Тема: Детская психология

Ответить в теме
Страница 117 из 190 ПерваяПервая ... 17 67 107 115 116 117 118 119 127 167 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,321 по 2,340 из 3784
  1. Вверх #2321
    Постоялец форума Аватар для consult
    Цитата Сообщение от Jonka Посмотреть сообщение
    Спасибо за ответ. С классной попробую поговорить, хотя мне кажется, лучше будет разобраться с дочкиным к этому отношением. Потому что мало ли какая классная может случиться еще в жизни, не буду же я со всеми всегда разговаривать.
    На ошибки в контрольных реагирую спокойно (понимаю, что волновалась). Но когда дома мы вместе решаем что-то сложное, и она не может "додуматься" я раздражаюсь, потому что мне кажется, что ей просто лень думать. На свои ошибки реагирую с досадой.
    Отношение дочки к ситуации - это важно. Но психика ребенка еще не сформирована и поэтому отношение взрослого к ситуации и к ребенку так же не мало важно. Разговаривать со взрослыми, которые занимаются с Вашим ребенком (учитель, тренер, репетитор..) всегда необходимо и лучше, если сразу расскажите об особенностях характера ребенка. Есть дети, которые не переносят крик взрослого (воспитатель, учителя), они сразу теряются и их мозг просто напросто перестает воспринимать информацию, которую учитель дает после своего "крика". Мозг блокирует отделы, которые отвечают за слух и ребенок в ужасе сидит и ждет, когда прозвонит звонок на перемену. Такое бывает. Поэтому контакт с учителями всегда должен быть.
    Со всеми и всегда Вы разговаривать, конечно, не будете. Но пока ребенок себя защитить не может по психологическим и физическим показателям (возраст), то это обязанность родителей.
    Думаю, что на последнюю фразу, которую я выделила, Вам следует обратить внимание. Если поменяете свое отношение к своим ошибкам и к тому, что дочка не может додуматься, а может, она и правда, не может додуматься или понять, то отношение дочери так же будет меняться. Только здесь должна быть система и последовательность, иначе все бесполезно.
    Надеюсь, у Вас все получится!

---------- Сообщение добавлено 26.09.2014 в 21:01 ----------

Цитата Сообщение от olmana Посмотреть сообщение
    Добрый вечер. Хочу задать вопрос специалистам- как победить боязнь темноты у ребенка 6 лет? Боится чудовищ, которые могут прятаться в темноте или которых когда-то увидел в мультиках (спасибо современной анимации). Без ночника не засыпает, если ночью проснется и не увидит света- бежит под бочок ко мне или к старшей сестричке. Вечером даже в туалет боится идти один, т.к. там темно. Перед сном закрывает балконную дверь и форточку- чтоб бабаи не пролезли. Мы с ним рисовали страх на картинке и садили его в клетку. Заходили вместе в темную комнату. Читали книги про смелых и отважных парней, которые побеждают свой страх. Но пока все это как-то мало помогает(
    Как выстроено воспитание ребенка в Вашей семье? Вы строгие, авторитарные родители или наоборот? Насколько послушный сын, выполняет ли он все требования взрослых?
    Если ребенок боится темноты, что даже в туалет не может сходить, оставляйте гореть ночник на ночь.
    Вообще-то, в 6-7 лет дети начинают бояться собственной смерти и смерти своих родителей, потому что в этом возрасте ребенок начинает осознавать конечность человеческой жизни. Это возрастное.
    А если ребенок боится чудовищ и сказочных персонажей - проблема в другом.
    Практический психолог, педагог - психолог.

2. Вверх #2322
    Впервые где-то в возрасте 2 лет: поехали в гости к родственникам, уложили спать. Ночью резко проснулся и кричал истерически, забился в угол за кровать, отбивался около часа не могли успокоить, пока святой водой не умыли. Потом он объяснил, что увидел что-то черное. Были у невропатолога, у психолога- никаких психотклонений не заметили. До 3 лет спал со мной, потом попытались потихоньку отселить- он сопротивлялся, поэтому пошли на компромисс - стал спать с сестричкой в одной комнате. Сейчас снова пытаюсь его в отдельную комнату определить - он говорит что одному страшно, в темноте чудовища((
    Терпение постоянно объяснять что все ок и все безопасно (и чувствовать все это самому по настоящему)
    + постоянно ночник не выключая, хоть даже два.
    + здоровые отношения в семье, без конфликтов и напряженности
    - концентрация внимания на его страхе и даже без разговоров об этом (если только не он сам выступает инициатором)
    + концентрация внимания на его достижениях в самостоятельности ночью, даже самых мизерных и регулярно

Невропатолог легких успокоительных перед сном никаких не прописывал?

3. Вверх #2323
    Посетитель
    Добрый день!
    Есть проблема - ребенок 2года 5 месяцев не хочет засыпать днем. При этом спать хочет - уставшая на вид, можно сказать "пьяная", падает, спотыкается, капризничает, но изо всех сил сопротивляется. Когда качаю на руках - начинает засыпать и тут же плачет и говорит, что не хочет спать. Бодрится изо всех сил. Сегодня хотела спать еще в 11 часов дня, но водила меня по улице как можно дольше, плакала что не хочет идти домой, потому что знала что буду ложить спать. В итоге заснула в 6 часов вечера. Такое продолжается уже давно, в принципе со сном всегда были проблемы. Понятно, что она перевозбуждается от усталости и поэтому еще дольше не может заснуть. А какие могут быть еще причины и как быть в этой ситуации? Договоры, укладывания игрушек, сказки, песни, гамак - все не хочет, потому что это ее убаюкивает, да и не помогает. Засыпает на ночь под музыку, днем раньше тоже. Сейчас если просто так пою днем, она сразу плачет , ассоциируя с укладыванием спать. Спасибо!
    Последний раз редактировалось Мессена; 27.09.2014 в 00:21.

4. Вверх #2324
    Посетитель Аватар для _Amid_
    Цитата Сообщение от Мессена Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Есть проблема - ребенок 2года 5 месяцев не хочет засыпать днем. При этом спать хочет - уставшая на вид, можно сказать "пьяная", падает, спотыкается, капризничает, но изо всех сил сопротивляется. Когда качаю на руках - начинает засыпать и тут же плачет и говорит, что не хочет спать. Бодрится изо всех сил. Сегодня хотела спать еще в 11 часов дня, но водила меня по улице как можно дольше, плакала что не хочет идти домой, потому что знала что буду ложить спать. В итоге заснула в 6 часов вечера. Такое продолжается уже давно, в принципе со сном всегда были проблемы. Понятно, что она перевозбуждается от усталости и поэтому еще дольше не может заснуть. А какие могут быть еще причины и как быть в этой ситуации? Договоры, укладывания игрушек, сказки, песни, гамак - все не хочет, потому что это ее убаюкивает, да и не помогает. Засыпает на ночь под музыку, днем раньше тоже. Сейчас если просто так пою днем, она сразу плачет , ассоциируя с укладыванием спать. Спасибо!
    С ходу - то что ребенку не понравилось что -то, чего-то испугался, когда однажды проснулся после дневного сна, и боится повторения.
    Бывает что после попадания в больницу у детей начинются проблемы со сном.
    Что рисует?
    Вы написали что продолжается уже давно -это сколько? Когда именно началось, может что-то в семье произошло, что -то поменялось,какие-то изменения,переед, обстановка, место и тд. А что еще говорит или делает, когда показывает что не хочет.
    Пробывали не ложить, поменять режим-в обед выходить гулять например., задвигать шторы.
    И не забываете говорить и объяснять ей свои эмоции и переживания по этому поводу, почти как взрослому. Я так понял она у Вас и так девочка смышленная, по этому развертывание своих переживаний будут сводить на нет бессознательную передачу маминой тревоги. Все что чувствуете Вы чувчствует и Ваш ребенок. С Вами случаем незаплонированых траблов не случалось?
    Кто хочет – ищет возможности. Кто не хочет – ищет причины. Сократ.

5. Вверх #2325
    Цитата Сообщение от Lyutik Посмотреть сообщение
    может ли это как-то влиять на смооценку ребенка и пессимистические высказывания о самом себе?
    Если ребенка обзывают трусом, упрекают в страхах и еще как-то показывают свое недовольство ребенком, то это влияет на его самооценку.

6. Вверх #2326
    Цитата Сообщение от Lyutik Посмотреть сообщение
    совсем наоборот, восхищаются,хвалят, стараются вдохновлять и заинтересовать, окружать хорошими мягкими педагогами, в случае плохого поведения просим пректатить то, что он делает не так,все объясняем спокойно (например, слезть со стола, прекратить игру в догонялки или игру футбольным мячом в квартире, предлагаю вместо этого заняться чем-то спокойным и безопасным типа книг, рисования,настольных игр...), понятно, что при этом я говорю, что это неподходящая игра или так воспитанные люди не поступают, что мне это не нравится или я переживаю. По поводу пугать - иногда говорю, что если он меня не понимает, то буду вынуждена водить его в детский садик, чтоб не портить друг другу нервы. А он время от времени говорит на себя вскую ерунду, что он плохой, что во всем виноват, что лучше чтоб он не родился, говорит о смерти.... Как правильно "показывать недовольство" поведением, чтоб это его не задевало?
    Из того, что Вы описали, можно предположить, что часто ребенок слышит и чувствует, что им не довольны несмотря на то, что вокруг хорошие педагоги и уверена, что многое делается для ребенка. Сразу хочу сказать, что могу ошибаться, т.к. не знаю ни Вашей семьи, ни Вашего ребенка. Важно, чтобы ребенок чувствовал, что его любят, что он нужен всегда, даже с плохим поведением; чтобы удовлетворялись его потребности.
    Относительно выделенной мной фразы в Вашем посту. Если ребенок Вас не понимает, попробуйте объяснить ему по-другому. Но говорить, что вынуждены будете его куда-то отдать или водить - этого делать не стоит. Ребенок слышит по-другому эти слова: "Я плохой, я не нужен, он меня хотят избавиться..." .
    Есть хорошая книга Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком КАК?". Почитайте, она очень понятно написана.

7. Вверх #2327
    Постоялец форума Аватар для olmana
    Цитата Сообщение от consult Посмотреть сообщение
    Как выстроено воспитание ребенка в Вашей семье? Вы строгие, авторитарные родители или наоборот? Насколько послушный сын, выполняет ли он все требования взрослых?
    Не можем с мужем прийти к консенсусу, т.к. он общается с детьми как с подчиненными, а я больше как с друзьями. Сын бывает временами непослушным со мной, я стараюсь сглаживать конфликт как могу. А с отцом он побаивается неслушаться, не любит, когда с ним говорят на повышенных тонах.

---------- Сообщение добавлено 27.09.2014 в 22:42 ----------

Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    Терпение постоянно объяснять что все ок и все безопасно (и чувствовать все это самому по настоящему)
    + постоянно ночник не выключая, хоть даже два.
    + здоровые отношения в семье, без конфликтов и напряженности
    - концентрация внимания на его страхе и даже без разговоров об этом (если только не он сам выступает инициатором)
    + концентрация внимания на его достижениях в самостоятельности ночью, даже самых мизерных и регулярно

Невропатолог легких успокоительных перед сном никаких не прописывал?
    Конфликты в семье бывают, но вижу, что дети очень переживают, поэтому взяла себя в руки и стараюсь быть на позитиве. Невропатолог выписывала глицин и неврохель несколько курсов пропил. Сейчас ничего не принимает, т.к. не хочу постоянно пичкать лекарствами по поводу и без.
    Мне нравится иногда, на людях, притворяться приличным человеком.

8. Вверх #2328
    Не можем с мужем прийти к консенсусу, т.к. он общается с детьми как с подчиненными, а я больше как с друзьями. Сын бывает временами непослушным со мной, я стараюсь сглаживать конфликт как могу. А с отцом он побаивается неслушаться, не любит, когда с ним говорят на повышенных тонах.
    Думаю, в том, как общается муж с ребенком кроется данная проблема. Дело в том, что под страхом сказочных персонажей и чудовищ часто маскируется боязнь ребенка чересчур строгих, авторитарных и грубых родителей. Если ребенок послушный и привык выполнять требования отца, и когда он ослушался и огорчил строгого папу, то часто может возникать комплекс вины, который тоже порождает боязнь потусторонних сил. И в этом случае, Вашему мужу придется менять свое поведение, если хотите сына избавить от этих страхов, иначе положительных сдвигов не будет, даже если начнете заниматься коррекционными играми.

9. Вверх #2329
    Не можем с мужем прийти к консенсусу, т.к. он общается с детьми как с подчиненными,
    Возможно он их просто боится.

а я больше как с друзьями.
    Тоже не очень хорошо. В некоторых случаях, общаясь с детьми как с друзьями, можно подарить им много проблем психологического характера. С детьми лучше общаться как с детьми.

Конфликты в семье бывают, но вижу, что дети очень переживают, поэтому взяла себя в руки и стараюсь быть на позитиве.
    1. Конфликты, особенно на громких тонах, могут сказываться на детях на протяжении нескольких лет или даже просто проявится через несколько лет.
    2. Не отыгранный конфликт ведет к внутреннему напряжению. Дети это чувствуют и реагируют соответственно. Наладить отношения в семье - это не "замалчивать/игнорировать появляющиеся проблемы". В любой семье возникают проблемы - не бывает таких семей, что бы у них никогда не было проблем. Но возникающие проблемы можно решать, а можно "копить". Как решать семейные проблемы - этому можно/нужно научится, т.к. "по умолчанию" люди этого не знают.

Невропатолог выписывала глицин и неврохель несколько курсов пропил.
    Результаты были?
    Сейчас ничего не принимает, т.к. не хочу постоянно пичкать лекарствами по поводу и без.
    Есть просто чаи успокаивающие - дешево и сердито. И не лекарства. Но обязательно проконсультируйтесь по этому поводу у невропатолога, что бы он сказал что именно и в каких дозах.

---------- Сообщение добавлено 28.09.2014 в 00:01 ----------

Добрый день!
    1. Чем Вы обычно занимались, во время ее дневного сна, когда с ним было еще хорошо? Ни с кем не ругались случаем?
    2. Как раньше она просыпалась во время дневного сна - плач по просыпанию был?
    3. Чем Вы сейчас занимаетесь во время ее дневного сна?
    4. Зачем Вам так нужно, что бы ребенок обязательно днем спал?

10. Вверх #2330
    Лекарства выписывали в связи с фибрильными судорогами, пережитыми в полтора года, потом до 5 лет каждые 3 мес. проверяли судорожную готовность на энцефалограмме и в качестве поддерживающей терапии пили эти лекарства. В качестве успокоительного при эмоциональной лабильности рекомендовали чай с мелиссой. Не связывала отмену препаратов со страхом темноты. По поводу воспитания детей да, жаль этому не учат в школе, но мы стараемся. А быть всегда идеальными никто не может, даже психологи)

11. Вверх #2331
    Лекарства выписывали в связи с фибрильными судорогами, пережитыми в полтора года,
    О подобных вещах нужно сразу говорить. Нейроинфекции/врожденные аномалии сосудов/опухоли исключили?

потом до 5 лет каждые 3 мес. проверяли судорожную готовность на энцефалограмме и в качестве поддерживающей терапии пили эти лекарства.
    Рецидивы были?

В качестве успокоительного при эмоциональной лабильности рекомендовали чай с мелиссой. Не связывала отмену препаратов со страхом темноты.
    Вряд ли они связаны напрямую. И даже не факт, что они вообще хоть как-то связаны, даже косвенно. Но некоторая вероятность косвенной связи есть.

А быть всегда идеальными никто не может, даже психологи)
    Да и не нужно быть идеальным. Но уметь решать проблемы - никогда не помешает.

Сколько было проблем (со здоровьем или с окружением) во время беременности? И как протекали роды?

12. Вверх #2332
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    Нейроинфекции/врожденные аномалии сосудов/опухоли исключили? Рецидивы были? Сколько было проблем (со здоровьем или с окружением) во время беременности? И как протекали роды?
    Проблем со здоровьем особых не было, роды нормальные. После судорог в течение года наблюдалась судорожная готовность, потом прошло. Рецидивов не было, никаких патологий не выявили. С окружением есть еще дочь на 3 года старше сына, постоянно соперничают друг с другом за внимание родителей. Стараемся любить их одинаково и не давать поводов для ревности. Видимо, не всегда получается.(( Еще у малого сохранилась привычка с детства - любит перебирать и накручивать на палец мои волосы, особенно когда засыпает рядом.

13. Вверх #2333
    Посетитель
    Цитата Сообщение от _Amid_ Посмотреть сообщение
    С ходу - то что ребенку не понравилось что -то, чего-то испугался, когда однажды проснулся после дневного сна, и боится повторения.
    Бывает что после попадания в больницу у детей начинются проблемы со сном.
    Что рисует?
    Вы написали что продолжается уже давно -это сколько? Когда именно началось, может что-то в семье произошло, что -то поменялось,какие-то изменения,переед, обстановка, место и тд. А что еще говорит или делает, когда показывает что не хочет.
    Пробывали не ложить, поменять режим-в обед выходить гулять например., задвигать шторы.
    И не забываете говорить и объяснять ей свои эмоции и переживания по этому поводу, почти как взрослому. Я так понял она у Вас и так девочка смышленная, по этому развертывание своих переживаний будут сводить на нет бессознательную передачу маминой тревоги. Все что чувствуете Вы чувчствует и Ваш ребенок. С Вами случаем незаплонированых траблов не случалось?
    Спасибо за ответ! Дело в том, что у нас истории с больницами с самого начала - болел животик и на практически сразу после роддома педиатр нас отправила в больницу, мы по глупости поехали((( Засыпала она плохо всегда, то голова болела, то животик. До года очень сильно беспокойная была, практически все время спала на руках и на груди. Потом спала сама, но часто звала. Была необходимость показываться врачам, остеопату. После одного приема у остеопата ( очень тяжелого), как раз она проснулась у него в кабинете, долго боялась вообще всех, особенно мужчин - дедушка вообще не мог зайти в комнату. После гомеопатического лечения стало намного лучше, но страхов полно. Часто она просыпалась и плакала, до истерики, долго не могла успокоиться, как будто испугалась чего то, в основном это был дневной сон. Были периоды когда ночью просыпалась каждые 40 минут. Как то ее трудное засыпание по несколько часов плавно перешло в нежелание засыпать. Сейчас она говорит что не хочет спать, а хочет играть, гулять. С детками на улице гулять не хочет, уходит с площадок, любит все время быть с мамой.
    Сейчас любит рисовать большой круг. Это не совсем круг получается. Разрисовала все доступные стены какляками-маляками и там четко показывает где мышка, где рыбка...
    Просит чтобы ей рисовали маму, папу и друзей из книжки "Щенок Бимка и геометрические фигуры". Или маму, папу, ее, можно еще дедушку, бабушку.
    Не ложить пробовали- результат когда как - иногда засыпает рано, но спит беспокойно, иногда не может заснуть до своих 12 часов. Режим не можем никак ей никакой дать. То она рано проснется утром, то поздно, потому что ночью поздно заснула. Жалеем ее и не хотим будить. Когда с ней говоришь, она понимает, но спать все равно "НЕ ХОЧУ!!" Дело в том, что у меня в последнее время очень бурные эмоции по поводу ее засыпания. Где то на втором часу пьяного поведения сонного ребенка меня берет псих и я могу не сдержаться. Еще год назад я первый раз на нее накричала когда она не засыпала и баловалась, она успокоилась и заснула за минуту. Потом я специально "кричала", но она реагировала только когда я действительно сильно была раздражена. А сейчас у меня бывают такие истерики, просто ужас. Потом я с ней говорю об этом. А себя убить за них готова. Чувствую я себя тревожно, и в принципе плохо с той минуты как поехали первый раз в больницу, очень тогда перенервничала, плюс никак не могу выспаться (это невысыпание началось еще за несколько лет до беременности из за работы). Пока написала поняла что у мего ребенка тысяча причин так не хотеть засыпать. Самый главный вопрос - что с этим делать???

14. Вверх #2334
    Проблем со здоровьем особых не было, роды нормальные. После судорог в течение года наблюдалась судорожная готовность, потом прошло. Рецидивов не было, никаких патологий не выявили.
    ок.
    С окружением есть еще дочь на 3 года старше сына, постоянно соперничают друг с другом за внимание родителей. Стараемся любить их одинаково и не давать поводов для ревности. Видимо, не всегда получается.((
    Еще бы. Любить одинаково - невозможно. Любят разных людей всегда по разному. Но можно любить одинаково сильно. Об этом стоит говорить детям - что любите по разному, но одинаково сильно. Впрочем эффективны эти слова будут только тогда, когда они не расходятся с делом. Успехов в обучении (общению с детьми и супругом и родителями).

---------- Сообщение добавлено 28.09.2014 в 00:56 ----------

Самый главный вопрос - что с этим делать???
    Наводить порядок в своей жизни. Начать с полноценного высыпания хотя бы в течении недели каждый день.

п.с. на мои вопросы, которые задал чуть раньше, можете не отвечать - все ответы Вы уже дали.

15. Вверх #2335
    Частый гость Аватар для Psiheya482
    Дочь 2 месяца назад пошла в сад. И за эти два месяца у ребенка очень изменилось поведение: упрямство, обидчивость, топанье ногами, хныканье переходящее в ор. Также перестала сама засыпать, хотя уже давно спит после слов: "Спокойной ночи".
    Я понимаю, что для нас это новый период в жизни, что ей надо привыкнуть и перестроиться. Да и не только ей. Да и, возможно, кризис 3-х лет "цветет" (ей 1-го октября 3 года).
    Интересует меня, как мне вести себя сейчас с ней? Ведь вижу, что присутствуют и элементы манипуляции и хочется ей что-то нам с мужем доказать...не могу понять что именно?
    Поэтому хочется услышать взгляд на ситуацию со стороны, а то мы варимся в этом и я уже, видимо, не могу мыслить объективно((( А нужно, что бы выстроить максимально правильную линию поведения и отношения к дочери.

Спасибо.
    Мама Ксении с 01.10.2011

16. Вверх #2336
    Цитата Сообщение от Psiheya482 Посмотреть сообщение
    Дочь 2 месяца назад пошла в сад. И за эти два месяца у ребенка очень изменилось поведение: упрямство, обидчивость, топанье ногами, хныканье переходящее в ор. Также перестала сама засыпать, хотя уже давно спит после слов: "Спокойной ночи".
    Я понимаю, что для нас это новый период в жизни, что ей надо привыкнуть и перестроиться. Да и не только ей. Да и, возможно, кризис 3-х лет "цветет" (ей 1-го октября 3 года).
    Интересует меня, как мне вести себя сейчас с ней? Ведь вижу, что присутствуют и элементы манипуляции и хочется ей что-то нам с мужем доказать...не могу понять что именно?
    Поэтому хочется услышать взгляд на ситуацию со стороны, а то мы варимся в этом и я уже, видимо, не могу мыслить объективно((( А нужно, что бы выстроить максимально правильную линию поведения и отношения к дочери.

Спасибо.
    на эту тему существует множество полезной популярной литературы. Было бы глупо все эти книги сдесь перепечатать специально для Вас. Это более чем реально найти нужную Вам информацию самостоятельно.

Полагаю, что после прочтения этих слов Ваше состояние будет близким к тому, что Вы описали про свою дочь: "упрямство, обидчивость, топанье ногами, хныканье переходящее в ор". Подумайте почему оно возникло, зачем (для чего) оно возникло, и как с ним справиться. Когда поймете это в отношении себя - поймете как поступать в отношениях с дочерью в подобных же ситуациях.

17. Вверх #2337
    Постоялец форума Аватар для Lana0705
    Цитата Сообщение от Psiheya482 Посмотреть сообщение

Спасибо.
    С моего сына садиковским другом такое было. Его мама пошла к нашему психологу в садике, все наладилось.

18. Вверх #2338
    Посетитель Аватар для _Amid_
    Самый главный вопрос - что с этим делать???
    " Спокойствие, только спокоствие" говорил капитан Врунгель - прислушайтесь к нему. Чайчик из мяты никому еще не вредил, если уж слишком станет, пару таблеточек болгарской валерьяночки- то и другое Вам. Это хоть на немножко притупит углы Ваших нервных окончаний. И почитать про антистрессовые методики.
    Все хорошо и будет хорошо с Вашим ребенком.
    У меня бы тоже начались бы проблемы со сном и не только, после того как заснус дома, а проснулся возле остеопата))) (ничего против остеопатов не имею, как только чистоту их посещения, все в меру)
    РЕЖИМ как то надо налаживать со сном и с едой. Это не значит, что вы должны жить строго по часам, но делая определенные вещи в одно и то же время. Если видите что играет сама, не беспокойте ее, пусть учится быть наедине с собой, некая форма самостоятельности. Надо как-то налаживать общение со сверсниками, приглашать в гости например, может ей понравиться в школе развития, разные направления, там занятия 1, 2 раза в неделю и стоит недорого( около 300 гр), их сейчас множество, как вариант.
    Еще одно, Ваша малышка уникальна! она не такая как все. Не все дети спят днем их меньше, но они есть. Многое зависит от нервной системе, темперамента, чем занимался ребенок днем.
    Приучайте ребенка засыпать самостоятельно.
    Режим и спокойствие.
    Можете для саморазвития почитать соответствующую литературу или поискать статьи написанные детскими психологами по Вашей тематике и вообще.
    Кто хочет – ищет возможности. Кто не хочет – ищет причины. Сократ.

19. Вверх #2339
    Посетитель
    ---------- Сообщение добавлено 28.09.2014 в 00:56 ----------

[/COLOR]
    Наводить порядок в своей жизни. Начать с полноценного высыпания хотя бы в течении недели каждый день.

п.с. на мои вопросы, которые задал чуть раньше, можете не отвечать - все ответы Вы уже дали.[/QUOTE]

Спасибо! К слову, ребенок днем не спал, поэтому заснула в 9 часов вечера, а я до сих в какой то куче непонятных дел(((

20. Вверх #2340
    Частый гость Аватар для style_me_pretty
    Добрый день всем! Хотелось бы услышать мнение психологов насчет детского сада. В каком возрасте лучше отдать ребенка, чтоб он психологически был готов. И вообще насколько нужен ребенку сад как таковой? Я собираюсь выходить на работу, но рамок у меня нет, и я буду смотреть по своему малышу и его готовности. Моему ребенку сейчас два года, он общительный, открытый, очень тянется к деткам. Планировала отдавать с трех, но не уверенна в правильности решения, может стоит подождать до четырех?
    Baby boy is a dream come true...))

Ответить в теме
Страница 117 из 190 ПерваяПервая ... 17 67 107 115 116 117 118 119 127 167 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права