Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 134 из 316 ПерваяПервая ... 34 84 124 132 133 134 135 136 144 184 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,661 по 2,680 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #2661
    Философ форума

Цитата Сообщение от Пенелопа Посмотреть сообщение
    Я ж спорю

Когда ей такое говорят, она прям взвивается "что вы ёрничаете! что из меня дурочку делаете?!" И ведь сколько раз ей говорила, что такие фразы вылетают из людей, которые действительно себя дурачками чувствуют, поэтому надо во-первых, не палиться, а во-вторых, наматывать себе умностей на усы, чтобы не чувствовать себя дурочкой, - не действует
    Значит действует. Я бы продолжала соглашаться с ней: "Мамочка, если ты считаешь, что я ёрничаю, значит ты опять-таки права, как, впрочем и всегда!"

Видите, Вы сами только что написали, что на неё действует, а что нет.
    Значит надо использовать то, что работает. (Не обращайте внимания на слово "надо", поскольку я не профессиональный психолог, мне простительно).

Когда Вы с ней соглашаетесь, то на сленге транссерфинга это называется "провал маятника". Она раскачала себя в расчёте на произвести ожидаемое впечатление, а с ней спокойно и немного иронично согласились, никто не возражал, не оказывал сопротивления, это сначала вызывает возмущение, потому что не оправдались ожидания, но если Ваша реакция согласия будет такой более или менее постоянно, то она перестанет Вас донимать, потому, что постепенно привыкнет к тому, что эта кнопка уже не работает, смысл на неё давить?

Её любимая фраза в мой адрес - "ты осталась как в 12 лет". Я ей грю: "это ТЫ осталась на уровне моих 12 лет, а потом перестала понимать и меня, и окружающий мир" - не доходит...
    Потому и не доходит, а если Вы согласитесь с выделенным, гарантирую, поднимется волна негодования, но не сразу. Сначала будет состояние транса, растерянности. В этот момент вообще можно повернуть разговор в другое русло. Например, Спросить который час или спросить, не будет ли дождя ))

Я, конечно, понимаю, отчего она такая: всю жизнь она пыталась "выехать из деревни" в глазах других. И маме многое удалось... Но при этом осталась в ней подростковая блажь - я своим умом до всего дошла, поэтому я умная, а пользоваться чужими умностями - западло! И поэтому удалось многое, но маловато: девушка из деревни выехала, а вот деревня из девушки...

Я хочу помогать ей, хочу чтобы её уважали, прислушивались, а не высказывали МНЕ за её спиной, чего и кому она сказала и какая она такая...

И еще меня волнует моё с детских времен ощущение её какой-то наигранности: она так часто патетично вещает о чем-то, что у меня с детства создалось впечатление о маминой неискренности. Видимо это в её представлении означает возвышенность мышления и чуйств. А со стороны - неестественность, фальш, смехотворная пафосность - не мои слова, а её окружения, - ведь при этом в отношении чего-то другого (политиков, звёзд, героев фильмов, друзей и знакомых) мама высказывает довольно таки желчные и резкие, даже грубоватые замечания, куда только возвышенность девается...
    Такая двойная мораль бывает, или я придираюсь?
    Вы немножко хотите быть ей воспитателем, правда? Только если вы хотите кого-то переломать, Вы поступаете точно так же как Ваша мама с Вами и с тем же успехом . Кроме встречного сопротивления не будет ничего.
    Один мудрый человек сказал "Воздерживайтесь от критики любой ценой".
    Если я говорю :"Этот забор покрасили в серый цвет, он мне не нравится" - то это не критика, мне просто не нравится, могу об этом спокойно сказать.
    А если я скажу:" Что за дурной вкус у тех, кто так покрасил забор в такой ужасный цвет, это все говорят, только нехорошие люди любят этот цвет, я бы его покрасила в красивый розовый" - то это критика и чистый деструктив.
    Последний раз редактировалось lalalyla; 21.03.2012 в 17:26.
    Я желаю всем счастья!

3. Вверх #2662
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Как общаться со своей мамой?

Мне предстоит месяц летнего общения с ней, причем без прежней "амортизационной прокладки" в виде папы, и я уже представляю всякие моральные ужасы...
    Если ей поддакивать и соглашаться, то она окончательно меня вгонит в состояние маленькой девочки (что собственно и случилось с папой...), а если настаивать на моём - умном! - мнении, то это будет старая песня "тебе лишь бы противоречить! за что ты меня так ненавидишь?" и прочие патетические выкрики... Причем в мире существует всего 2 мнения по любому поводу: одно - её, другое - неправильное... И если бы её мнение было правильным/мудрым/клёвым, я бы только рада была, всё-таки мне приятнее гордиться своей мамой, чем стыдиться... И я не могу допустить, чтоб она и дальше показывала свою некомпетентность в каких-то вопросах, ведь мама общается с огромным коллективом взрослых людей, где претендует на некий авторитет...
    Кстати, неоднократно мне было высказано, что в психологи я пошла для того, чтобы знать больше гадких слов, которые можно матери в лицо бросить

(знала бы она, сколько я гадких слов и без психологии выучила!)
    Похоже, вам еще очень нужно доказывать именно маме, что вы не маленькая девочка))) Знаете, на это можно всю жизнь положить, а толку не будет, если ей удобно оставлять вас в малышках. Бывает так, что человека уже ничего не изменит, настолько регидный и длительный опыт у него. А тем более, переделать ее с помощью "удочерения" (это я о вашем стыде за нее перед коллективом))
    Я тоже помню, начав учиться в гештальт-программе и поняв, как строится контакт, и что я хотела бы ей сказать - сразу начала ей все это вываливать))) Она меня и отправила куда подальше. Это непросто пережить и принять, что самый близкий человек возможно никогда не в силах будет тебя услышать, но это так.
    И если есть внутренняя уверенность в своей взрослости и зрелости, то нет необходимости ее кому то без конца предъявлять.
    Я бы рекомендовала прислушиваться к себе: может сократить совместное пребывание? я лично могу порциями общаться с маман))) Приходится выбирать действительно обтекаемую мягкую форму для контакта.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

4. Вверх #2663
    И еще меня волнует моё с детских времен ощущение её какой-то наигранности: она так часто патетично вещает о чем-то, что у меня с детства создалось впечатление о маминой неискренности. Видимо это в её представлении означает возвышенность мышления и чуйств. А со стороны - неестественность, фальш, смехотворная пафосность - не мои слова, а её окружения, - ведь при этом в отношении чего-то другого (политиков, звёзд, героев фильмов, друзей и знакомых) мама высказывает довольно таки желчные и резкие, даже грубоватые замечания, куда только возвышенность девается...
    Такая двойная мораль бывает, или я придираюсь?
    Нет, вы не придираетесь. Это похоже именно то, что вы чувствуете, и в имеете право на эти чувства:мне слышится про гнев.
    К родителям обычно амбивалентные чувства: и гнев, и любовь, которые уживаются рядом. И важно осознать и пережить и то, и другое. Но гнев чаще всего возможно переживать уже только на психотерапевтической сессии- в таком возрасте мамы вряд ли уже могут услышать нас ( пардон, на сленге- не с кем разговаривать порой уже). Остается- злиться на терапии(или в специальных упражнениях в присутствии кого-то из близких), а в реальной сегодняшней маме оставлять любовь)))

5. Вверх #2664
    User banned
    Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    Пенелопа, сейчас только середина марта, а вы уже переживаете, накручиваете себя, готовитесь к самому худшему.
    Зачем? Вам не кажется, что так можно себя запрограмировать именно на то, чего ожидаете от этого месяца с мамой?
    Вы боитесь, что мамина критика, ее отношение, может уронить ваш авторитет перед детьми? Не надо детей так просто не провести.
    А с мамой, честно скажу, ПГинять и ПГостить -самый лучший вариант, лучше конфликтов, которые таки могут уронить ваш авторитет. А если вам удасться лавировать и не теряться не впадать в беспомощность или ярость, это будет им примером как себя вести в конфликтных ситуациях, и какая их мама крутая)
    Возможно техника Я-посланий, вам поможет как-то избегать острых углов, в противополжность парированию маминых наездов. Суть в том, чтоб при необходимости, повторять человеку о том, как его действия влияют на вас, и какие чувства и мысли вызывают. К примеру: Мне обидно, когда ты так говоришь, или так поступаешь.
    Признавать ее точку зрения, и отстаивать свою.
    Удачи!
    Это я еще не накручиваю Это пока что объективно - мы сейчас ежедневно созваниваемся, да плюс многолетний опыт совместного проживания...

У меня ж тоже характер - убицца веником! По ходу я от мамы с папой самую фигню взяла))))))) Корчу-корчу из себя дурочку-овечку, сглаживая острые углы и конфликты (как папа), а потом вываливаю всё оптом, чтоб посрацца уж наверняка (как мама) Терпелки надолго не хватает, а слова из меня вылетают самые болючие, я каким-то образом научилась по самому-самому "бить". Если бы я не была конформисткой, то врагов бы имела немеряно)))))) А так - стараюсь быть хорошей девочкой со всеми, даже с продавцами и дворниками, чтоб дружить со всеми, тем более мне приятно сказать пару теплых слов людям, которые не сделали мне ничего плохого...

По поводу Я-сообщений - они действуют только с человеком, настроенным на мир и консенсус А когда идет беседа с противником, он любое сообщение будет воспринимать как выпад в свой адрес. Проверено Занусси)))))) Тут только армейская фишка пригодится - "дурорубство" называется

О! Я придумала себе и подарок, и полезность: куплю Мартини, не, лучше Бейлис! и буду потихоньку бухать в туалете Я када выпПю, добрая))))))

Шучу конечно

Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    Нет, вы не придираетесь. Это похоже именно то, что вы чувствуете, и в имеете право на эти чувства:мне слышится про гнев.
    К родителям обычно амбивалентные чувства: и гнев, и любовь, которые уживаются рядом. И важно осознать и пережить и то, и другое. Но гнев чаще всего возможно переживать уже только на психотерапевтической сессии- в таком возрасте мамы вряд ли уже могут услышать нас ( пардон, на сленге- не с кем разговаривать порой уже). Остается- злиться на терапии(или в специальных упражнениях в присутствии кого-то из близких), а в реальной сегодняшней маме оставлять любовь)))
    Имею ли я эту любовь, вот в чем вопрос? Какими методиками или тестами это можно узнать?
    У меня такое впечатление, что кроме раздражения я никаких иных ярких эмоций не испытываю. Дошло до того, что я тупо не могу ничего вспомнить из своего детства приятного, что связано с моей семьей, с родителями... Капец!

6. Вверх #2665
    Страничку я переверну
    Имею ли я эту любовь, вот в чем вопрос? Какими методиками или тестами это можно узнать?
    У меня такое впечатление, что кроме раздражения я никаких иных ярких эмоций не испытываю. Дошло до того, что я тупо не могу ничего вспомнить из своего детства приятного, что связано с моей семьей, с родителями... Капец!
    Пенелопа, я как раз зашла, чтобы написать тебе о своём. Я вот недавно пришла к тому, что любовь безусловная есть. Есть условности (к сожалению), но вместе с ними есть и любовь. Вот она и безусловная))), поскольку присутствует несмотря на вытребеньки.
    Может, тебе будет куда приложить мои слова)) Обнимаю, бувай.

П. С. Банально, да. А что делать? ))
    Последний раз редактировалось Koska; 21.03.2012 в 23:43. Причина: добавила П. С.
    True love is not about perfection.

7. Вверх #2666
    Философ форума

Цитата Сообщение от Koska Посмотреть сообщение
    Пенелопа, я как раз зашла, чтобы написать тебе о своём. Я вот недавно пришла к тому, что любовь безусловная есть. Есть условности (к сожалению), но вместе с ними есть и любовь. Вот она и безусловная))), поскольку присутствует несмотря на вытребеньки.
    Может, тебе будет куда приложить мои слова)) Обнимаю, бувай.

П. С. Банально, да. А что делать? ))
    Расскажи подробности, а?
    Как ты к этому пришла?
    Я желаю всем счастья!

8. Вверх #2667
    Это нормально)))! Имеете, только похоже она как у многих затаилась под грудой непережитых других чувств- злости, разочарования, печали, детского одиночества и т п. Разобрав и пережив этот ворох -откопаете любовь.
    Невозможно наполнить сосуд благоухающим элексиром, пока не вылить и промыть его от помоев, пардон...

9. Вверх #2668
    Не покидает форум Аватар для Белая
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    Я тоже помню, начав учиться в гештальт-программе и поняв, как строится контакт, и что я хотела бы ей сказать - сразу начала ей все это вываливать))) Она меня и отправила куда подальше. Это непросто пережить и принять, что самый близкий человек возможно никогда не в силах будет тебя услышать, но это так.

Я бы рекомендовала прислушиваться к себе: может сократить совместное пребывание? я лично могу порциями общаться с маман))) Приходится выбирать действительно обтекаемую мягкую форму для контакта.

Вот это лучшая методика))). У меня с мамой прекрасные отношения, живем на разных полушариях, но иногда встречаемся, как вы понимаете, не меньше 2-3 недель - это надо пережить. Никакие методики здесь не работают, где угодно, с кем угодно - подруга, соседка, коллега, даже со свекровью работает, но только
    не с мамой. Поразмыслив над этим, я поняла, чтобы мама с дочерью стали подругами, у них должен быть общий враг - зять, к примеру......
    Пенелопа, я конечно же не предлагаю Вам нажить общего врага. Но по другому, мама всегда будет себя чувствовать курицей, а Вас яйцом и Вы не сможете ей доказать, что давно вылупились))). А любовь в Вас живет, не сомневайтесь,
    впрочем и любовь, и ненависть рядышком стоят, главное равнодушия нет, не
    бьют только мертвую собаку). Я тут подумала, всего 10 месяцев второму ребенку
    - устала Алла?
    P S у меня мама психотерапевт, это вооще полная.........
    У кого есть Зачем жить, может вынести почти любое Как (Ф. Ницше).

10. Вверх #2669
    User banned
    Как назло еще море далеко, )
    О, Пенелопа, ну нафига тебе у мамы жить, иди на месяц к нам, у нас и комната есть одна лишняя. ))
    А к ней станешь ездить на час-два, когда всхочется.
    Я тебе и старшую подкорректирую слегка, не узнаешь. ))

Цитата Сообщение от Белая Посмотреть сообщение
    Это заметно, кажется, лет до 20 вам совсем не давали говорить вслух. ))))))))

11. Вверх #2670
    Страничку я переверну
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Расскажи подробности, а?
    Как ты к этому пришла?
    Сначала захотела безусловную любовь, потом увидела чувства, а потом вспомнила о желаемом и соотнесла с действительным.
    Я смогла пояснить происходящее?

Цитата Сообщение от Белая Посмотреть сообщение
    Ого, а я полагала, что при прочих равных - проще.
    Цитата Сообщение от Мороз Посмотреть сообщение
    Это заметно, кажется, лет до 20 вам совсем не давали говорить вслух. ))))))))

12. Вверх #2671
    Философ форума

Сначала захотела безусловную любовь, потом увидела чувства, а потом вспомнила о желаемом и соотнесла с действительным.
    Я смогла пояснить происходящее?
    Думаю, да, если я правлильно поняла, ты почувствовала это в динамике, достаточно было просто захотеть, и всё сработало, так?
    Я желаю всем счастья!

13. Вверх #2672
    Страничку я переверну
    Думаю, да, если я правлильно поняла, ты почувствовала это в динамике, достаточно было просто захотеть, и всё сработало, так?
    Нет. Достаточно было увидеть любовь и понять, что она безусловная.

14. Вверх #2673
    User banned
    Кошка, синий чулок о любви не поймёт. ))

15. Вверх #2674
    Философ форума

Очередной дебильный наезд. Предъяви документ, подтверждающий то, что у тебя есть хотя бы образование психолога.
    Я желаю всем счастья!

16. Вверх #2675
    Страничку я переверну
    Здрасьте)
    Так речь не совсем о любви, а скорее о том, что меня любят не потому, что "мне достаточно просто захотеть", а потому что это выбор другого человека)) Ну, с мамой как-то проще, а с мужчинами вообще непонятно)) ... А, вот. Человеку может хотеться, чтобы тот, кого он (она ) любит, хотел, чтобы его любили, и поэтому сам бы ценил и берёг любовь, и это а) инстинктивно, б) удобно. Хм...

П. С. 8 марта только в следующем году будет. Вы ничего не перепутали?

Очередной дебильный наезд. Предъяви документ, подтверждающий то, что у тебя есть хотя бы образование психолога.
    Да ладно, ты ж так же относишься)) Чего тогда паришься?

17. Вверх #2676
    Философ форума

Да ладно, ты ж так же относишься)) Чего тогда паришься?
    Ты воспринимаешь как-то, но о том, как я отношусь знаю только я
    Я желаю всем счастья!

18. Вверх #2677
    Философ форума

Нет. Достаточно было увидеть любовь и понять, что она безусловная.
    Про любовь нельзя ничего понять. Её либо ощущаешь, либо нет. Если "выбор другого человека", то можно составить мнение, оценить, "понять", речь действительно тогда не о любви, а мнении о том, что происходит с чувствами, которые испытывает кто-то другой...
    Я желаю всем счастья!

19. Вверх #2678
    Страничку я переверну
    Ты воспринимаешь как-то, но о том, как я отношусь знаю только я
    Ладно, мне лень спрашивать, в чём тогда разница между твоим восприятием и восприятием другого человека, и откуда ты знаешь, что твоё восприятие того, как человек к тебе относится, такое же, как ты себе придумала) - Слишком спать хочу, чтобы вести такие разговоры.

Я вот поняла, что я могу только предполагать, что у другого человека происходит, и мне стало интересней общаться) Могу только с большей вероятностью говорить только о тех людях, которых я уже достаточно знаю))

Про любовь нельзя ничего понять. Её либо ощущаешь, либо нет. Если "выбор другого человека", то можно составить мнение, оценить, "понять", речь действительно тогда не о любви, а мнении о том, что происходит с чувствами, которые испытывает кто-то другой...
    Лала, я писала и знала, что можно иначе сказать, так, как ты. И воспринимать любовь, как и отношение человека, можно по-разному: ощущать, видеть, обонять, ... всё зависит от конкретной ситуации.
    И, заметь, я писала, что понимаю, что любовь безусловна, а не то, что я понимаю, что такое любовь.
    Последний раз редактировалось Koska; 22.03.2012 в 23:51.

20. Вверх #2679
    User banned
    Кошка, у тебя ава как у тётки, которой уже под 50т, а она всё молодится и пьёт таблетки от начала климакса. )))

21. Вверх #2680
    Философ форума

Ладно, мне лень спрашивать, в чём тогда разница между твоим восприятием и восприятием другого человека, и откуда ты знаешь, что твоё восприятие того, как человек к тебе относится, такое же, как ты себе придумала) - Слишком спать хочу, чтобы вести такие разговоры.

Я вот поняла, что я могу только предполагать, что у другого человека происходит, и мне стало интересней общаться) Могу только с большей вероятностью говорить только о тех людях, которых я уже достаточно знаю))
    Как ты сказала, я не парюсь по поводу чужого восприятия. Мне своего вполне хватает, а когда настроена, то ловлю ответную волну, и всё. А потом уже знаю.
    Я желаю всем счастья!

Ответить в теме
Страница 134 из 316 ПерваяПервая ... 34 84 124 132 133 134 135 136 144 184 234 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права