Сообщение от
анири
По поводу бесплатных счетчиков, была на днях в теплосетях, на Варненской, по сарафанному радио передали, что вроде можно написать заявление на возврат денег по установленному теплосчетчику со всеми подписями жильцов. Пошла узнать как писать, на какую сумму. В общем, что узнала. Теоретически если и будут возвращать (а скорее всего нет) только стоимость самого счетчика по чеку. Но сказали зря не бегайте, никому ничего не вернут, муниципальная программа по бесплатной установке счетчиков приостанавливается и скоро остановится. Счетчики, которые ставят бесплатно, самы дешевые, быстро ломаются (есть случаи, и 2 месяца не проработал) и тарифы по ним запредельные. В общем, не знаю, возможно речь шла о механическом.
Так что даже не знаю, стоит ли ждать мифический счетчик от государства. Есть конечно еще депутаты. Говорят, кто суетится, бегает, названивает, тех внесли в списки по установке счетчика или помогают деньгами. Вот у меня есть пример у знакомой. Они ставили счетчик за 35 000 грн (хрущевка на 80 квартир). Так 10 000 дал депутат, а 25 000 они собрали. Очень подъемная сумма.
Что по хрущевкам погу сказать. Есть действительно экономия, правда в квартирах не Ташкент, а 21-22 град. Вот за январь у нас был бы тариф за полный месяц (31 день) 11.50-12.00 грн. Получился реально меньше (9.61 грн.), потому что показания я снимала и относила 26 января. За февраль просматривается цифра 8.00-8.50 грн. Это уже за целый месяц. Сейчас, при такой погоде стоит на тарифе 7 грн. Так что есть экономия, просто деньги будут возвращаться весь сезон. Зато потом уже стоит счетчик нормальный, а не мифический.
Какие есть проблемы по хрущевкам. Перед установкой надо как то выяснить состояние элеватора. У меня уже есть 2 примера, где теплосчетчик не выгоден. Сейчас объясню почему.
Вот есть дом, практически все года было в квартирах холодно, градусов 18. Народ уже взбунтовался и жэк таки решил проблему. Они заглушили сапожок (там, где смешивается вода) и шайба (думаю многие знают о чем я говорю) для уменьшения потока пропала. Итог: огромный поток горяченной воды 8500 л/час для хрущевки 4 парадные несется в батареи. Всем тепло, комфортно, ворос с отоплением решен. Поставили счетчик, как ни прикручивай, тариф 25 грн и чуть меньше. Если прикручиваешь, все воют, ледник.
И таких домов по черемушкам ЕСТЬ, и не мало. Так что перед установкой надо выяснить что там у вас с системой.
Социальные закладки