|
1. Мы говорим о противопоказаниях. Ну, я так понимаю, это просто оговорка.
Эти рекомендации имеют 10-летний возраст. Материалы за это время весьма изменились.
И как можно говорить о индексе разрушения окклюзионной поверхности зуба, не видя его до препаровки???
2. Ткните старого подслеповатого дедушку в признаки. Дедушка не видит.
Вот просветление на Rg-граммах от керамической облицовки на "булатных" коронках дедушка увидел. А нарушений протокола на фото... Какие признаки и в чём это проявляется на фото, плз.
На химический композит не похоже.
Слишком все просто свалить на нарушение технологии - таких фото могу выкладывать по пять в неделю.
С зубами под коронками такого не происходит.
"А если найду?.." (c)
Вот тут я не понял - так Вы всё-таки "за" нарушение адгезии, или "против" в данном случае???
Если "за" - аргумент, из чего это проистекает. Если "против" - то о нарушении адгезии писал не я, а ув. Коллега Dr. Evil, что и является одним из двух вопросов нашей дискуссии.
По идее, в таких случаях идёт "отрыв" материала от дна полости, и от стенок, но не разлом в массе. Да и против этого направлен метод послойного нанесения материала на противоположные стенки полости с направлением полимеризации к стенкам, а не сверху слоя. В чём, в принципе, отличие фотополимера от хим. композитов, где мак. толщина материала была ограничена.
Вобщем, это реставрация однозначно не моя, поэтому я не данный конкретный случай оправдываю,, а просто утверждаю, что реставрации ф/п депульпированных жевательных зубов имеют полное право на существование. При этом они должны быть выполнены с соответствием определённых правил и пациент должен понимать, что по прочности они будут уступать коронкам. Я обычно предупреждаю.
Пы. Сы. Я не только терапией занимаюсь, и коронку для меня с точки зрения финансовой сделать выгодней и проще. Но давайте будем объективны.
Показать скрытый текст
Спойлер
Я за то, что ни одна пластмасса и ни один бонд не даст гарантии на удержание бугров зуба от отлома только силой адгезии под воздействием суммарной силы жевательных мышц в 400 кг, особенно в мертвом, лишенном питания зубе.
Я за то, что дешевле заплатить сейчас за коронку, чем завтра за мост (имплантат, а может и несколько).
Доброго времени суток!
Посоветуйте, пожалуйста, грамотного стоматолога, желательно в Приморском районе.
Ранее лечилась у Македона А.Б. в институте стоматологии и у Кульжи И.И. Но первый нынче космически дорогой, а второй в последнее время пренебрегает клиентурой..ищу нового спасителя с адекватным прайс-листом.. заранее благодарю!
тут можно писать бесконечный список - а вы к соли прицепились ))))
что только люди делают с собой и своими зубами.....
полоскание различными спиртовыми настойками (до ожогов - но кого это останавливало?), прикладывали прополис, софору, однажды у меня женщина - с виду довольно адекватная пришла на второй прием после того как прополоскала рот синькой и смазала десна зеленкой - ей показалось что после укола надо продезинфицировать и перед лечением подготовиться... полоскание перекисью, укладывание в полости кусочков таблетки анальгина, чистка солью, содой, толченным активированным углем, отказ от чистки вообще - применение с этой целью перед сном яблока... ковыряние в зубах иголками, шилом, про куски зубочисток даже не говорим....
ну и особое место занимают люди, чистящие зубы по 5-6 раз в день - протирающие свои зубы щетками, у которых уже щетина распласталась и стерлась , но чистка почти пластмассой - это круто... они своей чисткой больше вреда наносят зубам, чем если бы не чистили совсем (я утрирую конечно,но все таки)
такой список можно написать - закачаешься....
желания исполняются!
А как Вы относитесь к зубному порошку?
Кто интересовался по срокам коронки метал-керамика+вкладка, сегодня уже поставили на постоянно, получилась неделька, пять приемов с примерками. По деньгам 2500+400+30 снимок. Керамика с двух сторон.
:)
После удаления зуба мудрости прошло 9 дней. Врач накладывал шов. Сегодня увидела на месте шва дыру (как будто шов разошелся и дыра не затянулась). Могло такое быть? Я сейчас в другой стране и нет возможности попасть к стоматологу. Чем это опасно? Десна переодически все еще болит, но не опухла.
Не бойтесь - должно потихоньку затянуться.
это как дорогую, любимую стеклянную или керамическую поверхность варочную периодически, как дополнительное средство ухода, шкрябать железной губочкой или содой... глянец потускнеет, поцарапается.... начнет еще больше забиваться грязь....
порошком иногда пользуются для съемных пластинок или протезов..и то - есть специальные таблетки для их очистки
желания исполняются!
Социальные закладки