смысл приема касторки заключается в выведении излишней слизи. по мнению многих натуропатов, чрезмерное количество слизи в организме способствует, а порой и провоцирует (чтобы самоочистиститься) всякие насморки и кашли.
оганян, например, при любых простудных заболеваниях советует переходить исключительно на растительную пищу, со временем потихоньку добавляя яичные желтки и сметану. и очищать организм при помощи касторки и/или клизм. если ребенок на ГВ, то такой диеты придерживается мама, ребенку только касторка дается. почитайте, если интересно, "п
уть к здоровью ребенка".
наша доктор (николаева) советовала так. для взрослого касторка (первый, однократный прием) рассчитывается примерно по 1 мл на кг веса. ребенку грудному я давала по чайной ложке, сейчас она стала старше - по десертной.
чтобы касторка менее противно пилась, она посоветовала выжать лимон в воду (я выжимаю пол-лимона на полулитровую чашку), а дальше так: глоток лимонной воды-выдох-касторка залпом не дыша-запить лимонной водой-вдох.
старшей (ей три года) я просто даю облизать дольку лимона, потом касторку, потом запиваем водой с лимонным соком. младшим (с месяца) я даю ее просто так, инфаколовской пипеткой, без всяких лимонов. даю раз в неделю по четвергам стабильно, потому что докармливаю смесью, а она провоцирует организм на лишнюю слизь - ведь там чужеродный тяжелый белок.
с промываниями морской водой у меня и моей мамы ситуация точно такая же, как описывала Lana0705, поэтому ни себе, ни детям не капаю в нос вообще ничего и никогда.
Социальные закладки