Сообщение от
Pollianna
и я встряну, сразу скажу, меня шокирует, что родители учат агрессии, даже в режиме "дать сдачи". моя без году неделя двухлетка - редкостная хапуга, нам нужны все чужие игрушки и за свои она будет стоять насмерть, но ничего кроме как громко кричать и тянуть игрушку на себя не предпринимает, ни разу никого не толкнула, не укусила и т.п. однажды я не успела утащить ее от 4-х летних мальчиков, играющих карточками, она стала им мешать, путать карты и один из них ее оттолкнул, причем пару раз, я уже подбегая увидела - она очень удивилась, но на третий толчок выставила руку и попыталась ответить тем же... имхо, никого не критикуя скажу, что мне кажется - важна реакция мамы/папы на агрессию, даже чужую, и если показывать мимикой, интонацией голоса, насколько это неприятно + оттаскивать в нужный момент - этого довольно. для каждой мамы ее малыш ангел, чужих деток не воспитаешь, позже с осознанностью придет пора разговоров и объяснений про действие/противодействие, про то, что обращаться с другими так, как хочешь, чтоб обращались с тобой... а теперь просто страшно укоренить привычку к агрессии, сделать ее чем то нормальным, адекватным ответом и т.д. Я понимаю, что многие мамы пишут о "дать сдачи" для более старших деток, чем моя, но имхо-имхо-имхо, пока они только начинают социализацию - главное - реакция мамы на ситуацию...
Социальные закладки