у меня телескоп так же жил с мирными рыбами. с другими вуалехвостами.однако это не помешало им клюнуть его раз в глаз ,когда он заболел в итоге его не стало через неделю.. лучше отсадить полностью на карантин.
вот хороший сайт с диагностикой http://www.fishy.ru/diag/
потрепанные плавники ,это рыбы другие клюют его. у меня сейчас так же само с вуалехвостами. у кого хвост длиннее,у тех более обкусан. связываю это с весной .
белый налет это бактериалка ,грибок . чешуя тоже скорее всего бактериальное . вуалехвосты сами болезненные ,а телескопы тем более.
листайте сайт ,выбирайте симптомы.скорее всего подойдет банальное антибактериальное лекарство .
я обычно в таких случаях сажаю рыбу в карантин в раствор соли (1столовая ложка на 10литров) +28гардусов+ продувка .и добавляю на ночь несколько капель метиленовый синий. без света. днем закрываю аквариум листом бумаги,если надо включать лампу . 21 день карантина . подмены раз в 3ое суток 20% воды с добавлением 1 ложки соли на 10литров воды. если видны улучшения в первую неделю, то следующие 14 дней можно не добавлять более соли ,а просто делать подмены.
если есть фирменное лекарство ,то по инструкции . проблем не должно быть.
Социальные закладки