Тема: "О Защите Прав Потребителей"

Ответить в теме
Страница 126 из 299 ПерваяПервая ... 26 76 116 124 125 126 127 128 136 176 226 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,501 по 2,520 из 5963
  1. Вверх #1
    Anonymous
    гость

По умолчанию "О Защите Прав Потребителей"

По долгу службы пришлось таки ознакомиться с данным Законом. Что Вы думаете по данному вопросу? Жду с нетерпением ))
    __________________________________________________ _____________________________

Закон від 12.05.1991 № 1023-XII Про захист прав споживачів

Стаття 7. Гарантійні зобов'язання

Стаття 8. Права споживача у разі придбання ним товару неналежної якості

Стаття 9. Права споживача при придбанні товару належної якості

Тема: Отрицательные отзывы о поставщиках услуг (продавцах) форума (*)
    Последний раз редактировалось audit_n; 07.11.2013 в 23:42.

2. Вверх #2501
    Не покидает форум Аватар для LittLe_Leo
    Цитата Сообщение от Dominion Посмотреть сообщение
    И получить вежливый ответ, что никаких оснований для подобного действия у предприятия нет и, технически невозможно, идентифицировать Вас как покупателя. Что дальше? Хорошо, если покупалась техника, с серийником, который внесли в базу при продаже (как при покупке комп. Комплектующих) - там где есть возможность подтвердить факт и время покупки - компания может пойти на встречу клиенту и восстановить. Если это дейститльо, технически невозможно: прошло несколько недель и тысяча покупок после? Понимаю, что жалобами в прокуратуру можно задрюкать любое нормальное предприятие, мы обсуждаем с точки зрения закона.

P.S. Litle_leo право на жизнь, на сободу вероисповедания и т.д. Тоже порождают чьи-то обязанности
    Я думаю, что в законе имеется ввиду именно то, что вы написали.

Да! Конечно, порождает обязанности.
    Государство должно охранять это право, граждане - уважать.

3. Вверх #2502
    Цитата Сообщение от NeMo Посмотреть сообщение
    Вчера на почте я без проблем получил посылку без предъявления паспорта.
    Но я не требовал, я вежливо попросил, потому что если бы начал
    требовать, был бы совершенно справедливо послан домой за документом.
    Я это к тому, что просить и требовать - это всё-таки "две большие разницы".
    Ну это совершенно разные вещи.
    На почте, если мы о гос.многих помнят работники в лицо. Если частная - вы в базе клиентской.
    Но все равно без паспорта - она это сделала под свою ответственность.

Согласна насчет требовать и попросить. Не надо никому хамить и никого ставить ниже себя только потому, что он Продавец.У продавцов проблем по горло.

4. Вверх #2503
    Опять двадцать пять )))
    Согласно какому закону? Чем Вы сможете подтвердить,
    что покупали именно у этого продавца, а не у другого,
    если чек и является подтверждающим документом?
    А когда в виде чека мне выписывают из ресторана , знаете, бумажку. Меню написано и стаканчик нарисован ...
    Только название товара , цена и подпись...

Кто...что ...чьё оно.... КАК его зовут.... ничего

5. Вверх #2504
    Какие свидетели в гражданских правоотношениях? Смеётесь?
    Правильно цитируете:

из приведенной цитаты можно сделать несколько выводов:
    1. Чек (он же рассчётный документы) продавец обязан выдать только при продаже;
    2. Техпаспорт или заменяющий его документ (заметьте, не "чек", а техпаспорт) по требованию потребителя, продавец должен восстановить, у порядку, визначеному законодавством.
    3. Даже если Вы каким-то образом решите притянуть "чек" к понятию "заменителей техпаспорта" - их восстановление возможно только в порядке, предусмотренном законодательством.

Напишите Вы требование к магазину "восстановить чек":
    Вам ответят: чек восстанавливать не обязаны, согласно ЗУ "Про ЗПП". Порядок восстановления чека действующим законодательством не предусмотрен.
    Что дальше? Куда Вы пойдёте жаловаться со своими двумя свидетелями?
    По общему правилу или по договоренности сторон.Это называется "аналогия права"
    Общее правило - в порядке ЗУ "Об обращениях граждан"
    ГЛАВНОЕ, что такое право есть и стороны на свое усмотрение могут урегулировать вопрос, а можно заставить.
    Вам уже юр.форум ответил даже)
    Последний раз редактировалось LittLe_Leo; 16.10.2012 в 23:31.

6. Вверх #2505
    Давно уже нужно было обратиться.
    Если авторизованный сервисный центр выдал акт о возврате,
    в магазине должны безоговорочно были принять этот товар и вернуть
    Вам деньги, либо другое аналогичное устройство.
    А то, что человек самостоятельно осуществил перепрошивку???

7. Вверх #2506
    Цитата Сообщение от snayperAlfa Посмотреть сообщение
    Поделюсь историей про роутер с бомбой. Приобрел я роутер в интернет-магазине Бомба (http://bombashop.com.ua/). Со временем начали появляться периодически перезагрузки роутера. Я обновил его официальную прошивку. Предполагал что это программный дефект и перезагрузки должны исправится. Примерно на 17 день постоянные перезагрузки позволили сделать вывод что роутер явно неисправен. В воскресенье я написал электронное письмо на адрес магазина с объяснением ситуации. Изложил конкретно при каких именно условиях происходит перезагрузка роутера. Предложил также возврат данного экземпляра роутера и приобретение более производительной модели роутера с доплатой. В понедельник утром, со мной по телефону связался менеджер магазина. Я ему еще раз объяснил всю ситуацию. Он мне в хамском виде начал рассказывать что возврат товара невозможен поскольку прошло 14 дней. Тут я вполне согласен, если бы не одно НО: роутер то не функционирует как положено и имеется явный дефект. На мое замечание об этом менеджер сказал что нужно обратится в сервисный центр. Я попросил его сообщить мне адрес. Когда я обратился в сервисный центр, его сотрудник сообщил мне, что это должна быть забота магазина. (Ну что-же, в будущем буду умнее, да и сервисный-центр оказался мне по пути) Я предъявил сотруднику устройство, описал проблему. Он сказал что экспертиза займет примерно две недели. Через дней 15, мне позвонили из сервис-центра и сказали что можно прийти за заключением. В заключении указано что в роуетере имеется дефект и поскольку его нельзя устранить в течении 14 дней, то клиент отказывается и требует возмещения стоимости. Далее с этим заключением и чеком я обратился в интернет-магазин, где менеджер мне сказал обратится в другой сервис центр в соседней комнате?! Тут мне сообщили что это заключение они отправят поставщику и когда он подтвердит дефект тогда мне выдадут квитанцию/счет/указ/приказ для интернет магазина на возмещение стоимости. Я спросил сколько это займет по времени. Девушка ответила что примерно 1 неделя. Заключение я отдал туда 9 октября. Сегодня позвонил в этот второй сервисный центр и мне сказали что пока это заключение находится в обработке у поставщика и как только будет ответ, они мне сразу сообщат. Итого прошло уже ~15 дней на экспертизе в официальном сервисном центре производителя роутера, еще 7 дней во втором сервисном центре, плюс добавить сюда еще выходные дни. Я приобрел уже давно другой роутер в другом магазине, но терпение то не вечно. Вопрос к знатокам: какие еще "финты" данный магазин может выкинуть? Если они придумают что-то еще я уже точно обращусь в ОЗПП. Он на Преображенской 60 ?
    Никому не говорите, что вы обновили прошивку

Канатная, 83. На Преображенской управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей. Письма они пересылают на Канатную.
    Последний раз редактировалось LittLe_Leo; 17.10.2012 в 00:01.

8. Вверх #2507
    Старожил форума
    Цитата Сообщение от LittLe_Leo Посмотреть сообщение
    А то, что человек самостоятельно осуществил перепрошивку???
    Это обычная процедура, не сервисная. Меню прошивки находится в общих настройках роутера.
    Если конечно он был прошит оригинальной прошивкой, а не DD-WRT, к примеру.

9. Вверх #2508
    Это обычная процедура, не сервисная. Меню прошивки находится в общих настройках роутера.
    Если конечно он был прошит оригинальной прошивкой, а не DD-WRT, к примеру.
    Ну, обычно и из-за более мелких вещей отказывают в гарантийном обслуживании.
    Знаете, это как с автомобилями - сам перенастроил, поставил,поменял что-то в электронике - снимают с гарантии.

10. Вверх #2509
    Старожил форума
    Ну, обычно и из-за более мелких вещей отказывают в гарантийном обслуживании.
    Знаете, это как с автомобилями - сам перенастроил, поставил,поменял что-то в электронике - снимают с гарантии.
    Это касается тех устройств, которые прошиваются программаторами,
    либо прошивка находится в закрытом от юзеров сервисном меню.
    Тем более, что человеку уже выдали, как я понимаю, акт на возврат
    товара. Вопрос уже решён по сути.

11. Вверх #2510
    Новичок Аватар для Taha
    Добрый день!! Подскажите пожалуйста, что мне делать и как правильно поступить... Купил муж мне в подарок часы в магазине Секунда как оказалось с дефектами уже два раза сдавали в ремонт им по гарантии, вот предстоит уже третий раз, а гарантия уже заканчивается... Они держут больше месяца потом возвращают, а проблема остается. Что делать???? Заранее спасибо!!

12. Вверх #2511
    Частый гость Аватар для snayperAlfa
    Совершенно верно. Прошивка роутера, это как обновление Windows, только вручную. Оно не влияет на аппаратную составляющую и в сервис центре это подтвердили. Осталось только зайти к ним в магазин и если они захотят поругаться - обратится на Канатную 83.

13. Вверх #2512
    Не покидает форум Аватар для Dominion
    По общему правилу или по договоренности сторон.Это называется "аналогия права"
    Общее правило - в порядке ЗУ "Об обращениях граждан"
    ГЛАВНОЕ, что такое право есть и стороны на свое усмотрение могут урегулировать вопрос, а можно заставить.
    Вам уже юр.форум ответил даже)
    1. Обязанность "восстановления" существует для "технічного паспорта чи іншого документа, що його замінює". Убеждён, что расчётный документ не является ни первым ни вторым. Ну вообще никак.
    2. Даже если в какой-то сюрреалистичной фантазии предположить, что "чек" ~ "технічного паспорта чи іншого документа, що його замінює", то, пока нет утверждённого законом порядка "восстановления" такого документа - ни обязанности ни санкций за отказ это требование выполнить - быть не может.
    Да, Вы можете обратиться к предпринимателю за реализацией своего права, в порядке предусмотренном ЗУ "Об обращении граждан". Он ответить Вам, совершенно честно, что: 1) Не обязан (наличие у Вас прав не порождает, автоматически, его обязанностей, пока такие обязанности не закреплены НПА). 2) Нет механизма реализации Вашей просьбы (даже если бы он очень хотел пойти Вам на встречу).
    P.S. Декларация чьих-либо прав не вызывает у кого-то обязанностей автоматом, без прописанной реализации этих прав. Например: есть базовые права на "бесплатное" образование и мед. обеспечение. Вы не можете пойти за реализацией этих прав в частную школу или мед. учреждение, т.к. существует и описан механизм, де-юре, реализации этих прав. Некоторые категории граждан имеют право бесплатного проезда в транспорте. Они реализуют это право, так же, не произвольно, а в соответствии с механизмом, определённым в НПА. К Вам в авто никто не ломится с требованием обеспечить его право.
    Вы, по-сути, предлагаете ситуацию: задекларировано право пенсионера на бесплатный проезд по городу, но, не определно (предположим), что для этой цели будут нагибать маршруточников, автобусников, трамвайников и т.п. Вы стоите на перекрёстке, к Вам в авто дружно впрыгивают три пенсионера, трясут корочками, показывают НПА, с задекларированным ПРАВОМ на бесплатный проезд и говорят: "вези!". Вы им: "но позвольте, я не обязана...", а они парируют:
    Цитата Сообщение от LittLe_Leo
    ГЛАВНОЕ, что такое право есть
    Ну подумайте!
    Последний раз редактировалось Dominion; 17.10.2012 в 09:56.
    Налогообложение - это грабёж. По определению.

14. Вверх #2513
    1. Обязанность "восстановления" существует для "технічного паспорта чи іншого документа, що його замінює". Убеждён, что расчётный документ не является ни первым ни вторым. Ну вообще никак.
    2. Даже если в какой-то сюрреалистичной фантазии предположить, что "чек" ~ "технічного паспорта чи іншого документа, що його замінює", то, пока нет утверждённого законом порядка "восстановления" такого документа - ни обязанности ни санкций за отказ это требование выполнить - быть не может.
    Да, Вы можете обратиться к предпринимателю за реализацией своего права, в порядке предусмотренном ЗУ "Об обращении граждан". Он ответить Вам, совершенно честно, что: 1) Не обязан (наличие у Вас прав не порождает, автоматически, его обязанностей, пока такие обязанности не закреплены НПА). 2) Нет механизма реализации Вашей просьбы (даже если бы он очень хотел пойти Вам на встречу).
    P.S. Декларация чьих-либо прав не вызывает у кого-то обязанностей автоматом, без прописанной реализации этих прав. Например: есть базовые права на "бесплатное" образование и мед. обеспечение. Вы не можете пойти за реализацией этих прав в частную школу или мед. учреждение, т.к. существует и описан механизм, де-юре, реализации этих прав. Некоторые категории граждан имеют право бесплатного проезда в транспорте. Они реализуют это право, так же, не произвольно, а в соответствии с механизмом, определённым в НПА. К Вам в авто никто не ломится с требованием обеспечить его право.
    Вы, по-сути, предлагаете ситуацию: задекларировано право пенсионера на бесплатный проезд по городу, но, не определно (предположим), что для этой цели будут нагибать маршруточников, автобусников, трамвайников и т.п. Вы стоите на перекрёстке, к Вам в авто дружно впрыгивают три пенсионера, трясут корочками, показывают НПА, с задекларированным ПРАВОМ на бесплатный проезд и говорят: "вези!". Вы им: "но позвольте, я не обязана...", а они парируют:
    Ну подумайте!
    Скажите пожалуйста, у Вас есть юридическое образование?

15. Вверх #2514
    Частый гость Аватар для Алена_
    Цитата Сообщение от Taha Посмотреть сообщение
    Добрый день!! Подскажите пожалуйста, что мне делать и как правильно поступить... Купил муж мне в подарок часы в магазине Секунда как оказалось с дефектами уже два раза сдавали в ремонт им по гарантии, вот предстоит уже третий раз, а гарантия уже заканчивается... Они держут больше месяца потом возвращают, а проблема остается. Что делать???? Заранее спасибо!!
    Гарантия продлевается на срок ремонта, но это надо письменно оформить, и третьего раза быть не должно - второй последний. Головной офис у них не в Одессе - найдите телефоны и позвоните кому-то из руководства, или даже начните с Одессы - тут есть управляющий по южному региону, напишите письмо с просьбой вернуть деньги или обменять товар, и проконсультируйтесь по тел с ОЗПП, я не знаю делают ли экспертизу часов, есть ли у нас такой эксперт, но по идее вам и экспертиза не нужна. (часы и техника не мой товар, может я не знаю каких=то особенностей). А еще и больше месяца ремонтировать не имеют права если вы согласие не давали на это.

16. Вверх #2515
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор

17. Вверх #2516
    Угу
    Ещё, рискну утверждать, что имею "здравый смысл и жизненный опыт" (с)

18. Вверх #2517
    Цитата Сообщение от audit_n Посмотреть сообщение
    Михаил ЖВАНЕЦКИЙ: Стиль спора
    Класс! )))

19. Вверх #2518
    Угу
    Ещё, рискну утверждать, что имею "здравый смысл и жизненный опыт" (с)
    Здравый смысл и жизненный опыт буквы в Законе не меняет. Но на толкование по внутреннему убеждению, повлиять может.
    Но раз у вас есть специальное образование, то считайте, что мнения специалистов разошлись. Такое бывает.
    Последний раз редактировалось LittLe_Leo; 18.10.2012 в 21:41.

20. Вверх #2519
    Но раз у вас есть специальное образование, то считайте, что мнения специалистов разошлись. Такое бывает.
    У нас с Вами часто расходятся видимо, сказывается моя узкая специализация

21. Вверх #2520
    Живёт на форуме Аватар для ВАШЕ ПРАВО
    Не установлен порядок восстановления, но такое ПРАВО предусмотрено. Ведь если у кого-то есть право, соответственно у другого есть обязанность. Автоматически.
    Ну не совсем так. Не забывайте, что никто не может быть обязан делать то, что не предусмотрено законом ( ст.19 КУ), поэтому про «автоматическое» возникновение обязанности даже если предусмотрено право, говорить неверно. Обязанность не возникает сама по себе, а только в результате нормотворческой деятельности, и должна быть прописана четко с указанием адресатов, которые обязаны эту обязанность выполнять.
    То, что Продавец обязан восстановить чек - он не отрицает, значит вопрос только в способе реализации этого права. Можно по общему правилу (Заявление), а можно по договоренности сторон (устно).
    По заявлению можно получить ответ, что такая обязанность не предусмотрена. ЗУ «Об обращении граждан» при этом нарушен не будет, т.к. он обязывает дать ответ, а не совершить какое-либо конкретное действие в договорных правоотношениях «продавец-покупатель».

Если магазин не против – то и спора нет. А как можно заставить? Допустим, покупатель решил защитить свое право в суде ( другого законного способа, если магазин отказывает, в общем-то нет), в процессе которого доказательствами и могут быть показания свидетелей и другие документы, но способ защиты должен быть предусмотрен конкретной статьей – какой? Не говоря о том, что механизма исполнения у такого решения суда нет, очень сложно представить, как исполнительная служба на практике сможет «обязать восстановить чек» - субъект хозяйствования просто напишет, что отсутствует фактическая возможность. Я бы еще рассматривала ситуацию с установлением в суде факта совершения покупки, если он действительно влечет юридические последствия для покупателя, а в других случаях считаю, что нужно заявлять требование-цель, а факт покупки включать в предмет доказывания ( а не в отдельное требование, аргументируя, что "право предусмотрено").

Ответить в теме
Страница 126 из 299 ПерваяПервая ... 26 76 116 124 125 126 127 128 136 176 226 ... ПоследняяПоследняя