Тема: Детская психология

Ответить в теме
Страница 130 из 190 ПерваяПервая ... 30 80 120 128 129 130 131 132 140 180 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,581 по 2,600 из 3784
  1. Вверх #2581
    Постоялец форума Аватар для SWOY
    Цитата Сообщение от olmana Посмотреть сообщение
    Давайте по теме. Господа психологи, на сколько серьезно вы относитесь к интерпретации детских страхов по рисункам? Может ли детский рисунок быть просто рисунком и ничего не означать? Или там всегда присутствует символизм?
    там всегда присутствует символизм.
    рисунок отражает психическую динамику и её интенсивность.
    любое действие это окончание мысли и не важно осознаваемая это мысль или нет.
    психоаналитическая психотерапия

2. Вверх #2582
    Мама года
    Цитата Сообщение от Lyutik Посмотреть сообщение
    раз речь пошла об инфантильности, каким должен быть первый учитель-классный руководитель в начальной школе для мальчика?
    У меня второе образование педагогическое, поэтому могу сказать, что разницы между учителем для мальчика и для девочки точно нет. Главное чтобы методист был хороший, организатор (если Вы видите, что дети к ней подошли, хороший знак, а если игнор или занятость своими делами, и учитель сама ищет контакт - она возможно приспособится, но тесного общения не найдет). И дело совсем не в том, чтобы коллектив был "хороший", дети младшего школьного возраста все "хорошие", другой вопрос, их родители. Если учитель не найдет контакт с родителями, ей конец))), как бы она ни старалась заинтересовывать ребенка, утренники, массовые мероприятия, ноу-хау - все насмарку, если родители посчитают это лишним, и ребенок не будет активным, проявит равнодушие ко всем порывам "сплотить дружный коллектив учащихся". Учитель - не мама, она не должна любить Вашего ребенка, но она должна понимать всю ответственность, которую берет на себя в момент, когда родители не рядом (она не должна быть слишком молода и должна иметь своего ребенка - практически самый обязательный критерий для хорошего учителя младшей школы), иметь навыки оказания помощи в случае "аварии", драки и т.п. Это универсальная многодетная мать, где любимчиков нет, где есть задача - научить, "разжевать", заинтересовать и при этом учесть фактор воспитания дома, станут ли с ребенком делать уроки, осудят ли поступок учителя, его методику, станут ли советовать "ударить того мальчика в ответ", или дадут учителю разобраться, научить толерантности. Ну Вы поняли, эта тема бесконечна. Надеюсь немного помогла)).
    - Напиши письмо тому, кто бесит и сожги его
    - Ок, а с письмом что делать?

3. Вверх #2583
    Частый гость Аватар для Psiheya482
    Цитата Сообщение от SWOY Посмотреть сообщение
    там всегда присутствует символизм.
    рисунок отражает психическую динамику и её интенсивность.
    любое действие это окончание мысли и не важно осознаваемая это мысль или нет.
    А есть ли какой-то скрытый смысл в том, что ребенок в книжках и расскрасках обводит предметы (в круг) со словами, что это домик?
    Мама Ксении с 01.10.2011

4. Вверх #2584
    Постоялец форума Аватар для Docdoc
    Символизм присутствует во всём и везде, особенно в рисунках, и особенно детей. Но делать по одним рисункам далеко идущие выводы о детских проблемах категорически нельзя!!! Детский рисунок - это только помощь или приглашение к беседе с психологом, особенно если ребёнок плохо идёт на контакт. Существует много различных видов детской диагностики для любых возрастов, но наиболее полную картину в психологической диагностке даёт только сочетание психофизиологических, проективных и опросных методов при обязательной беседе, как с ребёнком так и его родителями.

5. Вверх #2585
    Постоялец форума Аватар для SWOY
    Цитата Сообщение от Psiheya482 Посмотреть сообщение
    А есть ли какой-то скрытый смысл в том, что ребенок в книжках и расскрасках обводит предметы (в круг) со словами, что это домик?
    Конечно есть. во всем есть смысл.
    Например, так ребенок ощущает чувство контроля и безопасности очерчивая границы предметов.
    Или может быть психоаналитическая интерпретация этого, так ребенок переживает ощущения которые он бессознательно помнит еще с тех пор когда находился в мамином чреве и это его успокаивает.

На самом деле вариантов может быть много, но все они зависят от индивидуальной истории ребенка.
    психоаналитическая психотерапия

6. Вверх #2586
    Не покидает форум Аватар для _aquarius_
    Недавно пришлось столкнуться с детсадовским психологом, которая очень странно интерпретировала рисунки моего ребенка. Например, рисунок космоса и планет на темном фоне- "это тревожный сигнал- много темного". А разве космос бывает другого цвета? Или еще автопортрет рядом с папой- "это плохо, что папа с большими руками, значит сын его панически боится, а мамы и сестры нет вообще- он хочет, чтобы вас не было"
    Какая интересная у тетки психологическая интерпретация - она с ребенком хоть немного общалась очно или так по одному|двум рисункам делает такие радикально-поразительные выводы? На какую тему были другие рисунки малыша ? Какого возраста эта умница ?

З.Ы. Предлагаю вам провести такой психологический эксперимент: нарисуйте достаточно небрежно, подобно стилю пера вашего малыша, обязательно в темных тонах, с большими папиными руками, звездное поле, на котором явственно просматривается женский половой орган (такой большой, как на карикатуре про "ну что, затягивает ?"(С) ) - придите в панике с этим "творением" к тетке супер-психологу, скажите что нашли среди домашних рисунков и затребуйте ее интерпретацию содеянного - получите море положительных эмоций, и нам расскажете - а тетеньке потом тут и относительно точный диагноз огласят (ну или постесняются из этических соображений)

А можно ли обвинять личность в незрелости, если она просит о помощи? Желание женщины быть под защитой мужчины- это инфантилизм? Или желание мужчины быть под защитой у Бога?..
    Смотря что вы подразумеваете под помощью....
    банальный "школьный пример": запрос помощи "помоги мне сделать английский/математику/пение/экибану..." - когда запрос плавно переходит в требование "сделай за меня" причем безвозмездно, то это не та помощь (тут в некоторых случаях можно говорить о незрелости вопрошающего); когда запрос реально означает "помоги мне выучить/разобраться и тогда я буду уметь и смогу так делать" - то это уже совсем другое дело (какая взрослая личность ), можно помогать.

"Желание женщины быть под защитой мужчины" - абсолютно адекватно и правильно (и биологически, и социально гармонично ), но лишь тогда, когда принимаются и выполняются ответные "правила игры" (вместе с правами берутся на себя и соответствующие этой роли обязанности).
    Последний раз редактировалось _aquarius_; 16.10.2014 в 12:43.
    "Порочный человек - взрослый ребенок"(С)

7. Вверх #2587
    Мама года
    К теме рисунков, у меня тоже вопрос. Ребенку еще нет 2,5 года, я уже "хвасталась" физическим отставанием, но интеллект у него сохранен и все кроме ножек и равновесия работает в норме. Нас постоянно Монтессори-терапевт спрашивает, начал ли он рисовать плавными линиями, обводить в кружочки? - нет, у него только острые линии, без закруглений. Это что какой-то этап формирования психики, когда ребенок начинает рисовать кружочки, или это вопрос с подвохом? Психическое развитие, адаптацию психиатр нам оценивает на 2,5 года (хотя нам еще 2 месяца), а сенсо-моторное на 1.8., речевой центр не зрелый - тоже на 1.8.

---------- Сообщение добавлено 16.10.2014 в 13:25 ----------

По поводу карикатуры "ну что, затягивает?" был случай в школе раннего развития, куда я водила старшего 10 лет назад. Детям дали задание на дом (детям по 5 лет), из осенних "даров" составить поделку, мы наклеили листочки разных деревьев на кусочек коры, а девочка из желудей сделала мужчину и женщину, причем там где живот женщины, был двойной желудь (типа в положении), а у мужчины внизу туловища, там где начинаются ноги, хвостик длинный от желудя, - вопрос? - девочка отвечает: "у женщины будет ребенок, а у мужчины, чтобы было понятно, чей!...". Чтобы вы понимали, такие рассмотрения рисунков, поделок, достижений детей в таких школах всегда публичное мероприятие, в присутствии всех родителей (для сравнения, чей талантливей видимо). Мы получили море положительных эмоций, но психолог посоветовала родителям этой девочки и остальным (на всякий случай) тщательней скрывать отношения между мамой и папой от детей и лицо при этом было весьма серьезное и требовательное, мол как вы можете, тут такое случилось, а вы ржете)))))))

8. Вверх #2588
    Да, кстати об инфантилизме.
    Мне вот одна дама с медобразованием (надеюсь, не психолог) яростно доказывала, что если после года мальчика кормить грудью и спать с ним в одной постели- из него вырастет 100%-ный гей.
    Так вот, например, если после года мальчика кормить грудью, то чем дольше его кормить, тем лучше для его здоровья (медицинский аспект), но тем больше будет инфантилизма (психологический аспект). В этом случае на развитие гомосексуализма это никак не повлияет, разве что его грудью его будет кормить отец, а не мать. А асли ребёнок будет спать в одной постели с мамой на развитие гомосексуализма это тоже никак не повлияет, только на инфантилизм. А вот если он будет спать с папой, то это будет одним из факторов, который может способствовать развитию гомосексуализма. Но одного этого фактора для развития гомосексуализма тоже недостаточно. А вот инфантилизм – усиливает.

9. Вверх #2589
    Цитата Сообщение от Rijik251 Посмотреть сообщение
    К теме рисунков, у меня тоже вопрос. Ребенку еще нет 2,5 года, я уже "хвасталась" физическим отставанием, но интеллект у него сохранен и все кроме ножек и равновесия работает в норме. Нас постоянно Монтессори-терапевт спрашивает, начал ли он рисовать плавными линиями, обводить в кружочки? - нет, у него только острые линии, без закруглений. Это что какой-то этап формирования психики, когда ребенок начинает рисовать кружочки, или это вопрос с подвохом? Психическое развитие, адаптацию психиатр нам оценивает на 2,5 года (хотя нам еще 2 месяца), а сенсо-моторное на 1.8., речевой центр не зрелый - тоже на 1.8.
    Конечно я не являюсь специалистом по сенсо-моторике, но исходя из логики, разница между плавными линиями/кружочками и пр., по сравнению с резким изменением направления, так это способность плавно управлять мелкой моторикой. Что бы сделать угол из двух линий - достаточно двух импульсов (только на кисть или только на пальцы). А что бы сделать закругление - необходим постоянный контроль или одновременное и согласованное изменение напряжений мышц как в пальцах так и в кисти. Т.е. это сделать заметно сложнее и это можно считать следующим этапом развития мелкой моторики, и, следовательно, общего развития тоже.

10. Вверх #2590
    Мама года
    Ясно

11. Вверх #2591
    Частый гость Аватар для Tanila
    Ясно
    Да Вы не огорчайтесь! В 2,5 плавные линии мало у кого есть.

12. Вверх #2592
    Постоялец форума Аватар для olmana
    Цитата Сообщение от Docdoc Посмотреть сообщение
    Да, кстати об инфантилизме.

Так вот, например, если после года мальчика кормить грудью, то чем дольше его кормить, тем лучше для его здоровья (медицинский аспект), но тем больше будет инфантилизма (психологический аспект). В этом случае на развитие гомосексуализма это никак не повлияет, разве что его грудью его будет кормить отец, а не мать. А асли ребёнок будет спать в одной постели с мамой на развитие гомосексуализма это тоже никак не повлияет, только на инфантилизм. А вот если он будет спать с папой, то это будет одним из факторов, который может способствовать развитию гомосексуализма. Но одного этого фактора для развития гомосексуализма тоже недостаточно. А вот инфантилизм – усиливает.
    То есть, нужно держать ребенка на определенном расстоянии, чтобы он своевременно взрослел? Просто грустно наблюдать иногда, как мама говорит младенцу: Не буду брать тебя на руки лишний раз. Ведь мир такой жестокий- привыкай к спартанским условиям с детства, станешь взрослым- никто по головке не погладит, и я не буду. Может, мама с папой должны как-от разделять свое воспитание? Например, мама дает ласку и нежность, учит любви, а папа заботе, ответственности, терпению...? Или мама больше внимания уделяет - девочкам, папа- мальчикам?)
    Мне нравится иногда, на людях, притворяться приличным человеком.

13. Вверх #2593
    так на предыдущей странице писали о 8-12 летнем возрсте, связынным сформированием инфанантилизма, а не о периоде грудного вскармливания
    Это писал я, и у меня (и не только у меня) с Докдоком очень много расхождений в представлениях о людях, а главное о принципах и роли научного познания (хотя и не всегда)

---------- Сообщение добавлено 16.10.2014 в 15:22 ----------

То есть, нужно держать ребенка на определенном расстоянии, чтобы он своевременно взрослел?
    Ни да ни нет. Если держать на расстоянии - воспитания гармоничного не получится. Если не отпускать от себя - тоже не получится гармоничного развития.
    Просто грустно наблюдать иногда, как мама говорит младенцу: Не буду брать тебя на руки лишний раз. Ведь мир такой жестокий- привыкай к спартанским условиям с детства, станешь взрослым- никто по головке не погладит, и я не буду.
    Да, грустно.

Может, мама с папой должны как-от разделять свое воспитание? Например, мама дает ласку и нежность, учит любви, а папа заботе, ответственности, терпению...? Или мама больше внимания уделяет - девочкам, папа- мальчикам?)
    Не совсем так. Можно было бы сказать "должны разделять вот так-то и так-то", но это тоже будет иметь мало смысла - чистая теория не воплощается на практике в своем абсолюте. Родители НЕ МОГУТ не разделять свое воспитание. Люди всегда относятся по разному, даже люди одного пола. Т.е. "разделение воспитания" будет по любому. Человек - существо многостороннее, (много разных групп мышц есть у тела) и развивать желательно все эти стороны (все группы мышц) и не просто развивать, а развивать сбалансировано (представьте себе человека, у которого развиты левая нога и правая рука, а правая нога и левая рука вообще не развиты). Т.е. развивать надо бы все, и у папы лучше (естественнее) получается развивать одни аспекты, а у мамы - другие. Это совсем не значит, что нужно только так и не иначе - можно и вовсе поменять аспекты эти. Вот только так будет существенно тяжелее как маме так и папе. И, соответственно, уменьшается вероятность успешного достижения гармоничного результата.

14. Вверх #2594
    Мама года
    Я думаю, природа сама расставляет все по местам. Мой старший на грудном вскармливании был до 1.4., спал до 4 лет исключительно с нами, посредине. Кроватка была скорее для педиатра, которая видела, что у ребенка "есть свое место". Только вечер, ему "почитай еще", "пить", "писять", "страшно", "скучно" - короче, проще почитать, напоить и уложить рядом, а самим потом сбежать от него в другую комнату))). Он никогда не был "маминым", в первый класс водила за руку, а потом, если забирала с карате или плаванья, то должна была идти на расстоянии, чтобы никто не увидел, что его мама водит... Сейчас ему 15-й год, рослый, развитый, самостоятельный (иногда даже слишком), плаванье, качалка, отличник, английский свободно, сам начал учить немецкий, девки табунами...- про инфантилизм просто смешно. Он например, решил в сентябре, что закончит сейчас 9 класс и уходит в колледж морской, мы с мужем в ужасе, зачем сначала колледж, потом институт, проще сразу в институт и нам еще 2 года можно спокойно жить - нет! решил и все. Муж поддерживает его самостоятельность. Если суждено быть слюнтяем и инфантильным - никак не изменишь, хотя родительский пример всегда важен.

15. Вверх #2595
    Я думаю, природа сама расставляет все по местам. Мой старший на грудном вскармливании был до 1.4., спал до 4 лет исключительно с нами, посредине. Кроватка была скорее для педиатра, которая видела, что у ребенка "есть свое место". Только вечер, ему "почитай еще", "пить", "писять", "страшно", "скучно" - короче, проще почитать, напоить и уложить рядом, а самим потом сбежать от него в другую комнату))). Он никогда не был "маминым", в первый класс водила за руку, а потом, если забирала с карате или плаванья, то должна была идти на расстоянии, чтобы никто не увидел, что его мама водит... Сейчас ему 15-й год, рослый, развитый, самостоятельный (иногда даже слишком), плаванье, качалка, отличник, английский свободно, сам начал учить немецкий, девки табунами...- про инфантилизм просто смешно. Он например, решил в сентябре, что закончит сейчас 9 класс и уходит в колледж морской, мы с мужем в ужасе, зачем сначала колледж, потом институт, проще сразу в институт и нам еще 2 года можно спокойно жить - нет! решил и все. Муж поддерживает его самостоятельность. Если суждено быть слюнтяем и инфантильным - никак не изменишь, хотя родительский пример всегда важен.
    Да, с психологической точки зрения есть такие "законы судьбы", и есть отдельные направления психологии, которые их вполне научно изучают. Однако же человек может изменить свою судьбу. Есть у человека такая возможность. Не факт что он ею воспользуется, но возможность есть. При чем человек может это сделать сам. Если научился себя понимать и обладает необходимыми знаниями. Психолог же может помочь человеку себя понять (сейчас), научится себя понимать (вообще на будущее), и повернуть в направлении недостающих знаний. Но, к сожалению, пока что он это может сделать только при наличии соответствующего желания у клиента.

16. Вверх #2596
    так на предыдущей странице писали о 8-12 летнем возрсте, связынным сформированием инфанантилизма, а не о периоде грудного вскармливания
    А я решил начать с начала, а не с середины! Кроме того отвечал человеку на его конкретный вопрос. А вы что то имеете против, или хотите мне регулировать что мне писисать, а что нет?

---------- Сообщение добавлено 16.10.2014 в 21:00 ----------

То есть, нужно держать ребенка на определенном расстоянии, чтобы он своевременно взрослел? Просто грустно наблюдать иногда, как мама говорит младенцу: Не буду брать тебя на руки лишний раз. Ведь мир такой жестокий- привыкай к спартанским условиям с детства, станешь взрослым- никто по головке не погладит, и я не буду. Может, мама с папой должны как-от разделять свое воспитание? Например, мама дает ласку и нежность, учит любви, а папа заботе, ответственности, терпению...? Или мама больше внимания уделяет - девочкам, папа- мальчикам?)
    Мы с вами забыли уточнить о ком идёт речь. Мальчика и девочку надо воспитывать «немножко» по разному. И кого вы хотите получить – из мальчика «девочку», или из девочки – «мальчика».
    В воспитании обязательно должна быть сознательная регулируемая – депривация (некоторые ограничения). К нам в психологический центр сейчас просто вал обращений с подростками (12-13-14 лет) с проблемой: «А мой ребёнок ничего не хочет, не хочет учиться, не хочет помогать дома, не хочет развиваться…». А зачем развиваться, учиться и работать, когда у них уже всё есть!!! Потребности и желания, как ни странно развиваются только тогда, когда чего-то нет, а не когда всё есть. Это закон жизни. А родители стараются побольше дать, а меньше требовать, а нужен баланс.
    А мама и папа должны не разделять воспитание, а его правильно совмещать. Ну а «мама дает ласку и нежность, учит любви, а папа заботе, ответственности, терпению...» в этом вы абсолютно правы. У нас есть своя достаточно стройная теория воспитания, которая проверена на практике и прекрасно работает. Нас часто приглашают в школы, детские сады и другие детские учреждения, где мы обсуждаем это достаточно подробно с родителями и педагогами. В этом формате я к сожалению не имею возможности полностью её представить, поэтому у вас складывается фрагментарное представление.

17. Вверх #2597
    User banned
    Цитата Сообщение от _aquarius_ Посмотреть сообщение
    Какая интересная у тетки психологическая интерпретация - она с ребенком хоть немного общалась очно или так по одному|двум рисункам делает такие радикально-поразительные выводы? На какую тему были другие рисунки малыша ? Какого возраста эта умница ?

З.Ы. Предлагаю вам провести такой психологический эксперимент: нарисуйте достаточно небрежно, подобно стилю пера вашего малыша, обязательно в темных тонах, с большими папиными руками, звездное поле, на котором явственно просматривается женский половой орган (такой большой, как на карикатуре про "ну что, затягивает ?"(С) ) - придите в панике с этим "творением" к тетке супер-психологу, скажите что нашли среди домашних рисунков и затребуйте ее интерпретацию содеянного - получите море положительных эмоций, и нам расскажете - а тетеньке потом тут и относительно точный диагноз огласят (ну или постесняются из этических соображений)

]
    Ахаха, буквально сегодня в новостях увидела - Вагина дентата Не знаю кому тут диагноз - мне или сепаратистам, но мне-то простительно, я просто термин Vagina dentata знаю, а вот что у сепаров в голове?

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Вагина дентата.jpg
Просмотров: 36
Размер:	32.8 Кб
ID:	8870396

18. Вверх #2598
    Цитата Сообщение от Пенелопа Посмотреть сообщение
    Ахаха, буквально сегодня в новостях увидела - Вагина дентата Не знаю кому тут диагноз - мне или сепаратистам, но мне-то простительно, я просто термин Vagina dentata знаю, а вот что у сепаров в голове?
    Ранняя Карен Хорни? ))))

19. Вверх #2599
    Постоялец форума Аватар для olmana
    Цитата Сообщение от Пенелопа Посмотреть сообщение

Вложение 8870396
    Блин, я вижу какой-то глаз Саурона. Поставьте мне диагноз)) (малый пересматривает Властелина колец уже 4 раз!)
    Мне нравится иногда, на людях, притворяться приличным человеком.

20. Вверх #2600
    Блин, я вижу какой-то глаз Саурона. Поставьте мне диагноз)) (малый пересматривает Властелина колец уже 4 раз!)
    а сколько ему лет и сколько было, когда смотрел первый раз?

Ответить в теме
Страница 130 из 190 ПерваяПервая ... 30 80 120 128 129 130 131 132 140 180 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права