| ||
Тема: Чему детей учат в школе
как учитель истории преподающий в Одессе, может не знать дату освобождения города от фашистов????
скорее всего - причина в другом
Мда... Учителя совсем уже не в материале.
Вы действительно думаете, что учитель истории не знает дату освобождения Одессы от фашистов?
І хто ми є? Усі усім мільйони, а хтось комусь однісінький - один...
не хочу никого обидеть, но моя прабабушка рассказывала о том, как в их селе боялись прихода ребят Ковпака (т.к. те забирали подчистую всю еду, обрекая людей на голод. По словам бабушки, даже немцы так не делали. И это при том, что моя прабабушка была коммунисткой и действия советских войск никогда не обсуждала в плохом ключе). Так что история - продукт сложный и неоднозначный. Хотя фотографию Ковпака могли бы и напечатать...
А другие люди вспомнят о том, какие гадости Шухевич творил.
А когда начнут говорить те, чьи предки в ГУЛАГе померли... Опасная тема.
Я гов-ла долго и неубедительно, как будто г-ла о дружбе народов Ф.Раневская
Но это же не значит, что не нужно изучить исторические материалы того края, в котором учитель преподает. Это большой минус ему/ей.
Тогда не все так плохо пока что.
Большевики, коммунисты, парторги, НКВДисты и т.д. действовали по принципу "Все продовольствие армии, которая защищает", а в действительности начальству.
Мои прародители (и в частности бабушка) были сосланы в Сибирь, прадеда в период начала правления Сталина....ликвидировали, что еще рассказывать? Таких историй много и закрывать на них глаза(попросту забыть), это перечеркнуть полностью историю как народа, так и государства в целом.
В годы оккупации тот кто не шел против властей, того не трогали и относитесь нормально к населению, если так можно сказать.
Лучше не будем развивать эту тему дальше, а то перейдет она в разряд разбирательств.
Согласна. А моя бабушка не была коммунисткой, но рассказывала, как на Западной убили 22-летнюю учительницу, зверски, пол-дня мучили, только потому, что ее прислали в школу (она из России), а заодно и диретора школы за то, что принял и пытался защитить... Причем не только члены УПА в раж вошли, а еще и местные. Потом ее сорочки разтащили и носили пол-села...![]()
А Ваша бабушка из того села и была очевидицей? Просто не верится, что полсела нелюди какие-то...
Моя бабушка (уже ныне покойная) с Ровенской области и была угнана фашистами в Германию. Про УПА рассказывала не много, но таких ужасов - точно в их местности не было.
Как всегда, человеческий фактор поганит любую идею, что тогда, что сейчас... Вечно вылазит жестокость, дикость, безумие((
если не накажут за оффтоп, могу рассказать кое-что про Коломию 44-45 гг.
отец 10 летним мальчиком жил там с родителями, которых прислали восстанавливать лесхозы... сразу скажу - дед и бабушка никогда не были членами партии
они жили недалеко от местного кладбища.... где каждый день хоронили советских солдат, бывших раненых, оставшихся там выздоравливать и молодежь, приехавшую из Центральной Украины учить и лечить... мой отец вспоминал, как хоронили приехавшую неделю назад молодую девушку из Черкасской области, которая приехала работать учителем начальной школы.... хоронили под покрывалом, так как у нее лицо было в таком состоянии, что нельзя было открывать... а еще он слышал, как мама говорила отцу, что женщины, обмывавшие тело девушки, не могли разговаривать потом и рыдали... что у нее груди отрезаны и звезда на животе ножом...
вы простите меня, что на ночь глядя все это рассказываю...
просто я не хочу, что мою дочь приучали к мысли, что сделавшие это звери - герои!!!
У меня есть знакомая,пожилая уже женщина.Она родом с ЗУ,уехала учиться сюда сразу после школы и больше не захотела возвращаться. Так вот,она была подростком в послевоенные годы и в ее селе довольно-таки боялись и тех,кто в схоронах сидел и красноармейцев. Последних особенно боялись из-за того,что,могли увидеть хорошее к ним отношение. У них женщина была с маленькими детьми,муж погиб. Сначала вояки пришли за продуктами - дала. Потом сов.солдаты - тоже дала.А наутро она была со снятым скальпом. После этого никто уже нашим ничего не давал и не разговаривал.
А у нас сегодня первый урок посвящен любви к Одессе! На том языке, на котором тебе удобнее (сказалось то, что классный руководитель преподает русский язык). Мы с сыном с таким удовольствием лопатили инет и книги, слушали песни Утесова об Одессе (я даже удивилась - пацану 10 лет, а ему очень понравилось! Знач. не все потеряно у нас, граждане!Это так радует!) Сегодня держу кулаки, т.к. ему поручили сделать доклад. Спрошу потом, как понравилось учительнице его содержание![]()
Социальные закладки