Русская земля!»
- «Хай же славна до віку буде Козацька Земля!»
Балабан прощается: «Пусть же цветет вечно Русская земля!»
- «Хай же вічно цвіте Козацька Земля», - заставляют и его изменить последние слова «редакторы».
Славный Кукубенко у Гоголя восклицает: «Пусть же после нас живут еще лучше, чем мы, и красуется вечно любимая Христом Русская земля!»
- «...вічно люба Христові Козацька Земля», - редактируется гоголевский текст.
??? Украинскую красную шапочку уже видели. Теперь Пушкина говнячить будем?
Правда победит, но необходимо ей решительно помогать.
Будем обязательно.
А не так как сейчас - в разделе "иностранная литература" и на мове.
PS А про кино - думаю здесь всю украинизацию попрут одной из первых - прокатчики от этого банально деньги теряют.
Причём думаю даже не дожидаясь принятия обещанных ПР законов начнут вводить сеансы на русском - по принципу "власть переменилась - попробуйте нам что-то сделать"
Что ж ты тут промолчал? Или в этом случае лучше пожевать?![]()
Я Родину свою люблю, но ненавижу государство (с) А.Розенбаум
Приплетать?
Вы что, шутите?
Здесь более чем прямая связь - именно его приход к власти будет сопровождаться сворачиванием политики насильственной украинизации.
Причём не только ввиду принятия новых законов но и общего настроения в обществе "всё, кончилась старая власть - теперь этого больше не будет".
Ну, тут ваще классика жанра - "тут играем, а тут селедку заворачивали"..
Значит, трубу с Крымом Янукович уже проср.., с Россией снюхался, завтра на фене заговорим.. - Янукович виноват (уже!)
А так.. так вроде еще в должность не вступил..
(Упреки не к тебе конкретно, но тенденция налицо)
Я Родину свою люблю, но ненавижу государство (с) А.Розенбаум
Я про то, что настроение есть уже.
У всей своры, которая следила за этим, пропал мотив - очевидно что при новых властях никто им указаний "выжигать калёным железом русский язык" уже давать не будет.
Так что вполне возможны шаги и не дожидаясь законов и прочего.
Вспомните - совсем недавно всё иностранное кино без исключений шло на мове.
А сегодня в Звёздном "Остров проклятых" пускают на русском не дожидаясь принятия всяких законов.
ИМХО прокатчики просто плюют на имеющиеся дискриминационные законы, будучи уверенными, что их никто не накажет, что перемены скоро.
Последний раз редактировалось Alexey_C; 17.02.2010 в 15:50.
сегоднящние его заявления - это завтрашние его действия.
не понимаю, почему я не должен обращать на них внимание, а ждать инаугурации?
а заявления, "я бы сказал так", очень и очень того....в смысле не того.
Социальные закладки