ага.
доказать себе что все реально, а не сон.
если я зыкравю глаза и больше не вижу кота на улице, кто мне докажет что кот не перестает существовать.
идея старая, фрэнсис Бэкон если мне не изменяет память.
| ||
Тема: Атеизм
ага.
доказать себе что все реально, а не сон.
если я зыкравю глаза и больше не вижу кота на улице, кто мне докажет что кот не перестает существовать.
идея старая, фрэнсис Бэкон если мне не изменяет память.
индивидуальная субстанция разумной природы
ну скажем так,
общее мнение философов, что мир непознаваем.. даже категорию истины многие отвергают как таковую.
истины просто не существует.
но философия такая штука, что окончательных ответов нет. так что следите за новостями.
Я имел ввиду более страшную вещь - как убедится в существовании того, что доступно нашим органам чувств?
---------- Сообщение добавлено 01.10.2014 в 15:40 ----------
И как? Вас это не напрягает?истины просто не существует.
А то при условиях непознаваемости создаётся дискомфортное ощущение.
то что философы пришли к выводу о непознаваемости мира?
совершенно не напрягает..
а существование истины, для меня нет такого вопроса. для меня истина существует.
---------- Сообщение добавлено 01.10.2014 в 13:06 ----------
что такое независимое измерение в условиях когда ты не уверен что вообще один на свете.
какая гарантия что весь мир это не мой сон у меня в голове.
Вот ещё такая вещь:
считается, что в человеческом организме есть автоматически выполняемые действия и не автоматические, сознательные.
Автоматические - это, например,сердцебиение, дыхание, пищеварение и др. физиологические процессы. А не автоматическим процессом, так сказать сознательным, например, считается мышление. Например, люди сознательно думают - что одеть, что купить в магазине, что посмотреть по телевизору и др. Так вот, можно ли считать, что мышление - это не автоматика? А может, мысли о том, что купить, поесть, чем заняться и др. - это тоже автоматика? То есть, может быть наше, якобы сознательное, мышление - это тоже автоматика, такая я же, как пищеварение и сердцебиение, только эта автоматика более высокого порядка?
а о чем тут думать?люди сознательно думают - что одеть, что купить в магазине, что посмотреть по телевизору
сильные интеллектуальные усилия когда бананы покупаешь?
хотя, кто тебя знает.
Не обязательно думать про бананы. Можно думать о том, в какой банк деньги положить или о том, как хранить эти самые бананы, что бы перезимовать и дождаться следующего урожая бананов.
Главное, это то, что если ты сознательно контролируешь свои мысли, то ты, как бы, сознательная, живая личность, а если же твои мысли это такой же автоматический процесс, как и сердцебиение, то ты уже не совсем сознательная личность, ты уже бездумный робот получается. Разве можно автоматическую систему назвать разумным, осознающим живым созданием?
это не повод для "думать"Можно думать о том, в какой банк деньги положить или о том, как хранить эти самые бананы..
я, по разному понимаю этот глагол с тобой.
последний раз я думал вчера, когда читал Лосского..
сегодня например еще не думал, т.е. вообще.
Лосский В.Н.
скорее рефлексы и готовые паттерны поведения.А когда вы нажимаете буквы на клавиатуре, что бы отправить сообщение на форум или когда вы собственно "думаете", что именно написать - это всё у вас не процесс мышления получается?
если и мысли то старые из запасников.
мышления ноль.
об чем собственно? не вижу предмета приложения глагола "думать"
Социальные закладки