|
Доброго времени суток! Может я не туда обратился но есть искреннее желание! Дело в том что, я жил в Одессе до восьми лет. Потом мы уехали! А теперь как у меня появился интернет хотел бы найти всех с кем я общался дружил в те времена! Прошу ответьте кто живет или жил на улице лазарева 60, 62, 58 Интересуют люди: наталья Скоробогач, Прудникова люда сын ее Саша, Сюзанна Запорожец или ее брат (имени не помню)
Всем привет!
хотелось бы узнать поподробнее про городок Коминтерна
который находился в районе 4 -5-6 станции Б.Ф,территория интересная,дома тоже частично сохранились,
Сейчас это ул.Пионерская ,Юр. академия (бывшее училище СПТУ№1,) и детская деревня "Астр"
насколько я слышал,что его територия раньше охватывала район Аркадии и Генуэзкой ул. частично,там тоже сохранилась часть таких домов в архитектурном стиле городка.....
кто что может рассказать про него...
Пока ты не способен сказать «нет», твоё «да» бессмысленно.
— Ошо,
В одной из тем я находил информацию по коттеджному посёлку акционерного общества "Самопомощь", фотографии приводил (ссылка на фото).
публикации:
"Опередивший время"
"Приколы одесского фонтана"
Где? Я ни одного не видел. Там почти всё послереволюционное. В источниках упоминается, что граница посёлка проходила по Говорова. Некоторое представление о посёлке можно получить по снимкам Luftwaffe.
Последний раз редактировалось Antique; 05.04.2011 в 21:52.
Добрый вечер! Очень нужны сведения о доме находящимся по адресу переулок Красный,5 !
Кому принадлежал этот дом до и после революции?
Согласно Списков недвижимого имущества всего Одесского градоначальства за 1897год владельцем дома № 5 по Красному переулку значится ЛАРИОНОВ П.
...и он же указан в справочнике домовладельцев "Вся Одесса" на 1902-3 годы.
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
Расcкажите, пожалуйста, кто знает, про имение графа Лузанова. Интересует кусок от с. Фонтанка до Пересыпи. Есть ли здания, принадлежавщие Лузановым на ул. Лузановской и прилегающих переулках (одноименный р-н Одессы)? На территории лагеря "Молодая Гвардия" частично сохранились здания бывшей усадьбы Лузановых. В Лузановском парке (Котовского) сохранилась колонада. Как выглядела усадьба в комплексе, какие ещё здания были построены Лузановыми и им принадлежали?
Последний раз редактировалось pl9019; 06.04.2011 в 02:35.
Да, итого на 1917г. 25 тыс.га, включая Куяльницкий лиман! Местность, само собой, в памяти народа так и осталась Лузановкой, несмотря на все усилия СВ... На территории "Молодой гвардии" имеется несколько зданий усадьбы. Эти постройки одноэтажные и хорошо сохранились, на них даже есть вензели. Если посмотреть сверху из Гугла, можно увидеть строения четко ориентированные по сторонам света т.е. главным входом на Юг. Есть там одно, метрах в пятидесяти от моря, слегка треугольной формы+два крыла к морю. Правая часть (она темнее, см. с моря) приватизирована с 1992г. и огорожена заборчиком! Охрана, фото-видеосъемка запрещена, голову отобъют нараз,+ регулярный наряд милиции. На центральной аллее пляжа "Лузановка" мы видим колонаду, четырехугольник с портиком (бывшие кассы прогулочных катеров) - это перед революцией Лузанов осуществлял свой проект Российской Ниццы, т.е. хотел сделать, почти lдо Хлебной гавани, один сплошной пляж. Структура парка и те дорожки, по которым мы ходим, заложены им так же как и все насаждения привезены из разных уголков России (Крым, Кавказ...). Если присмотреться к парку повнимательней, мы увидим ещё, что часть здания паркового хозяйства имеет такую же четкую ориентацию как и строение усадьбы. Еще есть диспетчерская ОТТУ на конечной 7-го, 1-го трамвая - круглое здание, явно принадлежавшее той эпохе. Ступеньки от пляжа к несуществующему теперь памятнику Котовскому...неуверен, НО! вписываются в общий план старого парка. По всей видимости, центральная аллея была когда-то мощеной булыжником. Где-то там, в парке, "по преданию" или просто сплетням, должны быть графские винные погреба. Есть ещё одно историческое название, произнося которое мало кто догадывается о его происхождении - это остановка "Зерновой", правильнее было бы говорить "Зерновая". Последний из Лузановых (вроде Михаил) был секретарем городского арбитражного (коммерческого) суда, и держал на своей территории зерновую биржу. Находилась она как раз на развилке Николаевской дороги и ул. Лиманной, что ведет к санаторию Куяльник. Наследник Лузановых (внук или правнук Михаила) живет в Кёльне, в Украину приезжал, но как-то незаметно.
Последний раз редактировалось pl9019; 07.04.2011 в 22:32.
Да, на первой фотографии это здание, скорее всего западное крыло. Интересно было бы взглянуть на центральное небольшое здание, но в интернете этот корпус не представлен. Фото не моё, а взято с wikimapia.org (карта гугла с информационным слоем wikimapia)
На втором фото изображён лагерь 20-х годов, там другие здания. Они могли быть западнее нынешнего расположения лагеря, там где дорожка парка в форме эллипса заканчивается прямоугольной площадкой (на фото дорожки имеют очень похожую конфигурацию)
Ещё нашёл фото флигеля с синей крышей (детский центр "Чайка"). Тоже здание сталинских времён
http://www.skepter.com.ua/board_original/31176_60642_759921.jpg
Последний раз редактировалось Antique; 06.04.2011 в 13:12.
Социальные закладки