|
Что ж, продолжаю свой ликбез устами преподавателя Политеха...
Было:
Оказалось:Сейчас у меня 1-2 курс- абсолютно украиноязычные.
То есть, под украиноязычными подразумеваются все те, кто переходит на украинский, говоря с украиноязычными одногрупниками...Я говорил о том, что даже учившиеся в Одессе студенты не гнушаются говорить на украинском с теми одногруппниками, которые вообще последовательно говорят только на украинском, не стесняясь этого.
Если Вы тоже хотите поучаствовать в жевании моего хвоста, то извольте: украиноязычные студенты, котрые между собой общаются только на украинском, со мной, в котором они видят русскоязычного, разговаривают на русском. Хотя пишут на русском с ошибками. Одесситы, которые между собой и со мной разговаривают на русском, с украинцами говорят на украинском, когда хотят, и это не вызывает у них ни судорог, ни даже напряжения. Опрос о том, на каком языке они учились, дает почти во всех группах 100% в пользу украинского. Вопрос о том, на каком языке они хотят слушать лекции, обычно вызывает встречный вопрос- на каком языке я буду принимать экзамены. От моего ответа на 70-80% зависит их ответ мне![]()
Сорри если было. Это тем, кто падал в обморок от постановления.
Постановление министерства образования, рекомендующее учителям разговаривать в рабочее время только на украинском языке, как отметил Вакарчук, "носит рекомендательный характер". "Если вы прочтете его внимательно, то обнаружите, что оно защищает права национальных меньшинств. Никто не намерен никого наказывать за невыполнение этого постановления. Оно было принято, чтобы наконец урегулировать отношения в школе, - говорит он. - Ведь дети, которые говорят на украинском языке, имеют право сказать учителю: "Я хочу, чтобы вы со мной общались на украинском", или на другом языке, на котором они говорят, например на русском. Фактически, это ещё одна возможность для родителей и детей".
Своими руками ничего не делаю! Они у меня золотые, правда растут из ж.пы.
Социальные закладки