Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 1260 из 1752 ПерваяПервая ... 260 760 1160 1210 1250 1258 1259 1260 1261 1262 1270 1310 1360 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 25,181 по 25,200 из 35025
  1. Вверх #25181
    Новичок
    Вот товарисч, который рисует злополучные граффити
    на старых архитектурных объектах
    063 264 13 79
    [email protected]
    http://vk.com/m97project

Ему же это кто-то заказывает.

2. Вверх #25182
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Trs Посмотреть сообщение
    [частично поскипано]

Решение № 1084 от 08.09.1949
    О возвращении б. спортивного помещения спортивному обществу Спартак (Пушкинская, 49). На момент вынесения решения помещение было занято еврейской религиозной общиной под молитвенный дом.

Решение № 1110 от 14.09.1949[/B]
    Об отводе чаеразвесочной фабрике участка по ул. Лизогуба, 23 для расширения фабрики.
    Фабрика обратилась с предложением отселить жителей полуразрушенного двухэтажного флигеля (10 кв., 7 кухонь) и одноэтажного флигеля (2 семьи) в собственные жилые дома и обязалась отстроить жильё взамен сносимых домов. Горисполком частично принял предложение, обязав фабрику построить новый дом и сдать его до 01.01.1951, разрешив до подачи генплана застройки расчистить от развалин участок, но запретив отселение жильцов до сдачи нового дома.
    План участка: Вложение 6885346 (пунктиром показаны разрушенные здания).
    По первому пункту - выходит, под молитвенный дом было занято помещение (как его точно называть?) свадебного зала?

По второму - получается, что 23-й номер был заново выстроен примерно в 1949-51м.
    Мама, въехавшая туда с родителями в начале-середине 50-х рассказывала про небольшой палисадник.
    А история с расширением имела своё продолжение в 1976-м, когда, наобещав переселение чуть ли не по соседству на Свердлова, жильцов отселяли на Вильямса 70.

Хорошо хоть дом отца был всего в квартале, на Бебеля 4-а. Туда он в начале 60-х попал с К.Маркса (вроде 85), когда его часть семейства таки вернулась в Одессу: уже и война закончилась и, разумеется, эвакуация, а дед надумал в автотехникум поступать. До войны жили в 13-м номере на Пушкинской...

3. Вверх #25183
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    Цитата Сообщение от heffalump1974 Посмотреть сообщение
    По первому пункту - выходит, под молитвенный дом было занято помещение (как его точно называть?) свадебного зала?
    Нет было занято здание бывшей синагоги, кстати там и сейчас спортзал...

4. Вверх #25184
    Посетитель
    Так Вы считаете,что русский воин был белый и пушистый?На войне все превращаются в гиен.Так мне рассказывал мой отец,прошедший всю войну,и воевавший против японцев.Он признает,что зверства были,только кто их считал.Меня удивляет только точность цифр.А все остальное-грусть.И не забывайте,что историю ВСЕГДА пишут победители
    Цитата Сообщение от zeva Посмотреть сообщение
    Так кто же, кого больше изнасиловал) И смотря под каким углом к этому вопросу подходить.Советская,украинская,русская или татаро-монгольская армия.)Просто был предыдущий пост Смирнова который меня шокировал http://valery-smirnov.com/index.php/easyblog/entry/krasnaya-armiya-iznasilovala-3-milliona-yaponok.html (КРАСНАЯ АРМИЯ ИЗНАСИЛОВАЛА 3 МИЛЛИОНА ЯПОНОК),но уже последующие посты вызывают смех.)

5. Вверх #25185
    Живёт на форуме Аватар для Trs
    А как попросить модераторов убрать этот спам из темы?

heffalump1974, вы про большой корпус по Троицкой? http://maps.yandex.ua/-/CVbRU--J
    Последний раз редактировалось Trs; 21.09.2013 в 07:58.
    Кто-то строит дома,
    кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит

6. Вверх #25186
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: getImage (5).jpg
Просмотров: 45
Размер:	158.5 Кб
ID:	6886212Кто теперь это помнит...

7. Вверх #25187
    Не покидает форум Аватар для translator

8. Вверх #25188
    Посетитель
    А как попросить модераторов убрать этот спам из темы?

heffalump1974, вы про большой корпус по Троицкой? http://maps.yandex.ua/-/CVbRU--J
    Да, про него. Потом там до второй половины 80-х стоял традиционный в подобных случаях деревянный забор, вроде того что сейчас на Успенской между 39-й школой и ПриватБанком. До Вильямса если на такси добираться ровно трёшка выходила.
    Из фоток как-то на форуме выкладывал одну, с углом дома, предположительно годов 60-х.
    ... и рабочие с СВ - "свежеворованным" чаем...
    А на соседнем квартале, который от Лизогуба до Осипова, стояла зелёная пивная будка, аналогичное сооружение в квартале оттуда, возле гастронома на Бебеля не могу припомнить, чтоб использовали по назначению, всё больше как склад под тару.

И не напомнит ли кто, тут же расположенную остановку 5-го и 9-го троллейбусов чуток перемещали, или это ложные воспоминания после 90-х?

9. Вверх #25189
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Лютеранская церковь по документам тоже занимает помещение спортивного зала.

10. Вверх #25190
    Частый гость Аватар для zeva
    Цитата Сообщение от BIGBIG Посмотреть сообщение
    Так Вы считаете,что русский воин был белый и пушистый?На войне все превращаются в гиен.Так мне рассказывал мой отец,прошедший всю войну,и воевавший против японцев.Он признает,что зверства были,только кто их считал.Меня удивляет только точность цифр.А все остальное-грусть.И не забывайте,что историю ВСЕГДА пишут победители
    Я с вами полностью согласен,меня удивляет,что америкосы ни кого не насиловали и многие авторы пишут,что беспридел закончился когда они пришли,получается что они были белыми пушистыми или их вообще женщины не интересовали,в любом случае статья написана одесским писателем-заслуживает внимание.Тем более что это прикол,ну кто мог подсчитать количество половых актов,а тем более изнасилованных девственниц лично Берией - там цифра 50000 тысяч девушек,это получатся что Берия пол жизни провел в подвалах НКВД-насилуя исключительно Японок)))
    Последний раз редактировалось zeva; 21.09.2013 в 11:58.

11. Вверх #25191
    По второму - получается, что 23-й номер был заново выстроен примерно в 1949-51м.
    Но вроде же под 23-м номером не одно, а несколько зданий. в 1950-х было выстроено здание по Карантинной улице примыкающей к высотному корпусу.

12. Вверх #25192
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    Но вроде же под 23-м номером не одно, а несколько зданий. в 1950-х было выстроено здание по Карантинной улице примыкающей к высотному корпусу.
    Про наличие более одного здания и в том самом посте ув. Trs #25194 (https://forumodua.com/showthread.php?t=22715&p=41759872&viewfull=1#post41759872), с которого и началось, только вот что не вполне понятно: наличие же флигелей, как мне кажется, подразумевает и существование в некоторый момент дома, к коему они пристраивались, хотя бы и стоящими отдельно. Но без схем и фотографий это не более чем гадание на кофейной гуще.

Опять же, что именно считать высотным корпусом? То, что сейчас стоит?

И да простят мне повторное выкладывание - http://pixs.ru/showimage/Lizogubajp_5777524_6345599.jpg .

13. Вверх #25193
    Там пунктиром в части по Ярославского показаны контуры разрушенного дома. Вероятно, главным зданием был он.
    Кто-то строит дома,

14. Вверх #25194
    Про наличие более одного здания и в том самом посте ув. Trs #25194 (https://forumodua.com/showthread.php?t=22715&p=41759872&viewfull=1#post41759872), с которого и началось
    Ну вот я и говорю, что там же несколько зданий было. А вы говорите 23-й номер -так можно говорить, когда под 23 номером значится только одно здание.

только вот что не вполне понятно: наличие же флигелей
    А что за фигеля?

Опять же, что именно считать высотным корпусом? То, что сейчас стоит?
    То что со второй половины ХХ века построили, то сейчас и стоит. Конечно же я про него, там всего один такой.

Там пунктиром в части по Ярославского показаны контуры разрушенного дома. Вероятно, главным зданием был он.
    Не было на этом участке главного дома. На улицу выходило два или три дома. Главный дом существует в том случае, если весь уличный периметр занимает он один.
    Последний раз редактировалось Antique; 21.09.2013 в 20:55.

15. Вверх #25195
    Кое-что об участке на Жуковского, 17 (угловой с Ришельевской, занятый б. жилым домом ОТТУ).

В июне 1955 года участок был закрыт забором и существующее строение было разобрано.
    В июле 1955 года был раскопан и демонтирован фундамент.
    В августе начата укладка нового фундамента, которая продолжалась по октябрь.

01.05.1958 сдан жилой дом на Жуковского, 17 на 27 квартир, причём назван четырёхэтажным. Вероятно, речь идёт только о секции по Жуковского. Больше информации в акте о приёмке дома (ГАОО, ф. Р-56, о. 5, д. 216) в 1958 году, но я его пока не брал и вряд ли возьму в ближайшее время. Когда сдана секция по Ленина — неясно. Возможно, в 1959 году.

Ист.: журнал учёта актов по капремонту и капстроительству за 1955 год; годовой отчёт за 1958 год. (архив КП «ОГЭТ»)
    Последний раз редактировалось Trs; 21.09.2013 в 21:00.
    Кто-то строит дома,

16. Вверх #25196
    01.05.1958 сдан жилой дом на Жуковского, 17 на 27 квартир, причём назван четырёхэтажным.
    А не имелись ли ввиду жилые этажи? Секцию со стороны Жуковского я бы назвал трёхэтажной. И интересно, неужели в одной только секции по Жуковского было 27 квартир? Мне кажется это слишком много.

17. Вверх #25197
    Странно, что о жилых этажах написали «Четырёхэтажный жилой дом». Почему тогда не пятиэтажный, если брать в расчёт секцию по Ришельевской? (меня начали покусывать сомнения в том, что это тоже дом ОТТУ, но оба дома спроектированы одним архитектором) и строились одновременно.

По ширине секции по Жуковского туда вполне влезут две парадные. Наподобие двух парадных в нашем доме на Военном спуске. А ведь у нас на три оконных оси меньше по фасаду (без врезки между 1/3 и 3, куда втиснули ещё по комнате на этаж). На Жуковского, 17, прослеживается такое же планировочное решение с прямоугольными в плане двухкомнатными квартирами на фасад и двухсторонними двухкомнатными с краёв. Но при этом совершенно неясна тогда планировка в центральной части здания.
    Кто-то строит дома,

18. Вверх #25198
    Когда сдана секция по Ленина — неясно. Возможно, в 1959 году.
    На аттике указан 1957 год. Фасадные работы должны были быть выполнены в этом году.

19. Вверх #25199
    Посетитель
    Ну вот я и говорю, что там же несколько зданий было. А вы говорите 23-й номер -так можно говорить, когда под 23 номером значится только одно здание.
    Вообще-то о них говорит текст протокола заседания Горисполкома из поста ув. Trs. Сам же про 23-й № говорю со слов мамы ("мы жили в 23-м номере..."), опираясь на некоторые семейные записи (если найду какой ордер - непременно отпишу, а так всё больше автобиографии попадаются), и в соотв. с прилагаемой фотографией.

А что за фигеля?
    Они упомянуты в тексте того же протокола. Насколько были затронуты дальнейшей стройкой и как долго простояли сказать не могу.

То что со второй половины ХХ века построили, то сейчас и стоит. Конечно же я про него, там всего один такой.
    Он не столько второй половины, сколько третьей четверти, поэтому угловой дом №23, по крайней мере с середины 50-х по середину 70-х к нему примыкать не мог, что видно и на фото.[/QUOTE]

Не было на этом участке главного дома. На улицу выходило два или три дома. Главный дом существует в том случае, если весь уличный периметр занимает он один.
    Адресовалось не мне, но попробую ответить: вероятно там был некий дом, судя по тексту протокола - с флигелем(ями); причём некоторые из этих сооружений были (частично) разрушены; позже, в начале 50-х - в соотв. с протоколом - сооружён жилой дом, снесённый вместе с возможно ещё стоявшими флигелями от старого дома ориентировочно около 1976 для последующей постройки высотного бетонного корпуса всё той же чаеразвесочной фабрики. Так?

20. Вверх #25200
    Он не столько второй половины, сколько третьей четверти, поэтому угловой дом №23, по крайней мере с середины 50-х по середину 70-х к нему примыкать не мог, что видно и на фото.
    Вы уплываете куда-то за контекст обсуждения. В тексте ни разу не указано прошедшее время и даже есть слово "сейчас". Совсем не понятно, зачем указывать расположение здания 1950-х годов относительно зданий на момент его постройки, когда безмерно продуктивнее в качестве ориентира указывать современного соседа этого здания.

Адресовалось не мне, но попробую ответить: вероятно там был некий дом, судя по тексту протокола - с флигелем(ями); причём некоторые из этих сооружений были (частично) разрушены; позже, в начале 50-х - в соотв. с протоколом - сооружён жилой дом, снесённый вместе с возможно ещё стоявшими флигелями от старого дома ориентировочно около 1976 для последующей постройки высотного бетонного корпуса всё той же чаеразвесочной фабрики. Так?
    И всё же непонятно на что вы отвечаете, так-как не было вопроса. Я даже не знаю, что на это ответить. Некоторые из формулировок я нахожу не совсем точными.

Мне кажется сомнительным, что руководство города стало бы сносить дом через два десятилетия после постройки. Зато со стороны Карантинной улицы имеется здание 1950-х годов, которое могло быть жилым.

Сам же про 23-й № говорю со слов мамы ("мы жили в 23-м номере...")
    Но это совсем разные вещи, фраза же не была оформлена как цитата.

Они упомянуты в тексте того же протокола. Насколько были затронуты дальнейшей стройкой и как долго простояли сказать не могу.
    С какой-то вероятностью могли иметь ввиду просто здание. Возможно различие в толковании формулировок. То есть под флигелем могли понимать просто здание, не обязательно дворовой флигель.
    Последний раз редактировалось Antique; 22.09.2013 в 02:30.

Ответить в теме
Страница 1260 из 1752 ПерваяПервая ... 260 760 1160 1210 1250 1258 1259 1260 1261 1262 1270 1310 1360 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права