|
16.07.13 г., Тимка, 3530 гр, 53 см. Люблю!
Ой, девочки, мы вчера невнимательно просмотрели результаты ЭЭГ. Давление и низкая реактивность нейронов врача не заинтересовали, но оказалось, что у нас есть эпилептический очаг, который и вызывает задержку развития речи. Как объяснила мужу врач - Тима знает слова, пытается сказать какое-то слово, но мозг на середине слова переключается на другое слово, поэтому обычно у него ничего связного не выходит, но иногда проскакивают целые слова (например, я несколько раз слышала "подержи" и "попей, папа", сопровождающееся протягиваем стакана с водой). Надо лечить медикаментозно. Сказала, что очаг слабый, эпилепсия не разовьется, но возможна гиперактивность.
невропатолог Гурина, ЭЭГ в областной детской на Слободке
Я не знаю, как написать так, чтоб никого не обидеть. Если ребенок не говорит хотя бы 5 слов в 1,5 года - это ПАТОЛОГИЯ! Это не норма! Если бы вам ребенок не ходил в 1,5 года, а вам бы говорили "да ладно, ему нет еще двух! мой сосед в 2 пошел, и вообще все дети индивидуальны", вы бы думали "ооо, ну да, подождем еще чуток"???. Есть определенные сроки, они двигаются туда-сюда, и интервал от года до 1,5 лет для этих 5-ти слов. Тиме 1 год и почти 9 месяцев, и у него 2 слова, и то не всегда он их говорит. Ну почитайте вы специальную литературу, я скачала уже больше 10-ти книг по речи детей до 3-х лет, и специальные медицинские пособия в них входят. Везде написано одно и то же - если ребенок запаздывает с речью - не бросайте это на самотек, это с большой вероятностью вызовет проблемы с речью в будущем.
Все мы знает хоть пару людей, которые "до 3х лет молчали", а потом каааак заговорили! А я знаю мальчика 6-ти лет, который до сих пор разговаривает как Тима, уже 4 года он так разговаривает, и родители забеспокоились не сразу, а только когда он в 3 не разговорил, и теперь ему не помогает дорогое иностранное лечение.
Поэтому я решила проверить, нет ли у Тимы проблем. Они у него есть и их можно лечить. Наш врач не зацепилась за повышенное ВЧД, которую приписывают каждому второму и именно с этого полувыдуманного диагноза рубят капусту. Я обязательно пойду к еще одному врачу, когда этот назначит лечение.
Я не хочу запугать тех, у кого дети до сих пор не говорят, но я считаю, что проверится стоит. Лучше наблюдать и лечить заболевание в начальной стадии, чем потом хвататься за голову.
Аня ты права на 100%!!!Если есть проблема,а она судя по всему есть,то ее надо искоренять,чем раньше тем лучше.Я сейчас со старшим обходила несколько невропатологов и в очередях к ним встречала множество деток от 3- 4 лет ,которые говорили 2-3 слова максимум ,мамы выходящие с ними из кабинетов были в ужасе..Проще подлечить ребенка в раннем возрасте,чем потом мучать и себя и ребенка неизвестно сколько и чем.Вот тут доступно все описано в двух словах..
Если к двум годам ваш ребенок не начал говорить, прежде всего, постарайтесь выяснить, пытается ли он общаться какими-то другими способами – с помощью жестов, интонаций, «тарабарского» языка. В этом случае первые «настоящие» слова, скорее всего, вот-вот появятся. Если же малыш никак не пытается установить контакт с окружающим миром, нередко родители замечают и другие особенности ребенка: он играет в одни и те же шаблонные игры, повторяет стереотипные движения, не всегда откликается на свое имя, не смотрит в глаза, не отвечает на множество обращенных к нему вопросов, не чувствует вашего состояния. Зачастую у таких детей речь развивается трудно и поздно. Особое внимание нужно обратить, если раньше ребенок пытался общаться с вами и другими детьми, а потом внезапно перестал это делать.
В этом случае, не откладывая, обратитесь за помощью к хорошим специалиалистам.
Вот полностью с тобой согласна! Поэтому и сама к стоматологу, гинекологу прихожу на осмотры каждые полгода не из-за проблем, а чтоб убедиться что их нет, а если есть то подлечить на начальной стадии. И Настю я до года ежемесячно водила на осмотры к педиатору в резника, остальных врачей в 2 месяца прошли всех, потом уже каждый из них говорил когда стоит делать следующий осмотр. И массажей сделали ей 4 курса по 10-15 сеансов, и тазобедренные проверяли пока аж в 8 мес не сформировались ядрышки. Зато на прошлой неделе были у невропатолога и претензий к развитию и здоровью нет.
Бросаться все и всех лечить конечно не стоит, а вот проверяться нужно и по результату уже ориентироваться.
Не тяжкий труд, а мысли ход определяют наш доход!
Девочки недавно кто-то интересловался вопросом " поставить газовый счетчик!"
Теперь интересуюсь я)).Дайте координаты человечка,кто поставит со всеми доками,ну и цена вопроса ))
Без необходимого прожить можно, а без лишнего незачем (с)
Мы делали на Слободке, на 9-м этаже. Я дала Тиме в руки пластилин, и ребенок пропал на 10 минут из жизни)))) вякнул 1 раз, когда шапку надевали, но мы с мужем тут же переключили внимание на пластилин, и дальше он был сосредоточен на нем. Я очень боялась, так как Тима не терпит шапки, боится чужих мужчин и вообще очень непоседливый.
Кстати, Тимка слегка изменился в лучшую сторону - к посторонним взрослым стал терпимее, врачам вообще все позволяет, и даже детей перестал бояться - недавно девочка ему помахала, а он ей в ответ - я просто ликовала в этот момент! Ждем очередь в ШРР, надеюсь это еще немного улучшит ситуацию...
Социальные закладки