Нельзя говорили профессионалы в 80е. Я - любитель в этом деле, но с опытом шитья с 1983 года, даже с кожей и мехом имела дело.
Сумки, перчатки, пальто, да все не перечислить.
Однажды я шила платье одной даме. Ткань мы ей купили в магазине в центре города. Так вот ее платье после стирки из взрослого превратилось в детское, мы не могли поверить своим глазам. Она отнесла его показать в магазин, ей вернули деньги за ткань и сказали, что она не первая и что это была такая ткань неудачная. Было это лет 10 назад.
Именно после этого случая я себе сегодня иногда позволяю стирку до пошива. Но не с пальтовыми тканями.
Мои вещи никогда себя так не вели, даже не будучи намочены предварительно. Частный редкий случай.
Некоторые ткани и изделия рассчитаны только на сухую чистку. На ярлыке блузки/платья/юбки это можно в магазине одежды прочитать, а на тканях наши продавцы не напрягаются что-либо объяснять заранее. Они сами об этом могут не догадываться. Вот народ и мочит все подряд, а ведь это не всегда обязательно.

Тема:

но не стирают пальтовые ткани перед раскроем. Надо оставить им надежду и шанс на усадку или вытягивание деталий ткани во время пошива изделия. Обрабатывается ткань паром и этого с головой достаточно. Если замочить или постирать кашемир, то говори пропало и выбрасывай тканюшку на помойку, вид плачевный.

Социальные закладки