Тема: Детская психология

Ответить в теме
Страница 119 из 190 ПерваяПервая ... 19 69 109 117 118 119 120 121 129 169 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,361 по 2,380 из 3784
  1. Вверх #2361
    Цитата Сообщение от olmana Посмотреть сообщение
    Возможно) Но от работы есть стимул - это зарплата.
    Безусловно. А какой стимул учиться был у Вас в свое время? Вряд ли Вы сможете привить тот же стимул своему ребенку, но сможете понять, что "кое-что" должно быть. Итак, какой стимул учиться есть у Вашего ребенка?
    Да и работу сменить можно.
    Да и учителя ребенку сменить можно. Очень многое, в отношении ребенка к школьному предмету, зависит от того как идет преподавание, от учителя. ОЧЕНЬ многое, хотя и не все. Так же и у сотрудника - очень многое зависит от того, как осуществляется процесс работы (и соответственно от того, кто ее организует).
    Так что, как видите, аналогия все еще вполне уместна.

2. Вверх #2362
    Постоялец форума Аватар для olmana
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    Безусловно. А какой стимул учиться был у Вас в свое время? Вряд ли Вы сможете привить тот же стимул своему ребенку, но сможете понять, что "кое-что" должно быть. Итак, какой стимул учиться есть у Вашего ребенка?

Да и учителя ребенку сменить можно. Очень многое, в отношении ребенка к школьному предмету, зависит от того как идет преподавание, от учителя. ОЧЕНЬ многое, хотя и не все. Так же и у сотрудника - очень многое зависит от того, как осуществляется процесс работы (и соответственно от того, кто ее организует).
    Так что, как видите, аналогия все еще вполне уместна.
    Никакого особого стимула не было. Мне было просто интересно. Читать, писать, считать, решать, записывать, запоминать, учить. Просто было много любопытства. А моя красавица читать не хочет вообще. Даже художественную литературу. Привели недавно её на книжку- выбирай любую книгу, какую хочется, чтобы тебе было интересно- я куплю. В ответ- не хочу....
    Мне нравится иногда, на людях, притворяться приличным человеком.

3. Вверх #2363
    Никакого особого стимула не было. Мне было просто интересно. Читать, писать, считать, решать, записывать, запоминать, учить. Просто было много любопытства.
    Вот Вам и стимул. Ваш. В свое время. Который и до сих пор продолжает Вас стимулировать.

А моя красавица читать не хочет вообще. Даже художественную литературу. Привели недавно её на книжку- выбирай любую книгу, какую хочется, чтобы тебе было интересно- я куплю. В ответ- не хочу....
    Она вполне логично поступила. А вот Ваше намерение, вернее ожидание, было нелогичным. Вот что Вам не нравиться из еды? Ну допустим каши (замените на что-то свое, что Вам категорически не нравится). И вот Вас привели на ярмарку каш, где очень много очень разных каш. А они Вам не нравятся. И даже не любопытно попробовать их. И что Вы ответите тому, кто Вас привел? От такого поступка может наоборот - еще сильнее неприязнь к кашам/книжкам укрепиться.

4. Вверх #2364
    Не покидает форум Аватар для Vikтор
    Я думаю, что от родителей в моем случае это не зависело, т.к. у них были другие заботы и просто не было времени. Это у меня был вкус счастья в учебе. В принципе, мне до сих пор нравится учиться)
    То есть, при всей своей занятости им удалось увидеть внутреннее стремление к учёбе... И они просто не мешали... Но имеет ли смысл обязывать своего уже ребенка исключительно своим стремлением...
    я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...

5. Вверх #2365
    От такого поступка может наоборот - еще сильнее неприязнь к кашам/книжкам укрепиться.
    Ну да, я знаю, это - всемирный заговор психологов))) судя по книгам и статьям по психологии - родителям всегда говорят одно- вы просто понятия не имеете, как воспитывать дитя.. ну вот как вам можно доверить живое существо, если вы его пытаетесь к чтению приучить, изверги! А если серьезно- то из лучших побуждений хочется сделать жизнь ребенка лучше. А получается находит коса на камень. Я особенно не настаиваю, понимаю, что если начать давить - начнется движение сопротивления. Но возникает печалька...и страх - а вдруг так всю жизнь проживем и не научим ребенка любить умное, доброе вечное..?

---------- Сообщение добавлено 29.09.2014 в 22:13 ----------

Цитата Сообщение от Vikтор Посмотреть сообщение
    То есть, при всей своей занятости им удалось увидеть внутреннее стремление к учёбе... И они просто не мешали... Но имеет ли смысл обязывать своего уже ребенка исключительно своим стремлением...
    Ну как же- благими намерениями, как говорится...)) Хочется, чтобы ребенок догнал и перегнал, чтобы он успел то, что ты когда-то не догнал...Всё ж из лучших побуждений...Иногда думаю- что "не мешать" может стать в один ряд с "наплевать". Т.е. если равнодушно смотреть на то, как деть ничем не занимается или занимается каким-то непотребством, всегда ли надо не вмешиваться?

6. Вверх #2366
    Ну как же- благими намерениями, как говорится...)) Хочется, чтобы ребенок догнал и перегнал, чтобы он успел то, что ты когда-то не догнал...Всё ж из лучших побуждений...Иногда думаю- что "не мешать" может стать в один ряд с "наплевать". Т.е. если равнодушно смотреть на то, как деть ничем не занимается или занимается каким-то непотребством, всегда ли надо не вмешиваться?
    Это нормальное состояние родителей, желающих увидеть в своём дитяти, нууу... как минимум... двоих себя... Но никак ни его одного... Не видящих в нём ЛИЧНОСТИ... Частенько доходит до того, что в своих неудачах на этом поприще родители начинают винить детей... Ненормальный, больной, и т.д... И пошли... Сначала по психологам... А после (есть и такие) по врачам...

Помощь специалиста, в частности - психолога, не помешает никогда... Но вот набраться терпения и дождаться результата в естественном ходе событий хватает не у всех... А есть ведь такие серьёзные крайности, именуемые современной академической медициной - аутизм... Вот где обширное поле деятельности для садистского отношения к свому ребёнку в угоду удовлетворения своих социальных капризов...

7. Вверх #2367
    Ну да, я знаю, это - всемирный заговор психологов))) судя по книгам и статьям по психологии - родителям всегда говорят одно- вы просто понятия не имеете, как воспитывать дитя.. ну вот как вам можно доверить живое существо, если вы его пытаетесь к чтению приучить, изверги!
    Бывают и такие "недолеченные" психологи, "болеющие" за всех. Что же до воспитания детей - то, к сожалению, этому мало где учат с одной стороны, а с другой - почти каждый родитель свято верит в "я и сам знаю как правильно воспитывать детей". В этой области порядочный "разброд и шатание".

А если серьезно- то из лучших побуждений хочется сделать жизнь ребенка лучше. А получается находит коса на камень.
    Ну да.... "благими намерениями".... Или покороче, как говорится у психологов, "причинять добро".

Я особенно не настаиваю, понимаю, что если начать давить - начнется движение сопротивления. Но возникает печалька...и страх - а вдруг так всю жизнь проживем и не научим ребенка любить умное, доброе вечное..?
    О! А вот это уже движение в правильном направлении.

Во первых - дети учатся на примере своих родителей и своего окружения, хотят того родители/окружение или нет. И если родитель говорит ребенку одно, а делает другое, то у ребенка будет или: а) подавленная воля (аля "удобный ребенок" и "никчемный взрослый"); б) перенятая модель поведения (не того, что говорили, а того, что делали) родителей. Или и то и другое вместе в разных пропорциях. Конечно это все весьма утрированно и ненаучно, но может заставит кого-то задуматься (речь не лично про Вас, а про всех родителей, кто прочитает)

Во вторых - Что за страх? Откуда страх? Почему ребенок не научится любить умное, доброе, вечное? Вы научились любить умное, доброе вечное? Честно? А это "умное, доброе, вечное" у Вас в точности такое же как и у Ваших родителей? Дедушек и бабушек? А если нет, то почему у Вашего ребенка должна быть любовь к тому же самому "умному, доброму, вечному"? Ищите, что стоит за Вашим страхом. Это ВАЖНО. Ведь страх с одной стороны парализует (разум) а с другой стороны скрывает от Вашего взора некоторые, казалось бы очевидные, вещи.

8. Вверх #2368
    К сожалению, дети не всегда перенимают модель родителей. В определенном возрасте скорее наоборот кумирами для подражания становятся ровесники или чужие люди. (откуда тогда пьяницы и наркоманы в приличных семьях?) Страх в том, что деть может выбрать "дорогу зла". Не конкретно в моем примере, а вообще размышления на тему.

9. Вверх #2369
    Могут-могут... Если хорошо постараться с самого начала... В любом случае (это уже из личного опыта) начальные условия являются самыми определяющими...

Т.е. - каким ты хочешь видеть своего ребёнка... Ни кем... Именно - каким...

10. Вверх #2370
    Могут-могут... Если хорошо постараться с самого начала... В любом случае (это уже из личного опыта) начальные условия являются самыми определяющими...

Т.е. - каким ты хочешь видеть своего ребёнка... Ни кем... Именно - каким...
    Как каким- все родители с детства талдычат детям одно и тоже "будь хорошим мальчиком/девочкой", будь идеальным ребенком, т.е. не создавай проблем взрослым)

11. Вверх #2371
    Как каким- все родители с детства талдычат детям одно и тоже "будь хорошим мальчиком/девочкой", будь идеальным ребенком, т.е. не создавай проблем взрослым)
    О... Ублажай их социальные капризы... Что бы было чем перед людьми похвастаться... Или, как минимум, чтоб перед людьми стыдно не было...

12. Вверх #2372
    К сожалению, дети не всегда перенимают модель родителей.
    Кого видят/с кем общаются - от того и перенимают. В подавляющем большинстве случаев - от родителей. Иногда бабушек/дедушек/теть и дядь. От всех остальных гораздо реже.
    В определенном возрасте скорее наоборот кумирами для подражания становятся ровесники или чужие люди. (откуда тогда пьяницы и наркоманы в приличных семьях?)
    алкоголизм, наркомания, лудомания, игромания и т.п.- это варианты побега из мира реального в мир нереальный (выдуманный, фантазийный, ирреальный). К этому прибегают тогда, когда не могут жить в реальном мире, когда он слишком травмирует, и это не воспринимается на уровне разума. Возможно при любой модели поведения и даже без нее.

Страх в том, что деть может выбрать "дорогу зла". Не конкретно в моем примере, а вообще размышления на тему.
    Что значит зло? Что значит дорога зла? Почему ребенок выберет эту дорогу? Зачем ребенок выберет эту дорогу? Что бы что? Что бы сделать что? Что бы быть каким?

13. Вверх #2373
    Что значит зло? Что значит дорога зла? Почему ребенок выберет эту дорогу? Зачем ребенок выберет эту дорогу? Что бы что? Что бы сделать что? Что бы быть каким?
    Ну как мыслит среднестатистический родитель: сына, ты ДОЛЖЕН хорошо учиться, чтобы потом смог найти хорошую работу, смог свою семью прокормить и нам на старости лет помогать. При малейшем отклонении от намеченного плана начинаются волнения. Допустим, стал получать двойки- начнет прогуливать уроки- курить в подворотне- воровать деньги- алкоголь-драка-суд....Я утрирую, конечно, но мысль такая "будь послушным, делай как говорю, я же плохого не посоветую, будь хорошим человеком..."

14. Вверх #2374
    Ну как мыслит среднестатистический родитель: будь хорошим человеком..."
    Хорошо ещё если так... А то ведь просто пытаются *сделать* из ребёнка человека...

15. Вверх #2375
    Хорошо ещё если так... А то ведь просто пытаются *сделать* из ребёнка человека...
    Мы рождены, чтоб сказку сделать былью)) Обычно этим страдают папы сыновей - ты у меня станешь мужЫком!

16. Вверх #2376
    Мы рождены, чтоб сказку сделать былью)) Обычно этим страдают папы сыновей - ты у меня станешь мужЫком!
    У меня сосед *дострадался* - сделал алкоголика...

17. Вверх #2377
    Ну как мыслит среднестатистический родитель: сына, ты ДОЛЖЕН хорошо учиться, чтобы потом смог найти хорошую работу, смог свою семью прокормить и нам на старости лет помогать. При малейшем отклонении от намеченного плана начинаются волнения. Допустим, стал получать двойки- начнет прогуливать уроки- курить в подворотне- воровать деньги- алкоголь-драка-суд....Я утрирую, конечно, но мысль такая "будь послушным, делай как говорю, я же плохого не посоветую, будь хорошим человеком..."
    обобщив получаем: "будь удобным, выполняй мои желания". Эдакая золотая рыбка без собственной воли и характера. Будет такой, удобный для всех человек, успешным и счастливым по жизни?

18. Вверх #2378
    Посетитель Аватар для Мона Нона
    Ой каааак же хочется увидеть ребёнка психолога... или психологов...
    Боюсь даже представить.

19. Вверх #2379
    Цитата Сообщение от Мона Нона Посмотреть сообщение
    Ой каааак же хочется увидеть ребёнка психолога... или психологов...
    Боюсь даже представить.
    1. большая часть психологов имеет собственные нерешенные психологические проблемы. Не редко очень большие.
    2. Быть психологом для себя и своих родственников - ОЧЕНЬ проблематично. Вряд ли на это способны более 1% психологов.

По этим двум причинам дети психологов не сильно будут отличаться от других детей.

20. Вверх #2380
    Постоялец форума Аватар для consult
    Аналогично хотела спросить - как развить у ребенка любовь к знаниям? 3 класс- желания учиться ноль. Из уроков любит только рисование. Сидит за уроками часами, рисует на полях и мечтает о прогулках с друзьями и играх ...
    А как Вы пытались мотивировать ребенка к учебе? Как реагируете на его неуспехи и оценки? Как выполняете домашнее задание дома?
    Дело в том, что еще много зависит от того, какое у Вас отношение к учебе ребенка, насколько Вы можете заразить его интересом к изучению какой-либо информации или явления, или предмета.
    Какая обстановка в школе, как к ребенку относятся учителя и одноклассники - все это так же имеет свое влияние. Далее, какая ежедневная нагрузка у ребенка, не устает ли, имеет ли время для отдыха и игр, дышит ли свежим воздухом. Вообще, процесс мотивации - это ежедневная работа взрослых, в первую очередь родителей. Так что, если хотите помочь ребенку, надо разобраться в Вашем поведении и отношении .
    Практический психолог, педагог - психолог.

Ответить в теме
Страница 119 из 190 ПерваяПервая ... 19 69 109 117 118 119 120 121 129 169 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права