Тема: Детская психология

Ответить в теме
Страница 116 из 190 ПерваяПервая ... 16 66 106 114 115 116 117 118 126 166 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,301 по 2,320 из 3784
  1. Вверх #2301
    Постоялец форума Аватар для consult
    Цитата Сообщение от Customs Посмотреть сообщение
    я знаю, что писать нужно сидя (не только девочкам)))) Сама всегда знаю зачем и куда иду (не покупаю только в том случае, если не подберу что нужно). У меня тут вопросы появились (если можно конечно): у меня такое впечатление, что ребенок ленится и не хочет говорить, когда прошу сказать то слово, которое уже говорит, сын упирается и отворачивает (выражает протест). Вы говорите повторять то, что малыш говорит, так он только слоги пытается выговаривать. Правильно ли я понимаю, что нужно повторять за сыном все, что он произносит :ма, ба, ге, у и т.д.? И еще просветите темную, почему нельзя мальчикам колготы носить?
    Добрый день!

Не мучайте ребенка просьбами что-то повторить - это надо Вам, а ему это сейчас абсолютно не нужно. Если хотите, чтобы ребенок заговорил быстрее, просто разговаривайте с ним как можно чаще, хорошо проговаривайте слова, говорите простыми словами, не многосложными. Комментируйте все, что он делает.
    Ему сейчас (в его возрасте) нужно бегать, прыгать, двигаться. Дети развиваются в движении.
    По поводу колготок - наверно, это лучше спросить у педиатра.
    Практический психолог, педагог - психолог.

2. Вверх #2302
    Частый гость Аватар для Customs
    Цитата Сообщение от consult Посмотреть сообщение
    Добрый день!

Не мучайте ребенка просьбами что-то повторить - это надо Вам, а ему это сейчас абсолютно не нужно. Если хотите, чтобы ребенок заговорил быстрее, просто разговаривайте с ним как можно чаще, хорошо проговаривайте слова, говорите простыми словами, не многосложными. Комментируйте все, что он делает.
    Ему сейчас (в его возрасте) нужно бегать, прыгать, двигаться. Дети развиваются в движении.
    По поводу колготок - наверно, это лучше спросить у педиатра.
    Добрый день,

спасибо за советы. просьбами не мучаю) раз прошу, получаю отказ, перевожу игру в другое русло, да у меня и не получится, мой малыш, если его второй раз просить сделать то, что не хочет делать просто разворачивается и уходит или убегает.

3. Вверх #2303
    Посетитель Аватар для Мона Нона
    Добрый день! буду благодарна за растолковывания следующей ситуации.
    Ребёнок (дошкольного возраста) после нескольких занятий гимнастикой, затем танцами, говорит что занятия не нравятся, ходить туда не будет. Я услышала этот выбор, от этих занятий отказались.
    Пробное посещение "школы искусств (лепка, живопись)" - ребёнок в восторге, несколько занятий прошло, желание ходить туда есть. Занятие продолжаются достаточное время.
    Но! окружающие педагоги (знакомые) предостерегают/рекомендуют - нельзя "идти на поводу" у ребёнка, надо "принудить" к занятиям спортом (танцы, гимнастика).
    Вопрос: эти предостережения/рекомендации имеют место быть? Часто ли в воспитании ребёнка имеет место принуждение?

---------- Сообщение добавлено 24.09.2014 в 14:24 ----------

Цитата Сообщение от Customs Посмотреть сообщение
    Доброго времени суток. Нужна помощь, а именно как приучить ребенка к горшку? Пупсу год и 3, начинала усаживать на горшок с 8 -ми месяцев, секунду сидел и вставал, я не настаивала, думала не созрел еще. Сейчас зная время когда будет идти в туалет, я наблюдаю и усаживаю на горшок, сидит чуток, потом упирается и встает (опять не настаиваю и силой не держу), одеваю трусики и тут же идет в туалет. Я на кукле показывала для чего горшок, из трусиков каку выбрасывала в горшок, ничего не помогает. По моей просьбе малыш приносит горшок, но по назначению не желает его использовать. Что я делаю не так? подскажите, плз
    Наш путь был такой:
    с 1 года до 2-х лет рассказывала про горшок, показывала, слушала педиатра, которая рассказывала что при Совестком союзе с 8-ми месяцев все малышики на горшок просились.
    В 2 года пошли в детский сад, в 2,1 месяц - как по щелчку пальцев - ребёнок начал сам проситься на горшок.
    Вот такая-вот горшок-стори )

4. Вверх #2304
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Цитата Сообщение от Мона Нона Посмотреть сообщение
    Ребёнок (дошкольного возраста) после нескольких занятий гимнастикой, затем танцами, говорит что занятия не нравятся, ходить туда не будет. Я услышала этот выбор, от этих занятий отказались.
    Пробное посещение "школы искусств (лепка, живопись)" - ребёнок в восторге, несколько занятий прошло, желание ходить туда есть. Занятие продолжаются достаточное время.
    Но! окружающие педагоги (знакомые) предостерегают/рекомендуют - нельзя "идти на поводу" у ребёнка, надо "принудить" к занятиям спортом (танцы, гимнастика).
    Вопрос: эти предостережения/рекомендации имеют место быть? Часто ли в воспитании ребёнка имеет место принуждение?
    Добрый день!
    А зачем принуждать?

Если ребенок сделал выбор в пользу живописи и лепки, и занимается с удовольствием, зачем заставлять его ходить на спорт который не нравится, а стало быть и толку не будет от этого спорта.
    Да и не сошелся же свет клином на гимнастике, есть и другие виды спорта-предлагайте ребенку, он выберет то, к чему будет лежать душа. Ведь это для ребенка занятия, а не для преподавателей и окружающих.
    Слушайте свое сердце и ребенка.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

5. Вверх #2305
    Цитата Сообщение от Мона Нона Посмотреть сообщение
    Принуждение - это насилие (не важно физическое или психологическое). Как Вы думаете, когда уместно насилие? Вам понравилось бы, если бы Вас принуждали? Как бы Вы стали относится к тому, кто Вас принуждает?
    И совсем другое дело "правила" и "границы" - вот это не просто "имеет место быть" в воспитании ребенка, но и необходимые элементы в воспитании ребенка.
    П.с. кроме "принуждения" и "идти на поводу" есть множество других (промежуточных) способов взаимодействия с ребенком.

6. Вверх #2306
    Посетитель Аватар для Мона Нона
    Конечно мне не нравится принуждение. И конечно мне класно, когда ребёнок после школы искусств и в лицо заглядывает, и говорит мамочка я тебя так люлблю )
    спасибо за поддержку.

7. Вверх #2307
    Частый гость Аватар для Берёзонька
    Подскажите пожалуйста, дочь начала сгрызать ногти и кожу вокруг ногтей, 5 лет. Как правильно отучить ?

8. Вверх #2308
    Цитата Сообщение от Берёзонька Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста, дочь начала сгрызать ногти и кожу вокруг ногтей, 5 лет. Как правильно отучить ?
    Убрать из ее жизни то, что заставляет ее нервничать, и отучивать не придется - сама перестанет.

9. Вверх #2309
    Добрый вечер!
    Отучать бесполезно. Нужно менять свое отношение к ребенку. Что-то происходит в семье, семейных отношениях, в том числе, и в отношениях к дочери. Чем больше будете одергивать ребенка и просить, чтобы она не грызла ногти - тем больше будете закреплять ее действия. Похоже, что у девочки повышенная тревожность и она вытекает в навязчивые движения. Это лишь предположение, но чтобы сказать точно - Вам лучше сходить на очную консультацию к психологу с дочерью.

10. Вверх #2310
    Когда она начала грызть ногти?
    С чего это началось?

11. Вверх #2311
    Не покидает форум Аватар для Jonka
    Хочу выяснить такой момент. Дочка нервничает на контрольных и пишет их неважно. А дома всё решает быстро и почти без ошибок. Говорит, что боится, что классная будет ее ругать, поэтому волнуется и ошибается, в основном по невнимательности. Я в беседах с ней сознательно делаю акцент на том, что оценки неважны, важно, что останется в голове. За плохие оценки не ругаю, скорее наоборот подбадриваю. Пока начальная школа (3 класс) это всё ерунда, я опасаюсь, что в будущем это может стать серьезной проблемой. Когда придется сдавать настоящие тесты и экзамены. Как-то можно это волнение корректировать? Я могу попытаться сделать это сама или только профи нужен?
    Не сиди просто так, думай что-то (с)

12. Вверх #2312
    Цитата Сообщение от Jonka Посмотреть сообщение
    Хочу выяснить такой момент. Дочка нервничает на контрольных и пишет их неважно. А дома всё решает быстро и почти без ошибок. Говорит, что боится, что классная будет ее ругать, поэтому волнуется и ошибается, в основном по невнимательности. Я в беседах с ней сознательно делаю акцент на том, что оценки неважны, важно, что останется в голове. За плохие оценки не ругаю, скорее наоборот подбадриваю. Пока начальная школа (3 класс) это всё ерунда, я опасаюсь, что в будущем это может стать серьезной проблемой. Когда придется сдавать настоящие тесты и экзамены. Как-то можно это волнение корректировать? Я могу попытаться сделать это сама или только профи нужен?
    Добрый день!
    Поговорите с учительницей, расскажите, что дочка каждый раз переживает, волнуется на контрольных и боится, что классная будет ругать. А как Вы сами реагируете на ошибки дочери и на свои ошибки?
    Если Вы сознательно делаете акцент, что оценки не важны, а когда дочь приносит плохую оценку или не ту, что ожидали, и Вы начинаете сами нервничать и переживать (или еще что-то), то ребенок просто Вам может не верить, что, действительно, оценки не важны.

13. Вверх #2313
    Частый гость Аватар для Берёзонька
    Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    Когда она начала грызть ногти?
    С чего это началось?
    Начала грызть ногти 3 недели назад, до этого мы с мужем разругались, короче я попросила его уехать, он съехал, но перед этим, объяснил дочери, что мама больше не любит папу и типа выгоняет...! Я успокоила её, сказала , что папа и мама её любят, папа просто много работает и ночует у бабушки - она успокоилась, настроение хорошее, она вообще жизнерадостный ребенок , но эти ногти...? Спасибо Проскура Василий и consult, увидели сразу суть проблемы!

14. Вверх #2314
    Начала грызть ногти 3 недели назад, до этого мы с мужем разругались, короче я попросила его уехать, он съехал, но перед этим, объяснил дочери, что мама больше не любит папу и типа выгоняет...! Я успокоила её, сказала , что папа и мама её любят, папа просто много работает и ночует у бабушки - она успокоилась, настроение хорошее, она вообще жизнерадостный ребенок , но эти ногти...? Спасибо Проскура Василий и consult, увидели сразу суть проблемы!
    Выходит есть связь между тем, что вы с мужем расстались и ногтями. Хорошее настроение вашей девочки поддерживается тем, что она грызет ногти, вместо того, чтоб расстраиваться и горевать, от того, что произошло в семье.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

15. Вверх #2315
    отец у ребенка есть?

16. Вверх #2316
    Не покидает форум Аватар для Jonka
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    отец у ребенка есть?
    Есть. Блин, а вот если б, не дай Бог, не было -все волнения можно было бы на это списать?

Цитата Сообщение от consult Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Поговорите с учительницей, расскажите, что дочка каждый раз переживает, волнуется на контрольных и боится, что классная будет ругать. А как Вы сами реагируете на ошибки дочери и на свои ошибки?
    Если Вы сознательно делаете акцент, что оценки не важны, а когда дочь приносит плохую оценку или не ту, что ожидали, и Вы начинаете сами нервничать и переживать (или еще что-то), то ребенок просто Вам может не верить, что, действительно, оценки не важны.
    Спасибо за ответ. С классной попробую поговорить, хотя мне кажется, лучше будет разобраться с дочкиным к этому отношением. Потому что мало ли какая классная может случиться еще в жизни, не буду же я со всеми всегда разговаривать.
    На ошибки в контрольных реагирую спокойно (понимаю, что волновалась). Но когда дома мы вместе решаем что-то сложное, и она не может "додуматься" я раздражаюсь, потому что мне кажется, что ей просто лень думать. На свои ошибки реагирую с досадой.
    Не сиди просто так, думай что-то (с)

17. Вверх #2317
    Есть. Блин, а вот если б, не дай Бог, не было -все волнения можно было бы на это списать?
    Списать? Нет. Я спросил не для того, что бы что-то на кого-то списать. Просто мужчине гораздо проще успокоить (избавить от волнения) женщину, и наоборот. Иногда даже просто совместным времяпрепровождением. В то же время одной женщине успокоить волнения другой женщины - тяжелее (т.к. их волнения преимущественно в одной плоскости лежат). Т.е. ребенок (как и любой другой человек) может испытывать тревогу/волнение/страх по поводу внутренних процессов (тут эффективнее успокаивает женщина) и по поводу внешних взаимодействий (это вотчина мужчины, тут ему естественнее действовать и эффективнее успокаивать). Общение с учительницей - это внешнее взаимодействие. И если бы эту часть взял на себя отец девочки, то результат был бы достигнут проще и быстрее (конечно при условии что у отца нет проблем по этой части). Именно по этому я и спросил об отце.

18. Вверх #2318
    Постоялец форума Аватар для olmana
    Добрый вечер. Хочу задать вопрос специалистам- как победить боязнь темноты у ребенка 6 лет? Боится чудовищ, которые могут прятаться в темноте или которых когда-то увидел в мультиках (спасибо современной анимации). Без ночника не засыпает, если ночью проснется и не увидит света- бежит под бочок ко мне или к старшей сестричке. Вечером даже в туалет боится идти один, т.к. там темно. Перед сном закрывает балконную дверь и форточку- чтоб бабаи не пролезли. Мы с ним рисовали страх на картинке и садили его в клетку. Заходили вместе в темную комнату. Читали книги про смелых и отважных парней, которые побеждают свой страх. Но пока все это как-то мало помогает(
    Мне нравится иногда, на людях, притворяться приличным человеком.

19. Вверх #2319
    Цитата Сообщение от olmana Посмотреть сообщение
    Добрый вечер. Хочу задать вопрос специалистам- как победить боязнь темноты у ребенка 6 лет? Боится чудовищ, которые могут прятаться в темноте или которых когда-то увидел в мультиках (спасибо современной анимации). Без ночника не засыпает, если ночью проснется и не увидит света- бежит под бочок ко мне или к старшей сестричке. Вечером даже в туалет боится идти один, т.к. там темно. Перед сном закрывает балконную дверь и форточку- чтоб бабаи не пролезли. Мы с ним рисовали страх на картинке и садили его в клетку. Заходили вместе в темную комнату. Читали книги про смелых и отважных парней, которые побеждают свой страх. Но пока все это как-то мало помогает(
    когда появился страх и насколько резко/плавно?

20. Вверх #2320
    Постоялец форума Аватар для olmana
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    когда появился страх и насколько резко/плавно?
    Впервые где-то в возрасте 2 лет: поехали в гости к родственникам, уложили спать. Ночью резко проснулся и кричал истерически, забился в угол за кровать, отбивался около часа не могли успокоить, пока святой водой не умыли. Потом он объяснил, что увидел что-то черное. Были у невропатолога, у психолога- никаких психотклонений не заметили. До 3 лет спал со мной, потом попытались потихоньку отселить- он сопротивлялся, поэтому пошли на компромисс - стал спать с сестричкой в одной комнате. Сейчас снова пытаюсь его в отдельную комнату определить - он говорит что одному страшно, в темноте чудовища((
    Мне нравится иногда, на людях, притворяться приличным человеком.

Ответить в теме
Страница 116 из 190 ПерваяПервая ... 16 66 106 114 115 116 117 118 126 166 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права