|
Андрей Борисыч
Не ясен такой момент. Разъясните пожалуйста. Вы пишите, что если плечи искривлены вперед, то это гипертонус больших грыдных мышц. То есть именно поэтому надо и развивать эти мышцы? Но почему же тогда не развивать трапецию и широчайшие спины, чтобы они оттянули назад плечи? Ведь это получается логичным или нет?
Я вот делаю такое упражнение. Значит это неправильно?
Ага теперь ясно, спасибо.
А какую роль в данном случае будет играть проработка мышц спины?
Тоже далеко не последнюю.
Есть такое понятие tensegrity - оно заимствовано остеопатами у архитекторов. Например возьмите мачту, зафиксированную растяжками. Если укоротить одну из растяжек - мачта наклонится в её сторону. Можно "укреплять" (укорачивать) растяжку на противоположной стороне - мачта выровняется, но растяжки могут не выдержать или мачта наклонится в другую сторону. А можно просто ослабить перезатянутую растяжку.
Так же и здесь: можно перекачать мышцы спины, но организм может отреагировать "искривлением" в другом месте. А можно просто растянуть спазмированную или неэластичную, "стянутую" мышцу-антагонист.
Что касается мышц спины и их роли - гипертонус мышц груди может возникнуть рефлекторно, как ответ на первичную "слабость" мышц-антагонистов. Но подчеркну: речь идет не о слабости, в виде нетренированности, а о слабости вследствие длительного спазма отдельных волокон. Другими словами - мышца растянута, вялая, а отдельные её участки спазмированы (т.н. миофасциальные триггерные пункты). Вследствие этого мышца постоянно "работает", не отдыхает, ослабевает. Упражнения для её "закачивания" в этом случае могут быть неэффективными, ибо т.о. Вы будете "подстегивать уставшую лошадь". В модели tensegrity - это значит одна из растяжек "расплелась", стала длиннее, а противоположная - чтобы не провисать - затянулась.
В общем всё индивидуально )))
Последний раз редактировалось Андрей Борисыч; 06.02.2011 в 16:13.
Ага, понятно. Скажите а почему именно коробка двери и по одной руке. Я например вижу отличный вариант подобной техники, но на шведской стене.
Можно обе руки заложить за перекладины, попытаться их свести вместе, то есть напрягать по изометрич. принципу. А потом - просто взять и прогнуться, таким образ на максимум растянув их. Как считаете?
Во-первых мало у кого есть дома шведская стенка ))) Но это не главное. Тут важна не "растяжка", как, например, в шпагате, а именно релаксация, расслабление мышцы! Выполняться оно должно поэтапно (в три-четыре шага), не переходя за болевой порог. Даже не доходя до него! Только до уровня т.н. "эластического барьера". Когда объем движения увеличился, но перерастяжения не происходит. В предложенном Вами варианте этого не получится.
Андрей Борисыч
У нас - 2 шведские стенки. ))))))))
Ну в целом спасибо, ясна суть. А чего всё-таки делать попеременно, сначала одной, потом другой рукой?
Ув.Андрей Борисыч!Я тут почитал,скажите немеют 2 пальца на левой руке,редко,это связано с позвоночником?СПАСИБО!
А я жду, когда Андрей Борисович наполнит свой сайт полезной информацией, Вы тут столько грамотных советов надавали, а у Вас на сайте их не хватает! Ждем!)))
Axakal
А в чем получается тогда?
скажите пожалуйсто у моего мужа остеохондроз л1-с5 протузия дисков л3-с1 грыжа шморля л1 л2 л3 л4....нам врач написал что нужно делать фто на пояснично кресцову область и массаж...скажите это поможет? у него сильные боле в голене и стопе..за ранее огромное спасибо
Социальные закладки