Тема: Всё,что вы хотели знать про автомобили,но боялись спросить.

Закрытая тема
Страница 1161 из 2324 ПерваяПервая ... 161 661 1061 1111 1151 1159 1160 1161 1162 1163 1171 1211 1261 1661 2161 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 23,201 по 23,220 из 46480
  1. Вверх #23201
    Постоялец форума Аватар для DmIC
    Цитата Сообщение от kelvin Посмотреть сообщение
    А если сначала выжать сцепление, завестись, подождать сек 5 и плавно отпускать эффект пропадает?
    Дергалась

Цитата Сообщение от First Посмотреть сообщение
    Для чего в коробке масло? Правильно. В коробке передач есть шестерни, они установлены на валах. Валы и шестерни вращаются в подшипниках. Подшипники и зацепляющиеся шестерни необходимо смазывать. Выбор масла зависит от условий, в которых работают трущиеся пары. Для большинства наверное не секрет, что в коробках применяются косозубые цилиндрические передачи. В них две шестерни контактируют друг с другом посредством зубьев и этот контакт имеет плоскостно-неподвижный характер. Это означает, что если два зуба вошли в зацепление, то они неподвижны относительно друг друга до момента расцепления. В этом собственно и заключается главное отличие их от гипоидных передач, которые имеют точечный контакт, однако в силу особенности конструкции у них появляется продольное скольжение зубьев, которое вызывает сильнейшие контактные напряжения (3-4 ГПа против 1-1.5 ГПа у цилиндрических) и резко ухудшает условия смазки.
    Большие удельные давления и значительное продольное скольжение разрушают масляную пленку в зоне контакта и это может приводить к заеданию (схватыванию) металла трущихся поверхностей.
    Указанный недостаток гипоидных передач обычно устраняется применением более вязких масел со специальными присадками (активная сера и др.), которые обеспечивают высокую прочность масляной пленки, и специальным фосфатированием шестерен.
    Масла, применяемые в гипоидных передачах, (трансмиссионые) содержат все те же добавки, что и обыкновенные моторные масла - противоизносные, противозадирные, вязкостно-температурные, противокоррозионные, антивспенивающие и др., только немного в разных пропорциях.
    Для упрочнения масляной пленки в масло добавляют соединения хлора, фосфора, серы и цинка, которые при большом давлении и высокой температуре образуют прочные пленки оксидов. Кроме того, трансмиссионные масла - высокомолекулярные соединения, содержащие большое количество смолистых веществ, поэтому с понижением температуры их вязкость резко увеличивается. Это вызывает значительные потери мощности в механизмах трансмиссии, особенно при трогании машин с места. Велики потери мощности в трансмиссии зимой, когда вязкостно-температурные свойства масла не соответствуют необходимым требованиям, что приводит к увеличению расхода топлива. Для устранения этого недостатка применяют специальные присадки-депрессоры. Подробно останавливаться на добавках я не буду, смысл не в этом.
    В механической коробке есть синхронизаторы. Это такие специальные шестеренки. Они выравнивают скорости между ведущим и ведомыми валами и позволяют "втыкакть" передачи даже без сцепления. В этих целях они должны "тормозится" с определенной скоростью. Наверняка многие замечали, что если масло слишком густое (например на сильном холоде) то передачи включаются со скрежетом, потому как синхронизаторы быстро останавливаются. То же будет, если масло слишком жидкое - на ходу на разогретом двигателе придется включать с запаздыванием, то есть ждать пока остановятся. Иначе тоже будет скрежетать, но уже от их слишком быстрого вращения.

В соответствии с международной системой API трансмиссионные масла подразделяются на группы:
    GL-1 (ТМ-1 по ГОСТ), (SAE 75W) - применяются в прямозубых, конических, червячных передачах, при давлениях до 1600 МПа, до 90 ‘C
    GL-2 (ТМ-2), (SAE 80W/85W) - применяются в прямозубых, спирально-конических и т.п. передачах, при давлениях до 2100 МПа, до 120 ‘C
    GL-3 (ТМ-3), (SAE 90) - то же, до 2500 МПа, до 120 ‘С
    GL-4 (ТМ-4), (SAE 140) - различные трансмиссии, включая гипоидные, до 3000 МПа, до 150 ‘C
    GL-5 (ТМ-5), (SAE 250) - гипоидные передачи, свыше 3000 МПа, свыше 180 ‘C
    GL-6 (ТМ-5) - гипоидные передачи, работающие в очень тяжелых условиях. Содержат высокоэффективные противозадирные и противоизносные присадки.
    Таким образом, масло, которое необходимо заливать в коробку переднеприводных автомобилей, по условиям эксплуатации должно соответствовать группам GL-3 или GL-4.

Хотя можно лить и моторное...
    Цитата Сообщение от EugeneX9 Посмотреть сообщение
    Странно, у меня в Примеру шло типа 75w90 и 80w90.
    Трансмиссионное Honda MTF

В описании есть вязкость моторная и трансмиссионная
    Последний раз редактировалось DmIC; 19.11.2010 в 15:41.

2. Вверх #23202
    User banned
    Цитата Сообщение от DmIC Посмотреть сообщение
    Дергалась
    Жесть У меня тоже не новая хонда, залит трансмиссионный ELF, такого эффекта замечено не было...

3. Вверх #23203
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от kelvin Посмотреть сообщение
    Жесть У меня тоже не новая хонда, залит трансмиссионный ELF, такого эффекта замечено не было...
    какой? ГЛ5 который? типа Б?
    Ничего я не хочу менять (с)

4. Вверх #23204
    Не покидает форум Аватар для Спецагент
    У меня древняя Хонда, в которую официально нужно заливать в КПП моторку 10w40. В новые машины - хондовское оригинальное масло, вязкость которого в пересчете на моторную 7,5w30. Так при температуре -27, без выжатого сцепления и на нейтрали, машина тоже начинает катится от стартера.
    Ну не знаю... Когда то был 099й ВАЗ в мороз около -30 на нейтральной передаче после пуска двигателя даже и не шелохнулся,а вот Таврия при -10 с её ТАД-17 в КПП после того.как отпустил падаль сцепления двигатель просто глохнет.

5. Вверх #23205
    Постоялец форума Аватар для DmIC
    Цитата Сообщение от Спецагент Посмотреть сообщение
    Ну не знаю... Когда то был 099й ВАЗ в мороз около -30 на нейтральной передаче после пуска двигателя даже и не шелохнулся,а вот Таврия при -10 с её ТАД-17 в КПП после того.как отпустил падаль сцепления двигатель просто глохнет.
    Подозреваю, что еще сильно зависит от размера коробки. И соответственно от расстояния между валами.

6. Вверх #23206
    Не покидает форум Аватар для T1m
    Хотя можно лить и моторное...
    именно в старенькую хонду заливается 10в40... можешь даже по подбору масел на сайтах производителей посмотреть (выбери например сивик 92-95 г.в.)

7. Вверх #23207
    Не покидает форум
    Но здесь есть и свои минусы. Большая вязкость масла создает и дополнительное сопротивление вращению. Особенно это проявляется в морозную погоду при пуске холодного двигателя.
    и гробит синхроны.

8. Вверх #23208
    Подозреваю, что еще сильно зависит от размера коробки. И соответственно от расстояния между валами.
    Ну в моём примере разное масло применяется:у ВАЗ-моторное,ЗАЗ использовал трансмиссионное....вот щаз вспомнился ещё более древний пример-Москвич-412,2140,2137-там вообще масло для гипоидных передач,прогревать КПП надо долго и нудно,о пуске в холода на нейтральной передаче не может быть и речи.Думаю,что дело всё таки в смазочных материалах...

9. Вверх #23209
    User banned
    Цитата Сообщение от Maks..... Посмотреть сообщение
    какой? ГЛ5 который? типа Б?
    Не помню... Коробка пустая аж в гараже...

10. Вверх #23210
    Не покидает форум Аватар для First
    и гробит синхроны.
    Класс по API GL 4
    SAE Класс вязкости (Моторное масло) 5W30
    SAE Класс вязкости (Трансмиссионное масло) 70W80

Вязкость (кинематическая) при 100°C, сСт 10.6
    Вязкость (кинематическая) при 40°C, сСт 56.2
    Индекс вязкости 183
    Температура застывания, °C -50
    Температура застывания, °F -58

Температура вспышки, °C 232
    Температура вспышки, °F 450
    Вязкость по Брукфильду @ -40°C, пз 120

При -50 возможно )))
    Злой - это как добрый, только без лжи и лицемерия.

11. Вверх #23211
    Новичок Аватар для Jony77
    Хотелось бы узнать у знатоков о регистрации авто. Как идет подсчет в зависимости от кубиков и т.д.

12. Вверх #23212
    Не покидает форум Аватар для First
    Цитата Сообщение от Jony77 Посмотреть сообщение
    Хотелось бы узнать у знатоков о регистрации авто. Как идет подсчет в зависимости от кубиков и т.д.
    А регистрация первая или перерегистрация? Сколько кубиков?
    Злой - это как добрый, только без лжи и лицемерия.

13. Вверх #23213
    Не покидает форум Аватар для Flopus
    Господа, чем лечится течка радиатора печки (алюминий плюс пластиковые торцы).... течет по месту соединения трубки с пластиком, кажца.
    Искусство ценнее артефакта, память ценнее всего.

14. Вверх #23214
    Постоялец форума Аватар для alex_nfp
    Цитата Сообщение от Flopus Посмотреть сообщение
    Господа, чем лечится течка радиатора печки (алюминий плюс пластиковые торцы).... течет по месту соединения трубки с пластиком, кажца.
    может пластилин, типа "холодная сварка"? стоит гривен 20
    Я на даче радиатор масляный так сделал
    Too wild to live, too rare to die

15. Вверх #23215
    Не покидает форум Аватар для multik
    Цитата Сообщение от audit_n Посмотреть сообщение
    Или так
    Я никогда не видел фильмов про роботов, чтобы робот был пьяный

16. Вверх #23216
    Не покидает форум
    заменой. или снятием, промыванием, обезжириванием и замазыванием или эпоксидкой или разными составами. В зависимости от пластика можно паять.
    Но скорее всего придется блокировать клапан на крышке, чтобы давления не было.

17. Вверх #23217
    Весовых дел мастер Аватар для К0Т
    заменой. или снятием, промыванием, обезжириванием и замазыванием или эпоксидкой или разными составами. В зависимости от пластика можно паять.
    Но скорее всего придется блокировать клапан на крышке, чтобы давления не было.
    насколько я понимаю так можно и мотор угробить...
    Сердце состоит из двух желудочков: один для водочки, другой для закусочки!

18. Вверх #23218
    Цитата Сообщение от К0Т Посмотреть сообщение
    насколько я понимаю так можно и мотор угробить...
    Ну а что произойдёт страшного,если клапан на крышке будет открыт постоянно?При нагревании ОЖ будет поступать в расширительный бачок,при остывании всё пойдёт в обратном направлении.Избыточное давление в системе повышает температуру кипения ОЖ,не думаю,что сейчас это критично.Ничего с мотором не произойдёт.
    Последний раз редактировалось Спецагент; 19.11.2010 в 22:20.

19. Вверх #23219
    Заклинатель крыс

Цитата Сообщение от Спецагент Посмотреть сообщение
    Ну в моём примере разное масло применяется:у ВАЗ-моторное,ЗАЗ использовал трансмиссионное....вот щаз вспомнился ещё более древний пример-Москвич-412,2140,2137-там вообще масло для гипоидных передач,прогревать КПП надо долго и нудно,о пуске в холода на нейтральной передаче не может быть и речи.Думаю,что дело всё таки в смазочных материалах...
    полусинтетика 75W90 GL4 успешно решала проблему в таврии с коробкой, а ТАД17 - таки говно

20. Вверх #23220
    Частый гость
    Заменой!

Закрытая тема
Страница 1161 из 2324 ПерваяПервая ... 161 661 1061 1111 1151 1159 1160 1161 1162 1163 1171 1211 1261 1661 2161 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права