Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 1211 из 3883 ПерваяПервая ... 211 711 1111 1161 1201 1209 1210 1211 1212 1213 1221 1261 1311 1711 2211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 24,201 по 24,220 из 77651
  1. Вверх #24201
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    У меня нет телевизора.
    Аналогично и похвально,
    в сети было, ну да ладно, если повезет, найду.
    Речь была о том, что язык довольно устойчивая и органичная вещь, и его так просто не уничтожить.
    Последний раз редактировалось Sklif; 10.12.2009 в 20:16.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

2. Вверх #24202
    User banned Аватар для BWolF
    Наверняка сейчас можно найти компании молодых людей, разговаривающих на своих тусовках на английском.. Значит ли это, что русский язык переживает тяжелые времена?
    Вполне возможно...
    Даже если вы не юзаете рулезные апликухи со всякими фичами, не говоря уже о том, что искать дрова для нового софта и апгрейдить ваш писюк вам не приходится, и если вы говорите «электронная почта» вместо «мыло», то вы наверняка бывали в офисе какой-нибудь трейдинговой компании и видели там менеджеров, что-то печатающих на принтерах, и возможно, на груди у них были бэджи… Если же вы из дому в жизни не выходили и смотрели только телевизор, то наверняка слышали про готовящуюся, но не состоявшуюся экстрадицию Пиночета Испании, и наверняка в курсе, что после инаугурации парламентское лобби не пойдёт на консенсус, что приведёт к эскалации напряженности в регионе, несмотря на призывы Путина к транспарентности и консолидации. Если вас тошнит от политиканов-лицемеров и вы предпочитаете им музыку, то у вас наверняка есть любимые хиты и саундтреки…

3. Вверх #24203
    Живёт на форуме Аватар для Liubertas
    Цитата Сообщение от sklif Посмотреть сообщение
    скажи мне, мой волынский собеседник, рецидивно склонный к меленькому обману, можешь ли ты подтвердить моими высказываниями то, что видишь в цитате?
    Отвечаю - нет, ибо это вранье.
    Как с тобой после этого разговаривать, а, любитель поплакаться на 5 страниц?
    Тоді звідки ваші зауваження про "пырхать" ,якщо не згідні з висновками Аваддона
    Моє "пирхання" відносилось до його поста)))
    Последний раз редактировалось Liubertas; 10.12.2009 в 20:18.

4. Вверх #24204
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от Liubertas Посмотреть сообщение
    Тоді звідки ваші зауваження про "пырхать" ,якщо не згідні з висновками Аввадона
    я так понял, подтвердить ты свои откровения не можешь, делай выводы и будь аккуратен в обвинениях,
    касательно замечаний, ты почитай мои посты внимательно
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

5. Вверх #24205
    Затейница

До речі ви там грозились мені що у фільмі я знайду відповідь про знищені села. Не знайшов, не підкажите які це саме. А то перегляд фільму і читання вказаного вами "історичного" сайту, на сьогодні для мене це буде забагато. Просто назви сіл і дати знищеня і більш нічого. Ну і бажаного конкретні посилання.

Кстати, я тебе ничего не обещала)). Дураку ясно, что всё охватить в одном фильме (даже в 5-ти сериях) невозможно. Читай что ли историю, может найдешь подробности, которые тебя заинтересовали. Меня, например, интересует больше современность... Года три назад я наткнулась на статью, в которой рассказывается о том, сколько деревень и сел вымерло за годы нашей независимости. Тогда цифра была - 305.(!) Это к 15-му году молодой цветущей Украины. Сколько на сегодняшний день - поищи сам.
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

6. Вверх #24206
    User banned Аватар для mlch
    Мне это неизвестно.
    Да, часть людей разговаривала в гостиных на французском языке. Вполне вероятно, что далеко не все и не всегда..
    А как они с прислугой общались? Неужто вся прислуга тоже знала французский?
    А некоторые - и латынь!
    – И давно я спросить хотела вас, Степан Степанович… Откуда из вас латынь эта выскакивает? Сами-то вы вроде не из латинцев.

– От барина набрался, – вздохнул Степан. – Старый барин повелел всем мужикам латынь изучить и на ей с им изъясняться. Я, говорит, не желаю ваше невежество слушать… Я, говорит, желаю думать, что я сейчас в Древнем Риме… Вот так! Большой просветитель был! Порол нещадно! – «Аут ни-гель, аут Цезарь!» Во как!
    Григорий Горин. "Формула любви"

7. Вверх #24207
    User banned
    Вот никогда не могла понять.
    Если вся знать разговаривала исключительно на французском, то для кого писали писатели или поэты? Тот же Пушкин. Только для мужиков? Для разночинцев?
    Почему же. Они и русский знали (правда, не все, можно Толстого вспомнить, "Война и мир".) И с прислугой же действительно нужно было как-то общаться.

8. Вверх #24208
    User banned
    А так, кілька століть тому всі мови крім латині, вважалися вульгарними)))
    Более того, была даже вульгарная (народная) латынь. На ней ваганты, к примеру, песни пели.

9. Вверх #24209
    Постоялец форума
    Если вся знать разговаривала исключительно на французском, то для кого писали писатели или поэты? Тот же Пушкин. Только для мужиков? Для разночинцев?
    Писал на родном.

На модном французском не со всеми и не всегда разговаривали, кстати.
    Он даже на французском пытался стихи писать, только получалось много хуже, чем по-русски.

На Украинском стихи не писал, т. к. тогда украинского языка ещё не было.

10. Вверх #24210
    User banned Аватар для BWolF
    О языке и предлогах...
    «Как умру, похороните на Украйне милой», – писал Тарас Шевченко и сделал три ошибки в родном языке. Одну в ударении, одну в предлоге и одну политическую. По крайней мере, ему пришлось бы оправдываться перед бывшим советником Путина Андреем Илларионовым.
    Илларионов написал в своем блоге (а украинские СМИ радостно перепечатали) следующее: «В настоящее время выбор носителями русского языка употребления формы «на Украине» является не только нарушением литературной нормы русского языка, которая требует использования предлога «в» по отношению к независимому государству, но и бессознательным (либо сознательным) лингвистическим отказом от признания существования такого государства в современной Украине». И еще: «Сдвиг от употребления формы «в Украине» к форме «на Украине» в 2005 – 2008 гг. может объясняться отражением информационного воздействия на российское общество политически мотивированной позиции нынешних властей Российской Федерации, не вполне смирившихся с появлением и существованием самостоятельного Украинского государства».

Вслед за бывшим государевым слугой Илларионовым я пошел по следам крамолы – не притаились ли где еще лингвистические империалисты? Притаились. Бог с ним, с французским au Canada, вместо en – как со всеми нормальными странами. Конечно, не смирились французы с потерей бывшей колонии, бездарно уступленной англичанам, и отказывают ей «лингвистическим способом» в признании такого государства, говоря «на Канадчине». Правда, канадцы не обижаются, они и так в G8. Даже в G7.

Либеральные чехи – и Гавел у них, и пражская весна, и бархатная революция, – сами в ЕС, а оказались замаскировавшимися империалистам. Но маски долой: для всех стран у них предлог «в», а для бывшей союзной республики Словакии «на» – na Slovensku (на Словенску). Тут тебе и «лингвистический отказ», и «позиция властей, не вполне смирившихся». Явно, чехи прежним младшим братьям по единому чехословацкому государству грамматическим способом показывают их настоящее место. Правда, о напряженной полемике на этот счет в чешско-словацких отношениях я не слышал. Может, просто не докатилась, а может, потому что обе страны – в ЕС, а словаки к тому же опередили чехов и раньше них вступили в зону «евро».

Но настоящее тайное логово империализма обнаружилось в Польше. Не зря мы им не доверяем. Они лингвистически отказывают в признании существования половине соседних государств, включая ту же Украину. Мало того что они говорят и пишут na Ukrainie «на Украине». Согласно правилам их насквозь пропитанного имперскими амбициями языка надо говорить и писать na Bialorusi («на Бялорущи»), na Litwie («на Литве», ударение на «и»), на na Lotwie («на Лотве», это, стало быть, – «на Латвии»), и про уже униженную чехами Словакию тоже можно говорить «на». И что характерно: эти страны, или их куски, действительно в разное время были частью польского государства. Нет ли тут позиции властей, не вполне смирившихся с их существованием? Нет ли информационного воздействия? Вдруг разбудишь одного из Качиньских на выбор посреди ночи, а он и брякнет: «Еду завтра встречаться с Ющенко, в Украину». А потом опомнится и закричит: «На, на, на!». А уж поздно, накоси-выкуси.

Слышали вы, чтобы украинская, литовская или латвийская интеллигенция предъявляла претензии польскому языку? А могла бы. Какая тема для дискуссии в Европарламенте, и для инструкций Еврокомиссии, которая, как известно, регламентирует форму европейских огурцов. Кольми паче следует регламентировать формы европейских предлогов! И президенты могли бы отвлечься от скучных экономических вопросов и обсудить на саммитах предлоги, частицы, а за ужином, в приподнятом настроении, и до междометий могло бы дойти. А Лукашенко сумел бы усмотреть в предлоге «на» заговор поляков и Запада против суверенной Беларуси. Мог бы выступить с обращением к нации, о том, что грамматикой и суверенитетом не торгуют. Но не выступил. Может, еще собирается.

Молчат Латвия и Литва. Не слышно и протестов польской либеральной интеллигенции, безмолвствуют Адам Михник и Анджей Вайда против польских имперских комплексов. Единственная дискуссия на эту тему межу поляками в самой Литве. Литовские поляки говорят w Litwie и возмущаются, что польские поляки говорят про na. Но правило есть правило. «От нас отторгнется ль Литва?».

Похоже, что в случае России и Украины дело не в языке, а в политическом контексте, созданном его носителями.

Надо расставить точки над i и правильные падежи после предлогов. Илларионов – экономист, а не филолог, поэтому ему кажется, что языком можно управлять. В действительности управлять им гораздо сложнее, чем фондовым рынком, который, как показывают последние события, тоже не то чтобы сильно покорен человеческому разуму. Я же как филолог скажу, что человек, конечно, говорит на языке, но язык возник и существует как бы помимо человека. Человечество помнит, как возник фондовый рынок, но не помнит, как появился язык, вернее, языки – это произошло до того, как его сознание прояснилось. Во-вторых, язык принадлежит не тебе, а всем. Подобно средневековому схоласту, Илларионов хочет побить врага цитатами из авторитетов: приводит места, где «в Украине» написали Толстой и Чехов. Да хоть Карл Маркс с Сергием Радонежским. Язык, возможно, – единственное полностью коллективное достояние каждой нации, не недра же. Язык не принадлежит даже классикам литературы. И даже сам Путин ему не указ, хоть он во время прошлогоднего общения с народом впервые в жизни сказал «в Украине», чем порадовал неравнодушных украинцев. Индивидуальная практика в языке решает мало.

Почему одни глаголы спрягаются так, а другие эдак, – почти необъяснимо. Язык больше похож на организм, чем на механизм. Если предлог «в» механически означает признание суверенитета, Китай должен разорвать с Россией дипломатические отношения, или завалить нас нотами протеста. Как это мы говорим «в Тибете» – мы что, за Далай-ламу? Почему «в Индонезии», но «на Филиппинах»? Оба государства – группы островов. Мы что, одно признаем, а на другое – глаз положили? Почему, черт возьми, на Кубе или на Ямайке, хоть они и независимы, но в Пуэрто-Рико? Не иначе, хотим насолить США, филологически признавая независимость куска их территории. Пока не протестуют.

Конечно, политики и журналисты могут влиять на язык. Чехи сознательно и довольно успешно чистили свой язык от немецких слов, греки – от турецких, турки – от арабских, Муссолини – от французских. Евреи в Израиле вообще оживили древний язык, произведя не имеющее пока аналогов воскрешение лингвистического Лазаря. Российские политики и официальные СМИ год назад переименовали Цхинвали в Цхинвал, а Сухуми в Сухум – пока приживается плохо, хотя сто лет назад так и было.

Предложное управление «в Украине» – такой же продукт сознательного действия на язык украинских политиков и интеллектуалов. Все, кому хотя бы 30, помнят, как оно появилось в новостном обиходе, и как поначалу резало слух. Но там был резон для такого изменения языка, а здесь его не было. «В Украине», которое появилось и в русском, вместе с другими новшествами – вроде Кыргызстана и Таллинна, введенными на ТВ и в газетах разваливающегося СССР по требованию с мест, чтобы доказать уважение центра к этим самым местам, – осталось в качестве «миноритарной нормы»: не ошибка, но и не образец.

Может быть, и в самом деле, язык мой – враг их? Я сел и прислушался к себе. Стал слышен шум вечерней Ленинградки за окном и холодильника на кухне. И дольней лозы прозябанье. Нет, я не расслышал в своем «на Украине» «лингвистического непризнания украинского суверенитета». Во всяком случае, белорусская государственность кажется мне куда менее обоснованной, чем украинская, но я не задумываясь говорю «в Белоруссии». «На Украине» же вертится где-то рядом с почетным «на Руси». Произнести «в Украине» мне мешает то же самое чувство языка, которое не пускает поставить неправильное ударение – какое-нибудь «звόнить», или употребить в разговорной речи канцелярский предлог: «я не приеду сегодня вследствие того, что на улице пробки».

Я взял «Кобзаря» Тараса Шевченко и насчитал примерно 40 употреблений им «в Украине», и около 30 «на Украине». Таким образом, он 40 раз лингвистически признал независимость, и 30 раз пошел вслед за мотивированной позицией властей Российской Федерации. «Где же ошибся поэт?» – спросил моего друга и одногруппника по филфаку МГУ Сергея Степанцова, который занимается тем, чем должен бы и я, – преподает греческий и латынь тамошним студентам. И он вместо ответа сочинил лимерик:

Если б жив был Кобзарь и поныне,
    То не стал бы он жить «в Украине»:
    На Украйне родной он искал бы покой
    Вопреки современной доктрине.

То есть жить, может быть, и стал бы, но стихи свои под Илларионова вряд ли переписал.

11. Вверх #24211
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Илларионов давно спятил.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

12. Вверх #24212
    zodchiy
    Цитата Сообщение от Анеля Посмотреть сообщение
    Думаю, для всех. Хотя не исключено, что именно для знати...Пытающейся за модными течениями забыть свой родной язык.
    Но родное трудно перебить модными течениями (языковыми). Правда?
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

13. Вверх #24213
    User banned Аватар для St-Andre
    Очень грамотная статья.
    Только одно замечание :
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    "au Canada, вместо en – как со всеми нормальными странами ... «на Канадчине»"
    Здесь дело не в ностальгии, а в роде названия страны (мужской) и начальной букве (здесь она - согласная).
    Если взять Suriname, Vietnam, Togo, Ghana, то там тоже будет "au".

14. Вверх #24214
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    По отцу Романовы в роду а по матери те самые селюки .. вы тоже как Лиу украинского селянина не любите ?...ну а если ближе к теме ,
    если бы не селяне кто бы сохранил мову ? Другие версии есть ?
    Конкретный вопрос,если конечно насчет моей личности удовлетворены...
    о. так мы с тобой родственники! по маме.

15. Вверх #24215
    Постоялец форума Аватар для IVL
    В Украине, в Кубе, в Ямайке, на США. Ура патриотам.

16. Вверх #24216
    Цитата Сообщение от Olivi@ Посмотреть сообщение
    Кстати, я тебе ничего не обещала)). Дураку ясно, что всё охватить в одном фильме (даже в 5-ти сериях)
    там одна серия, минут на 40.
    просто на ютюб ролики длиннее 10 минут нельзя заливать, вот и разбили на 5 частей.

17. Вверх #24217
    Если вся знать разговаривала исключительно на французском
    разговаривали на французском, думали на французском.
    на холопов, как на тараканов, лопочущих "на плебейском смотрели".
    вот потому-то их и вырезали в 17-м.

18. Вверх #24218
    Постоялец форума Аватар для mistika
    Пушкин, был гений, таким и остается и надеюсь еще долго останется, он понимал, что его оценят не только современники, но и потомки, ведь не зря же написал:" Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа....."

19. Вверх #24219
    Жемчужные россыпи Аватар для КРИСТАЛЛ-7
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    разговаривали на французском, думали на французском.
    на холопов, как на тараканов, лопочущих "на плебейском смотрели".
    вот потому-то их и вырезали в 17-м.
    как бы у нас дымиться не началось

20. Вверх #24220
    User banned Аватар для St-Andre
    Цитата Сообщение от mistika Посмотреть сообщение
    Пушкин не зря написал:" Я памятник себе "
    Александр Сергеич спёр эти стишки у Горация :

"exegi monumentum aere perennius ... pyramidum altius"

"Я памятник себе воздвиг нетленней чугуна ... и выше пирамид"

А пирамиды, кстати, были выше "Александрийского столпа".

"Я памятник себе воздвиг нерукотворный ... выше Александрийского столпа"

Закрытая тема
Страница 1211 из 3883 ПерваяПервая ... 211 711 1111 1161 1201 1209 1210 1211 1212 1213 1221 1261 1311 1711 2211 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права