Не ложь они(диссики) выявляли , а сами лгали и эту ложь образованные тиражировали.
Интересно, как человек сам отличит добро от зла, если он по своим знаниям не знает что есть что.
Я не помню, чего было в учебнике истории СССР для 9 класса. Давно было.
Чего народ пишет?
Историки поначалу изучали ВСЁ ПОДРЯД. Потом создали СИСТЕМУ - договорились о периодизации. Разделили всё прошлое человечества на периоды: 1) доисторический (до появления письменности: нет письменности --> нет источников --> нет науки истории, этим периодом занимаются, в основном, археологи) 2) Древний Мир (от появления письменности до формирования феодальных отношений) 3) Средневековье (от начала феодальных отношений вплоть до первых буржуазных обществ) 4) Новое Время (от первых буржуазных революций и до окончания ПМВ) 5) Новейшее Время (от конца ПМВ до настоящей секунды) Понятное дело, что для разных цивилизаций хронологические границы периодов различны. Советские историки, например, полагали началом Новейшего Времени не конец ПМВ, а Октябрьский переворот 1917 года, ибо якобы появился новый строй - социализм/коммунизм, к которому все народы в итоге придут (как пришли они от первобытно-общинного к рабовладельческому, затем к феодализму и к буржуазным отношениям). Каждый из периодов, соответственно, тоже делится на свои внутренние периоды. Каждому периоду давали своё название, он имел относительно чёткие хронологические границы и свой характер. Соответственно, период 1917-1937 год согласно принятой периодизации истории СССР назывался «Переходной эпохой от капитализма к социализму». А потом «жить стало лучше, жить стало веселее», сиречь наступил у нас совсем полный песецсоциализм. О построении социализма к 1938 году товарищ Сталин заявил на XVIII съезде - прочитайте его отчётный доклад. Там он эту эпоху делит ещё и на две «фазы». Сегодня (вчера) я по этой теме (периодизации) уже писал - посмотрите в «Советских концепциях» мой ответ уч-ку пулин. Cat пишет:Что-то я не помню такого учебника.Да Вы вообще мало что знаетепомните![]()
Учебник для 9 класса вплоть до 1973 года так и назывался - «История СССР. Переходная эпоха от капитализма к социализму 1917-1937». С 1974 года подзаголовок убрали. Осталась просто «История СССР». И описывались там те же двадцать первых лет Соввласти. Автором учебника до 1974 г. был И. Б. Берхин - главный наш спец по военной реформе РККА 1924-1925 гг. Он и кандидата и доктора за исследования по этой теме получил... а потом, «отвоевавшись», как Гайдар, пошёл учить детейПосле 1974 года Берхин - один из соавторов. А редактором - Ким. Соответственно, учебник для 10 класса начинался с событий 1938 года. Тоже под редакцией Кима и Берхин - в соавторах.
Что удалось найти в сети. Не думаю, что сильно отличается от учебника.
Коллективизация проходила в острой классовой борьбе. Озверевшее кулачество — этот последний, самый многочисленный эксплуататорский класс в нашей стране — в ответ на развертывание социалистического строительства пыталось перейти в наступление. Кулаки развернули против колхозов злобную агитацию, проводили массовый террор против партийных, советских и колхозных активистов.
Крестьяне, возмущенные действиями кулачества, часто на собраниях по своей инициативе принимали решения о лишении кулаков земли, конфискации у них средств производства и выселении их из деревень.http://www.sssr-history.ru/index.php?Massovaya_kollektivizaciya_v_kolhozah
Написать труд за Россию в двадцатом веке и не знать за те события. Это уже смешно.
Социальные закладки