Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 1261 из 1752 ПерваяПервая ... 261 761 1161 1211 1251 1259 1260 1261 1262 1263 1271 1311 1361 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 25,201 по 25,220 из 35025
  1. Вверх #25201
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    ...
    Мне кажется сомнительным, что руководство города стало бы сносить дом через два десятилетия после постройки. Зато со стороны Карантинной улицы имеется здание 1950-х годов, которое могло быть жилым.
    ...
    С какой-то вероятностью могли иметь ввиду просто здание. Возможно различие в толковании формулировок. То есть под флигелем могли понимать просто здание, не обязательно дворовой флигель.
    "Вместо тысячи слов" -
    [IMG][/IMG]
    Скан бабушкиной "Личной книжки матери на получение государственного пособия". Я, признаться, поленился сканировать следующую страницу, где написано про её дату выдачи Сталинским райисполкомом в марте 51-го, но при необходимости могу.
    Иными словами, данный адрес (Лизогуба 23) на 1951-й год имелся, как и на момент составления указанного в предыдущих постах протокола.
    Относились ли к нему другие дома, кроме нашего, видимого на прилагаемой фотографии, с окнами, выходящими на Ярославского (через них, кстати, неплохо было видно проходящих строем курсантов из мореходки) - не знаю; что с ними было далее до строительства бетонной высотки - не знаю. Но к бетонке оно точно не примыкало по причине отсутствия таковой.

Что же до сомнений в сносе, просто взгляните на фото из поста №25207: наблюдаемого на нём дома, когда бы его не возвели, таки больше его нет.
    Может он и был более старым, но как тогда это стыковать со схемой из поста Trs, где на этом самом месте отмечен дом, планируемый к сносу?
    Последний раз редактировалось heffalump1974; 22.09.2013 в 03:33.

2. Вверх #25202
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от heffalump1974 Посмотреть сообщение
    Иными словами, данный адрес (Лизогуба 23) на 1951-й год имелся, как и на момент составления указанного в предыдущих постах протокола.
    Это немного другое. Никто не ставил под сомнения, что все здания на участке имели один адрес.

Относились ли к нему другие дома, кроме нашего, видимого на прилагаемой фотографии, с окнами, выходящими на Ярославского (через них, кстати, неплохо было видно проходящих строем курсантов из мореходки) - не знаю; что с ними было далее до строительства бетонной высотки - не знаю. Но к бетонке оно точно не примыкало по причине отсутствия таковой. Что же до сомнений в сносе, просто взгляните на фото из поста №25207: наблюдаемого на нём дома, когда бы его не возвели, таки больше его нет.
    Может он и был более старым, но как тогда это стыковать со схемой из поста Trs, где на этом самом месте отмечен дом, планируемый к сносу?
    Здание на фотографии было построено приблизительно в начале ХІХ века. С этой стороны было два дореволюционных дома. Часть обведённая пунктиром на схеме, это часть правого здания, которое отсутствует на фотографии. Интересно, что угловая часть на аэрофотосьёмке тоже похоже на здание, не исключено, что это сараи пристроенные к стене со стороны двора.

Наиболее вероятным мне представляется такой ход событий: у здания по Троицкой, которое является смежным со зданием на 8-м участке была повреждена правая часть с крылом выходящим ао двор - по документом он прошёл как флигель. Предполагаю, что часть здания, но не всё демонтировали. Затем со стороны Карантинной улицы на пустопорожнем месте в 1950-х было возведено четырёхэтажное здание, вероятно жилое. Затем в начале 1980-х участок отдаётся под производство, два упомянутых здания по Троицкой улице сносят, где в 1982 году возводят высотный корпус. А сталинку со стороны Карантинной улицы переоборудовали для производственных нужд.

Снято скорее всего до революции. На снимке запечатлено три дома. У края - 8б, далее - два дома на участке 10:

Последний раз редактировалось Antique; 22.09.2013 в 11:04.

3. Вверх #25203
    Частый гость Аватар для Torry Kratch
    Кто помнит/знает назначение этого сооружения?

4. Вверх #25204
    Посетитель
    (поскипал)
    Многократное спасибо за непротиворечивую версию. Тем более - примерно соответствующую и прилагаемой фотографии и отчасти ранее выкладывавшимся рисункам на тему послевоенных лагерей военнопленных.
    Разве что насчёт 1982 несколько размыто выходит, забор там ещё долго стоял, я достаточно походил через него на 5/9-й троллейбус до пл.Мартыновского. Может найдётся кто, знающий дату сдачи.

5. Вверх #25205
    Постоялец форума Аватар для malyutka_e
    Цитата Сообщение от Torry Kratch Посмотреть сообщение
    Кто помнит/знает назначение этого сооружения?

Это одесский стоунхендж

6. Вверх #25206
    Снято скорее всего до революции. На снимке запечатлено три дома. У края - 8б, далее - два дома на участке 10:

А в левом нижнем углу хорошо видна тень от башенки бывшей чаеразвесочной фабрики Высоцкого. Она не сохранилась.

7. Вверх #25207
    Цитата Сообщение от malyutka_e Посмотреть сообщение
    А в левом нижнем углу хорошо видна тень от башенки бывшей чаеразвесочной фабрики Высоцкого. Она не сохранилась.
    На счёт башенки не знаю, может быть она и была первоначально, я её не застал. А вот тень падает не от башни, а от пилона справа от ворот:

8. Вверх #25208
    Посетитель
    Если мне память не изменяет, это в парке Ленина, сейчас Победы, павильон для выставки цветов

9. Вверх #25209
    Частый гость Аватар для Torry Kratch
    Цитата Сообщение от inborz Посмотреть сообщение
    Если мне память не изменяет, это в парке Ленина, сейчас Победы, павильон для выставки цветов
    Я так и предполагал, хотя не помню этот павильон в действии. Поэтому и спросил.

10. Вверх #25210
    Разве что насчёт 1982 несколько размыто выходит, забор там ещё долго стоял, я достаточно походил через него на 5/9-й троллейбус до пл.Мартыновского. Может найдётся кто, знающий дату сдачи.
    Это я из справочника В.А. Пилявского выписал: "Складской корпус чаеразвесочной фабрики, 1982, арх. Г.С. Тарасюк". Но часто в справочнике В.А. Пилявского всё оказывается немного не так, как в нём указано.

11. Вверх #25211
    На счёт башенки не знаю, может быть она и была первоначально, я её не застал. А вот тень падает не от башни, а от пилона справа от ворот:
    Да, скорее это тень от пилона, но башня тоже была. Их было даже две - одна со стороны Троицкой, другая со стороны Канатной. Я говорю об известной фотографии из краеведческого музея, сделанной с противоположного угла перекрестка.
    Последний раз редактировалось malyutka_e; 22.09.2013 в 19:16.

12. Вверх #25212
    Не покидает форум Аватар для Dramteatr
    Цитата Сообщение от inborz Посмотреть сообщение
    его так и не достроили.
    а вот летний кинотеатр работал.
    сейчас в нем Таврия-В, какой-то офис.

13. Вверх #25213
    Постоялец форума Аватар для Гражданин А.
    Открытка, нашёл в Киевской антик.лавке -

обратка

Последний раз редактировалось Гражданин А.; 23.09.2013 в 11:04.
    - One often meets his destiny on the road he takes to avoid it.

14. Вверх #25214
    Похоже на трамвайную остановку ...

15. Вверх #25215
    Цитата Сообщение от Гражданин А. Посмотреть сообщение
    Похоже на трамвайную остановку ...
    Это она и есть. Стояла прямо перед Домом градоначальника.

16. Вверх #25216
    Это она и есть. Стояла прямо перед Домом градоначальника.
    на фото есть трамвайные провода ...

17. Вверх #25217
    Живёт на форуме Аватар для Trs
    И только трамвая не хватает.
    Кто-то строит дома,
    кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит

18. Вверх #25218
    Постоялец форума Аватар для Bartik
    На фотке справа Цена 1р.50к. ... Это цена чего? Театра, билета или фотки? )))
    Есть упоение в бою...

19. Вверх #25219
    Цитата Сообщение от Bartik Посмотреть сообщение
    На фотке справа Цена 1р.50к. ... Это цена чего? Театра, билета или фотки? )))
    цена фото-открытки в ценах до 1961 года

20. Вверх #25220
    User banned
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: MVI00989.jpg
Просмотров: 344
Размер:	198.3 Кб
ID:	6897884
    Оно уничтожает єту малую архитектурную форму. Павильон был красив в своём естевстве, а заляпистая мазня и металочерепица его уничтожила. Это было красивое, выдержанное в едином стиле здание, а во что оно превратилось сейчас? Вульгарный примитивизм.
    А как вам такой вариант?

Ответить в теме
Страница 1261 из 1752 ПерваяПервая ... 261 761 1161 1211 1251 1259 1260 1261 1262 1263 1271 1311 1361 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права