Тема: Детская психология

Ответить в теме
Страница 122 из 190 ПерваяПервая ... 22 72 112 120 121 122 123 124 132 172 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,421 по 2,440 из 3784
  1. Вверх #2421
    Живёт на форуме Аватар для missksunya
    Спасибо за мнения.
    Я понимаю, что невеста - это не мотивация, да и в школы они идут разные. Он объясняет свое желание тем, что они должны одновременно закончить школу, чтобы одновременно пойти работать и пожениться, чтобы невеста не ждала, когда он закончит учиться. Да, для меня эти доводы кажутся смешными ( как и для многих взрозлых), а для сына это важно, я бы даже сказала сверхважно, он очень сереьезно к этому относится, возможно черезчур серьезно, во всяком случае у меня в его возрасте не было таких стратегических планов. Помимо этого для него важно, чтобы они шли вровень, либо он впереди, он не допусает, чтобы она его опережала, даже в повседневных делах, и если такое случается он злится, психует. А тут она в первый класс, а он в садике - он даже не хочет рассматривать такой вариант. Я знаю, что невеста в 5 лет, это "несерьезная" невеста, поэтому пусть будет просто подруга, с которой они бок о бок с рождения, с которой соревнуются и развиваются всегда вместе и на одном уровне, и тут вдруг ее "переводят на новый уровень", а его "оставляют на прежнем". И с другой стороны, наше ! ?ужас мнение о том, что в 6 лет рано в школу, что лучше еще годик беспечно побегать и попрыгать, без ежедневных уроков и домашних заданий.
    Хочешь быть счастливым - будь им

2. Вверх #2422
    Цитата Сообщение от missksunya Посмотреть сообщение
    Спасибо за мнения.
    Я понимаю, что невеста - это не мотивация, да и в школы они идут разные. Он объясняет свое желание тем, что они должны одновременно закончить школу, чтобы одновременно пойти работать и пожениться, чтобы невеста не ждала, когда он закончит учиться. Да, для меня эти доводы кажутся смешными ( как и для многих взрозлых), а для сына это важно, я бы даже сказала сверхважно, он очень сереьезно к этому относится, возможно черезчур серьезно, во всяком случае у меня в его возрасте не было таких стратегических планов. Помимо этого для него важно, чтобы они шли вровень, либо он впереди, он не допусает, чтобы она его опережала, даже в повседневных делах, и если такое случается он злится, психует. А тут она в первый класс, а он в садике - он даже не хочет рассматривать такой вариант. Я знаю, что невеста в 5 лет, это "несерьезная" невеста, поэтому пусть будет просто подруга, с которой они бок о бок с рождения, с которой соревнуются и развиваются всегда вместе и на одном уровне, и тут вдруг ее "переводят на новый уровень", а его "оставляют на прежнем". И с другой стороны, наше ! ?ужас мнение о том, что в 6 лет рано в школу, что лучше еще годик беспечно побегать и попрыгать, без ежедневных уроков и домашних заданий.
    Кто кого и в чем убеждает? Ваш ребенок убеждает Вас? Или наоборот? Или Вы убеждаете психологов? Или Вы убеждаете себя? Убеждаете в чем? Что рано? Или что повод значимый? Я не совсем понял что Вы хотите получить в ответ тут в этой теме? Да, "романтические" взаимоотношения детей с далеко идущими планами - это важно, может быть очень важно. Начинать новый этап жизни, не будучи готовым к нему - это тоже важно, может быть очень важно. Но ни степень вовлеченности в отношения Вашего ребенка, ни степень готовности к школе Вашего ребенка ни одному психологу тут на форуме не известны. Потому дать верный ответ на формальную сторону Вашего вопроса не представляется возможным. Но можно дать ответ на подтекст Вашего вопроса.

3. Вверх #2423
    Не покидает форум Аватар для Nans
    Цитата Сообщение от Docdoc Посмотреть сообщение
    Да, дети быстро адаптируются, но цена этой адаптации при «неготовности» слишком высока для последующей жизни и развития. Кроме понятия зоны ближайшего развития есть ещё понятие возрастных норм и индивидуального уровня развития познавательных, волевых и др. процессов. Для того, что бы знать, куда идти надо знать, где ты сейчас находишься, не правда ли!
    А для готовности к школе есть четкие критерии их следовало бы знать хотя бы психологам. Не надо угадывать, что хочется или не хочется родителям. Сознательно все родители хотят, что бы их дети были взрослые, а подсознательно делают всё, что бы они позже взрослели.
    А теперь специально для психологов передаю сигналы точного времени. Для тех, кто не успел, передаю ещё раз.
    Из пяти типов темпераментов холерик, сангвиник, равновесный, меланхолик и флегматик к 6 годам условно готовы только холерики (потому, что чуть раньше развиваются), а это не более 10-15 % детей. Все остальные по умолчанию не готовы!!! Просто на фоне таких же не готовых они смотрятся одинаково.
    Проект 6-ти леток это абсолютно глупый конъюнктурный проект какого то …. чиновника, который нашёл способ «отматывать» деньги и из бюджета и с родителей на год раньше. Но родители – не психологи им простительно они могут этого не знать.
    А вот психологам надо было бы знать возрастные нормы, этапы смены ведущей деятельности и хотя бы критерии готовности к школе. Ув. коллеги внимательно читайте возрастную психологию и не гробьте своими советами детей.
    ок.
    тогда есть вопрос
    что делать с 5-летним ребенком, которому не могут дать домашнее образование (в силу тех или иных причин), но в 3 года он знал весь алфавит и цифры, в 3,5 умел понимал сложение и вычитание до 10, в 4 стал читать по слогам, а к пяти еще и обзавелся не самым скудным словарным запасом английского языка
    в саду такому ребенку уже скучно, а в школу - получается рано.
    какой выход - мариновать дитя еще 2 года в саду, а потом получить скучающее в школе чадо, потому что он знает в разы больше сверстников?

4. Вверх #2424
    Живёт на форуме Аватар для missksunya
    Какой подтекст моего вопроса? И каков ответ? Возможно я не вижу очевидного.
    Я никого не убеждаю ни себя, ни ребенка. Я пытаюсь определить, что важнее мое мнение или его желание, или другие какие-то критерии. Я внимательно читаю, что мне отвечают и обдумаваю, это не значит, что я пойду и сделаю то, что здесь напишут, это просто возможность посмотреть на ситуацию под другим углом, и возможно усидеть скрытый подтекст.
    Хочешь быть счастливым - будь им

5. Вверх #2425
    Цитата Сообщение от Nans Посмотреть сообщение
    в саду такому ребенку уже скучно, а в школу - получается рано.
    какой выход - мариновать дитя еще 2 года в саду, а потом получить скучающее в школе чадо, потому что он знает в разы больше сверстников?
    Выход: изучать ситуацию индивидуально, а не на публичном форуме.

---------- Сообщение добавлено 02.10.2014 в 14:35 ----------

Какой подтекст моего вопроса? И каков ответ? Возможно я не вижу очевидного.
    Я никого не убеждаю ни себя, ни ребенка.
    Мне показалось, что Вы убеждаете (как минимум) меня, т.е. читателя Вашего поста. Это убеждение мне показалось заслуживающим отдельного внимания.

Я пытаюсь определить, что важнее мое мнение или его желание, или другие какие-то критерии. Я внимательно читаю, что мне отвечают и обдумаваю, это не значит, что я пойду и сделаю то, что здесь напишут, это просто возможность посмотреть на ситуацию под другим углом, и возможно усидеть скрытый подтекст.
    Возможно. Выражаю Вам свою поддержку в Ваших намерениях.

6. Вверх #2426
    Постоялец форума Аватар для Docdoc
    Ув. Nans как говорит Жека из квартала 95 в «Чисто ньюс» - живите чётко и не косячте. Вы уже «накосячили» а теперь спрашиваете, что делать. Я в отличие от коллег не даю, заочно конкретные рекомендации не видя ребёнка. Но, в общем, могу сказать следующее – возрастные нормы существуют для всех, когда ребёнок отстаёт это плохо, но когда опережает ещё хуже. Рассказываю, что происходит в подобных случаях – ребёнок идёт в первый класс сначала он впереди, но в классе таких 25-30-35 и учитель тем более не может уделять повышенное внимание одному ребёнку – он ориентирован на среднего ученика. Ребёнку становится неинтересно и он резко откатывается назад а потом начинает отставать.
    Что вам конкретно делать в такой ситуации – обратиться на консультацию к опытному психологу, он изучит всю ситуацию и даст вам чёткие рекомендации.

7. Вверх #2427
    Не покидает форум Аватар для Nans
    Цитата Сообщение от Docdoc Посмотреть сообщение
    Ув. Nans как говорит Жека из квартала 95 в «Чисто ньюс» - живите чётко и не косячте. Вы уже «накосячили» а теперь спрашиваете, что делать. Я в отличие от коллег не даю, заочно конкретные рекомендации не видя ребёнка. Но, в общем, могу сказать следующее – возрастные нормы существуют для всех, когда ребёнок отстаёт это плохо, но когда опережает ещё хуже. Рассказываю, что происходит в подобных случаях – ребёнок идёт в первый класс сначала он впереди, но в классе таких 25-30-35 и учитель тем более не может уделять повышенное внимание одному ребёнку – он ориентирован на среднего ученика. Ребёнку становится неинтересно и он резко откатывается назад а потом начинает отставать.
    Что вам конкретно делать в такой ситуации – обратиться на консультацию к опытному психологу, он изучит всю ситуацию и даст вам чёткие рекомендации.
    То есть, получается, что либо домашнее образование, либо уравниловка.
    Моей дочери пока только три года. Но алфавит она уже знает и буквы со звуками не путает (то есть, ей ясно что "м" - это звук, а буква "эм" называется), пытается складывать буквы в слоги, с легкостью складывает числа, если их сумма не больше 6, считает предметы до 10, ну и прочие интересности выдаёт (как то - ток течет по проводам, тен - это нагревательный элемент, Луна- спутник Земли...)
    Так что ж вы прикажете - не рассказывать принцип действия электродвигателя или прятать книжки?
    Кстати, хочу заметить, что никакими специальными методиками я не владею, о монтессори и прочих слышала, конечно, но не вникала. У меня просто любознательный ребенок с хорошей памятью. Если она спрашивает, почему зажигается лампочка, если щёлкнуть выключателем, то я рассказываю так как есть на самом деле (замыкание ключа электрической цепи и т.д.), если спрашивает "какая это буква?", то я отвечаю, даже если буква эта не из русского алфавита -то есть дочери ясно, что "и" - это просто значок, и в русском и украинском алфавите он означает разные звуки, и "И" с английской "N" она у меня не путает...
    Последний раз редактировалось Nans; 02.10.2014 в 17:17.

8. Вверх #2428
    Ув. Nans а вы что до сих пор так наивны, что думаете, что в классе, где 35-40 человек учитель будет уделять внимание только вашему ребёнку, а на остальных не будет обращать внимания. А в остальной жизни тоже только всё вашему ребёнку? Вы можете и имеете полное право развивать своего ребёнка, сколько и как хотите это ваше право, но требовать исключительного отношения к своему ребёнку от других, у вас нет ни морального, ни юридического права, надеюсь вам это понятно. Чем раньше вы это поймёте, тем меньше проблем будет у вас и у вашего ребёнка.

9. Вверх #2429
    Моей дочери пока только три года. Но алфавит она уже знает и буквы со звуками не путает (то есть, ей ясно что "м" - это звук, а буква "эм" называется), пытается складывать буквы в слоги, с легкостью складывает числа, если их сумма не больше 6, считает предметы до 10, ну и прочие интересности выдаёт (как то - ток течет по проводам, тен - это нагревательный элемент, Луна- спутник Земли...)
    Так что ж вы прикажете - не рассказывать принцип действия электродвигателя или прятать книжки?
    Кстати, хочу заметить, что никакими специальными методиками я не владею, о монтессори и прочих слышала, конечно, но не вникала. У меня просто любознательный ребенок с хорошей памятью. Если она спрашивает, почему зажигается лампочка, если щёлкнуть выключателем, то я рассказываю так как есть на самом деле (замыкание ключа электрической цепи и т.д.), если спрашивает "какая это буква?", то я отвечаю, даже если буква эта не из русского алфавита -то есть дочери ясно, что "и" - это просто значок, и в русском и украинском алфавите он означает разные звуки, и "И" с английской "N" она у меня не путает...
    Похоже что у Вас обычный, нормальный ребенок, не задавленный "правильным" воспитанием, "правильным" обучением и "правильным" общением. С одной стороны это хорошо - в своей среде (где безопасно) у нее гораздо больше возможностей. Но с другой стороны, в чужой среде, где играют совсем по другим правилам, она может пострадать. Представьте себе как будто черепашка вылезла из своего панциря (на самом деле еще не сформировала свой) и пребывая в безопасной среде, где этот панцирь ей не нужен, она гораздо подвижнее, гораздо ловче остальных черепашек которые уже с панцирем. Одну и ту же дистанцию она пробегает, а остальные ползут, медленно волоча за собою панцирь. Но что произойдет, если эта черепашка попадет в опасную среду? Где регулярно выпадает град упреков, шквал критики, оползни презрения, громовые удары молниеносных обзывательств и прочие невзгоды социальной среды? Вот в этом месте все достоинства отсутствия панциря обернутся кучей недостатков. И черепашка очень сильно пострадает, в отличие от тех, кто уже с панцирем. Она уползет где-то в более-менее безопасное место, замкнется там и начнет выращивать свой панцирь. Это займет и время и ресурсы. Т.е. она что бы вырастить этот панцирь даже "откатится назад в развитии" и, тем самым, скорее всего уровняется с другими детьми. Надеюсь пример понятен? Теперь ответ на вопрос "что же делать" - идти к психологу индивидуально, и разрабатывать специальную программу адаптации ребенка с социуму. Что бы помочь черепашке вырастить панцирь в более-менее контролируемых условиях, что бы она сильно не пострадала.

п.с. желающих рассказать мне о реальной физиологии черепах попрошу поберечь клаву - пример исключительно метафоричен, а не аналогичен.

10. Вверх #2430
    Частый гость Аватар для p4elkami
    Уважаемые специалисты-практикующие психологи, подскажите, пожалуйста, на сколько возможно в наше время, в нашем обществе воспитать нормального ребенка без вашей помощи? Возможно, вопрос глупый, не спорю, но мне просто стало интересно. сейчас сплошь и рядом рекомендуют по тому или иному вопросу идти на консультацию к психологу. Как нашим родителям, бабушкам-дедушкам удавалось нас растить без психологов, или сейчас времена не те?
    Заранее прошу прощения за возможно глупый и некорректный вопрос. просто хочу для себя кое что уяснить)))
    (((28.04.2011 - самый солнечный день)))

11. Вверх #2431
    Постоялец форума Аватар для SWOY
    Цитата Сообщение от p4elkami Посмотреть сообщение
    Уважаемые специалисты-практикующие психологи, подскажите, пожалуйста, на сколько возможно в наше время, в нашем обществе воспитать нормального ребенка без вашей помощи? Возможно, вопрос глупый, не спорю, но мне просто стало интересно. сейчас сплошь и рядом рекомендуют по тому или иному вопросу идти на консультацию к психологу. Как нашим родителям, бабушкам-дедушкам удавалось нас растить без психологов, или сейчас времена не те?
    Заранее прошу прощения за возможно глупый и некорректный вопрос. просто хочу для себя кое что уяснить)))
    точно так же как растить ребенка и не водить его к стоматологу.
    соблюдайте психогигиену и дарите любовь и радость.
    чаще всего проблемы не в ребенке, а в его окружении.
    психоаналитическая психотерапия

12. Вверх #2432
    Цитата Сообщение от p4elkami Посмотреть сообщение
    При ЛЮБОМ воспитании вырастает нормальный ребенок. Норма - понятие статистическое. Например нормальный взрослый человек имеет ряд заболеваний, не редко хронических, имеет несколько вредных привычек и нездоровый образ жизни, несбалансированный рацион. Это норма. Так же и с психологическим здоровьем - проблемы имеются у всех, за очень редким исключением. Вот только когда у человека болит зуб или глаз - люди не считают зазорным идти к соотв. врачу. А когда у человека "болит душа" - почему-то многие стесняются идти к соотв. врачу. Ну вот просто такая вот в нашем регионе культура психологического здоровья. В других странах - другая культура. По этом ответ на Ваш вопрос - "да, можно, другого и не получится". А вот если Вы хотели узнать можно ли вырастить ребенка без "болевшей психики" и без психологов - это другой вопрос. Впрочем ответ будет похожим: да, можно, для этого достаточно что бы в его окружении были только люди без психологических проблем, живущие осознанно. И все - ребенка к психологу никогда не понадобится вести. Какой практический вывод для родителей? Решайте собственные психологические проблемы, живите осознанно, и ребенок Ваш будет без психологических проблем.

13. Вверх #2433
    Частый гость Аватар для Алиса_
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    При ЛЮБОМ воспитании вырастает нормальный ребенок. Норма - понятие статистическое. Например нормальный взрослый человек имеет ряд заболеваний, не редко хронических, имеет несколько вредных привычек и нездоровый образ жизни, несбалансированный рацион. Это норма. Так же и с психологическим здоровьем - проблемы имеются у всех, за очень редким исключением. Вот только когда у человека болит зуб или глаз - люди не считают зазорным идти к соотв. врачу. А когда у человека "болит душа" - почему-то многие стесняются идти к соотв. врачу. Ну вот просто такая вот в нашем регионе культура психологического здоровья. В других странах - другая культура. По этом ответ на Ваш вопрос - "да, можно, другого и не получится". А вот если Вы хотели узнать можно ли вырастить ребенка без "болевшей психики" и без психологов - это другой вопрос. Впрочем ответ будет похожим: да, можно, для этого достаточно что бы в его окружении были только люди без психологических проблем, живущие осознанно. И все - ребенка к психологу никогда не понадобится вести. Какой практический вывод для родителей? Решайте собственные психологические проблемы, живите осознанно, и ребенок Ваш будет без психологических проблем.
    Все, очень, правильно пишите!
    Психология - наука сложная ....и в последнее время очень "модная", но достаточно "молодая" у нас в стране.
    И, конечно, хочется спросить (хотя понимаю, что вопрос риторический)...есть ли какой-то совет или как правильно выбрать хорошего психолога - профессионала для своего ребенка? (или здесь так же как и с остальными специалистами...методом -проб и ошибок)

14. Вверх #2434
    Цитата Сообщение от Алиса_ Посмотреть сообщение
    Психология - наука сложная ....и в последнее время очень "модная", но достаточно "молодая" у нас в стране.
    И, конечно, хочется спросить (хотя понимаю, что вопрос риторический)...есть ли какой-то совет или как правильно выбрать хорошего психолога - профессионала для своего ребенка? (или здесь так же как и с остальными специалистами...методом -проб и ошибок)
    это просто - найдите хорошего психолога себе. Вероятно после этого психолог для ребенка и не понадобится. А если и понадобится, то Ваш психолог кого-то конкретного порекомендует.

15. Вверх #2435
    Частый гость Аватар для Алиса_
    это просто - найдите хорошего психолога себе. Вероятно после этого психолог для ребенка и не понадобится. А если и понадобится, то Ваш психолог кого-то конкретного порекомендует.
    Если мне нужно было определить (выяснить) готов ли мой ребенок к школе в 6 лет или годик подождать? Мне самой сначала нужно было пойти к психологу? Я правильно понимаю? Каждый случай (проблема) индивидуален. И из личного опыта скажу, что мне "взрослый" психолог и "взрослый" психотерапевт не смогли порекомендовать детского. В итоге, я искала сама сарафанным радио, но на мой взгляд оценку психологи сделали не правильную! - Как показало время!
    Так что не все так просто -как Вы пишите.
    Последний раз редактировалось Алиса_; 03.10.2014 в 12:19.

16. Вверх #2436
    Частый гость Аватар для ***anna***
    Алиса, захотелось ответить Вам словами Мудрого Лиса из "Маленького принца": "Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь". А по своему опыту - прислушиваясь к себе, к своим ощущениям, осознавая их, люди интуитивно делают правильный для себя выбор. А дети, зачастую, ближе к своим чувствам, чем взрослые. Какого возраста Ваш ребенок?

17. Вверх #2437
    Ув. Алиса_ всё в жизни можно описать конкретно (с применением конкретных критериев), а можно рассуждать абстрактно – взагали, а можно на поставленный вопрос дать ответ, не относящийся вообще к логике заданного вопроса. Поэтому привожу чёткие критерии выбора детского психолога :
    1. Профильное образование (психология) желательно государственный ВУЗ (диплом гос. образца). В Одессе это Мечникова и Педин.
    2. Стаж практической деятельности (чем он больше, тем лучше).
    3. Собственный кабинет, или психологический центр.
    4. Если занимается психотерапией – подготовка по психотерапии.
    5. Для детского психолога желательно наличие детей (в идеале взрослых). Не имея своих детей, психолог в полной мере не может знать, что такое воспитание и с чем его едят.
    6. Для семейного психолога – наличие успешной семьи.
    7. А для окончательного выбора позвоните и побеседуйте пару минут по телефону - если чувствуете, что не «лягла» душа – лучше не ходите.
    Если нужны координаты действительно профессионального и опытного детского психолога могу скинуть в личку.
    P.S. Ели хочешь конкретного решения проблем надо выбирать психолога, с конкретным мышлением - умением дать конкретный ответ на конкретный вопрос.
    Последний раз редактировалось Docdoc; 03.10.2014 в 16:15.

18. Вверх #2438
    Если мне нужно было определить (выяснить) готов ли мой ребенок к школе в 6 лет или годик подождать? Мне самой сначала нужно было пойти к психологу? Я правильно понимаю? Каждый случай (проблема) индивидуален.
    Вы знаете своего ребенка лучше любого детского психолога (за несколько часов общения с ребенком детский психолог может и узнает Вашего ребенка на уровне сознания лучше чем Вы, но на подсознательном уровне никто не знает его лучше Вас, другое дело что не всегда эти знания всплывают на поверхность Вашего сознания). Если у Вас стоит вопрос относительно готовности ребенка к школе, значит Вы не чувствуете уверенности в этом вопросе. Формально пройти тест на определение готовности ребенка к школе можно у любого психолога. Но тест или его результаты могут, конечно, вселить в Вас уверенность в чем-то. Но это означает лишь то, что Вы переложили ответственность за это решение с себя на психолога. Конечно маловероятно что это приведет к чему-то хорошему, о чем Вы ниже и написали.

И из личного опыта скажу, что мне "взрослый" психолог и "взрослый" психотерапевт не смогли порекомендовать детского.
    По какой причине? Не захотели или именно не смогли? Если не смогли то почему? Они не знают детских психологов? Они "варятся в собственном соку", не ходят на конференции, семинары и прочие мероприятия организуемые психологами для психологов?

В итоге, я искала сама сарафанным радио, но на мой взгляд оценку психологи сделали не правильную! - Как показало время!
    Так что не все так просто -как Вы пишите.
    Все и просто и сложно одновременно - смотря на что смотреть и что искать.

19. Вверх #2439
    Постоялец форума Аватар для olmana
    В этом что-то есть. Я тоже как-то пришла к психологу с вопросом- как устранить конкуренцию между моими детьми? Через 10 минут она сказала, что психолог нужен мне, а не детям)) Надо сказать, что когда я "узбагоилась" по этому поводу- проблема сама собой разрешилась.
    Мне нравится иногда, на людях, притворяться приличным человеком.

20. Вверх #2440
    Цитата Сообщение от olmana Посмотреть сообщение
    В этом что-то есть. Я тоже как-то пришла к психологу с вопросом- как устранить конкуренцию между моими детьми? Через 10 минут она сказала, что психолог нужен мне, а не детям)) Надо сказать, что когда я "узбагоилась" по этому поводу- проблема сама собой разрешилась.
    Большая часть наших "проблем", вернее тех проблем, с которыми мы сталкиваемся (неадекватное поведение людей из нашего окружения или поведение которое не устраивает нас по каким-то причинам) это на самом деле не проблемы, а следствия определенных причин, при чем совершенно не осознаваемых. И когда причина устраняется (сначала узнается, потом осознается, потом прорабатывается и только затем уходит), проблема "сама собою разрешается".

Ответить в теме
Страница 122 из 190 ПерваяПервая ... 22 72 112 120 121 122 123 124 132 172 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права