1. Обязанность "восстановления" существует для "технічного паспорта чи іншого документа, що його замінює". Убеждён, что расчётный документ не является ни первым ни вторым. Ну вообще никак.
2. Даже если в какой-то сюрреалистичной фантазии предположить, что "чек" ~ "технічного паспорта чи іншого документа, що його замінює", то, пока нет утверждённого законом порядка "восстановления" такого документа - ни обязанности ни санкций за отказ это требование выполнить - быть не может.
Да, Вы можете обратиться к предпринимателю за реализацией своего права, в порядке предусмотренном ЗУ "Об обращении граждан". Он ответить Вам, совершенно честно, что: 1) Не обязан (наличие у Вас прав
не порождает, автоматически,
его обязанностей, пока такие обязанности не закреплены НПА). 2) Нет механизма реализации Вашей просьбы (даже если бы он очень хотел пойти Вам на встречу).
P.S. Декларация чьих-либо прав не вызывает у кого-то обязанностей автоматом, без прописанной реализации этих прав. Например: есть базовые права на "бесплатное" образование и мед. обеспечение. Вы не можете пойти за реализацией этих прав в частную школу или мед. учреждение, т.к. существует и описан механизм, де-юре, реализации этих прав. Некоторые категории граждан имеют право бесплатного проезда в транспорте. Они реализуют это право, так же, не произвольно, а в соответствии с механизмом, определённым в НПА. К Вам в авто никто не ломится с требованием обеспечить его право.
Вы, по-сути, предлагаете ситуацию: задекларировано право пенсионера на бесплатный проезд по городу, но, не определно (предположим), что для этой цели будут нагибать маршруточников, автобусников, трамвайников и т.п. Вы стоите на перекрёстке, к Вам в авто дружно впрыгивают три пенсионера, трясут корочками, показывают НПА, с задекларированным ПРАВОМ на бесплатный проезд и говорят: "вези!". Вы им: "но позвольте, я не обязана...", а они парируют:
Ну подумайте!

Социальные закладки