|
Я реально пострадала при СССР! Была разрушена моя вера в человечество!
Мне было 11 лет, я заняла первое место в городе на олимпиаде по французскому языку. Была премирована поездкой "до города Парижу".Все это было объявлено торжественно, при большом скоплении народа. Но когда начали оформлять документы, то оказалось, что ,т.к. мама с папой в разводе, семья - "неполная", таким детям нечего делать в страшном капиталистическом Париже, что могут подумать про нашу славную страну, где не только секса, но и разводов быть не должно.
Сейчас можно улыбаться, и ничего там особенного в том Париже(лично проверено), но в детстве это была такая трагедия. И главное, непонятно, за что? В чем я виновата? Несколько дней проплакала, дед, бабушка от меня не отходили, паршиво было.
Я вам нравлюсь? Вот и прилагайте усилия. Я за вас за мной бегать не буду!
Примерно так. "Больше не буду" и инцидент исчерпан.
И это попутно предлагали обсудить. Только при чем тут страдания? Сейчас человек может запросто попасть в РОВД и не выйти оттуда живым. Виновных не будет - ну, "сердечный приступ" или "головой об сейф ударился"... Можно на пешеходном переходе попасть под кортеж какого-нибудь дармоеда средней значимости и стать обвиняемым в деле о покушении на оного. При видимости демократии у нас полное беззаконие и абсолютная безнаказанность властей. Чего не было и не могло быть в СССР.А может тебя это, по дружески приглашали. Типа, обсудить обстановку в твоем коллективе...
Для меня достоинства СССР сводятся к некой стабильности жизни. Стабильности которая обычно не ценится молодым поколением, но нравится "старикам". Привычный уклад жизни, гарантированная крыша над головой, кусок хлеба, медицинское обслуживание. Наш мир сейчас стал более жестоким. Людям надо надеяться только на себя, а не у всех есть силы для борьбы за выживание.
А при том, что у людей чувство собственного достоинства развито в разной степени. И восприятие себя как гражданина. Некоторые находят для себя унизительным говорить "я больше не буду" за то, что ничего предосудительного не сделал. И не понимают нафиг такое маразматичное государство нужно, в котором ты виноват за то, что книжку прочитал, или анекдот рассказал. И им это доставляет нравственные страдания. А кому-то - как с гуся вода. Главное устроиться посытнее, и чтобы не напрягали сильно.
На некоторые заводы - брали, в институты, госучреждения - нет.
Вернее сказать, без постоянной прописки брали туда, где предоставляли жилплощадь (служебную временно или постоянную квартиру), а число таких мест в приличном городе было ограничено.
Вопрос ко всем: перечислите достоинства советской жизни по сравнению с современной украинской.
Можно добавить среднеевропейскую жизнь (условно - Германия, Франция, Бельгия) как более совершенной этап на пути рыночной демократии.
Стабильность, уверенность в завтрашнем дне, социальная защищенность, качественные продукты. Это навскидку. Из недостатков - идеология.
Моя мама одно время работала в Ленинграде именно с временной пропиской.
Кстати, прописку эту (хотя она ей была и положена) отказался выдать сам начальник паспортного стола города-героя (это в тему о страданиях в СССР). Но проблему решил простой дядя дворник, который за десятку решил задачу (это к тому, что все, на самом деле, было не так уж и плохо)
Б_Рысь женской сущностью владеет
И волновать она умеет
Мужские грубые сердца,
Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor
Упали цены на нефть - шарик с надписью "СССР" сдулся...
1. Коммунизм неизбежен - это уверенность?уверенность в завтрашнем дне,
2. А кто нагнетал истерию по поводу ядерной войны?
социальная защищенность,
Я себе только представил, если бы сейчас был СССР с нынешними пищевыми технологиями - какую бы отраву мы сейчас кушали...качественные продукты.
И всего лишь?Это навскидку. Из недостатков - идеология.![]()
Боже, Україну збережи,
Господи, помилуй нас!
Гармонично недоразвитая личность
Carthago delenda est
Страдание - сугубо субъктивное переживание. Можно радоваться и в тюрьме, и на фронте, и где угодно. Сам критерий оценки выбран неудачно. В этом и все дело. Вы поставьте вопрос иначе. Хотите ли вы вернуться в СССР?
Хотя вопрос теоретический. Страна шагала к развалу. И ничего с этим поделать было нельзя.
А что вы лично такого, достойного гражданина, совершили, что позволяете себе поучать других людей, практически вам незнакомых? Да еще и фантазировать на тему их нравственных качеств? Осуждая государство, главная маразматичность которого состояла в нежелании признавать основные инстинкты и потребности человека, в стремлении исковеркать его природу, вы впадаете в то же состояние, что и оно, обвиняя кого-то в естественном желании нормально жить.
ЗЫ Мой отец тоже в свое время имел проблемы с известными органами, так как позволил себе вольные высказывания. Ну и что? Побеседовали несколько раз и отпустили. Вы что, действительно думаете, что там кровавая гэбня сидела, готовая за любое слово в Сибири сгноить? Да, визу лет через 10 после этого инцидента не открыли. Это и есть один из недостатков системы, которые никто не отрицает. Но мой отец при этом не считает себя великим пострадальцем от Советского Союза.
Б_Рысь женской сущностью владеет
И волновать она умеет
Мужские грубые сердца,
Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor
Социальные закладки