|
Я написа не только о себе. Надеюсь, что вы тоже не смогли бы так нарисовать
Откуда взялись у девочки в голове такие, пусть даже "метафорические" образы?
Ну тут я, честно, не силенНаверно та, которая лечит таблетками душу.
А вы представитель нетрадиционной психо... логии, терапии?
То, что Вы пишете не о себе, ничего не меняет, в данном случае это неважно. Я говорю о наличии у ребёнка потребности нарисовать такие вещи. И об отсутствии такой потребности у Вас и у меня (слава Богу!).
Образы могут быть опытом прошлых переживаний, страхов, насилия. отверженности. В конкретном случае - не знаю. Могу сказать, что факт появления такого рисунка - уже результат (чем глубже спрятана проблема - тем сложнее). ntnfy, как краевед - краеведу, хоть и обещала без домыслов, обратите внимание на "пустоту" образа жертвы - отсутствие половых признаков, чётко приросованных деталей одежды, обречённость. И на полную, абсолютную "черноту" палача - заполненную так плотно, что вставить туда какую-либо эмоцию нельзя. Для человека мыслящего (неважно, психолог он , терапевт или священник) -предположенный Вами факт опыта прошлой жизни здесь уходит на второй план. Как и понятие "традиционная психология". Не хочется загонять себя в тупик, исследуя "традиционность". Я работаю в школе. Для школы традиционно использование психолога в качестве педагога-организатора, так что я - точно не традиционный (и ещё многие мои коллеги!) школьный психолог.
П.С. Из опыта - подобные рисунки не самый безнадёжный вариант. Пока ребёнок "изливает" чувства, протестует, бунтует - шанс на помощь есть. Как специалист тяжело работаю с безразличием (за 10 лет - 2 случая), "опущенными руками". Если есть профи в этом - организуйте учёбу...
Последний раз редактировалось Magnesia; 26.01.2008 в 16:57.
Позвольте с вами не согласиться. 15 лет практической работы с прошлыми жизнями у пациентов говрят мне об обратном. Психолог в данном случае вряд ли сможет помочь. Максимум - ребенок перестанет рисовать подобные рисунки и будет вести себя социальнее для окружающих. Опять же, из моих практических наблюдений, обычно с таким опытом человек вырастает и принимает роль жертвы в текущей жизни, если это девочка. А бывает, что и роль маньяка, если мальчик.
Кстати, на родителей тоже интересно посмотреть...
Лично моё мнение, что этому ребенку можно помочь только в случае её собственного сильного стремления избавиться от кошмаров.
Учиться, учиться и учиться....
Позволяю - опыта работы с прошлыми жизнями у меня нетА вот насчёт "может помочь - не может" - спорить вообще бессмысленно. Рисунок использую в работе практически постоянно - речь не идёт о "перестать рисовать подобные рисунки". Теоретически ребёнок может и в данном случае нормально вести себя в социуме, внешне ничем не выделяясь. Стремление избавиться от кошмаров - здорово помогает, если речь идёт о кошмарах, которые мучают. Я не уверена, что это прорисованные страхи. Очень интересен Ваш опыт - каким образом происходит разделение ролей по половому признаку?
Под "кошмарами" я не обязательно имею в виду сны.
Каким образом оно происходит - это вопрос не ко мне, в этой обалсти могут быть только предположения и догадки. Маньяков в женских телах я не встречала и, насколько мне известно из судебной психотерапии, это явление чрезвычайно редкое.
А вот "почему" - ну, предположим, потому, что женщины генетически запрограммированны как хранители очага, а не как "воины" и программа тела доминирует над духом с его болезнями. Соответственно и роль должна соответствовать полу тела. Пытки - это очень изощренная форма обладания телами. Нереализованная сексуальность, если верить Фрейду. Свойственная обычно мальчикам.
Короче, тут можно рассуждать долго и нудно.
А оно надо?Вроде как не место для научной полемики.
![]()
Я тоже не о снах (вернее, не только о снах). Полемику разводить с Вами и не собиралась, мне действительно было интересно. Зигмунд Фрейд детьми вообще мало занимался, нереализованная сексуальность свойственна обычно мальчикам? Я полезу в статистику, что-то не помню такого. Двоечница!
Последний раз редактировалось Magnesia; 26.01.2008 в 19:23.
Действительно удивил. Разве то, что ты общаешься о правописании, означает, что ты учитель русского языка? Страннен был бы такой вывод, не так ли? Не все психотерапевты, работающие с прошлыми жизнями, при этом "дианетики".Хотя техника эта отличная, если уж на то пошло. Но сами представители, к сожалению, очень заражены идеологией и общей безграмматностью.
Социальные закладки