Тема: СССР и вы - 2. Личные впечатления (*)

Закрытая тема
Страница 11 из 350 ПерваяПервая ... 9 10 11 12 13 21 61 111 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 220 из 6993
  1. Вверх #201
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    как пример из тех 90-х.
    С большим трудом президента ЧМП-БЛАСКО господина К. удалось и осудить и посадить , но вышел раньше срока.
    Теперь можно и на форуме трепаться.
    Из этого поста я поняла, что ты это он.
    С моих слов записано верно и мною прочитано.

2. Вверх #202
    User banned
    Цитата Сообщение от Хризантема Посмотреть сообщение
    Из этого поста я поняла, что ты это он.
    Ваше принадлежит Вам, а чужого мне не надо.(ни имущества, ни славы)

3. Вверх #203
    User banned
    Цитата Сообщение от abrakadabra Посмотреть сообщение
    у нас в России? а я и не россиянка..... и не русская...
    сорри , заметил , исправился..

4. Вверх #204
    User banned Аватар для yaga
    Цитата Сообщение от Rabin Посмотреть сообщение
    в каком году п/л "море" ? я там тоже в 1977,78,79 был...
    Я тоже)

Цитата Сообщение от Sblek Посмотреть сообщение
    еее... был я там . и неодин раз . гдето 73-74г , непонравился он мне . и не вожатыми . а.. какойто он "сухой" был , все на песке
    по поводу П.в. , очень хорошо помню момент , в нашем "бараке" вожатая(й) в наказание заставил просто простоять 30 мин , после приезда мамы наказаного вожатый "испарился"....
    Да, ерундовый...
    и вожатыми и скудностью ландшафта.

5. Вверх #205
    User banned Аватар для minor
    Почитал ветку и еще раз убедился, что большинство из нас видит только два цвета - радикально черный и ослепительно белый. Бесперспективно осуждать или хвалить СССР. Это была просто другая страна. Очень много хорошего и полезного, что было при социализме мы потеряли, возможно навсегда. С другой стороны, избавились от многих негативных сторон закрытого общества. Сказать, что современная Украина лучше или хуже однозначно тоже нельзя. Кроме того, большинство приведенных воспоминаний об СССР приходится на перестроечный период, что неверно характеризует эту страну. Именно на этот период и во многом благодаря перестройке был острый дефицит, очереди и нищета. Ничего подобного во времена застоя не было.
    Лично мне в СССР жилось неплохо. В Одессе всегда был Привоз, а на Привозе всегда было все. Также был периодически разгоняемый и восстающий из пепла Толчок. Ну и конечно, незабвенный Торгсин. С едой и одеждой никаких проблем не было. За квартиры (бесплатно подаренные государством) платили буквально копейки. За 1 рубль я мог заправить бак бензина "с рук" или за 3 - 4 рубля на заправке. 15 - 20 рублей стоил билет на самолет на средние дистанции. За 66 рублей я летал в Алма-Ату (сейчас порядка 400 долларов). Пенсионеры отдыхали в лучших санаториях страны, а дети в пионерских лагерях. Я, как и большинство моих сверстников, абсолютно бесплатно учился музыке и занимался спортом. Я выезжал с родителями, а потом и сам за границу, хоть и в "соцлагерь", но за границу. Потом и за настоящую границу. Я пил чешское (настоящее, а не лицензионное, как сейчас) пиво, я ел тропические фрукты. Кальмары, креветки и лангусты моя мать совершенно свободно покупала в "Океане" на Ленина по смешным ценам. Раки считали не поштучно и не десятками, а ведрами.
    Думаете, я был сыном дипломата или партийного чиновника? Вовсе нет. Мой отец работал в такси, а мать преподавала в школе.

И не надо мне сейчас рассказывать про похлебку и синих кур. Я все это знаю. А то, о чем я написал, относится лично ко мне и кругу моих друзей, родственников и знакомых. Что было в СССР плохого тут и так достаточно наговорили - не вижу смысла повторяться. Это я и не пытаюсь отрицать или приукрашать. Просто делюсь личным опытом жизни в Одессе в эпоху брежневского застоя.

6. Вверх #206
    User banned
    хорошо написано..

7. Вверх #207
    Серый кардинал
    minor

Так все и было...
    Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше

8. Вверх #208
    User banned Аватар для magentis
    А как было в Союзе с соотношением таких продуктов как рыба и мясо ?
    Т.е. сейчас я покупаю мясо (свинина) по 200 руб. кг., а рыбу (форель) -150 руб. кг.

9. Вверх #209
    Цитата Сообщение от magentis Посмотреть сообщение
    А как было в Союзе с соотношением таких продуктов как рыба и мясо ?
    Т.е. сейчас я покупаю мясо (свинина) по 200 руб. кг., а рыбу (форель) -150 руб. кг.
    Мясо в магазинах по 1,90 руб (но его не было), на Привозе 3 руб самое лучшее. Потом подросло до 5 руб. Хек без головы стоил 90 коп., с головой 60 коп. Свежая рыба по цене была сопоставима с мясом (точные цены не помню), или чуть дешевле.

10. Вверх #210
    Серый кардинал
    magentis

Как сейчас помню, что моя первая сиамская кошка жить не могла без рыбы. Покупали ей сардину-мелочь по 20 копеек кило.
    Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше

11. Вверх #211
    User banned Аватар для St-Andre
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    на Привозе всегда было все. С едой и одеждой никаких проблем не было. Я выезжал за границу...пил чешское пиво... ел тропические фрукты. Кальмары, креветки и лангусты ... Раки ведрами.
    Ну как тут не взмолиться на иосифов с никитами - вернитесь ! С жиру сбесился, небось, народ, в 90-х годах, клевеща о нищете, лжи и несвободе ...
    Почему в Германии нет такой ностальгии по нацизму ? По двум причинам : отношение к правде и отношение к свободе. А ведь о "санаториях" и "лангустах", при "фюрерах", тоже могли бы порассказать.

12. Вверх #212
    Частый гость Аватар для pantera83
    Минор, полностью с вами согласна! Я мало застала СССР, но все же кое-что помню! И чего-то плохого и страшного, "повального дефицита" не припоминаю. Родители не крутые и не партчиновники, тем не менее продуктов было много, приносили полные сумки всего (как сейчас помню). Я с пяти лет в олимпийской деревне (старой) занималась хореографией, плаванием и фигурным катанием, абонименты стоили копейки. В музыкалку опять же ходила...(правда не бросила и при ЕБН, отпиликала семь положеных лет ). Одежда тоже не была проблемой, рядом был "Лейпциг", так что одежда и игрушки все были немецкие (качество с нынешним Китаем не сравнить). "Ядран" был под боком, качественные товары из Югославии там были...Ну конечно, были очереди (опять же, из воспоминаний), да и застала я перестроечное время, когда уже начинался дурдом...Синие куры, кстати тоже были, помню... Но зачем только чернуху вспоминать, было же и хорошее...А то впичатление, что люди не жили, а мучились в аду...
    А у нас дороже-свинина по 250-280, форелька-вчера покупала за 220...
    Последний раз редактировалось pantera83; 01.02.2008 в 22:00.
    Все самое лучшее случается неожиданно. Г.Г.Маркес

13. Вверх #213
    Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение
    Ну как тут не взмолиться на иосифов с никитами - вернитесь ! С жиру сбесился, небось, народ, в 90-х годах, клевеща о нищете, лжи и несвободе ...
    Почему в Германии нет такой ностальгии по нацизму ? По двум причинам : отношение к правде и отношение к свободе. А ведь о "санаториях" и "лангустах", при "фюрерах", тоже могли бы порассказать.
    Андре, перечитайте мой пост еще раз. Особенно начало и конец. В середине поста я писал лично о себе, прекрасно понимая, что так жили не все и не везде. Нельзя полностью отвергать все хорошее, что было при СССР, будьте объективнее.

14. Вверх #214
    User banned
    Мясо в магазинах по 1,90 руб (но его не было), на Привозе 3 руб самое лучшее. Потом подросло до 5 руб. Хек без головы стоил 90 коп., с головой 60 коп. Свежая рыба по цене была сопоставима с мясом (точные цены не помню), или чуть дешевле.
    свежая рыба была от 24 коп до 60 коп

15. Вверх #215
    User banned Аватар для St-Andre
    Нельзя отвергать хорошее, что было при СССР
    "Хорошее", при "научном социализме" и "тысячелетнем рейхе", упоминать следовало бы с одной единственной целью : упрекнуть демократические режимы, что они, в некоторых сферах, бездарно уступают тираническим : в отношении к слабым, в престиже науки и искусства, в заботе о детях. А в Ваших словах - одна ностальгия, которая, я думаю, больше связана с Вашим собственным детством, чем с объективной оценкой режима.
    А советский режим - это не "раки вёдрами", а серость, лживость, неполноценность, страх, убожество почти во всех сферах экономики.
    Был уродливый коммунизм, теперь - уродливый капитализм ; народ надо менять, не правителей. Отучать от повального плутовства и произвола, которое "Наследник" обозвал эвфемизмом "правовая неразвитость". И такое изменение умонастроений мыслимо только при демократии и открытости.

16. Вверх #216
    Частый гость
    "Хорошее", при "научном социализме" и "тысячелетнем рейхе", упоминать следовало бы с одной единственной целью : упрекнуть демократические режимы, что они, в некоторых сферах, бездарно уступают тираническим : в отношении к слабым, в престиже науки и искусства, в заботе о детях.
    А что еще нужно?

народ надо менять, не правителей. Отучать от повального плутовства и произвола, которое "Наследник" обозвал эвфемизмом "правовая неразвитость". И такое изменение умонастроений мыслимо только при демократии и открытости.
    Народ - это данность.

А открытость... Есть вещи, которые надо держать плотно сомкнутыми и на замке: собственный анус и границы. Чтобы враг не прокрался.

тссс. тише бабка, ми уже сдэсь. (с)

17. Вверх #217
    Не покидает форум Аватар для Rabin
    Цитата Сообщение от irusik Посмотреть сообщение
    А что еще нужно?

Народ - это данность.

А открытость... Есть вещи, которые надо держать плотно сомкнутыми и на замке: собственный анус и границы. Чтобы враг не прокрался.

тссс. тише бабка, ми уже сдэсь. (с)
    хотелось бы на всё это посмотреть особенно на сомкнутый...

18. Вверх #218
    Хозяйка Кулуаров Аватар для Б_Рысь
    Андре, перечитайте мой пост еще раз. Особенно начало и конец. В середине поста я писал лично о себе, прекрасно понимая, что так жили не все и не везде. Нельзя полностью отвергать все хорошее, что было при СССР, будьте объективнее.
    На соседней ветке мне ответили, что надо либо ругать, либо хвалить...
    А мне смешно - я могу спорить и с теми, кто хвалит, и с теми, кто ругает...
    Б_Рысь женской сущностью владеет
    И волновать она умеет
    Мужские грубые сердца,
    Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor

19. Вверх #219
    Цитата Сообщение от abrakadabra Посмотреть сообщение
    свежая рыба была от 24 коп до 60 коп
    Я не имел в виду бычков и ставриду. Я о большой рыбе.

"Хорошее", при "научном социализме" и "тысячелетнем рейхе", упоминать следовало бы с одной единственной целью : упрекнуть демократические режимы, что они, в некоторых сферах, бездарно уступают тираническим : в отношении к слабым, в престиже науки и искусства, в заботе о детях. А в Ваших словах - одна ностальгия, которая, я думаю, больше связана с Вашим собственным детством, чем с объективной оценкой режима.
    А советский режим - это не "раки вёдрами", а серость, лживость, неполноценность, страх, убожество почти во всех сферах экономики.
    Был уродливый коммунизм, теперь - уродливый капитализм ; народ надо менять, не правителей. Отучать от повального плутовства и произвола, которое "Наследник" обозвал эвфемизмом "правовая неразвитость". И такое изменение умонастроений мыслимо только при демократии и открытости.
    Андре, позвольте мне несколько умерить ваш пафос и вновь обратить вас к названию темы топика. Я написал (и подчеркнул, что речь идет исключительно обо мне лично), что не страдал в СССР, что является сущей правдой. Кроме того, речь не идет только о детских воспоминаниях, поскольку перестройку я встретил уже в сознательном, трудоспособном возрасте. К тому времени я уже успел даже обзавестись личным автомобилем.
    Если же вы хотите провести сравнительный анализ гражданских прав и свобод в различных системах государственного устройства, то для этого есть соответствующая ветка. Милости просим.

20. Вверх #220
    Цитата Сообщение от Б_Рысь Посмотреть сообщение
    На соседней ветке мне ответили, что надо либо ругать, либо хвалить...
    А мне смешно - я могу спорить и с теми, кто хвалит, и с теми, кто ругает...
    Совершенно верно. И у меня есть аргументы для обеих сторон.

Закрытая тема
Страница 11 из 350 ПерваяПервая ... 9 10 11 12 13 21 61 111 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права