Очень грамотная, интересная статья. Правда, довольно таки объемная и написанная довольно таки наукообразно, что, впрочем, не умаляет ее достоинств, а даже наоборот. Читать для не очень искушенного человека, имхо, будет трудновато, но интересно и полезно. Вот небольшой фрагмент, касающийся знаний, навыков и профессионализма сотрудников тренинговых компаний:
Осмелюсь также процитировать одно из своих сообщений в этой теме, на которое не получил никакой реакции (я не к тому, что меня сей факт оскорбил до глубины души, я ж не академик какой, просто в тему с данным постом):"Здесь мы считаем необходимым сделать пояснение, поскольку термины «профессионал», «профессионализм», «профессиональный» часто используются неверно, что связано либо с осознанным введением в заблуждение, либо с недостатком знаний. Профессионалом, на наш взгляд, стоит называть лишь того, кто высокий уровень владения какими-либо знаниями и инструментами сочетает с определенными этическими принципами, как минимум, с принципами «не навреди», честности, ответственности, соблюдения прав и свобод личности и законности.
В случаях с «рессорными гуру» последние демонстрируют «высокий уровень владения какими-либо знаниями и инструментами» не в сферах признанных социальных наук и в психологии, а лишь в ремесле манипулирования и в воспроизведении шаблонных мошеннических продуктов. Этические принципы и законы для них просто не существуют. Если же под «профессией» понимать род занятий, служащий средством получения заработка или доходов, то прилагательное «профессиональный» будет означать просто «работающий (зарабатывающий) там-то». Следовательно, фразу «профессиональный тренер «Лайфспринга»» следует переводить как «мошенник, работающий (зарабатывающий) «рессорным гуру»».
Часто, когда вербуемые интересуются квалификацией новоиспеченных «гуру», то им демонстрируются дипломы несуществующих учебных заведений или дипломы с мелким шрифтом ООО «Рога и копыта». В частности, господин Грабовой любил всем представляться академиком трех несуществующих в природе Международных академий. Ну и конечно стоит отметить, что для многих культов становится правилом посылать своих «избранных» на получение второго высшего психологического образования (или на ускоренные программы) в какой-нибудь университет, где особо важны доходы от платной образовательной деятельности. Мимикрия «гуру» становится все изощренней и трудно опознаваемой. Некоторые «гуру» даже демонстрируют корочки MBA, как бы подтверждая высокий сервис и знания в получении прибыли и укрывании ее от налогов."
Если серьезно...зашел на сайт агентства "Развитие" (кстати, на форуме есть тема конкретно про это агенство, так и называется) и поглядел информацию по тренерам. Изложу некоторые наблюдения. Ни у кого из тренеров нет базового медицинского образования. Так же нет и базового психологического образования. ВНИМАНИЕ: не поймите меня превратно. В профилях некоторых тренеров значатся педагогические институты, университеты и т.п. и, соответственно, факультеты психологии оных (без комментариев). У некоторых записано например: ОНУ им. Мечникова, социальная психология (или просто - "психолог", ну, вот такая специальность, короче), при этом ни у кого ОНУ им. Мечникова не стоит на первом месте, что, вероятно, говорит о том, что это было второе высшее. Ну, а как проходило обучени (очно, заочно, платили, не платили, уличись-не учились - это неизвестно).
Есть тренеры с экономическим, финансовым, техническим образованием. У многих разнообразный опыт работы в продажах, например, в таких специфических направлениях, как дистрибьюция продтоваров, напитков. По собственному опыту знаю: в дистрибьюторских компаниях работают отличные манипуляторы (разводилы, по-простому).
Социальные закладки