|
Почитал ветку и еще раз убедился, что большинство из нас видит только два цвета - радикально черный и ослепительно белый. Бесперспективно осуждать или хвалить СССР. Это была просто другая страна. Очень много хорошего и полезного, что было при социализме мы потеряли, возможно навсегда. С другой стороны, избавились от многих негативных сторон закрытого общества. Сказать, что современная Украина лучше или хуже однозначно тоже нельзя. Кроме того, большинство приведенных воспоминаний об СССР приходится на перестроечный период, что неверно характеризует эту страну. Именно на этот период и во многом благодаря перестройке был острый дефицит, очереди и нищета. Ничего подобного во времена застоя не было.
Лично мне в СССР жилось неплохо. В Одессе всегда был Привоз, а на Привозе всегда было все. Также был периодически разгоняемый и восстающий из пепла Толчок. Ну и конечно, незабвенный Торгсин. С едой и одеждой никаких проблем не было. За квартиры (бесплатно подаренные государством) платили буквально копейки. За 1 рубль я мог заправить бак бензина "с рук" или за 3 - 4 рубля на заправке. 15 - 20 рублей стоил билет на самолет на средние дистанции. За 66 рублей я летал в Алма-Ату (сейчас порядка 400 долларов). Пенсионеры отдыхали в лучших санаториях страны, а дети в пионерских лагерях. Я, как и большинство моих сверстников, абсолютно бесплатно учился музыке и занимался спортом. Я выезжал с родителями, а потом и сам за границу, хоть и в "соцлагерь", но за границу. Потом и за настоящую границу. Я пил чешское (настоящее, а не лицензионное, как сейчас) пиво, я ел тропические фрукты. Кальмары, креветки и лангусты моя мать совершенно свободно покупала в "Океане" на Ленина по смешным ценам. Раки считали не поштучно и не десятками, а ведрами.
Думаете, я был сыном дипломата или партийного чиновника? Вовсе нет. Мой отец работал в такси, а мать преподавала в школе.
И не надо мне сейчас рассказывать про похлебку и синих кур. Я все это знаю. А то, о чем я написал, относится лично ко мне и кругу моих друзей, родственников и знакомых. Что было в СССР плохого тут и так достаточно наговорили - не вижу смысла повторяться. Это я и не пытаюсь отрицать или приукрашать. Просто делюсь личным опытом жизни в Одессе в эпоху брежневского застоя.
хорошо написано..
minor
Так все и было...
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше
А как было в Союзе с соотношением таких продуктов как рыба и мясо ?
Т.е. сейчас я покупаю мясо (свинина) по 200 руб. кг., а рыбу (форель) -150 руб. кг.
magentis
Как сейчас помню, что моя первая сиамская кошка жить не могла без рыбы. Покупали ей сардину-мелочь по 20 копеек кило.
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше
Ну как тут не взмолиться на иосифов с никитами - вернитесь ! С жиру сбесился, небось, народ, в 90-х годах, клевеща о нищете, лжи и несвободе ...
Почему в Германии нет такой ностальгии по нацизму ? По двум причинам : отношение к правде и отношение к свободе. А ведь о "санаториях" и "лангустах", при "фюрерах", тоже могли бы порассказать.
Минор, полностью с вами согласна! Я мало застала СССР, но все же кое-что помню! И чего-то плохого и страшного, "повального дефицита" не припоминаю. Родители не крутые и не партчиновники, тем не менее продуктов было много, приносили полные сумки всего (как сейчас помню). Я с пяти лет в олимпийской деревне (старой) занималась хореографией, плаванием и фигурным катанием, абонименты стоили копейки. В музыкалку опять же ходила...(правда не бросила и при ЕБН, отпиликала семь положеных лет). Одежда тоже не была проблемой, рядом был "Лейпциг", так что одежда и игрушки все были немецкие (качество с нынешним Китаем не сравнить). "Ядран" был под боком, качественные товары из Югославии там были...
Ну конечно, были очереди (опять же, из воспоминаний), да и застала я перестроечное время, когда уже начинался дурдом...Синие куры, кстати тоже были, помню...
Но зачем только чернуху вспоминать, было же и хорошее...А то впичатление, что люди не жили, а мучились в аду...
А у нас дороже-свинина по 250-280, форелька-вчера покупала за 220...Т.е. сейчас я покупаю мясо (свинина) по 200 руб. кг., а рыбу (форель) -150 руб. кг.
Последний раз редактировалось pantera83; 01.02.2008 в 22:00.
Все самое лучшее случается неожиданно. Г.Г.Маркес
"Хорошее", при "научном социализме" и "тысячелетнем рейхе", упоминать следовало бы с одной единственной целью : упрекнуть демократические режимы, что они, в некоторых сферах, бездарно уступают тираническим : в отношении к слабым, в престиже науки и искусства, в заботе о детях. А в Ваших словах - одна ностальгия, которая, я думаю, больше связана с Вашим собственным детством, чем с объективной оценкой режима.
А советский режим - это не "раки вёдрами", а серость, лживость, неполноценность, страх, убожество почти во всех сферах экономики.
Был уродливый коммунизм, теперь - уродливый капитализм ; народ надо менять, не правителей. Отучать от повального плутовства и произвола, которое "Наследник" обозвал эвфемизмом "правовая неразвитость". И такое изменение умонастроений мыслимо только при демократии и открытости.
Я не имел в виду бычков и ставриду. Я о большой рыбе.
Андре, позвольте мне несколько умерить ваш пафос и вновь обратить вас к названию темы топика. Я написал (и подчеркнул, что речь идет исключительно обо мне лично), что не страдал в СССР, что является сущей правдой. Кроме того, речь не идет только о детских воспоминаниях, поскольку перестройку я встретил уже в сознательном, трудоспособном возрасте. К тому времени я уже успел даже обзавестись личным автомобилем.
Если же вы хотите провести сравнительный анализ гражданских прав и свобод в различных системах государственного устройства, то для этого есть соответствующая ветка. Милости просим.![]()
Социальные закладки