Тема: История дендропарка им В.И. Ленина (ныне парка Победы) и его окрестностей в фотографиях, документах, свидетельствах.

Ответить в теме
Страница 11 из 48 ПерваяПервая ... 9 10 11 12 13 21 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 220 из 960
  1. Вверх #201
    Постоялец форума Аватар для Ranke
    Цитата Сообщение от doc-men Посмотреть сообщение
    Ranke, я ещё раз перечитал Ваш пост и в частности:
    Каковы будут соображения (возражения)?
    Да, классные у меня три года назад скриншоты из "Первого троллейбуса" получились.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 12.jpg
Просмотров: 1285
Размер:	66.6 Кб
ID:	8907815

Там есть видео. В момент, когда герой Вицина выходит из троллейбуса стену видно
    несколько лучше. Вроде даже с воротами (?) Вот только стена эта к санаторию не имеет отношение. Огороды там ... Я склоняюсь к тому, что в заметке о расстрелах речь идет о части парка со стороны площади 10-го Апреля. Проспект угол Пионерская. Как минимум, санаторий НКВД (буд. им. Ф.Э. Дзержинского) в то время там был.

На аэрофото похоже на еще один ствол (если не разрушенное здание). Примечательно, что за зданием Хозяйственного суда Одесской области - по проспекту Шевченко, 29 есть бомбоубежище.

2. Вверх #202
    Не покидает форум Аватар для Antique
    На мой взгляд стена или хотя бы небольшой забор был с той стороны посадок, не думаю, что на посадках были бы рады отдыхающим. Я склонен к тому, что в межвоенное время у санатория были такие же границы что и сейчас, в противном случае вместо посадок разбили бы санаторный парк.
    Последний раз редактировалось Antique; 23.10.2014 в 23:22.

3. Вверх #203
    Постоялец форума Аватар для doc-men
    Цитата Сообщение от Ranke Посмотреть сообщение
    Да, классные у меня три года назад скриншоты из "Первого троллейбуса" получились.

Вложение 8907815

Там есть видео. В момент, когда герой Вицина выходит из троллейбуса стену видно
    несколько лучше. Вроде даже с воротами (?)
    Так по следам-то делать новые скриншоты - дело не хитрое.

Фрагмент (для полноты картины)

http://youtu.be/oitJusyvIVI

Цитата Сообщение от Ranke Посмотреть сообщение
    Вот только стена эта к санаторию не имеет отношение. Огороды там ...
    Огороды на аэрофотоснимке там, где сейчас стоят дома 25, 27 по проспекту Шевченко. А вот за 27 домом уже стена санатория, она и видна в фильме. Сама условная ("моя") штольня находилась как раз там, где сейчас 27 дом, или между ним и бывшей Межрейсовой базой моряков (теперешнее здание Апелляционного хозяйственного суда).

Я склоняюсь к тому, что в заметке о расстрелах речь идет о части парка со стороны площади 10-го Апреля.
    Ну, с этим я не спорю в общем-то, просто предположил ещё один из вариантов трактования газетной заметки.

4. Вверх #204
    Просматривал папки с фотографиями надерганными из Интернета. Откуда эта не помню.

Думаю, где бы это могло находится.

П.С. Надеюсь, это не Ranke где-то выкладывал )))))

5. Вверх #205
    Это из справочника. Над местом сам гадаю. Года стык 60-х - 70-х.
    Вот более поздняя. С центральной аллеи (та, что от ДС)

Название: 111.jpg
Просмотров: 730
Размер:	172.8 Кб
ID:	8939298 01/07/1980 (RIA NOWOSTI)

6. Вверх #206
    Не покидает форум Аватар для Atrejdes
    Думаю, где бы это могло находится.
    Такая плитка была только на аллейке вдоль Говорова. Но могли давно заасфальтировать... По идее, это могла быть центральная аллея. Только клумбы какие-то уж слишком футуристические.
    Желание - это первый шаг к мечте =)

7. Вверх #207
    Подозреваю, что объект на фото в сообщении Ranke http://forumodua.com/showthread.php?t=2132663&p=51227773&viewfull=1#post51227773

и объект на этом фото:

Один и тот же.

Тогда фото отображает дорожку от центральной аллеи в сторону к/т Парус.
    Кстати и плитка такая была не только на дорожке вдоль М. Говорова. О чем свидетельствуют первое фото.
    Такая же плитка лежала, да и сейчас лежит, от центральной аллеи налево к фонтанчику с девушкой.
    В те годы она часто использовалась. Но в 90-ые незаметно исчезала.

8. Вверх #208
    Плиточки в парке было достаточно. С каждой реконструкцией ее становилось все меньше и меньше.
    Вот и на аллее вдоль улицы Маршала Говорова ее совсем не стало. Асфальт дешевле ... А беседки, что на фото разные.

Название: Плитка_2009_2010.jpg
Просмотров: 675
Размер:	253.2 Кб
ID:	8944381

9. Вверх #209
    Встречал на просторах Интернета заметку, что батальные сцены Полтавской битвы фильма "Петр Первый", выпущенного в далеком 1938 году, снимались на территории современного парка Победы.
    Просмотрел фрагмент. Ни за что бы не догадался.
    http://youtu.be/jLwPrmorp4g

10. Вверх #210
    Живёт на форуме Аватар для ymtek4
    Просмотрел фрагмент. Ни за что бы не догадался.
    Можно привязку к современной карте местности?

11. Вверх #211

По умолчанию Как шведы под Полтавой ...

О фильме "Петр I" режиссера Владимир Петрова можно (нужно) почитать здесь. Серии две. Вышли в 1938 и 1939 годах. Батальную сцену Полтавской битвы (1709) отсняли у нас в Одессе. Да, на территории будущего парка "Победы".

"10 апреля 1938 года начались съёмки второй серии картины, посвящённой второй половине царствования Петра, тому периоду, когда «в искушеньях долгой кары перетерпев судеб удары, окрепла Русь». Она открывается Полтавским боем.

Батальные сцены на этот раз снимались на Одесской киностудии. В июле на юг отправили 28 вагонов с грузом: костюмы, обувь, ружья и пушки для петровской и шведской армий, киноаппаратура, пиротехника, несколько ящиков с гримом — бородами, усами, париками. Из Эрмитажа взяли на время подлинные царские кареты. Часть территории кинофабрики превратили в Троицкую площадь Петербурга — здесь снимали финал картины. Неподалёку приспособили для съёмок большое поле, где должна была развернуться Полтавская баталия.

В Одессе киноэкспедицию встретил палящий зной, настоящее солнечное пекло. Но столь же неутомимо и самоотверженно работал коллектив — поджимали сроки."

Название: 1938_Одесса.jpg
Просмотров: 625
Размер:	116.1 Кб
ID:	8952692 1938

Интересно, что есть кадры о том как этот фильм снимался!
    Совкиножурнал №53 за 1938 год
    Эпизод №7 - Съемки 1-й серии фильма "Петр I" (Одесса)
    Глянуть бы Может, что и промелькнуло.

12. Вверх #212
    Цитата Сообщение от Jaak Logus Посмотреть сообщение
    Можно привязку к современной карте местности?
    Основной посыл моего сообщения был в том, что я абсолютно не нашёл ни какой привязки.

Но Ваш вопрос, заставил заняться исследованием. Мне ещё очень далеко до yangur, который умудряется определять геолокацию по каким-то маленьким сереньким фотографиям, но пришлось пойти на маленький подвиг.

Моя гипотеза в месте обозначенном жёлтым кружочком:

Как я к этому пришёл, если интересно, опишу позже.
    Последний раз редактировалось doc-men; 02.11.2014 в 20:54.

13. Вверх #213
    Основной посыл моего сообщения был в том, что я абсолютно не нашёл ни какой привязки.
    Моя гипотеза в месте обозначенном жёлтым кружочком: Как я к этому пришёл, если интересно, опишу позже.
    Привязка может быть разве что к известной аэрофотосъемке (поистине уникальный документ!) Сам просидел над этим вопросом в поисках редута на местности и пришел к тому же выводу, что и Вы.
    Участок парка логичен! И в заключительный момент сражения нам даже показывают непосредственно само предшествующее 4-ой чаше нашего пруда.

Ваши расчеты будут интересны. Хотя я бы несколько сместил участок съемок.

Название: 081944_LV.JPG
Просмотров: 621
Размер:	112.9 Кб
ID:	8958105 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 02072014_GE.jpg
Просмотров: 675
Размер:	204.9 Кб
ID:	8958104

14. Вверх #214

По умолчанию ...Петр ехал на воды в Карлсбад через ... НАД :)

Режиссер картины Владимир Петров, снимая вторую серию "Петра I" в 1938 году, дает возможность нам заглянуть на 3/4 века назад и посмотреть как выглядел и участок Ново-Аркадийской дороги. По одну сторону - молодые тополя (за ними территория бывшей дачи Тработи), по другую каменный забор, а за ним яблоневый сад (территория бывшей дачи Гепнера).

Сейчас этот участок проспекта Шевченко в проекции кафе-кинотеатра "TREF cinema cafe" (быв. летний кинотеатр "Парус")

Название: НАД_1938.jpg
Просмотров: 1402
Размер:	82.1 Кб
ID:	8958210

15. Вверх #215
    Ваши расчеты будут интересны.
    Сразу предупреждаю, моих расчетов не будет, ибо, во-первых, я не видел для себя в них необходимости, во-вторых, метод наложения изображений местности 1944 года и современной, который использовал я, уступает Вашим геометрическим построениям и по точности, и по наглядности.
    Поэтому рассчитываю на Ваши расчеты, но ориентиры (1944г) дам.

Начнем с самого фрагмента.

Внимательный многоразовый просмотр привел меня к следующим выводам:

1. Не смотря на то, что во всех планах в общем-то практически не за что зацепится (всё-таки режиссер не Бондарчук со своими дальними планами с высоты птичьего полета) (т.е. ориентиров не много, планы в основном крупные. задний план задымлен) внимательное рассмотрение битвы показывает, что используются в общем-то различимые 2-3 локации, ну, может быть 4.

2. "Отторжения" местности не наблюдается. Весь рельеф вкладывается в приозерные склоны.

3. С первой сцены битвы обнаруживаются очень интересные элементы рельефа. Первоначально они кажутся небольшими холмиками. За них в общем-то и зацепился.

4. Во многих сценах эти холмики присутствуют с разных ракурсов. Либо прилегающий к ним ландшафт.

Вот с них и решил начать.

Сначала пришлось примерить к этим холмикам практически все горки, которые могли быть возведены ещё до войны. В заметках, которые я читал и цитировал, говорится, что в 30-ые годы для зоопарка были насыпаны горы Кавказа. В одной из заметок сообщалось, что они были у нижнего пруда.

Если смотреть со стороны пл. 10 апреля, то ни горка слева, возле которой находится современная администрация парка, ни горка справа на границе первого от площади пруда и второго (от площади) пруда абсолютно не ложились в рельеф в фильме. Остальные горки тоже я отмел, тем более что их появление напрямую связываю с углублением озер.

В общем-то, рассматривая современную карту, легко приходишь в тупик. Ну нет никаких похожих возвышенностей в парке.

В n-ый раз просматривая покадрово фрагмент фильма, вдруг осенило, что два холма друг против друга это могут быть подводки рельефа к мосту (т.е. насыпи).
    Современный мост на центральной аллее не имеет таких протяженных земляных подводок, но вдруг он до войны задумывался в другом исполнении.

Обратился с снимкам люфтваффе. (да-да все дороги ведут к ним)
    Увы! Разочарование. Ни каких насыпей подводок для центрального моста в годы войны не просматривается.

Но!!!!! Оказывается в годы войны есть места очень похожие на насыпи подготовки к построению моста. Прям как мостовые недострои на трассе Одесса-Киев. И единственное такое место в парке это между первым прудом от пл. 10 апреля и вторым (в документа Ranke они должны значиться как четвертый и третий соответственно).

Дальше путем поворотов-разворотов и просмотрев ещё с десяток раз фрагменты фильма пришёл к твердому убеждению.

Итак смотрим фрагмент фильма с 0-ой по 32 секунду. На первых секундах тени падают направо. Значит юг где-то в левой стороне. Камера идет справа налево.

Фото фрагментов фильма.

а теперь на снимках Люфтваффе:

Вот как выглядит это место сейчас.

(Если Ranke вычислит точно место камеры, нанесу на этот план все остальные элементы)

На 1:56 практически тоже место, но камера находится по другую сторону насыпи.

Теперь это место на снимке Люфтваффе

На 2:15 опять с первоначальной стороны, но камера ниже по рельефу.

На плане местности:

Ещё ключевыми локациями являются редуты и открытое поле.

По поводу редутов, я к однозначному выводу не пришёл и склонялся, что они возведены на инсталляции "Черное море" в районе Одессы. Но мнение Ranke про 4-ый пруд мне больше импонирует, там рельеф более подходящий.

И отдельная озадаченность возникла с этим фрагментом:

16. Вверх #216
    Попался любопытный очерк по окрестностям парка. Владимир Каткевич "C ветерком в Аркадию!" Меня заинтересовала Новоаркадийская дорога.
    Оригинал.
    Вложения

17. Вверх #217
    Шарлатанский переулок (ул. Пионерская )
    Юг – 1999 - № 55 - 10 апреля
    v.netrebskij Шарлатански&#1081.pdf
    Валерий Нетребский.

ШАРЛАТАНСКИЙ ПЕРЕУЛОК

ВЫ ИДЕТЕ ЧЕРЕЗ площадь 10 Апреля и упираетесь в …
    О том, что одесситы чес¬тнейшие и порядочнейшие люди (мелкие недоразумения не в счет) знают повсюду в цивили¬зованном мире от Бугаевки до Шкодовой горы. Но в некото¬рых местностях, где прогресс не пошел, на этот счет бытуют превратные мнения. Так, в про¬шлом веке пассажиров, прибывающих на станцию Одесса - Главная, предупреждали: «Дер¬житесь крепче за кошельки и чемоданы - неподалеку Шар¬латанский переулок (!)".
    На помощь одесситам при¬шла крутая наука - филология. И как сообщила мне тонкий знаток европейских языков М. Бобровская, по-французски "ле шарлатант" - "плут, мо¬шенник", зато по-итальянски "шарлатано" означает "перенос¬чик", так назывались комедианты, тащившие на горбу свой "театр", а в Одессе так называ¬ли портовых грузчиков. Пред¬полагается, что именно эти за¬конопослушные граждане ря¬дом с Голопузовкой построили свой квартал, ставший в даль¬нейшем аристократическим рай¬оном Одессы.
    Впрочем, на карте 1888 года переулок назван Шорлоттинским, что дало основание гово¬рить о некоей Шарлотте, но в любом случае она наверняка была шарлатанкой.
    После революции, как гла¬сит мемориальная доска на "Вільній (от облоно?) школі "АСТР": "В 1922 году создана крупнейшая организация пио¬неров-интернационалистов", и переулок стал именоваться Пионерской улицей.
    Нынешний высотный дом № 1 построен на участке г-на Занделова, а № 3 - г-на Фи-липповича. За ними проходит улица, по недоразумению на¬званная Зоопарковой, так как намечаемый на территории пар¬ка "Победы" зоопарк так и не был построен. На участке трол-лейбусного депо было домо¬владение одного из родоначаль¬ников конного спорта отставно¬го ротмистра Николая Лисаневича. Еще при штурме Хаджибея отличился казак Павло Лисаневич, генерал Григорий Лисаневич - герой войны 1812 года. Родившийся в Одессе 4 октября 1905 года Борис Лисаневич получил мировую известность. Побывавший в Непале В. Кленов посетил на территории Бри¬танского посольства могилу Бориса, умершего 20 октября 1985 года, который, начав карь¬еру курсантом Одесского ка¬детского корпуса, пел в Одес¬ском оперном театре, у Догилева в Париже, а затем основал непальский туризм и встречал в своих отелях Чжоу-Энь-лая, К. Ворошилова, Д. Неру, В.Терешкову, А. Николаева, королеву Елизавету II.
    Дом № 5 построен на месте участка г-на Федорова, ныне здесь еврейский университет с библиотекой, а старинный особняк №7 построен на участке г-на Мангуби. Реклама гласила: "Магазин золотых и се¬ребряных вещей И.С. Мангуби. Дерибасовская ул., дом Роте. Альбомы, венки (!), большие и малые блюда самых изящных фасонов". Ныне во владениях Исая Савельевича - магазин "Фидель".
    Этот квартал Шарлатанско¬го переулка образовался из вла¬дений мадам Кривцовой, разби¬тых на участки, а далее следова¬ли владения м-м Глебовой, пе¬решедшие к судовладельцу Тра¬пани. Здесь выделяется особняк № 9, построенный в 1912 году архитектором Белкиным. За ним в сторону Зоопарковой улицы в один ряд выстроились особняки господ Вогана, Кельмана, Ива-нова, Кионицы.
    Нечетная сторока открыва¬ется памятником "Спасенное детство", свидетельствующим, что с 1920 года на огромной территории товарищества "Са¬мопомощь" открылся детский городок имени Коминтерна. 12 апреля 1921 года был опубликован декрет Совнаркома: "Закрепить за показательным детским городком 3-го Интернационала бывший кадетский корпус, все дачи бывшего поселка Самопо¬мощь, дачу "Валетудо", пляж и купальни бывшего курорта Арка¬дия со всеми их постройками, службами, садами и огородами". Декрет де-юре закрепил то, что было организовано одесситами ранее, когда первые 700 сирот оказались в детгородке.
    В 1940 году детгородок пре¬образован в ремесленное училище № 1, в годы перестройки преобразованное в технический лицей. Здесь сохранялась вели¬колепная библиотека детгородка, которую вслед за О. Касько курировала Мария Солодухина. Сегодня здесь юридическая ака¬демия, а за ней целый ряд ста¬ринных особняков уходит в глубь участка по Кленовой улице.
    Далее до площади 10 Апре¬ля следует целый ряд "хрущевок", завершающийся институтом "Укргипромясомолпром" со встроенным баром "Маленький рай". Здесь на участ¬ках г-д Дмитриева и Новинского находились конюшни конно-железной дороги. Впрочем, для по¬ездок в Аркадию использовались и другие виды транспорта. Леген¬дарный редактор "Одесской поч-ты" г-н Финкель, имевший здесь дачку в период, когда "Правда" еще не выходила, проезжал в пролетке по Шарлатанскому пе¬реулку в Аркадию, держа на каж¬дом колене по даме. Могут ли нынешние редакторы повторить это?
    Впрочем, в воспоминаниях А. Нюренберга (тестя писателя Ю. Трифонова) "Встречи с Бабе-лем" описывается, как Бабель встретил Финкеля… в Париже на блошином рынке, где экс - редактор торговал подержаной ме¬белью: "Вернувшись через пол¬часа, я нашел Бабеля и Финкеля, сидящими в старинных малино¬вых креслах времен Наполеона, лица их сияли. Финкель сказал: "Все сожрали, когда жили в Вене".
    Часть Пионерской улицы от проспекта Шевченко до Фран¬цузского бульвара называлась Лагерным переулком. На терри¬тории бывшей дачи сахароза¬водчика Бродского - санаторий "Салют". В списке памятников градостроительства и архитек¬туры числится "Особняк с баш-ней, 1890 год. Пионерская, № 28". Особняк насколько лет назад "разобран"(!), камни вывезены, а "охраняемая законом" башня, являющаяся ар¬хитектурной жемчужиной на фоне построенного в застой¬ные времена убогого корпуса санатория, полуразрушена, не¬смотря на неоднократные за¬явления руководства санато¬рия о ее спасении.
    На месте участка г-на Гейсмана, в начале века перешед¬шего к г-ну Ефтемиди, ныне межрейсовая база моряков, квартал завершается высотной гостиницей "Юность", постро¬енной на месте участка Дмит¬рия Биязи-Мавро. Далее Уни¬верситетская дача, ныне Бота¬нический сад.
    Участок на противополож¬ной стороне Пионерской улицы принадлежал меценату Григо¬рию Маразли. Оказывается, даже миллионеры при поездках на пляж пользовались конкой, и одесситы с волнением прочли в газетах: "Гор. голова Г.Г. Маразли как дачник М. Фонтана письменно выразил благодарность контролеру конки г-ну Иленскому за его отменно вежливое обращение с пассажирами и послал ему в подарок серебряные часы с золотою цепочкой. На крышке часов выгравирован городской герб". Что подарят контроле¬рам сегодня?
    После смерти Г. Маразли территория числится за баро¬ном Георгием Фредерикс-Маразли, а затем за ... чекистами. Еще 1 октября 1866 года здесь открыта школа садоводства и огородничества. Источник сви¬детельствуют: «Г.Г. Маразли предоставил средства на пос-тройку здания для учеников-интернов". При школе была домовая церковь во имя Илии Пророка, построенная в 1890 году архитектором Н.К. Толвинским, ныне в церкви проце-дурный корпус № 9 санатория имени Дзержинского (!?). Ме¬мориальная доска на корпусе № 1 гласит, что здесь "в 1941 формировалась группа чекис¬тов-подпольщиков во главе с В.А. Молодцовым-Бадаевым".
    В книге "Одесская гречес¬кая община" говорится: "Л.Н. Вышеславский (1914 г. рожд.) - украинский поэт, его именем названа одна из малых планет Солнечной системы, является правнуком Г.Г. Маразли". Находясь в бывших владениях своего знаменитого предка, Леонид Николаевич написал:

Колонны, портики,
    ограды,
    Парадной лестницы
    разлет…
    В Одессе вольный дух
    Эллады
    Сильней, чем где - либо
    живет…

Валерий НЕТРЕБСКИЙ

Фото:http://www.budyon.org/ot-kulikovogo-polya-do-bolshogo-fontana-chast-ii/
    Последний раз редактировалось doc-men; 20.12.2014 в 11:10.

18. Вверх #218
    Живёт на форуме Аватар для kravshik
    фОТО просто отличное,сделано с колокольни училища( Кадетского корпуса)

интересное и редкое!!! спасибо...такой вид на таки " Пинэрскую"....

интересна еще и арка при въезде в " Самопомощь"

и где же дают такие фото???))))

19. Вверх #219
    Где я брал на просторах Интернета - не помню, но нашёл ещё одну ссылку, см. выше.

20. Вверх #220
    Не покидает форум Аватар для Antique
    И на форуме её когда-то публиковали.

Ответить в теме
Страница 11 из 48 ПерваяПервая ... 9 10 11 12 13 21 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права