|
Случай с Морозом действительно очень показательный пример наступившей политической ответственности за свои действия. Однако, к сожалению, в нашем обществе, ввиду его крайне низкой политической культуры, это скорее исключение чем практика, к тому же тут имела место слишком уж явная и очевидная "проституция" социалистов.
Пример тому последние президентские выборы, в финал которых вышли два политика, которые до этого уже неоднократно были у власти, ни разу при этом не выполнив своих обещаний и не сделав ничего полезного для страны, более того скомпрометировали себя многочисленными скандалами. Тем не менее избиратели опять именно им отдали свои голоса.
Причина этого в том, что всех этих людей со столь различными взглядами объединяет одно - украинофобия... Многочисленные примеры которой, можно увидеть например в высказываниях дозоровцев и иже с ними на этом форуме.Что же касается Дозора, мне кажется, Вы не объективны. Я не скажу, что досконально изучил эту организацию, но даже поверхностное знакомство оставило положительные впечатления. Мне понравилось в Дозоре то, что в нем мирно уживаются люди с различными взглядами. Несколько утрируя - от монархических до коммунистических. ))) Дело вкуса, но лично мне структуры с единым уставом, программой и обязательным единомыслием меньше импонируют. )))
Гурвиц был мэром Одессы задолго до Тимошенко-Ющенко, кроме того думаю он бы и в партию регионов вступил бы, лишь бы мэром остаться.Пример выборов мэра Одессы не вполне удачен. Нынешний, Костусев, в чистом виде креатура центра. Предыдущий, Гурвиц, стоял на Майдане за спинами Ющенко-Тимошенко. Так сказать, ездил за "ярлыком на княжение". Ещё раньше - Боделан, тоже номенклатура. Так что это как раз негативный показатель существующей централизации.![]()
Но речь не об этом. Я имел ввиду несколько другое - отсутствие местной политической элиты. Можете мне назвать хоть одного местного одесского политика, который мог бы составить конкуренцию тем же Гурвицу/Костусеву и которого можно было бы хотя бы в первом приближении представить региональным руководителем способным успешно работать на благо развития нашего региона?
За счет чего они появятся? За счет каких механизмов? Почему в автономном Крыму за 20 лет не сформировалось никаких политических сил способных созидать и развивать, кроме всяких воинствующих радикалов и мафиозных групировок, поделивших Крым между своими кланами?В случае же федерализации есть надежда на появление действительно региональных политических сил.
Ну карта противопоставления коммунистам была хорошо разыграна в свое время Кучмой, обеспечив ему 2й президентский срок. Регионалы сейчас не менее успешно разыгрывают карту фашизма, продвигая Тягнибока. Думается к 2014му они закончат зачистку политического пространства оставив лишь "оппозицию" в виде Свободы и спасителя от нацистов, лучезарного Виктор Федоровича...А в Вашей боязни того, что власть на местах захватят "банды" мне чудится тот же лейтмотив, который в соседней России пропагандируют некоторые либералы: мол, "народ не дозрел для выборов", "обязательно придут к власти бандиты (коммунисты, фашисты)", поэтому лучше поддерживать "вертикаль власти" и "национального лидера". Не стоит так поддерживать Януковича, пожалуйста. )))![]()
Но речь не об этом - местные "банды" не придут к власти, ибо они уже у власти в регионах и децентрализация власти даст лишь больше возможностей местным царькам.
Закручивание гаек никак не связано с федерацией/унитарией, можно и в федеративной республике гайки закрутить так, что мало не покажется - наш северный сосед тому пример.Что же большее зло - децентрализация или унитарное "закручивание гаек" - это очень и очень спорный вопрос. Мне все-таки кажется, что при федерализации можно занять людей обсуждением местных вопросов, канализируя протестный потенциал на местную власть. Тем самым работая над преодолением угрозы раскола Украины.
А можно и в унитарном государстве обеспечить достаточную независимость регионов.
Если подытожить, то в принципе я не против федеративного устройства, но во-первых я вижу его возможность лишь в перспективе, когда у нас когда-нибудь появится цивилизованное правовое общество; а во-вторых надо четко видеть цели такого устройства и главное механизмы их достижения.
Пока же я считаю надо начать с большей экономической независимости регионов, оставив пока политическое устройство неизменным.
Человек - это животное, которое умеет смеяться (с)
Социальные закладки