|
Действительно мужественные люди,на таком судне ....
Что вы не понимаете, то не принадлежит вам.
Гете
ALDAN,фото только по теме.
💞Макс і Леруся
[QUOTE=Takeshi;13021528]Фрам в переводе с норвежского -Вперед![UR
Да , такие самоедские лапы Etana в 1911 году, вожака упряжки Амундсена, первыми стали на Южный полюс,
лишь потом на него стала нога человека. Из стандарта самоедской собаки тех лет.
Так "Фрам", это судно, на котором Ф.Нансен с САМОЕДАМИ штурмовал Северный полюс. Все собаки героически погибли, а та часть
самоедов, что осталась на Фраме, была в ледяном плену ,дрейфовала около года во льдах, охотилась на белых медведей и осталась
на П.М.Ж. в Норвегии. История.
Последний раз редактировалось ALDAN; 05.07.2010 в 15:21.
В детстве у меня была (и сейчас есть) любимая книга Чезара Петреску -Фрам,повесть о белом медведе,добротная книга какие делали в 50-х годах,-подарок бабули.А про Нансена я уже узнал в школьном возрасте,хотя какая именно порода собак была в упряжках не упоминалось..
Последний раз редактировалось Takeshi; 03.07.2010 в 23:04.
Что вы не понимаете, то не принадлежит вам.
Гете
Повезло, это уже антиквариат.
В те года много издавали на эту тематику.
В Воркуте при СССР, был самый крупный пагранотряд. У властей была проблема с Ненцами (самоедами) ещё при Сталине.
Они на собаках довозили иностранцев до Инты мимо Воркуты. А там 2 суток и Москва. Была даже цензура на это слово.
Последний раз редактировалось ALDAN; 03.07.2010 в 23:31.
Да, но известно это стало много позже, после провала агентов во время
войны. Так потом ненцы на собаках до Сыктывкара стали "туристов" возить. Делая перевод, мы
эти моменты обнаружили и в иностранной литературе. А случай, когда фашисты в заполярье на несколько дней захватили участок
Воркутинской ж.д.,остановив поставки угля, только местные старожилы и помнили. Часть отряда была доставлена с побережья на
собаках, вторая часть - парашютным десантом.Это "Окно" через границу закрыть удалось только после войны.
Последний раз редактировалось ALDAN; 05.07.2010 в 15:39.
Latona, Вы не общавшись с Алданом на прогулке сомневаетесь в его послушании? Если бы общались, то не сомневались бы.
Приезжайте и посмотрите, я Вам в центре города без поводка всё продемонстрирую. За одно и рост померяете.
Вы знаете кто я и какие у меня собаки, где я живу. Я о Вас не знаю
ничего.
В интернете много чего могут придумывать, преследуя различные цели.
Мне приходилось наблюдать в интернете ситуацию, когда
человек рассуждал о породе, её стандарте,выставках и экспертах, а
сам никогда нигде не учавствовал и собаку имел, мягко говоря, не
совсем самоеда.
Кроме высоты в холке, у собаки делают целый комплекс промеров,
считаются индексы: формата, костистости, большеголовости, массивности, грудной, тазо-грудной, высоконогости и перестроенности.
И только после этого можно судить о пропорциональности и гармоничнос-
ти сложения, соответствии стандарту породы - всё это просчитывается
в баллах.
Визуальная оценка часто оказывается субъективной: одному кажется
одно, другому - другое.
Социальные закладки