Тема: Детская психология

Ответить в теме
Страница 123 из 190 ПерваяПервая ... 23 73 113 121 122 123 124 125 133 173 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,441 по 2,460 из 3784
  1. Вверх #2441
    Частый гость Аватар для Алиса_
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    Вы знаете своего ребенка лучше любого детского психолога (за несколько часов общения с ребенком детский психолог может и узнает Вашего ребенка на уровне сознания лучше чем Вы, но на подсознательном уровне никто не знает его лучше Вас, другое дело что не всегда эти знания всплывают на поверхность Вашего сознания). Если у Вас стоит вопрос относительно готовности ребенка к школе, значит Вы не чувствуете уверенности в этом вопросе. Формально пройти тест на определение готовности ребенка к школе можно у любого психолога. Но тест или его результаты могут, конечно, вселить в Вас уверенность в чем-то. Но это означает лишь то, что Вы переложили ответственность за это решение с себя на психолога. Конечно маловероятно что это приведет к чему-то хорошему, о чем Вы ниже и написали.

Если мне нужно удалить зуб - я иду к хирургу-стоматологу, а не беру в руки плоскогубцы и удаляю зуб сама....почему? потому что...я не могу это сделать (не умею) и мне нужна помощь специалиста. И в случае с психологом....да, у меня были сомнения, поэтому я и обратилась к специалисту за помощью (с полной уверенностью, что он знает больше и понимает лучше), а не затем, чтобы перекладывать ответственность на кого-то другого...
    Я склонна все и всех идеализировать....и сама потом от этого страдаю...
    Относительно почему не порекомендовали....я, столько вопросов не задавала...мне сказали...что нет такого знакомого "детского" специалиста, в ком была бы уверенность....опять же...если меня о чем-то спрашивают, и я могу помочь - меня не нужно не пытать, не умолять...я с радостью помогу без второго слова.

2. Вверх #2442
    Цитата Сообщение от Алиса_ Посмотреть сообщение
    Если мне нужно удалить зуб - я иду к хирургу-стоматологу, а не беру в руки плоскогубцы и удаляю зуб сама....почему? потому что...я не могу это сделать (не умею) и мне нужна помощь специалиста.
    Люди, которым что-то нужно удалять испортившееся "по психологической части" состоят на учете в пнд, и занимаются этим совсем другие специалисты. К счастью в психике крайне редко нужно что-то "удалять" - в большинстве случаев достаточно скорректировать. Так же как и в теле физическом удалять какие-то органы приходится не часто, так и в теле психическом можно многое "лечить" консервативными методами. Естественно и то, что они существенно более длительны по времени. И точно так же, как и множество людей занимается самолечением тела физического (которое хоть и может быть опасным, но в простейших случаях дает результат) так же можно заниматься и самолечением "тела психического". И начинать лучше с базовой психогигиены, так же как и приводить физическое тело в порядок лучше начиная с гигиены оного тела.

И в случае с психологом....да, у меня были сомнения, поэтому я и обратилась к специалисту за помощью (с полной уверенностью, что он знает больше и понимает лучше), а не затем, чтобы перекладывать ответственность на кого-то другого...
    учитывая вот это:
    Я склонна все и всех идеализировать....и сама потом от этого страдаю...
    Не видите ли Вы в этом некоторого противоречия/проблемы?

Относительно почему не порекомендовали....я, столько вопросов не задавала...мне сказали...что нет такого знакомого "детского" специалиста, в ком была бы уверенность....опять же...если меня о чем-то спрашивают, и я могу помочь - меня не нужно не пытать, не умолять...я с радостью помогу без второго слова.
    Не понял к чему была сказано последнее.

3. Вверх #2443
    Люди, которым что-то нужно удалять испортившееся "по психологической части" состоят на учете в пнд, и занимаются этим совсем другие специалисты. К счастью в психике крайне редко нужно что-то "удалять" - в большинстве случаев достаточно скорректировать. Так же как и в теле физическом удалять какие-то органы приходится не часто, так и в теле психическом можно многое "лечить" консервативными методами. Естественно и то, что они существенно более длительны по времени. И точно так же, как и множество людей занимается самолечением тела физического (которое хоть и может быть опасным, но в простейших случаях дает результат) так же можно заниматься и самолечением "тела психического". И начинать лучше с базовой психогигиены, так же как и приводить физическое тело в порядок лучше начиная с гигиены оного тела.
    Написала про удаления зуба, т.к. (по моему мнению) это был яркий пример, что я не приемлю самолечение (читать, изучать, делать упражнения, выводы - Да, но медикаменты должен назначать специалист)- каждый должен заниматься своим делом профессионально. Еще немного и мы будем говорить, что каждый человек знает свой организм лучше любого врача, поэтому зачем мы идем к врачу за диагнозом и назначениями -хотим переложить на него ответственность? Мы же себя (свой организм) лучше знаем? - Это я, извините, все к тому... что, да, мама знает своего ребенка и чувствует, но она так же может ошибаться и заблуждаться и быть не уверенной в каком-то вопросе - вот в таком случае и нужен специалист.
    p/c Спасибо, Вам за пример с черепашкой в посте№2429 - очень доступно и понятно.

4. Вверх #2444
    Написала про удаления зуба, т.к. (по моему мнению) это был яркий пример, что я не приемлю самолечение (читать, изучать, делать упражнения, выводы - Да, но медикаменты должен назначать специалист)- каждый должен заниматься своим делом профессионально.
    Да, медикаменты лучше когда назначает врач, с этим не поспоришь. Но это в теории. К сожалению практика несколько расходится с теорией - не редки случаи, когда один врач не назначает лекарство, а другой назначает. Или один назначает одно лекарство, а второй врач отменяет это первое или заменяет на другое. И это все может приводить к серьезным проблемам. А почему это происходит? А потому что специалисты - они хорошо разбираются в чем-то одном и плохо - во всем остальном. Например невропатологи зачастую считают себя более компетентными в области, более относящейся к психиатрии. Ну и так далее - в практике имеется невероятное кол-во коллизий специалистов.

Все это не к тому что я оправдываю что-то или доказываю. Все это я веду к тому, что лучше знать себя, свое тело и свою душу лучше чем это может знать любой специалист. И вот тогда конкретные манипуляции с душою или с телом можно вполне осознанно передать специалисту.

Еще немного и мы будем говорить, что каждый человек знает свой организм лучше любого врача, поэтому зачем мы идем к врачу за диагнозом и назначениями -хотим переложить на него ответственность?
    Таки да - в подавляющем большинстве случаев именно это имеет место быть - перекладывание ответственности за свое здоровье с себя на врача.

Мы же себя (свой организм) лучше знаем? - Это я, извините, все к тому... что, да, мама знает своего ребенка и чувствует, но она так же может ошибаться и заблуждаться и быть не уверенной в каком-то вопросе - вот в таком случае и нужен специалист.
    Недостающую информацию можно получить не только у специалиста. Но у специалиста - тоже можно. Зачастую это проще, быстрее, заодно еще кое-какие моменты важные вскроются.

p/c Спасибо, Вам за пример с черепашкой в посте№2429 - очень доступно и понятно.
    Пожалуйста.

5. Вверх #2445
    Посетитель Аватар для Layla
    Добрый вечер! Давно читаю темку и в от решилась написать. Прошу совета и идей по поводу поведения моего сына. Мальчику 2 г. 10 мес. В целом с рождения отличался повышенной плаксивостью, думала перерастет, но начинаю переживать к 3 годам. Проблема усугубилась в последнее время, то ли кризис 3 лет то ли нет, плачет по поводу и без , слишком часто плохое настроение, и раньше присутствовал протест, не буд у кушать не пойду не хочу и т.п., но сейчас это просто караул. Прогулки проблема так как идти никуда не хочет. встает с утра и понеслось. кушать не буду, одеватьс я не буду, зубы чистить не буду, на улицу не пойду, в садик не пойду. практически все что предлагаешь звучит НЕТ, НЕ БУДУ. говорю ну хорошо я пойду на улицу ты оставайся дома. " Я пойду на улицу" и частенько все под вой. в последние 2дня меня тревожит усугубление этого состояния. например, проснулись после дневного сна. опять же с плохим настроением. с завыванием " хочу писять" говорю идем пописяем, - не буду. вчера стоял и уписялся в штаны. сегодня ситуация повторилась, привела в туалет подвожу к писюару, плачет и отказывается писять, отходит. поднесла съемный лоток к нему, стоял плакал держался из последни х сил пока уже само не полилось.Объяснить почему плачет не может, ничего не болит. К слову, болеет сейчас, ОРВИ, на фоне этого конечно хуже. Резкие перепады настроения ежечасно. Стараюсь вести себя ровно, не обращать внимания, говорю. я не понимаю тебя поточу что ты плачешь, успокойся и скажи что ты хочешь и т.п. не бью, хотя иногда могу шлепнуть по попе , в основном относится когда намеренно уж совсем невыносимый, может ударить младшего брата ( 10 мес ) В целом не агрессивный, никогда не бил детей на площадках, добрый, делится всем. Начал замахиваться кулаками, меня и братика может ударить, чувствуется накопилась агрессия и он не знает как ее выплеснуть. Объяснила сумбурно, уж извините, надеюсь более менее понятно. К слову, ревности к брату видимой нет, стараюсь уделять внимание как получается конечно. Это возрастной кризис такой острый или..??

6. Вверх #2446
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Цитата Сообщение от Layla Посмотреть сообщение
    Добрый вечер! Давно читаю темку и в от решилась написать. Прошу совета и идей по поводу поведения моего сына. Мальчику 2 г. 10 мес. В целом с рождения отличался повышенной плаксивостью, думала перерастет, но начинаю переживать к 3 годам. Проблема усугубилась в последнее время, то ли кризис 3 лет то ли нет, плачет по поводу и без , слишком часто плохое настроение, и раньше присутствовал протест, не буд у кушать не пойду не хочу и т.п., но сейчас это просто караул. Прогулки проблема так как идти никуда не хочет. встает с утра и понеслось. кушать не буду, одеватьс я не буду, зубы чистить не буду, на улицу не пойду, в садик не пойду. практически все что предлагаешь звучит НЕТ, НЕ БУДУ. говорю ну хорошо я пойду на улицу ты оставайся дома. " Я пойду на улицу" и частенько все под вой. в последние 2дня меня тревожит усугубление этого состояния. например, проснулись после дневного сна. опять же с плохим настроением. с завыванием " хочу писять" говорю идем пописяем, - не буду. вчера стоял и уписялся в штаны. сегодня ситуация повторилась, привела в туалет подвожу к писюару, плачет и отказывается писять, отходит. поднесла съемный лоток к нему, стоял плакал держался из последни х сил пока уже само не полилось.Объяснить почему плачет не может, ничего не болит. К слову, болеет сейчас, ОРВИ, на фоне этого конечно хуже. Резкие перепады настроения ежечасно. Стараюсь вести себя ровно, не обращать внимания, говорю. я не понимаю тебя поточу что ты плачешь, успокойся и скажи что ты хочешь и т.п. не бью, хотя иногда могу шлепнуть по попе , в основном относится когда намеренно уж совсем невыносимый, может ударить младшего брата ( 10 мес ) В целом не агрессивный, никогда не бил детей на площадках, добрый, делится всем. Начал замахиваться кулаками, меня и братика может ударить, чувствуется накопилась агрессия и он не знает как ее выплеснуть. Объяснила сумбурно, уж извините, надеюсь более менее понятно. К слову, ревности к брату видимой нет, стараюсь уделять внимание как получается конечно. Это возрастной кризис такой острый или..??
    Добрый вечер!
    Это не только приближение кризиса 3х лет, любая психологическая проблема имеет много причин.
    Вы пишете, что мальчик всегда был плаксивым, плаксивость-не укрепившаяся черта характера, если речь идет о очень маленьком ребенке: плач, слезы, крики-единственный доступный младенцу способ сообщить о том, что ему чего-то не хватает, сейчас его поведение выгляди протестным, и возможно за этим протестом прячется что-то другое, какое-то другое чувство, и агрессию, как мне кажется, замахиваясь на вас и на братика, ребенок выражает по адресу- ревность, непонимание, злость-это возможно чувствует ваш старший сын, и поэтому так себя ведет, а так же это возможно довольно действенный способ обратить внимание на свои потребности.
    Как ваши отношения с сыном складывались до вашей следующей беременности? Как вы себя вели с ним? Как ВАМ жилось первые месяцы после родов, как вы справлялись? Была ли у вас поддержка и помощь?
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

7. Вверх #2447
    Добрый вечер! Давно читаю темку и в от решилась написать.
    Вы написали очень много, но во всем этом тексте я не увидел ничего о Вашем интересе к тому, чего он хочет. Вы много написали по поводу того чего хочется Вам, много про то что ему нужно, много про то какой он и как себя ведет. Но его желания?..... Вы ими интересуетесь? Даете ему их реализовать? Можете поподробнее осветить этот момент?
    К слову, ревности к брату видимой нет,
    Почему Вы так решили? В Вашем описании есть многое того, что можно расценивать именно как ревность в сочетании с недостатком внимания. Почему Вы не наблюдаете ревности?

8. Вверх #2448
    Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    Добрый вечер!
    Это не только приближение кризиса 3х лет, любая психологическая проблема имеет много причин.
    Вы пишете, что мальчик всегда был плаксивым, плаксивость-не укрепившаяся черта характера, если речь идет о очень маленьком ребенке: плач, слезы, крики-единственный доступный младенцу способ сообщить о том, что ему чего-то не хватает, сейчас его поведение выгляди протестным, и возможно за этим протестом прячется что-то другое, какое-то другое чувство, и агрессию, как мне кажется, замахиваясь на вас и на братика, ребенок выражает по адресу- ревность, непонимание, злость-это возможно чувствует ваш старший сын, и поэтому так себя ведет, а так же это возможно довольно действенный способ обратить внимание на свои потребности.
    Как ваши отношения с сыном складывались до вашей следующей беременности? Как вы себя вели с ним? Как ВАМ жилось первые месяцы после родов, как вы справлялись? Была ли у вас поддержка и помощь?
    я согласна что причина в этом есть, вот и пытаюсь разобраться. Беременность как мне кажется прошла безболезненно для него, и на руках носила, и уделяла внимание. Опять же, и раньше мне было не просто, чуткий сон, частые просыпания с плачем, быстрая потеря интереса ко всему, у нас до сих пор нет любимых игрушек, разве что с мячиком на улице мог относительно долго поиграться, в футбол, и то интерес угасает уже, ему скучно, я понимаю что надо его учить играться а не " вот тебе игрушки и делай что хочешь" но плохо получается. Папа наш моряк, в этом тоже может быть часть проблемы, остаюсь сама, есть посильная помощь, бабушка приходящая, взяла няню на пол дня погулять с маленьким.. Стараюсь вести себя ровно, обнимать целовать хвалить, младшего не приучала к рукам, отнимает не так много времени. Папа когда дома, уделяет все внимание, играется развлекает катает, делаем максимально все что бы не почувствовал себя нелюбимым и одиноким. с сентября пошли в садик. первые несколько дней нравилось, потом там орущий малььчик испугал, теперь не хочет ходить в сад. неделю с плачем ходили, след неделю легче немного, как бы смирялся, но заболели. вторую неделю сидим дома. в садике начал писяться, пару раз. как там у него складываются взаимоотношения я не могу сказать.плачет там тоже

---------- Сообщение добавлено 06.10.2014 в 11:00 ----------

Вы написали очень много, но во всем этом тексте я не увидел ничего о Вашем интересе к тому, чего он хочет. Вы много написали по поводу того чего хочется Вам, много про то что ему нужно, много про то какой он и как себя ведет. Но его желания?..... Вы ими интересуетесь? Даете ему их реализовать? Можете поподробнее осветить этот момент?

Почему Вы так решили? В Вашем описании есть многое того, что можно расценивать именно как ревность в сочетании с недостатком внимания. Почему Вы не наблюдаете ревности?
    Я пытаюсь найти и понять то что хочется ему, мне конечно хочется послушного идеального мальчика как в кино))) вот за этим и пришла к вам что бы помогли где и как искать. OK, возможно ревность и недостаток внимания и присутствует, в силу обстоятельств, но я врядли смогу уделять больше внимания, возможно нужно изменить качество внимания?? как ? буквально до болезни, он еще обнимал и целовал братика, говорил что его любит, мы всячески поощеряем это. Были моменты плохого настроения, но не так часто и так остро. Младший вообще беспроблемный, практически не плачет, ползает по полу исследует комнату.

Да, и еще момент, с чужими людьми ведет себя очень хорошо, в гостях, с соседями, имитирует жесты и поведение взрослых в разговоре, как бы старается быть наравне, очень отличаетя поведение дома и вне дома. То есть может контролировать себя. Не знаю относится ли э то к делу.
    Последний раз редактировалось Layla; 06.10.2014 в 10:08.

9. Вверх #2449
    Не покидает форум Аватар для _aquarius_
    Цитата Сообщение от ***anna*** Посмотреть сообщение
    .....захотелось ответить Вам словами Мудрого Лиса из "Маленького принца": "Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь". А по своему опыту - прислушиваясь к себе, к своим ощущениям, осознавая их, люди интуитивно делают правильный для себя выбор. А дети, зачастую, ближе к своим чувствам, чем взрослые. Какого возраста Ваш ребенок?
    Да, дети конечно ближе, браво! - вот малый чутко тонким своим чувственным сердечком однозначно понимает, что в школе скучно, а с планшетом дома так хорошо .... послушаться его ?

---------- Сообщение добавлено 06.10.2014 в 11:26 ----------

Если мне нужно удалить зуб - я иду к хирургу-стоматологу, а не беру в руки плоскогубцы и удаляю зуб сама....почему? потому что...я не могу это сделать (не умею) и мне нужна помощь специалиста. И в случае с психологом....да, у меня были сомнения, поэтому я и обратилась к специалисту за помощью (с полной уверенностью, что он знает больше и понимает лучше), а не затем, чтобы перекладывать ответственность на кого-то другого...
    Это ваша жизненная позиция - "пусть специалисты разбираются, на то они и специалисты" (так , для примера: некоторые зубы я рву себе сам - ничего сложного и заумного в этом нет ). В основе этой жизненной позиции как раз и лежит перенос ответственности на "специалиста".
    Но кого вы выберете в специалсты ? как по сарафанному радио вы определите его реальный уровень ? Если петя и вася похвалили - значит мэтр ? А если ни петя ни вася ни малейшего понятия не имеют , как их обманули ? они ведь тоже нифига не понимают в вопросе, а руководствуются теми же критериями, что и вы: звание "специалист", отзывы, общее впечатление, умение специалиста стандартными уловками изобразить свою компетентность.

[/COLOR]
    Написала про удаления зуба, т.к. (по моему мнению) это был яркий пример, что я не приемлю самолечение (читать, изучать, делать упражнения, выводы - Да, но медикаменты должен назначать специалист)- каждый должен заниматься своим делом профессионально. Еще немного и мы будем говорить, что каждый человек знает свой организм лучше любого врача, поэтому зачем мы идем к врачу за диагнозом и назначениями -хотим переложить на него ответственность? Мы же себя (свой организм) лучше знаем? - Это я, извините, все к тому... что, да, мама знает своего ребенка и чувствует, но она так же может ошибаться и заблуждаться и быть не уверенной в каком-то вопросе - вот в таком случае и нужен специалист.
    ИМХО дело в том, что даже чтобы выбрать того, кто "реально знает и сможет помочь" - вам так или иначе надо хоть как-то в вопросе разбираться самой, иначе пойдете по кругу шарлотанов на ура.
    Последний раз редактировалось _aquarius_; 06.10.2014 в 10:53.
    "Порочный человек - взрослый ребенок"(С)

10. Вверх #2450
    с сентября пошли в садик. первые несколько дней нравилось, потом там орущий малььчик испугал, теперь не хочет ходить в сад. неделю с плачем ходили, след неделю легче немного, как бы смирялся, но заболели. вторую неделю сидим дома. в садике начал писяться, пару раз. как там у него складываются взаимоотношения я не могу сказать.плачет там тоже.
    Разве не очевидно, что отношения (на данный момент) у него там не сложились? Почему Вы не желаете это замечать? Как и проявления ревности.... Обратите на это особое внимание - на поиск причины того, почему Вы этого как бы не замечаете.
    Я пытаюсь найти и понять то что хочется ему, мне конечно хочется ...
    Как только Вы заговорили о его "хотениях" Вы тут же с его хотений переключились на свои собственные. Очень Важно эти моменты замечать и учится отделять собственные желания от желаний других. Поскольку очень часто люди путают, и про свои желания думают, что это желания других. А это ведет к множеству проблем в общении (не только с детьми).

мне конечно хочется послушного идеального мальчика как в кино))) вот за этим и пришла к вам что бы помогли где и как искать.
    ок, помогаю, даю 100% верный ответ: послушных идеальных мальчиков "как в кино" гарантированно можно найти в одном месте: в кино. Раньше еще можно было искать в книгах, но сегодня их почти не читают.

OK, возможно ревность и недостаток внимания и присутствует, в силу обстоятельств, но я врядли смогу уделять больше внимания, возможно нужно изменить качество внимания?? как ?
    Не до конца понятна суть проблемы, по этому пока еще рановато давать конкретные рекомендации. Можно только общего плана, которых и так полно в соответствующей литературе: научитесь активному слушанию, каждые 15 минут говорите ему что любите его, всегда будете с ним и т.п.
    буквально до болезни, он еще обнимал и целовал братика, говорил что его любит, мы всячески поощеряем это. Были моменты плохого настроения, но не так часто и так остро. Младший вообще беспроблемный, практически не плачет, ползает по полу исследует комнату.

Да, и еще момент, с чужими людьми ведет себя очень хорошо, в гостях, с соседями, имитирует жесты и поведение взрослых в разговоре, как бы старается быть наравне, очень отличаетя поведение дома и вне дома. То есть может контролировать себя. Не знаю относится ли э то к делу.
    Относится в том смысле, что он может вести себя так, как ему нужно. Следовательно и в общении с Вами и младшим - он, скорее всего, тоже ведет себя так, как ему нужно. Хотите изменить его такое поведение - найдите что ему нужно, удовлетворите эту потребность приемлемым способом, и его поведение изменится.

11. Вверх #2451
    Постоялец форума Аватар для Анико
    Дайте совет, как быть если ребенок садясь делать уроки заранее себя настраивает на негатив - "у меня не получится красиво и меня будут ругать", "я не могу так красиво писать буквы", "ну вот посмотри, что это? это разве красиво?".
    Я в ответ: "ты знаешь, я когда шла в школу, не умела писать красиво, но ничего, научилась, мы же учимся", "я вижу, ты стараешься и у тебя все получится", "почему тебе не нравится, у тебя очень аккуратно и красиво выходит" (и это правда)и т.д., но она все равно "нееет, не красиво" и находит какую-то кривулину одну на всю строчку и цепляется к ней
    Если орел — я выиграла, если решка — ты проиграл.

12. Вверх #2452
    Цитата Сообщение от Анико Посмотреть сообщение
    находит какую-то кривулину одну на всю строчку и цепляется к ней
    Найдите кто в ее окружении (вашей семье) так относится к собственным "кривулинкам". Сделайте так, что бы изменилось поведение этого человека. Возможно этого будет достаточно, если подобное отношение не успеет войти у ребенка в привычку.

13. Вверх #2453
    Не покидает форум Аватар для Vikтор
    Дайте совет, как быть если ребенок садясь делать уроки заранее себя настраивает на негатив - "у меня не получится красиво и меня будут ругать", "я не могу так красиво писать буквы", "ну вот посмотри, что это? это разве красиво?".
    Я в ответ: "ты знаешь, я когда шла в школу, не умела писать красиво, но ничего, научилась, мы же учимся", "я вижу, ты стараешься и у тебя все получится", "почему тебе не нравится, у тебя очень аккуратно и красиво выходит" (и это правда)и т.д., но она все равно "нееет, не красиво" и находит какую-то кривулину одну на всю строчку и цепляется к ней
    Ну да... стремление к идеализации... Всё должно быть сделано так, что бы к форме претензий не было... Проройтесь в Вашем окружении... И увидите взамосвязи... Просто в ребёнке это пока проявляется таким образом...
    я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...

14. Вверх #2454
    Уважаемые специалисты, читая Ваши советы или рассуждения, ощущаю себя немного не в себе...
    Например: В посте Проскура Василия №2429 было написано следующее:Теперь ответ на вопрос "что же делать" - идти к психологу индивидуально, и разрабатывать специальную программу адаптации ребенка с социуму. Что бы помочь черепашке вырастить панцирь в более-менее контролируемых условиях, что бы она сильно не пострадала.
    На мой вопрос (подчеркиваю) риторический....как же найти психолога для своего ребенка? было написано столько...... и про перекладывания ответственности и про самолечение....и еще добавился пост _aquarius_ цитирую: пост№2449 вам так или иначе надо хоть как-то в вопросе разбираться самой...
    т.е. как я понимаю изучать психологию и психиатрию самостоятельно (еще и семинары посещать для расширения кругозора и знакомством со специалистами), причем одновременно с педиатрией, стоматологией, нефрологией (благо у меня мед.образование) и остальными смежными профессиями (сантехниками, электриками и т.д)...
    Жаль вот только что в сутках всего 24 часа, но Вы правы — каждый делает свой выбор сам.
    Извините, так мне все таки не понятно....нужны нам психологи? Или будем самолечением заниматься?

---------- Сообщение добавлено 06.10.2014 в 13:04 ----------

Цитата Сообщение от Vikтор Посмотреть сообщение
    Ну да... стремление к идеализации... Всё должно быть сделано так, что бы к форме претензий не было... Проройтесь в Вашем окружении... И увидите взамосвязи... Просто в ребёнке это пока проявляется таким образом...
    Стремление к идеализации от взрослого к ребенку на каком этапе передается? генетически? или взрослый каким-то поведением своим это показывает?
    Последний раз редактировалось Алиса_; 06.10.2014 в 12:27.

15. Вверх #2455
    Постоялец форума Аватар для Анико
    Сделайте так, что бы изменилось поведение этого человека.
    Никто так не относится.
    Например, муж (папа ребенка) аккуратист, но не до такой степени. Просто он всегда все ровненько замеряет, вырежет, приклеит, я тут пас. Но разве стоит менять его поведение и его привычки? Может есть способ поменять отношение ребенка к таким заморочкам?
    Если орел — я выиграла, если решка — ты проиграл.

16. Вверх #2456
    Стремление к идеализации от взрослого к ребенку на каком этапе передается? генетически? или взрослый каким-то поведением своим это показывает?
    Это нормальные закономерности... Суть их у всех членов семьи одна... А проявляюся они (закономерности), как правило, у каждого по своему... Прямые повторения встречаются нечасто...

А вот по поводу самолечения... Таки долечился...))) До такого понимания действия взаимосвязей...))), что аж самому страшно...)))

17. Вверх #2457
    Уважаемые специалисты, читая Ваши советы или рассуждения, ощущаю себя немного не в себе...
    ...
    Извините, так мне все таки не понятно....нужны нам психологи? Или будем самолечением заниматься?
    между одной крайностью-полюсом "абсолютно все делаю сам, никому ничего не доверяю" и другой крайностью-полюсом "на каждое дело есть свой специалист - они лучше знают что и как делать, поручу все им" лежат целые континенты разнообразных "золотых середин". Каждому предоставляется возможность выбрать что-то по своему вкусу.

Все родители неоднократно замечают, когда ребенок неуклюже копирует чье-то поведение. И уже гораздо реже замечают, когда ребенок копирует их собственное поведение. А когда скопированная модель была ребенком адаптирована по собственный характер, тогда вообще не заметно, что-то скопированное, лежащее в основе поведения ребенка. К тому же, если родитель что-то не замечает в поведении других взрослых, то этого же он не будет замечать и в поведении своего ребенка. Например возьмем женщину, маму. Допустим, когда она была маленькой, ее отец (или дедушка) был тираном. Она в то время адаптировалась под такие отношения. Т.е. выживала в условиях тирании. Соответственно она скорее всего не будет замечать этого - тирании, в поведении отца или дедушки. Вырастая она начинает искать мужа. Велика вероятность что в мужа она выберет человека или уже готового тирана или склонного к тирании. Потом своим поведением (которое адаптировано к сожительству с тираном) она тем или иным образом провоцирует или поддерживает эти склонности в своем супруге. И тоже их не видит, не замечает на уровне сознания. Рождается ребенок, и в отношениях с ребенком эта мать так же неосознанно руководствуется моделью сожительства с тираном, а ребенок адаптируется к ее поведению - выбирает соответствующую тирании модель поведения. Которую так же мать может не замечать. Мучатся от этого, страдать, но не замечать. Но даже если она и заметит что "муж тиран, и ребенок взял с него пример - тоже вырос тираном", то это никоим образом не подводит ее к идее того, что этих обоих тиранов она вырастила сама! И только когда эта женщина заметит в себе подобное поведение, которое провоцирует других быть тиранами, только тогда у нее появляется возможность целенаправленно, осознанно изменить себя и, соответственно, все свое окружение.

---------- Сообщение добавлено 06.10.2014 в 13:41 ----------

Никто так не относится.
    Например, муж (папа ребенка) аккуратист, но не до такой степени.
    Здрасте приехали.... Так "никто так не относится" или таки "муж аккуратист"?...

Просто он всегда все ровненько замеряет, вырежет, приклеит, я тут пас. Но разве стоит менять его поведение и его привычки?
    Это не мне решать - Вам с ними жить, Вам и решать что на что менять.
    Может есть способ поменять отношение ребенка к таким заморочкам?
    Можно. Найти первопричину подобного поведения(мужа)/отношения(Вашего), осознать ее, понять что лучше/важнее, принять соотв. решение, соответственно решению изменить поведение/отношение. После этого, если все прошло хорошо. Поведение ребенка изменится в течении нескольких недель/месяцев самостоятельно.

Другой вариант: заменить (на длительное время или навсегда) окружение ребенка на совсем других людей, без подобных "заморочек" на счет перфекционизма.

Третий вариант: насильно, не меняя ничего в себе, начать менять что-то в ребенке. Скорее всего это приведет к сильным деформациям (если долго и упорно давать куда-то, то можно и продавить/сломать это). Возможно после этого ребенок станет "удобным", и заработает +1 к своей коллекции психологических проблем. Впрочем, если "додавить" не получится, ребенок станет "очень неудобным", да и +1 никуда не денется. А может даже и +2 будет.

Еще вариант: подождать пока ребенок повзрослеет, у него появятся собственные желания и устремления, он захочет изменить собственное отношение к перфекционизму и предпримет к этому какие-то шаги самостоятельно.

Есть и еще варианты, но эти самые распространенные. Выбирайте.

18. Вверх #2458
    Разве не очевидно, что отношения (на данный момент) у него там не сложились? Почему Вы не желаете это замечать? Как и проявления ревности.... Обратите на это особое внимание - на поиск причины того, почему Вы этого как бы не замечаете.

Как только Вы заговорили о его "хотениях" Вы тут же с его хотений переключились на свои собственные. Очень Важно эти моменты замечать и учится отделять собственные желания от желаний других. Поскольку очень часто люди путают, и про свои желания думают, что это желания других. А это ведет к множеству проблем в общении (не только с детьми).

.
    Почему Вы решили что я не замечаю?? Как раз заметила, озвучила как часть проблемы. Он маленький и только начинает выстраивать взаимоотношения в коллективе, редко у кого гладко проходит, не так ли? отрывается от мамы и т. д. Присутствовать в группе я не могу что бы точно понимать что не так, то что я вижу в раздевалке всего лишь. Он не может мне объяснить почему не хочет и не нравится, еще плохо разговаривает. это не повод забирать с садика??
    Про " хочется" не соглашусь, недостаточно на основании одной фразы, возможно неудачно построенной, делать такие выводы. Каждый имеет право на желания, а в паре взрослый- ребенок, часто желания не совпадают, касается быта, обучения, разве не так ? Я как говорится пыталась пошутить про идеального ребенка, хотя спасибо за мысль, буду прислушиваться к себе.

Наверное я хотела бы услышать " ваша ситуация означает что ему не хватает того то и того то и обратите внимание на то то и то то" понимаю что готовой таблэтки нет, возможно были похожие случаи , какие то новые идеи как менять взаимоотношения.

19. Вверх #2459
    Постоялец форума Аватар для olmana
    Вот мне интересно- с точки зрения психологии, все психологические проблемы взрослого человека родом из детства. Означает ли это, что у нас как в том анекдоте нет людей здоровых, есть просто не обследованные? Ведь у каждого человека есть детские травмы, связанные с близким окружением (не прощенная обида, чувство вины, стыда, страхи и пр.)?
    Мне нравится иногда, на людях, притворяться приличным человеком.

20. Вверх #2460
    Цитата Сообщение от olmana Посмотреть сообщение
    Вот мне интересно- с точки зрения психологии, все психологические проблемы взрослого человека родом из детства. Означает ли это, что у нас как в том анекдоте нет людей здоровых, есть просто не обследованные? Ведь у каждого человека есть детские травмы, связанные с близким окружением (не прощенная обида, чувство вины, стыда, страхи и пр.)?
    Ага...

Ответить в теме
Страница 123 из 190 ПерваяПервая ... 23 73 113 121 122 123 124 125 133 173 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права