Тема: Мебель своими руками

Ответить в теме
Страница 111 из 685 ПерваяПервая ... 11 61 101 109 110 111 112 113 121 161 211 611 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,201 по 2,220 из 13698
  1. Вверх #2201
    User banned
    Ну, типа HDF - это ДВП высокой плотности. Для задней стенки шкафа - не принципиально. С таким же успехом можно рекомендовать МДФ (ДВП средней плотности).

Только смысла особого нет.
    Последний раз редактировалось Свин; 09.02.2011 в 09:49.

2. Вверх #2202
    Частый гость Аватар для Дакар
    ДВП, которую предлагает Точка, царапается в разы сильнее, чем HDF
    Разница в цене 2.5 грн/кв.м, выбор цветов минимальный.
    Поэтому во всех случаях, кроме самых бюджетных, лучше использовать HDF
    Последний раз редактировалось Дакар; 09.02.2011 в 10:15.

3. Вверх #2203
    Новичок
    А для каких ситуаций (деталей изделий) применение HDF оправданно и рационально?

4. Вверх #2204
    User banned
    Так, для интереса. Меня, когда занялся мебелью, интересовал вопрос: почему ДВП и ДСП - аббревиатуры которые легко расшифровывается, а с МДФ так не получается? ХДФ тогда я не знал, да и не было его у нас.

А объясняется все очень просто. ДВП производится уже почти сто лет. В каждом языке есть свое название (и не одно).

При союзе у нас утвердилось название: ДВП - древесно-волокнистая плита. А МДФ и ХДФ просто не производились.

В конце прошлого века начали использовать МДФ, но его закупали за границей и как следствие - использовали его "импортное" название - оно и утвердилось.

Так что такое ХДФ и МДФ?

Очень просто Ф (Fiberboard - Фибролит, Оргалит) - это ДВП. А МД и ХД - это Medium Density и High Density - средняя плотность и высокая плотность.

Насчет плотности. Это не физическая плотность (отношение массы к объему), а плотность волокон - т.е. чем выше плотность, тем меньше волокна (это, конечно, не совсем верно и грубо, но в этом сама суть).

Допустим, имеем листы ДВП, МДФ и ХДФ 3-4 мм. Как их использовать?
    Если мне нужна деталь для задней стенки, донышка, основания гнутой детали и прочее - я беру ДВП.
    Нужно покрыть гнутую деталь под покраску, фрезеровку - беру МДФ.
    Нужна деталь с мелкой перфорацией - беру ХДФ.

Конечно. Можно ХДФ использовать вместо МДФ, а их использовать вместо ДВП.

Допустим, зашел товарищ и говорит: мне нужно закрутить один винтик - подари мне, что-нибудь из инструмента. Вы можете отдать ему отвертку, но также можете отвертку с трещеткой и набором всевозможных насадок, а почему бы и не шуроповерт - этож круче.

5. Вверх #2205
    User banned
    Цитата Сообщение от Дакар Посмотреть сообщение
    ДВП, которую предлагает Точка, царапается в разы сильнее, чем HDF
    Разница в цене 2.5 грн/кв.м, выбор цветов минимальный.
    Поэтому во всех случаях, кроме самых бюджетных, лучше использовать HDF
    В данном случае не в материале проблема, а в покрытии.

Кашированное ДСП в разы легче поцарапать, чем ламинированное - а то и другое - ДСП

Но прав - ДВП на Точке дерьмовенькое. Польшу возить не хотят. Да и наши производители разные.
    По большому счету - всегда нужно выбирать то, что понравится - обращая внимание на качество покрытия, в первую очередь. Разница в пару десятков гривен - это ерунда, не имеющая принципиального значения.
    Последний раз редактировалось Свин; 09.02.2011 в 11:11.

6. Вверх #2206
    Новичок
    Вообщем как я понял лучше взять для корпуса шкафов ДСП Egger 18mm. Задняя стенка HDF.
    А для донышка с габаритами 400х600 под вещи что выбрать?
    Может есть лучше контора чем точка опоры, только поближе к поселку

7. Вверх #2207
    Посетитель Аватар для Nevskiy
    Попробуйте спросить на Выборе, если не подойдет, тогда поближе к Поселку только Слободка.

8. Вверх #2208
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от yanina87 Посмотреть сообщение
    Если имеется в виду ящик, то я несколько раз использовал обычный ламинат (остатки после ремонта). Толщина 8мм, не прогибается абсолютно. А поставил как-то ДВП - выгнулся и задевает за нижний фасад. ДСП - намного тяжелее и толщина 16мм.
    Если ставить таки ДВП, то я бы однозначно усиливал снизу планками. Тем более при Ваших габаритах.

9. Вверх #2209
    Живёт на форуме
    А вспомнил, кто знает где можно накачать трафареты для витража (фрукты, цветы,) по поисковикам устал лазить, одно и тоже и не красивое
    Есть архивчик на 48 мб. Там среди прочего - цветы, растения, деревья. Фруктов нет. Если интересует - в личку.

10. Вверх #2210
    User banned
    Вообщем как я понял лучше взять для корпуса шкафов ДСП Egger 18mm. Задняя стенка HDF.
    Может есть лучше контора чем точка опоры, только поближе к поселку
    я взял для корпусов украинское ДСП 16 мм. Уже года 4 стоит, никаких проблем. Фасад из турецкого 18мм, цвет более красивый

11. Вверх #2211
    User banned
    Было не очень хорошее настроение, позанимался ерундой .

Легкий ликбез по ящикам. Может кому-то пригодится или, просто интересно будет.Не все же "профи" тут собрались.

Пару лет назад как-то чуть ли не спорили - какое устройство лучше. Поэтому опишу только варианты, а выводы делать не буду.

Набросал рисунки. Раскрашивал так:

12. Вверх #2212
    User banned

По умолчанию Обычный ящик.

Самый обычный ящик. Задняя, передняя стенка и боковины - ДСП. Донышко - ДВП.

Корпус ящика собирается на конфирматы или саморезы 3,5х50.

Донышко - гвоздями или саморезами 2,5х16

Фасад, в обычном случае, прикручивается через переднюю стенку саморезами 3,5х30

13. Вверх #2213
    User banned

По умолчанию Донышко в паз.

Вариант ящика, где днище не прибивается, а вставляется в паз.

В деталях ящика делается паз, в которое и вставляется ДВП

Я потом вернусь к этому ящику. Сборка корпуса и навешивание фасада как у предыдущего.

14. Вверх #2214
    User banned

По умолчанию Усиленное дно.

Вариант с пазом позволяет усилить днище ящика. Можно сделать так:

Вес ящика практически не увеличивается, но "надежность" возрастает существенно.

15. Вверх #2215
    User banned

По умолчанию Днище из ДСП.

Также усиленное днище можно получить если делать его из ДСП.

Правда ящик становится довольно тяжелым, да и стоимость существенно возрастает.

Донышко, обычно делается внутренним, крепится через стенки конфирматами или саморезами 3,5х50.

16. Вверх #2216
    User banned

По умолчанию Дно из ДСП 10 мм.

Все предыдущие ящики имели особенность - мы использовали те же материвлы, что и для всего изделия - корпусное ДСП и ДВП.

Но есть смысл ввести еще один материал - ДСП 10 мм. В этом слусае ящик по прочности не уступает предыдущему, а по весу легче.

В данном случае донышко делается накладным, прикручивается саморезами 2,5-3,5х25-30.

17. Вверх #2217
    User banned
    Это не все варианты - их множество. Как и множество различных материалов. Мне, например, очень понравились ящики из фанеры (не днище, а боковины!). Стенки ящика из фанеры 12 мм. Правда приходится поработать наждачкой, но они легкие и, довольно, красивые. Да и оригинальные.

18. Вверх #2218
    User banned

По умолчанию ДВП в паз (продолжение)

Все таки нужно признать, что донышко в паз - это больше для производства, чем для индивидуального изготовления (кроме варианта с усиления царгой).

Что это дает? На потоке - экономия материалов и упрощение (ускорение) процесса сборки. А также при изготовлении конструктора, когда заказчик сам собирает мебель при помощи отвертки и ключика.

Так же это позволяет окказаться от передней стенки ящика, которая и правда лишняя, особенно если используются направляющие неполного выдвижения:

Хотя этого же можно достичь сделав паз на фасаде, а к боковинам и задней стенке ящика ДВП просто прибить, а с донышком из ДСП даже и паз на фасаде не нужен.

Так же днище в паз нужно еще и для некоторых направляющих/механизмов. Но это другая история
    Последний раз редактировалось Свин; 10.02.2011 в 13:20.

19. Вверх #2219
    Постоялец форума Аватар для shural
    Спасибо за мастер класс
    а какой глубины делается паз у ящиков с вставным дном из ДВП? И на каком расстоянии от нижней кромки?

20. Вверх #2220
    User banned
    Стандарта нет, как такового.

Я обычно делаю паз 20 - 16 мм до паза. И царгу из 16-го можно поставить и тандемы Блюмовские становятся, хотя для тандемов нужно меньше, 15 кажется.

Ответить в теме
Страница 111 из 685 ПерваяПервая ... 11 61 101 109 110 111 112 113 121 161 211 611 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права