Сообщение от
Буджак
нет, не вынес. И не вынесет. Судьи от Ющенко отказались придти на заседание. И я их понимаю. Что им сказать коллегам, которые все юристы с большим опытом, которым нельзя запудрить мозги, это ж не киваловские мальчики из юридической клиники... Как защищаьт позицию президента, если даже его сторонники не отрицают, что его указ,мягко говоря, спорне с юридической точки зрения (В. Ткачук). Есественно, они заявили, что им угрожают, потом заболеют и уедут лечиться за границу, так что КС не соберется. Отмена его сегодняшнего заседания - лучшее тому подтверждение.
Действительно, если выразить содержание ст. 90 одной фразой, она будет звучать так: "Президент имеет право распустить Парламент лишь в том случае, если партии, его образующие, не сумеют договориться. А распустил его Ющенко именно потому, что парламент сумел договориться слишком (с его точки зрения) успешно. Согласитесь, это далеко не одно и то же. И так же цинично, как кромвелевское "Птички улетели прямо из-под ножа". Впрочем, я далек от сравнений Ющенко с Кромвелем...
Далее следует тезис сторонников роспуска о моральной стороне дела - то есть Ющенко не прав юридически, но прав с моральной точки зрения, надо распустить шайку негодяев, котоые допустили переход к себе депутатов из другой фракции. Все бы хорошо, да вот только переход Винского из стана СПУ в оппозицию не вызвал у Ющенко и Тимошенко столь негативного отношения. Что это получается: к нам переходят - нормально, от нас - аморально? Весьма своеобразное понятие морали.
Но дело даже не в этом. Конституция в любой демократической стране априори самый главный закон и самая моральная мораль. Она по определению выше всего и нарушение ее нельзя оправдать ничем - в том числе соображениями этики, государственных интересов, личных интересов - тут нет разницы. Именно поэтому КС и не собрался и будет тянуть, пока ситуация не разрешится тем или иным способом. Это не внутреннее дело, когда можно не выносить сор из избы. Каким бы непаханным полем для изощренных юридических умов ни была бы наша Конституция, она все же взможность роспуска трактует однозначно, КС не захочет садиться в лужу на глазах всего мира. Потому я не жду решения КС по этому запросу. Впрочем я хотел бы ошибиться!
Социальные закладки